Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 4 марта 2020 г.

ГРЕЦИЯ


Из Питера они вылетали в дождь. Промозглая погода и температура воздуха +5 в июне никак не напоминали лето. Салоники встретили их теплом и солнцем. Прямо в аэропорту взяли напрокат машину и поехали в город.

— Бегло осмотрим Салоники — и в отель, — заявил Глеб Владимирович и вырулил на трассу, ведущую в город. — В Салониках мало достопримечательностей. Вот одна из них — Триумфальная арка. Построена в честь победы греческого правителя Галерия над персами в триста третьем году. Чуть правее — остатки его дворца. Сейчас поедем вон к тому холму, где виднеются крепостные стены.

Маленькие, уютные, обвитые виноградом и утопающие в цветах домики на узких извилистых улочках древней части города резко контрастировали с современными зданиями, уныло тянувшимися вниз до самого моря. Из многочисленных таверн доносились запахи свежеиспеченного хлеба и жареного мяса. Звучащая оттуда музыка создавала ощущение праздника.

— Смотрите, отсюда весь город как на ладони, — сказал Глеб и подвел их к крепостной стене. — Вон, видите, внизу у моря стоит Белая Башня — символ Салоников.

— Какое море! — восхищенно воскликнул Егор. — Вот бы сейчас искупаться…

— Не переживай, — успокоил его Глеб, — до захода солнца далеко, и ты еще сегодня вдоволь наплаваешься. Сейчас перекусим — и в отель.


***


Отель был роскошным и в то же время по-домашнему уютным. Прямо из номеров можно было выйти на пляж. Несколько шагов по нежному песку — и ты в ласковой прохладе Эгейского моря.

Обустроившись в отведенных им номерах, они все вместе отправились на пляж. Егор ни на шаг не отходил от Глеба, и того, похоже, это не тяготило. Оба с дикими воплями тут же побежали купаться, а Полина осталась на берегу, с улыбкой наблюдая, как двое самых дорогих ее сердцу мужчин резвятся в воде, словно малые дети.

В ясную погоду с берега просматривался Олимп.

— Чтобы вас не разочаровывать, на Олимп не повезу. Там красиво, но нет ничего примечательного. У меня тут возникла идея: давайте каждый вечер по очереди рассказывать легенды и мифы Древней Греции, — сказал Глеб Владимирович. — Егор, ты подготовился к поездке, читал что-нибудь о Греции?

— Да, мама дала мне мифы Древней Греции и путеводитель. Правда, путеводитель я прочел не весь.

— А мифы?

— Мифы успел.

— Отлично! Сегодня рассказываю я, завтра — ты, а потом мама. И так — по кругу, пока не иссякнем.

Вечерами они устраивались на берегу и под шум прибоя рассказывали друг другу о великом Хаосе, породившем темную Ночь и светлый День; о Кроносе, отнявшем власть у Урана; о верховном боге Зевсе, наделившем людей судьбой, законом, совестью и добром, злом и бесстыдством; о других богах Олимпа и их обязанностях.

Полина умилялась и с трудом сдерживала смех, когда воодушевленный похвалой Егор то и дело высокопарно ссылался на Гомера, Овидия и Еврипида.



***


Через каждые два дня, проведенные у моря, Глеб Владимирович показывал им очередную жемчужину Греции.

— Сегодня, друзья мои, я покажу вам парящие в воздухе скалы. Именно так переводится греческое слово «meteorа». Это феноменальный природный заповедник, там на вершинах Фессалийских скал еще в девятом веке монахи-отшельники построили монастыри.

Путь был неблизкий, но добрались легко. Грецию Глеб Владимирович знал, как собственную квартиру. Они то и дело останавливались в живописных местах или у очередной достопримечательности. Привалы сопровождались захватывающими историями.

— Вот они, Метеоры. Некоторые из них до шестисот метров высотой. Эти скалы сформировались примерно шестьдесят миллионов лет назад. Тогда здесь было море. В нем и образовались массивные каменные столпы. Море ушло, а они остались, — рассказывал Глеб.

Снизу устремленные в небо скалы выглядели величественно и загадочно. На вершинах, покрытых зеленью, виднелись постройки. Это были монастыри. Монашеские кельи, словно гнезда ласточек, лепились к скалам одна над другой.

— А как туда забираются? — заинтересовался Егор.

— К некоторым из монастырей проложены мосты — туда мы и отправимся. Но обрати внимание вот на ту скалу. Там тоже построен монастырь, только к нему мост не ведет. Теперь присмотрись к ее левой части — и ты увидишь лебедку. Доставка всего необходимого на вершину и поныне осуществляется с помощью веревок, к которым привязаны корзины.

Егор буквально засыпáл Глеба вопросами, а тот терпеливо и подробно отвечал на них.

— Егор, угомонись! — попыталась остановить его Полина. — Глеб Владимирович, наверное, уже устал от тебя.

— Ну что ты, мне чрезвычайно приятно общаться с таким любознательным молодым человеком! — успокоил ее Глеб. — К тому же, как вы заметили, я с удовольствием и гордостью рассказываю о Греции, ведь мои предки родом отсюда. Так что позволь мне вволю потешить свое самолюбие!

В знак благодарности Полина незаметно крепко пожала его руку.



***


— Сегодня мы увидим самую драгоценную жемчужину Греции — гробницу царя Македонии Филиппа II, — объявил Глеб.

Два часа в пути — и они оказались в маленьком городке Вергине. В его окрестностях в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году (по историческим меркам — совсем недавно) археологи обнаружили курган с гробницами отца и сына Александра Великого — македонских царей Филиппа II и Александра IV.

— Древний курган напоминает сокровищницу царя Соломона с золотыми ларцами и венцами, оружием и доспехами, многочисленными украшениями, миниатюрными скульптурами, — начал свой рассказ экскурсовод. — По количеству найденного золота и других драгоценностей курган не уступает открытой Генрихом Шлиманом Трое.

В музее, оборудованном по последнему слову техники, хранились бесценные сокровища: позолоченный венец из дуба — священного дерева Зевса, — великолепные ювелирные украшения, многочисленные изделия из золота и серебра, искусно изготовленная утварь.

Отдельную витрину занимали военные доспехи царя. Отлично сохранившуюся кольчугу спереди украшала львиная голова, а сзади — изображение богини Афины Воюющей. Его золотой церемониальный щит был инкрустирован слоновой костью. В ларце из литого золота покоились останки самого Филиппа II.

— Обратите внимание: в этом музее в основном скульптуры из бронзы. Мало кто знает, что известные всему миру мраморные, так называемые древнегреческие, статуи — это по большей части римские копии. Греки же предпочитали работать в бронзе, способной передать мельчайшие детали. Присмотритесь к этой статуе. Видите у нее кутикулы на пальцах? А картины в ту пору писали такие, что птицы прилетали клевать виноград с живописных полотен, — с гордостью заметил Глеб.

— Музей какой-то мистический, — заметила Полина. — Как только входишь в курган, по всему телу начинают бегать мурашки, а внутри него возникает ощущение, будто какая-то неведомая сила перенесла тебя на два с половиной тысячелетия назад. Потрясающе!

— Да уж… — только и смог выдавить из себя потрясенный увиденным Егор.

 


***


Перед отъездом Глеб повез Полину и Егора в древний город Филиппы, основанный Филиппом II.

Их путь пролегал по высокому скалистому берегу Эгейского моря. В особенно живописных местах они спускались вниз, чтобы искупаться. Обедали в рыбацкой таверне, которая одиноко стояла на скале, выступающей далеко в море. Несмотря на сильный ветер, расположились на террасе. Волны с разбега бились о камни, и водная пыль освежала их разгоряченные лица. Хозяин с типичным для рыбака обветренным и загорелым лицом на ломаном английском языке предложил им меню. Глеб заговорил с ним по-гречески, и тот, растроганный, приготовил для них только что выловленную дорадо.

— Здесь мы осмотрим развалины древнего города, — объявил Глеб, остановив машину напротив величественной арки. — Но главная его достопримечательность — театр, построенный в четвертом веке до нашей эры, во времена Филиппа II. Позже его перестраивали для проведения гладиаторских боев, а сейчас в восстановленном театре проходит летний театральный фестиваль, где ставят пьесы древнегреческих драматургов. Сегодня будут давать драму Аристофана «Плутос».

С замиранием сердца смотрели они спектакль, который в этом же театре и, возможно, в точно такой же постановке видели эллины две тысячи четыреста лет назад.

Борис Титов Горький привкус любви




Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры - скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгений
Евгений +7 (800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7 (495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen