Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Задумали необарокко, а получилась эклектика
Величественный двухэтажный особняк из потемневшего от времени камня в стиле необарокко на Литейном проспекте 42 – это наследие, оставленное Петербургу княгиней Зинаидой Ивановной Юсуповой. Дом действительно величественный: примыкающие слева и справа здания в четыре этажа равны юсуповскому особняку по высоте. Главный вход во дворец оформлен в виде архитектурного портала. Входящих в главную дверь здания встречают колонны с кариатидами, на которые опирается каменный балкон. Почему архитектор Людвиг Бонштедт не поручил это тяжёлое дело атлантам? Очевидно потому, заказчиком была женщина княгиня Зинаида Ивановна Юсупова. Фасад дома украшают девять больших окон арочного типа. Верхние окна по бокам украшены небольшими барельефами атлантов. По линии второго этажа за пилястрами, обрамляющими балкон, установлены небольшие мужские скульптуры.
Величие и пышность форм встречают нас и внутри дома. Широкая парадная белокаменная лестница через арочный проём идёт по центру до лестничной площадки между этажами.
Взгляд, посетителя шагающего по ступеням, невольно направлен на большой портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой, изображённой в полный рост в белом сверкающем платье.
Театральный зал дворца видел множество знаменитостей. Здесь пел Фёдор Шаляпин, читал стихи Александр Блок. После 1908 года зал был предоставлен театру пародии «Кривое зеркало». Сейчас здесь также проходят спектакли и концерты.
Розовый и Белый залы, Парадный кабинет украшают многочисленные зеркала,
картины,
барельефы, горельефы,
различные виды росписей стен и потолка, созданные художником Николаем Майковым. Во всём многообразии интерьера что-то не стыковалось, что-то не давало назвать внутреннее убранство гармоничным. Присмотревшись повнимательней, я понял, что причина всему – смешение стилей. В здании можно найти архитектурные элементы барокко, итальянского Возрождения, классицизма, ампира. Эклектика не создаёт ощущения архитектурной целостности. Вспоминаю, что совсем иные чувства остались от посещения Большого Екатерининского дворца в Пушкине. Там я увидел целостную красоту барокко. Недаром Бартоломео Растрелли очень гордился своим детищем. Во дворце на Литейном тоже есть красота, но другая – отдельных архитектурных элементов.
Дворец строился с 1852 по 1858 годы. Облицовочный материал песчаник был привезён из Гатчины, что неподалёку, и Бремена, что в Германии. Остановимся подробно на заказчице здания, благодаря которой и существует дворец на Литейном проспекте 42.
Нарышкина – Юсупова – Шово – маркиза де Серр
Зинаида Ивановна появилась на свет 2 ноября 1809 года в Москве. Её отец камергер Иван Дмитриевич Нарышкин, мать Варвара Николаевна Ладомирская. Из этого же рода происходила мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина. 19 января 1827 года Зинаида Ивановна вышла замуж за князя Бориса Юсупова. В октябре того же года у супругов родился сын Николай. Вскоре появилась на свет дочь, которая умерла при родах. После этого супруги практически разорвали отношения, поскольку Борис Юсупов больше не хотел иметь детей и решил всё своё состояние оставить сыну Николаю. Тем временем Зинаида Ивановна стала одной из самых сиятельных светских львиц Петербурга. Княгиня Юсупова была любимицей семьи императора Николая I. В 1834 году с Зинаидой Ивановной произошёл несчастный случай: падение из кареты, После этого она навечно осталась хромой и уже не смогла предаваться своему любимому занятию – танцам. В октябре 1849 года скончался муж Зинаиды Ивановны Борис Николаевич Юсупов. После чего вдова по каким-то причинам уехала во Францию. Правнук Феликс Юсупов предполагал, Зинаида Ивановна поссорилась с императором.
В конце 1850-х годов Зинаида Ивановна познакомилась во Франции с капитаном Луи Шарлем Оноре Шово. Венчание произошло в домовой церкви особняка на Литейном 42, строительство которого закончилось в 1858 году. Петербургский свет был недоволен браком. Богатая княгиня и простой французский офицер?! Зинаида Ивановна уладила этот вопрос своим способом. Она купила для мужа титул графа, а сама стала маркизой де Серр. В 1889 году Луи Шово скончался. В 1893 году Зинаида Ивановна, жившая в конце жизни во Франции, задумала посетить Россию, получила высочайшее соизволение, но, увидеть Родину, ей было не суждено. Она почила в бозе в том же году. Тело её было перевезено в Россию и похоронено в Троице-Сергиевской Пустыни в нижнем пределе храма Святого Сергия Радонежского, который был построен на средства княгини Юсуповой.
Юсуповы: кто есть кто
В браке Бориса Николаевича Юсупова и Зинаиды Ивановны урождённой Нарышкиной был единственный ребёнок – сын Николай Борисович, которому от отца досталось всё наследство. Это последний представитель мужской линии. Князь Николай Борисович был женат на графине Татьяне Александровне Рибопьер, которая была его двоюродной сестрой. По принятым канонам подобные браки были запрещены. Паре удалось тайно обвенчаться только после нескольких лет отношений в 1856 году. Император Александр II повелел оставить супругов в браке. У Николая Борисовича и Татьяны Александровны родилось трое детей: Зинаида, которая и стала наследницей, сын Борис умер через два месяца после рождения, дочь Татьяна умерла от тифа в возрасте 22-х лет.
Весной 1882 года княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. После свадьбы мужу высочайшим указом пожаловано право именоваться двойным титулом – князем Юсуповым и графом Сумароковым-Эльстоном. Двое сыновей, родившихся в этом браке, носили соответственно фамилию Юсупов. Трагично сложилась судьба у старшего сына Николая Феликсовича. Он был убит на дуэли в 1908 году. После этого единственным наследником фамильного состояния стал младший сын Феликс Феликсович. 22 февраля 1914 года он вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной. 21 марта 1915 года в Петрограде у супругов родилась дочь Ирина Феликсовна Юсупова. 17 декабря 1916 года Феликс вместе с Пуришкевичем и Великим князем Дмитрием Павловичем убили Григория Распутина. После этого Феликс был сослан в отцовское имение «Ракитное» Курской губернии. После революции семья эмигрировала. Жили в Париже. Феликс Феликсович Юсупов скончался в 1967 году, его жена Ирина Александровна ушла из жизни в 1970 году. Похоронены супруги в одной могиле на кладбище Сент-Женевьев-де Буа в Париже.
Дочь Ирина, что родилась в Петрограде в 1915 году, в 1919 году вместе с другими членами императорской семьи на английском военном корабле «Мальборо» вывезена в Великобританию, откуда семья Юсуповых переехала во Францию. 19 июля 1938 года Ирина Феликсовна вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметева. Молодые поселились в Риме. 1 марта 1942 года у них родилась дочь Ксения. Скончалась Ирина Феликсовна 30 августа 1983 года. Она похоронена в одной могиле с родителями и мужем.
Дочь Ирины Феликсовны Ксения (урождённая Шереметева) живёт в Греции. От первого брака с Илиасом Сфири в 1968 в Афинах родилась дочь Татьяна. От второго брака с Антонием Вамвакидисом родилось две дочери: Марилия в 2004 году и Жасмин-Ксения в 2006-м.
Три в одном
Вернёмся на Литейный 42. Особняк Юсуповой всегда служил людям: и до революции и после, и в настоящее время. В 1908 году особняк отдали в аренду Театральному клубу. Во время Первой мировой войны здесь разместился госпиталь. И княгини работали сёстрами милосердия. После 1917 года в здании размещался Польский дом просвещения, с 1934 года расположился Дом политпросвещения. С 1950 года в особняке находится общество «Знание». С 1994 года во дворце располагается Институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Не забудем, что это ещё и музей.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
"Дочь Ирины Феликсовны — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) 20.06.1965 в Афинах, Греция, сочеталась браком с Илиасом Сфири. Родившаяся в этом браке Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины) в первом замужестве (май 1996, с Алексисом Яннакопулосом, р. 1963) детей не имела, во втором браке с Антонием Вамвакидисом имеет двух дочерей — Марилия (р. 17.07.2004) и Жасмин-Ксения (р. 07.05.2006) Вамвакидис".