Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Пьетрасанта - красивый городок недалеко от Пизы
Городок (хотя как городок - почти 25000 жителей – по итальянским понятиям очень даже немало) Пьетрасанта (Pietrasanta) расположен к северу от Пизы менее чем в получасе езды на региональном поезде. Я бы не стал рекомендовать стремиться в него во что бы то ни стало в ущерб чему-то более топовому и интересному, и уж точно не стоит этого делать за счёт самой Пизы, если вы ещё не видели её за пределами Поля Чудес. Тем не менее, Пьетрасанта - город вполне интересный, красивый и атмосферный, очень "итальянский" и уютный, и если у вас выкроилось немного свободного времени в Пизе, а её саму вы уже хорошо изучили (повторюсь: не только знаменитую Башню и собор!), то поездка в Пьетрасанту будет неплохой идеей. Тем более что железнодорожный вокзал там расположен всего в нескольких минутах ходьбы от самого сердца исторического центра - в отличие от другого кандидата на подобную "радиалку" - Ливорно.
Пьетрасанта - город не древний. Он был основан в эпоху позднего средневековья, в 1255 году, подестой (главой администрации) Республики Лукка у подножия старинной ломбардской крепости. От тех и более поздних времён здесь сохранилось много исторических памятников, большая часть которых находится на большой главной площади перед собором - Пьяцца Дуомо. Уже саму эту площадь, где смешалась архитектура самых разных стилей, можно назвать музеем под открытым небом, поскольку она отражает чуть ли ни всю историю итальянского зодчества от Средних Веков до позднего ренессанса.
Туда-то мы, выйдя из поезда, сейчас и направимся - через старые Пизанские ворота Porta a Pisa в небольшом форте Роккетта Арригина (Rocchetta Arrighina), сооружённом герцогом Лукки Каструччо Кастрачани (который назвал его в честь своего сына Арриго) в 14 веке и перестроенном в следующем столетии. Они являются единственными сохранившимися, хотя и в реконструированном виде, воротами (всего их было 3) в средневековых крепостных стенах города.
И сразу за воротами открывается великолепная Пьяцца Дуомо:
"Обросшая" поздними строениями Роккетта Арригина со стороны Соборной площади:
Ближняя к нам из главных достопримечательностей Пьяцца Дуомо - готическая Коммунальная, или Часовая (Торре-делле-Оре) башня, возведённая в середине 16 века и приобретшая свой нынешний вид в 1860 году. Её особенностью является то, что она стоит "сама по себе", между двух обычных зданий, а не над Ратушей и не рядом с ней, как это делалось в большинстве случаев.
"Главным" же на Соборной площади является, конечно, сам собор, посвящённый св. Мартину Турскому, сооружённый в 13-14 столетиях. Он облицован белым каррарским мрамором, месторождениями которого издавна славился этот регион. Говоря одним словом - собор Сан-Мартино великолепен, что в целом, что в деталях!
Потрясающее окно-роза 14 века:
На главном фасаде расположены 3 портала, над каждым из которых помещены барельефы с евангельскими сценами Страстей Христовых: Распятие - в центре, Богоматерь с мёртвым Христом на её коленях (Пьета) - справа и Воскресение - слева. Над центральным порталом также расположен большой герб папы Льва X, а ниже и чуть сбоку от него - барельеф с изображением Иоанна Крестителя, обрамлённый символами Генуи и Флоренции, в разное время владевшими городом.
Кирпичная колокольня рядом с собором (она стоит совсем близко, но не примыкает к нему) появилась в 16 столетии. Изначально планировалось тоже покрыть её мрамором, но до этого, что очень характерно для Италии, руки не дошли, и она так и осталась необлицованной, выпадая (а может, напротив, выделяясь!) из общего ансамбля.
Внутри колокольни находится винтовая лестница, ведущая на её вершину, строительство которой приписывают Микеланджело (да-да, тому самому
) Интересно, что, как установили современные исследования, её форма и размеры в точности соответствуют лестнице в римской Колонне Траяна. Предполагают, что Микеланджело, который, как и многие гении, просто так ничего не делал, стремился создать лестницу такой, чтобы она улучшала внутренние резонансные характеристики башни для достижения большей гармонии колокольного звона.
Изнутри собор тоже и красивый, и интересный:
Его интерьеры датируются разными эпохами, но в целом они сформировались в 17-18 столетиях. Одной из самых значимых внутренних деталей является мраморная кафедра, изготовленная в 17 веке с использованием постамента и рельефов начала 16 столетия:
Соборный орган менялся несколько раз. Нынешний, совсем новый, был установлен в 2017-2018 годах, сменив прежний 19 века:
За собором расположена ныне не действующая романская церковь бывшего монастыря Сант-Агостино, сооружённая в 14 столетии, с простым, но изящно декорированным фасадом. В 1780 году к ней пристроили барочную колокольню. Сегодня в церкви находятся культурный центр, муниципальная библиотека и музей.
Посетить её можно совершенно свободно (кроме, к сожалению, клуатра):
На другой стороне площади возвышается Колонна-дель-Марцокко (Colonna del Marzocco), она же - Колонна свободы, увенчанная статуей льва - символа Флорентийской Республики, под власть которой тогда перешла Пьетрасанта. Колонна появилась в 16 веке и находилась в центре, но в 19 столетии была перенесена в дальний конец площади, где начинается дорожка, ведущая в Рокку - бывшую ломбардскую крепость. На следующей фотографии - верхняя часть колонны на фоне колокольни церкви Сант-Агостино:
Ещё одного "флорентийского" льва можно увидеть чуть дальше, уже за пределами площади:
В 19 веке на Пьяцца Дуомо установили статую великого герцога Тосканы Леопольда II:
Как я уже сказал, на Пьяцца Дуомо сосредоточена большая часть самых интересных, самых значимых достопримечательностей Пьетрасанты. Но это не значит, что, посмотрев их, можно возвращаться на вокзал. Прогуляться по окрестным улицам не займёт у вас много времени, а удовольствие, уверен, вы получите.
Церковь Сант-Антонио-Абате (Sant'Antonio Abate):
В центре, особенно на главных улицах Via del Marzocco и Via Giuseppe Mazzini, много художественных салонов. В одном из них выставлена галерея скульптур и бюстов:
От бывшего монастыря Сан-Леоне, основанного в 16 веке и названного в честь римского папы Льва X, осталась только колокольня 18 столетия:
А ещё Пьетрасанта известна собранием современных скульптур, которые можно встретить в самых разных уголках города. Например, на Via Giuseppe Mazzini, идущей от Соборной площади, установлена арка под названием "Рамка мира", изготовленная американским, условно говоря, художником (не живописцем!) Фредом Нэллом Холлисом (Fred Nall Hollis), известным просто как Нэлл, бывшим, кстати говоря, учеником Сальвадора Дали.
И некоторые другие (я не любитель такого жанра, поэтому снимал только те, что попадались на глаза по пути).
Ещё одно любопытное место - баптистерий в Оратории Сан-Джачинто (Oratorio di San Giacinto). Внешне он выглядит очень непрезентабельно, можно пройти мимо, даже не обратив внимания:
А всё самое интересное - внутри:
Оратория была построена в начале 17 столетия, а в конце 18-го перешла к собору Сан-Мартино, который стал использовала её в качестве баптистерия. В ней установлены две крестильные купели: одна в виде шестиугольного бассейна, украшенного резными каменными панно с изображением добродетелей, изготовленная в 1389 году, а другая, похожая на церковную дарохранительницу - более поздняя, начала 16 века.
Деталь декора интерьера:
Вот, пожалуй, и всё, что я мог сказать о Пьетрасанте - обаятельном городе с одной из самый красивых в Италии площадей. Повторюсь, она может стать прекрасным вариантом выезда из Пизы, например, "на вечер".
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
по Италии