Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вода
Помните учительницу словесности из фильма «Доживем до понедельника» и ее «крылатую фразу»
-Не ложте зеркало в парту! Все равно ложат!?
Так и мы, собираясь на Крит, всегда задаемся вопросом брать снарягу для снорка или нет? Я всегда за то, чтобы полОжить, супруг всегда в сомнениях, но в последний момент всегда лОжит.
Отправляясь на снорк, всегда говорила, что пойду помокну. Плавала долго: часа 1.5-2, хотя, по большому счету Средиземное море в смысле подводного зрелища мало когда удивляло. Плавала я в основном у западной скальной стены бухты и всегда в одиночестве,
супруг только раз поддержал.
Я так близко плавала к скалам,
что пятая точка частенько выбивалась из воды, долго оставляя людей в недоумении, что там такого, что она торчит поплавком?
Некоторые даже подходили поближе, но скоро теряли интерес: кроме ежей и камней ничего необычного не было. А я находила удовольствие в том малом, что было дано. Мне нравилось просачиваться сквозь узкие проходы камней
и навесные козырьки, ловила момент, когда приливная волна разбивается о скалы и мелким крошевом соскальзывает по отвесным стенкам камней, словно жемчуг сыплется.
Плавать надо было осторожно, воды подо мной было маловато и, если волна была посильней, то только и проявляй изворотливость: может о скалы ударить, или на камни посадить – выбор не из приятных. Один раз все же досталось, стала осторожнее, не хотелось чтобы меня по стенке размазало.
В воде меня забавляло все от первой встреченной стайки маленьких рыбешек
до каменных нагромождений, прикрытых тонким слоем воды,
или погребенных в пучину. В одном месте испытала тревожное чувство, но только единожды. Казалось, что проплывая здесь, я обязательно попаду под камнепад, но потом беспокойство пропало и уже сердце не бухало колоколом в груди,
но другое местечко всегда вызывало чувство ложной тревоги.
Дно казалось не каменным, а вылепленным из какого-то мягкого и эластичного материала, со складками, рытвинами, дырами, изгибами, где в каждом провале могла затаиться опасность или какая-нибудь мелкая пакость и, что проплывая в следующий раз, донный покров примет совершенно другую неузнаваемую форму.
Мне хотелось больше солнца и воды, поэтому солнечные узоры на камнях, будили фантазию, некоторым картинкам я давала имена, например эта называлась «лошадью ходи».
А этот камень всегда «грелся» на солнце и узор на его поверхности чем-то напоминал панцирь черепахи,
Этот напоминал витрину магазина, где каждой вещи определено свое место.
У этого камня резко притормозила, сначала оплыла его стороной, потом приблизилась, нет, не хрустальный – каменный саркофаг, одним словом, гроб.
-Бедный Йорик!
-Как прикажите? Яйца варить вкрутую или всмятку?
Морские ежи забавны, любят чистую теплую воду. Самая благоприятная для них среда была
на камнях чуть прикрытых водой. Казалось, они растопыривают иголки, подставляя их под лучи солнца и греются, как мартовские кошки, только что не жмурятся.
Случайное расположение группы ежей, вызвало улыбку: напомнили, что Греция – страна христианская.
После очередного заплыва, муж спросил
-Что наснимала в этот раз?
-Коллекцию носов!
Рыбки тоже попадались, но больно пугливы и мелки. Заметила, что стайные меленькие рыбки тоже меняют свою окраску, как тропические хромисы.
Пару раз попался бычок. Понадеялся на маскировку, но все равно был замечен.
В одном месте вдоль западной стенки бухты над водой мощным парусом возвышалась скала.
Первые свои вылазки я ограничивала ее началом, потом решилась проплыть дальше и обнаружила своеобразную пещеру.
С первой попытки не решилась в нее проплыть, думала, что очень узкий проход и как бы мне там не застрять, но интерес подогревался всякий раз, когда была рядом.
С каждым днем я становилась смелее и стала искать возможность туда проскользнуть.
Пробравшись в пещеру, сначала я рассмотрела ее стены. Они напоминали волны, но их движение было застывшим,
потом услышала шум и обнаружила, что прибойная волна, ударяясь о стенку пещеры, сначала наскакивает на нее, потом широким потоком стекает обратно
и, влекомая отступающей волной, образует небольшой водоворот, получается что-то похожее на водопад.
Тайна была разгадана, и, освоившись с этой дистанцией, мой взор направился дальше на край мыса.
Дело в том, что сразу за ним открывается вид на бухту Агии Пелагии, хотелось снять ее с моря. Наземная часть мыса хорошо выступает из воды и является отличным ориентиром, а россыпь камней - ее производное прикрыто водой и на сколько она тянется в море непонятно.
Но и это не было главным. Что меня останавливало? Я трусила, потому что об эти камни разбивались волны. В зависимости от ветра они были потише или посильнее, но были всегда и если меня ударит о камни или накроет волной, то спасать будет некому.
В общем, я трусила капитально. В один из дней решилась и поплыла. Пока плыла, все примечала.
Вечная моя спутница смотрела с осуждением, куда меня несет?
Бычок прибился к стене, понятно, он мне не попутчик.
Крабы по щелям забились.
Ну, думаю, если что откуплюсь от волны подарочком.
Доплыла до края мыса.
Под водой камни не грудой навалены, а почти что ровненькая площадочка и интересного нет ни-че-го. Рыбки все одни и те же. Жмык-жмык носит их течением, голо кругом, лысо.
Приплыла! И вдруг подхватило меня и понесло вперед, и все что рядом, все вперед подалось. Догадалась я, что волна идет! Прицепилась за бугорок.
И тут закрутилось все, завертелось и, волна с силой врезалась в камни,
а потом откатом пошла. И страшно! И будоражит! И Азарт!
Мелкая волна, а силища какая! Все сметает на своем пути.
На торнадо похоже.
Нужно было приноровиться, чтобы это снять, болтанка была сильная, таскало, как щепочку.
Долго билась. Стоило ли того?
У восточной стороны бухты я плавала всего разок. Там вода почище. На западную сторону иногда мусор прибивает, а с той стороны всегда чисто. Достойного камеры я там ничего не нашла, подплыла поближе к скалам и закатала меня волна, только пузыри кругом. Долго не проходили. Ничего не видно, сплошная пелена, завеса, ориентира нет и очень от этого неприятно, даже нехорошо.
Уплыла я оттуда от греха подале и попыток больше не возобновляла. Напротив нашего домика, там, где все плещутся, большие заросли травы, рыбка приплывает
и не всегда мелкая,
мутновато только.
А Агию Пелагию, как было задумано, снять с моря не получилась. Не с руки оказалось.
Крит осмотрели по всему периметру, он изобилует пляжами и бухтами, все невозможно посетить, но каждая остановка, каждый пляж для подводной съемки был интересен. Присоединяйтесь, вступайте в наш клуб любителей снорка!
Даже не думал, что под водой может скрываться такая красота!
Наконец-то моего полку прибыло. Оглядеться под водой -захватывающе! А если есть осьминоги- мои любимцы, вообще обо всем забудешь! Будут самыми яркими впечатлениями! Спасибо за отзыв!
Как это ни странно, но вообще раньше не видел съемки подводных пейзажей - все же всяких рыбов выслеживают, не обращая внимания на антураж. Рыбы нет - значит ничего интересного. Выходит, что это не так. Так что если доберусь до "мокрой съемки", обязательно попробую себя в этом жанре.
В Средиземном море, на мой взгляд, самая фотогеничная подводная картинка - на Мальте, но там пещеры, а значит желателен дайвинг. Но если о подводных пейзажах говорить, то и для снорка мест найдется много. И осьминоги - вот с кем возиться интересно.
Снорком почти никто не занимается, плавают просто так с удовольствием, а я не могу просто так, мне скучновато, зато с камерой забываю про все на свете, любая песчинка интересна.
То немногое, что дает Средиземное море выкладываю в рассказах для вас. Радуюсь, если кому-то это интересно.
За комент и внимание спасибки.