Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Москва. Пешком от Кропоткинской до Александровского сада

Серпухов. Россия
92 отзыва
Отзыв написан: 29 ноября 2019 г.
Серпухов. Россия



Октябрь этого 2019 года выдался теплым и без дождей. Самое время для пеших прогулок по Москве. 100 км на север. И вот она столица во всей красе.

Маршрут выбрала такой: от станции метро Кропоткинская пройти до Александровского сада.

Главная достопримечательность этого места - Храм Христа Спасителя.

0
0

В первой половине 19 века на этом месте стоял другой храм. Архитектор Константин Тон жил неподалеку на Гоголевском бульваре и из окна своей квартиры наблюдал за строительством храма Христа Спасителя. Этот обласканный Николаем Первым архитектор строил много культовых сооружений, их можно увидеть в Питере ( из 5 сохранилось одно), в Царском Селе, Петергофе. и других городах. Построенный Тоном храм не понравился Герцену, Стасову, которые его раскритиковали. Почти век простояло детище Тона. Снесли его в 1931 году. А открыл он свои двери в конце века 20. В том же русско-византийском стиле, в котором строил Константин Тон в свое время, отходя от стиля классического.

0
0

0
0

На станции метро Кропоткинская два выхода: на Гоголевский бульвар и к Музею. изобразительных искусств имени Пушкина А.С. По Гоголевскому бульвару мы уже гуляли, заходили в Музей современного искусства и смотрели другие интересные местечки.

Выходим к Музею изобразительного искусства имени А.С.Пушкина.

0
0

0
0

0
0

В этом музее бываю довольно часто. Есть даже любимая картина в итальянском зале 16 века.

Вот и этих живописцев запланировала на декабрь (если все сложится).

Открылся музей в 1912 году стараниями Ивана Владимирович Цветаева (отца Марины Цветаевой).И назывался он Музеем изящных искусств. Профессор Московского университета сумел организовать сбор средств на всю эту красоту. Его и считают основателем музея.

Построено здание по проекту архитектора Клейна Романа Ивановича, который отметился и в моем подмосковном Серпухове (построил усадьбу для купчихи Мараевой Анне Васильевне и ее семейства).

Классический стиль здания с шикарной колоннадой ионического ордера. Обожаю парадный вход и высокую лестницу с ковровым покрытием, ведущую в залы музея. Какие там сокровища хранятся - это отдельная тема.

Музей на Волхонке просто обязателен для посещения.

Улица Волхонка небольшая, но на ней столько примечательного. Имя улицы закрепилось только в конце 19 века. Предполагают, что произошло оно от фамилии Волконских, которые поселились здесь в начале 17 века. Есть еще версия: здесь располагался кабак "Волхонка".А вот кабаков на этой улице не углядела. Улица искусства - так смело можно ее назвать.

В 18 веке здесь жили Голицыны, Нарышкины, Шаховские, Долгоруковы и другие знатные люди того далекого времени.

Здание № 13 напротив Пушкинского музея (так его называю, хотя может быть это неправильно, неподалеку есть настоящий Пушкинский музей, посвященный поэту).

0
0

Это галерея современного художника Ильи Глазунова (1930-1917), у которого есть поклонники и критики. Он работал в разных стилях и жанрах. У него можно увидеть все: пейзажи русской природы, портреты, духовную живопись и масштабные исторические полотна, которыми он отличается от своего современника Александра Шилова. Но в галерею мы не идем.

0
0

Продолжаем путь по Волхонке. Дом Нарышкиных, княгини Оболенской и декабриста Трубецкого. Все они в разные периоды жили в этом доме. Трехэтажный яркий особнячок привлекает внимание. Так и хочется пройти через ворота и посмотреть проходной внутренний дворик, который приведет на Пречистенскую набережную. Но сегодня у нас аристократическая Волхонка.

0
0

0
0

0
0

0
0

Люблю заглядывать в московские дворики, дышащие историей. Но этот вполне современно выглядит. Даже не подумаешь, что в соседних домах жил дядя Александра Грибоедова, а в двухэтажном домике художник Тропинин писал портрет Пушкина в 1827 году. Василий Тропинин (1776-1857) родился в семье крепостных графа Моркова. В 1799 году его отдали в Академию художеств,где он учился у Щукина С.С., но не закончил. Граф отозвал его в поместье, где он был дворовым человеком и домашним живописцем. В 1823 году ему дали вольную, а в 1824 году он был избран академиком Академии художеств ( в 48 лет).Вот такой оказался талантище. Из крепостных в академики.

0
0

0
0

0
0

Вполне возможно, что на этот балкончик выходил Пушкин, устав позировать художнику.Как писал друг поэта Сергей Соболевский, портрет Тропинину поэт заказал тайком сам и подарил ему в качестве сюрприза.По словам Пушкина портрет реалистичен. Поэт молод, но уже знаменит. В это же время его портрет пишет Орест Кипренский. Тропинин написал его в белоснежной рубашке. Курчавые волосы переходят в пушистые бакенбарды, которые хочется потрогать (так они реалистично написаны). На большом и указательном пальцах поэт носил кольца, и они изображены на сжатой в кулак руке. Если сравнить портреты Тропинина и Кипренского, то некоторая похожесть есть, но характеры разные. Мне больше нравится тропининский, У Кипренского поэт выглядит старше своих лет и суров.Кстати, в столице есть Музей Тропинина, но до него пока не добралась. А хочется....посмотреть его чудные портреты.

0
0

0
0

В этом доходном доме с затейливым чугунным балкончиком под номером 11 купца Зимулина художник Василий Тропинин жил с 1825 по 1832 год, а знаменитый пушкинский портрет писал в 1827 году.

Привлекло внимание название улицы - Ленивка.Как потом прочитала, раньше ее называли Ленивым Торжком или Ленивым Вражком.

0
0

А окно с геранью, цветущей в октябре, позвало за собой.Конец улицы виден. не могла не свернуть.Всего-то 100 метров с небольшим.

0
0

На углу необычное здание с башенками-куполами и смотровой площадкой с балюстрадой. Доходный дом 19 века, но чей - не знаю.

0
0

0
0

Дома в этом районе принадлежали роду Нарышкиных и Грибоедовых. И этот вход в подвальное помещение скорее всего вел в помещения челяди, а может в винный погреб?

0
0

0
0

Ленивка - улочка с кукольно-картиночными домами. По ней в веке 19 лениво шли дамы в платьях в пол гулять по набережной Москвы-ренки.

Выходя на Волхонку, продолжаем листать архитектурную книгу натуры.Чудесный внешний декор дома под номером 7, на который хочется смотреть и замедлить шаг. Медальоны на фасаде, лепные узоры над окнами. Доходные дома не похожи один на другой. Каждый имеет свое лицо.

0
0

0
0

А напротив еще одно здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

0
0

Мечта о музее у Ивана Цветаева возникла в 1875 году. Ему 27 лет, он окончил Петербургский университет, магистр римской словесности, доцент Варшавского университета. Он впервые приехал в Италию. А еще раньше эта мысль возникла у княгини Зинаиды Волконской, которая мечтала о создании Эстетического музея

Она даже написала записку в Совет Московского университета, но ей отказали. "Прекрасная греза" княгини угасла. (информация из книги Людмилы Киричек. "Я сделал все, что мог. Иван Цветаев")

Самое трудное было - это собрать средства для строительства.

"Главным жертвователем музея становится владелец заводов в Гусь-Хрустальном Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Благородное дело, за которое взялся Цветаев, стало близким и ему. Постепенно деловые отношения переросли в искреннюю дружбу, их даже так и называли «Цветаев-Мальцев».(Людмила Киричек).

У Цветаева было 4 детей: Андрей и Валерия от первого брака (его жена умерла от чахотки в 1906 году) и Марина и Ася от второго. "Дети выросли вместе с музеем и называли его «наш младший брат». Через много лет, в эмиграции, Марина Цветаева напишет: «Музей Александра III есть четырнадцатилетний бессеребреный труд моего отца и три мальцевских, таких же бессеребреных миллиона».(Л.Киричек). Написание слова "бессеребреный" - как у автора, и друг интернет упорно подчеркивает это слово как ошибочно написанное.

День открытия музея - 31 мая 1912 года.

"«Белое видение музея на щедрой синеве неба». На открытии – сам государь и все высшие сановники Москвы и Петербурга. Профессор Цветаев сопровождает царскую семью по залам музея. «И было тихое торжество радости: не папе дарят что-то сейчас сильные мира сего, а он дарит всем, кто сейчас здесь, всей России – созданный им музей!» (А. Цветаева)"

Вот такой подарок мы получили от профессора Цветаева, промышленника Нечаева-Мальцева и других богатых и не богатых людей той эпохи.

На Волхонке нет ресторанов и других заведений подобного типа.

Зато есть симпатичный магазинчик с заманивающе оформленной витриной, куда хочется зайти.

0
0

0
0

Волхонка заканчивается. Небольшая аристократическая улица Москвы, название которой возникло благодаря роду Волконских, улица галерей и огромного музея.

0
0

На углу Волхонки и Знаменки еще одна художественная галерея - Александра Шилова.

В конце 90-х он подарил городу около 400 своих полотен, и они разместились в старинном ампирном особняке 19 века. Давно не была в галерее, надо наведаться. Количество работ художника увеличилось больше, чем вдвое. Художник обещал все работы, кроме заказных, передавать городу.

Валентин Гафт написал об этой галерее такие строки:

"Здесь слышишь, как портреты дышат.

Здесь тихо, как у алтаря.

Портреты видят всех и слышат. В молчании с Богом говорят.

Нет. здесь не кистью и не Краской,

Нутром рисуется Портрет. Здесь честно пишут даже маски,

Когда лица под маской нет".

0
0

0
0

Перед галереей в сквере небольшая часовенка. Несмотря на октябрь в скверике отдыхают люди.

0
0

И голуби - на изумрудной траве.

0
0

Замечательный скверик, где можно отдохнуть после длительной пешей прогулки.

0
0

А через переход - Пашков дом, бывшая библиотека имени Ленина, сейчас - Российская государственная библиотека.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Мощно-красивое здание...

Авторство приписывают архитектору Василию Баженову, строившему усадьбу Царицыно, не достроил (императрице не понравилось) и оказался в опале.

Заказчик - Петр Пашков, который закончил службу в звании капитана лейб-гвардии, купил лицензию на продажу спиртных напитков и стал богатым человеком, вложив средства в строительство самого красивого дома в Москве. История дома длинная, но не буду в это углубляться. Напишу только, что в советские времена в библиотеке было 3 читальных зала, для всех, для научных работников и для профессуры. Для того, чтобы получить читательский билет, нужно было направление с места учебы или работы, документ об ученой степени. Потом процедура упростилась и стать читателем мог стать каждый желающий. Причем фотографию на билет делали при записи. И выдавали пластиковую карту на 5 лет. Вот такие были правила.

Самая полная библиотека страны. Все, что издавалось в стране, обязательно попадало в библиотеку. Вся периодика - в зале периодической литературы. Заказать можно было все, что нужно.

Пашков дом посмотрели, идем дальше.


Кроме пешеходной прогулки по любимой Москве, у нас в планах мюзикл "Нотр Дам де Пари", который привезла французская труппа в Кремлевский концертный зал.

Встречаемся у Манежа.

Творение Бетанкура в вечерней подсветке бесподобно.

0
0

0
0

0
0

В Манеже проходит Неделя Моды, на которую собираются даже маленькие модницы, несмотря на поздний час.

0
0

И модники или модницы? Не поняла.

0
0

0
0

0
0

Конечная цель маршрута достигнута. За кованными воротами Александровский сад.

0
0

А так выглядел сад до наступления темноты.

0
0

Кремлевский концертный зал стоит на своем месте.

Французская версия мюзикла не понравилась. Наша хореография и костюмы интересней. Можете представить Эсмеральду в зеленом платье? Во всех версиях и в фильмах у цыганки только красное. Французы решили выделиться. Танцы обитателей Двора чудес - Содом и Гоморра. А вот вокал был бесподобен. Золотые голоса Франции.

0
0

0
0

Домой возвратились около двух часов ночи.

Но усталости не было. Еще раз побывали в столице. Надеюсь, не в последний. Здесь есть что посмотреть.












Подписаться на автора
Тариф "Выгодный" в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA!
Тариф "Выгодный" в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA!
Отель Sea Galaxy приглашает Вас в Сочи на побережье Черного моря! 
С 1 ноября по 27 декабря действует специальное предложение со скидкой на проживание - 15%! Включено: проживание, питание, бассейн (в 500м), тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ольга
Ольга +7(495) 128 0492
TUI Калужская
Калужская
Перезвоните мне
Сабина
Сабина +7(926) 815 9344
Pegas Touristik
Нагатинская
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(929) 605 1220
Coral Travel VEGAS Кунцево
Кунцевская
Перезвоните мне
banner-dzen