Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Красноярск. Россия
33 отзыва
Отзыв написан: 6 ноября 2019 г.
Красноярск. Россия

На территории Чехии находится множество замков, крепостей, монастырей, пивоварен, парков и других интересных мест. Приезжая сюда я обязательно нахожу время заглянуть в любимые места и посетить малоизвестные места, которые не на слуху, но по своему весьма интересны. И так путешествие продолжается.

Поездка в замки Шато Барокко и Мельник

Замок Шато Барокко хоть и находится недалеко от Праги, добраться без пересадки до него у вас не получится. Ехать надо через Мельник или Младо Болеслав. Я добирался с пересадкой во втором городе, по времени это дольше и чуть дороже, но автобус из Мельника идёт туда очень поздно.

Рано утром я добрался до автовокзала Чёрный Мост, нашел нужную платформу и стал дожидаться автобуса. Очередь по началу небольшая стала потихоньку увеличиваться и к приезду автобуса его ждали человек шестьдесят. На посадку водитель стал запускать пассажиров у которых были заранее купленные билеты, ну а мне и еще десятку человек пришлось почти час ехать стоя. Из Младо Болеслава другой пригородный автобус минут за сорок довезёт вас до деревушки Либлице, где расположен красивый замок Шато Барокко.

Деревушка Либлице небольшая, но замка с остановки вы не увидите. Но найти его не сложно, идем до костёла святого Вацлава, шпиль колокольни виден издалека.

1
0

От собора до замка рукой подать. По той информации, что я нашел о нём в интернете перед поездкой, замок открыт для осмотра посетителями. На самом деле, здесь вы сможете посетить дорогой ресторан и снять номер в гостинице замка. Осмотреть его с экскурсией у вас не получится.

1
0

Так что пришлось ограничиться прогулкой вокруг замка. Кстати, замок построен таким образом, что с какой бы вы стороны на него не смотрели, кажется, что вы стоите перед главным фасадом здания.

1
0

Рядом с замком есть часовня с гробницей прежних владельцев. Но пройти напрямую к ней не получится, ворота в ограде замка на замке.

1
0

Прогулявшись около замка и местных водоёмов загляните во французский сад расположенный рядом. По сравнению с замком выглядит он довольно запущенно, но любителям погулять в одиночестве и тишине здесь понравится.

0
0

1
0

Обратная дорога в Прагу была через городок Мельник. В нем я был в одну из предыдущих поездок, но и в этот раз решил взглянуть на место слияния Влтавы и Лабы. Если в прошлую поездку на реки взглянуть довелось с холма замка, то в этот раз получилось пройтись по берегу.

1
0

Перейдя реку по мосту поворачиваем налево и минут через пятнадцать мы у места слияния двух рек.

0
0

Во дворе замка в этот день была ярмарка. Можно было купить различные изделия народного промысла, сувениры, продегустировать вино из местных виноградников. Хоть национальным напитком Чехии считается пиво, тем не менее вина из Мельника очень хорошего качества и могут конкурировать с более именитыми собратьями из Франции, Италии и Испании.

0
0

В прошлую поездку мне удалось бесплатно заглянуть в винный погреб, но в этот раз попасть туда можно было только с экскурсией. Пришлось ограничиться посещением местного магазина и покупкой бутылочки вина урожая 2016 года.

1
0

Вернуться в Прагу из Мельника довольно просто, автобусы от местного автовокзала доставят вас до метро Ladvi в Праге.

Поездка в Ботаникус и Лиса над Лабем

Основная цель сегодняшней поездки деревушка мастеров Ботаникус. Изучая не совсем туристические места Чехии, я случайно наткнулся на этнографический музей пол открытым небом всего в 35 километрах от Праги в посёлке Остра. Прогулка по узким кривым улочкам этого поселка способна лучше всяких фильмов познакомить с бытом центральной Европы в эпоху средневековья.

0
0

Пригородный электропоезд высадит вас практически в чистом поле. Десять минут ходьбы и вы в центре поселка, еще 100 метров налево и вы у входа в Ботаникус. Тут меня и еще несколько человек ждало жестокое разочарование. Оказывается деревушка работает только в летний период, который начинается через неделю в конце апреля. Так что пришлось ограничиться единственным фотоснимком этого места через решетку забора.

1
0

Немного информации для тех кто захочет посетить это место и взглянуть на быт жителей средневековой Европы. Добраться сюда очень просто, каждый час от вокзала Масарика идет пригородная электричка в сторону Колина, 40 минут езды до станции Остра и вы на месте. Для поездки сюда выбирайте только выходные дни. Стоимость билетов в деревню для взрослых 99 крон, для детей 60 крон.

История Ботаникуса начинается с 1999 года. На месте бывшего технического полигона выровняли площадку и построили маленькую деревню с узкими мощеными улочками и средневековыми домами. Каждая постройка до мельчайших деталей повторяет собратьев из далёкого прошлого. Персонал этого музея встретит вас в одежде из средних веков. Здесь можно посмотреть на работу кузнеца, резчика по дереву, ткача. Желающие могут испытать свои силы в любой профессии и забрать на память плоды своего труда. Не получилось сделать что-то своими руками? Не беда, за небольшую плату в местной лавке большой выбор местных сувениров. Напоследок заглянем пообедать в средневековую таверну.

Кстати, Остра известна не только исторической деревушкой Ботаникус. Многие чехи приезжают сюда на выходные в местный кемпинг порыбачить на Лабе или в местных прудах. Любители природы могут заглянуть в дендрарий рядом с деревней.

0
0

Любопытное мероприятие довелось увидеть в деревне. По улице идет толпа ребятишек в ярких сигнальных жилетках, у кого в руках погремушки, кто-то катит каталки, колёса которых издают весёлых треск. У каждого дома дети останавливаются, вызывают хозяев и требуют у них угощений. Чем-то это похоже на наши колядки, только происходит это накануне католической Пасхи. Получив в первом доме мешок конфет, печенье и ячейку яиц "юные вымогатели" катят к другому дому.

1
0

Время до электрички еще много, заглянем на футбольное поле местной команды. Для деревни стадион просто шикарный: идеальное травяное покрытие, хорошие трибуны и небольшой но уютный спортивный бар с трофеями местной команды.

Возвращаясь на электричке в Прагу в окно я увидел на пригорке замок и купол собора. Недолго думая выпрыгиваю из вагона. Передо мной небольшой вокзал с вывеской Лиса над Лабем. Деревней этот населенный пункт вряд ли назовешь, дома здесь побольше чем в Остре, машины мелькают почаще, улочки почти пустые. Вообщем маленький уютный городок без туристов.

0
0

По дороге к замку заглянем в местный собор

1
0

Осмотреть местный замок не получится, в нем дом престарелых. По аллеям замка прогуливаются пожилые люди, кое-где на терассе можно увидеть старичка пьющего кофе или читающего газету.

0
0

1
0

Заглянем в местное кафе. Меню только на чешском, официантка хоть и не говорит на русском, но понимает, выбор еды и пива хороший. Плотно пообедать с пивом обошлось в 210 крон.

1
0

Поездка в Телч

На счет поездки в этот городок у меня были большие сомнения. Дело в том, что билет на прямой автобус был только в одну сторону и это был не комфортабельный автобус Student Agency. Добираться назад в Прагу пришлось бы в лучшем случае с одной пересадкой в Йихлаве. Ну а если не повезет, придется попрыгать с автобуса на поезд в Йихлаве, переехать в Гавличков Брод, а там ждать поезд до Праги, причем остановки автобусов и жд станции в этих городках далеко друг от друга. Ну да ладно, рискнем, беру билет в одну сторону!

Автобус от автовокзала Флоренс отошел точно по расписанию. Дорога до Телча занимает около 3 часов и по моим расчетам на знакомство с этим городком у меня будет 3-3,5 часа, но это в идеальном варианте. Только мы выехали на шоссе, как попали в жуткую пробку и полчаса еле ползли. Наконец у водителя автобуса лопнуло терпение и он свернул на проселочную дорогу.

В общем потеряв из-за дорожных пробок час времени я добрался до Телча. Автобусная и жд станция находятся рядом, до центра от них минут 10 ходьбы.

Центральная площадь города встретит вас сувенирными магазинчиками, множеством кафе и туристами со всех концов света. Может в будние дни здесь поспокойнее, но в выходной день шумно. Такое впечатление, что туристов здесь больше, чем местного населения. И не удивительно, ведь центр города внесен в список всемирного наследия Юнеско.

1
0

Городок окружают искусственные озера и канал служившие когда-то защитой для замка.

0
0

По сравнению с другими замок в Телче небольшой, но хорошо сохранившейся.

1
0

Чтобы взглянуть на город с высоты можно подняться на колокольню костёла Святого Духа.

1
0

Знакомство с замком из-за дефицита времени пришлось отменить. Для его посетителей наибольший интерес представляет подземелья, где снимались эпизоды фильма про Дракулу.

1
0

1
0

Центральную площадь городка окружают словно игрушечные цветные домики которые называют "дома-пряники".

1
0

Ну и как в других городках Чехии посередине площади располагается Чумной столб.

1
0

Любители пива могут отведать в Телче местное пиво Ezek (Чешский ёжик). Оно не такое горьковатое как Pilsner и чувствуется, что-то фруктовое, но в принципе пиво неплохое.

1
0

Теперь о обратной дороге. Автобусы из Телча в Йихлаву ходят регулярно. Пока еду знакомлюсь в живую с украинским "безвизом". Со мной возвращаются три женщины которые перебрались в Йихлаву и теперь трудятся на полях. Когда-то они ездили работать в Подмосковье, но из-за политических проблем перебрались в Европу. Водитель автобуса оказался тоже их земляк из Житомира. В сравнении с Украиной здесь они неплохо живут и получается помогать родителям. Не смотря на то, что я для них москаль, получилось очень душевно пообщаться. Это оказались совсем не те хохлы которые пристают к тебе в Праге пытаясь "выгодно" обменять валюту или впарить экскурсию на кораблик. Подслушав наш разговор, к беседе присоединилась пожилая чешка хорошо говорящая по русски.

На автостанции в Йихлаве я стал дожидаться автобус Student Agency проходящий через этот городок. Билетов на него не было и шанс, что мне повезёт был очень маленький. Честно говоря я уже настроился искать жд станцию и переезжать в Гавличков Брод. Ура! В пришедшем автобусе оказалось только одно свободное место и оно досталось мне, хотя вместе со мной дожидалась автобус в Прагу семейная пара с овчаркой.

Теперь о Праге

Как обычно для Праги я полностью отвожу последний день и вечернии прогулки если вернулся рано из других мест. Не буду сильно описывать те места в Праге которые вы увидите, многие из них широко известны и легко узнаваемы.

Часовня Святого Климента. Находится в районе Прага-7. Попасть в нее можно только по очень большим церковным праздникам.

1
0

Бревновский монастырь. Расположен он от центра далековато, но помимо прогулки по местному парку можно заглянуть в церковь и пообедать в местном ресторанчике Монастырский шинок с собственной пивоварней. Кухня и пиво здесь хорошие, а цены приемлемые.

1
0

Во дворе Бревновского монастыря

1
0

Садимся на 22 или 25 трамвай и переезжаем в Страговский монастырь

1
0

Помимо монастыря здесь можно посетить местную библиотеку, художественную галерею и заглянуть в собор. На территории есть несколько кафе и пивоварня. Цены здесь демократичными ни как не назовешь. Если вы решили заглянуть в ресторан "Святой Норберт" место лучше бронировать заранее, не смотря на завышенные цены место очень популярно у туристов.

1
0

С терассы Страговского монастыря открывается хорошая панорама Пражского Града

1
0

Улочка Новый свет. Место находится чуть в стороне от туристических троп, но заглянуть сюда надо обязательно.

1
0

От Пражской Лоретты вниз уходят две узкие улочки. Даже не верится, что посередине города есть такое спокойное от туристов место.

1
0

Старинный насос "У Паука"

2
0

1
0

1
0

На улочках Малой Страны

1
0

1
0

На Карловом мосту

0
0

Вышеград

1
0

1
0

Йозефов, Парижская улица.

1
0

И снова Страговский монастырь, только ночью.

1
0

Мост Легии

1
0

1
0

Пороховая башня

1
0

Костёл Святого Петра на Поржичи. Еще одна церковь в которую можно попасть только на редкие службы.

1
0

1
0

Купола собора Святого Микулаша на Малостранской площади

1
0

Фотосессия в Пражском Граде. Девушка кстати русская.

1
0

В этот раз посчастливилось заглянуть в Пражский Сенат, это верхняя палата Чешского парламента. Не знаю почему, но довольно часто в предыдуших поездках проходил мимо, все ворота и двери были закрыты.

1
0

А место очень красивое

1
0

Во дворе Сената очень необычная серая стена. Если внимательно присматриваться, то кое-где можно увидеть забавные мордочки .

0
0

Зал заседания Сената. Судя по тому какие вопросы решает верхняя палата Чешского парламента, собираются сенаторы очень редко.

0
0

Декоративный фонтан во дворе Сената. Помимо скульптурных композиций постоянные обитатели фонтана декоративные рыбки и утки.

1
0

1
0

Карлов мост с острова Кампы

1
0

На Малостранской площади

1
0

Путешествие подошло к концу. Постою как в прошлый раз на смотровой площадки в саду Летна, послушаю шум Влтавы и трамваев на набережной, полюбуюсь ночным городом и загадаю желание вновь вернуться сюда в будущем.

Подписаться на автора
Туры в Чехию. Когда цена имеет значение
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
12 ноябрь 2019 г.
Обязательно вернусь к Вашим рассказам, как только вновь соберусь в Чехию.
Ответить
De Visu: Туры в Чехию по выгодным ценам!

Новый год и каникулы в Праге а/к Аэрофлот. 6 дней от 34940 руб./чел.
Экскурсионные туры в Прагу 3-8 дней от 13900 руб./чел.
Лечебные туры: Тур: Карловы Вары в бархатный сезон  8-14 дней от 29900 руб./ чел. Марианские Лазне 8-14 дней от 19900 руб./ чел.
Индивидуальные туры любой сложности. 

Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 

Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
banner-dzen