Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Красноярск. Россия
34 отзыва
Отзыв написан: 5 ноября 2019 г.
Красноярск. Россия

Бронирование гостиницы и приобретение билетов в эту поездку заняло пару дней, а вот оформление новой визы растянулось почти на две недели. За четыре дня до вылета мне наконец-то позвонили из визового центра и пригласили забрать документы.

Как и в предыдущий раз лечу через Питер авиакомпанией Россия. Билеты вышли почти на тысячу дешевле, чем через Москву, а по времени на час быстрее. В Пулково в иллюминатор вижу как мой чемодан выгрузили и повезли куда-то на другой самолёт. Вот и пассажиры начали освобождать салон. Улыбка стюардессам на прощание и подошедший автобус увозит нас в зону прилёта. По трансферному коридору иду в международную зону, перед пограничным контролем приходится немного подождать, пока сотрудники отследили мой багаж. Далее серьёзный пограничник, очередной досмотр и поход в дьюти фри. Минут через 30 объявлена посадка на Прагу. Подойдя к нужному выходу не могу сдержать смех! В Прагу я лечу на том же самолёте, что пару часов назад доставил меня в Питер из Красноярска, от международного терминала к нему протянули телетрап. И зачем только мой багаж выгружали?

В аэропорту Праги сделав пару кругов по толпе встречающих с разноцветными табличками наконец-то разглядел чеха с моей фамилией на обычном листке бумаги.

Поездка в Марианские Лазни

Этот курортный городок на западе Богемии не такой известный как Карловы Вары, но не менее популярный. Добираться до него лучше всего поездом от главного железнодорожного вокзала, дорога займет около 2,5 часов. В дороге вы проедете по живописной долине речки Беронка и в одном из распадков гор увидите замок Карлштейн, где-то за лесом проскочим замок Збирог известный своим масонским прошлым, далее вас ждет Плзень со старинной водокачкой крупнейшей пивоварни Чехии. В общем в дороге вам скучать не придется.

В Марианских Лазнях прямо от вокзала садимся в местный автобус и через 10 минут вы в центре курорта у Колонады. Вышел я правда чуть раньше и вдоль живописного ручья пошел в центр изредка останавливаясь сфотографировать понравившийся вид.

3
0

Не смотря на свою молодость Марианские Лазни считается городком музыкантов, художников и поэтов. Довольно часто здесь бывали Гёте, Шопен, Вагнер, из русских свой маленький след оставили Гоголь и Тургенев. Некоторые улицы и достопримечательности носят их имена. Если вы поклонник классической музыки вам стоит заглянуть в Лазни на ежегодный Шопеновский фестиваль.

2
0

Но известность Марианским Лазням пришла не благодаря именитым гостям, а из-за нескольких десятков минеральных источников, которые вышеперечисленные творческие личности посетили. Кстати, если в Карловых Варах у минеральной воды из разных источников химсостав один и отличие только в температуре, то в Марианских Лазнях помимо разницы в температуре, каждый источник имеет своё название и дарит людям свою уникальную воду.

3
0

К сожалению мне не довелось увидеть работу Поющего фонтана. В дни его работы у Колонады собираются толпы отдыхающих полюбоваться на причудливые струи и послушать классическую музыку. Каждый нечетный час здесь звучат композиции известных композиторов почтившим своим посещением Марианские Лазни. Вся это водно-музыкальная конструкция выглядит просто волшебно, когда вечером включается цветная подсветка.

В окрестностях Колонады есть здания в которых можно отведать местной целительной воды. Наиболее известная вода из источников Рудольфа, Фердинанда, Крестового, Марии, Лесного, Амброжа, и Каролины.

3
0

С утра до ночи у источников толпятся отдыхающие и простые туристы. Разница лишь в том, что одни целенаправленно употребляют минеральную воду от конкретной болячки, другие дегустируют воду из разных источников пытаясь найти что-то особенное. Кстати, местная минеральная вода относится к лечебной и злоупотреблять ей без рекомендаций врача лучше не стоит. Пытаться запасти её впрок и увезти с собой нет смысла, через несколько часов любая минеральная вода начинает терять свои свойства.

Маленький совет для любителей сэкономить. Как и в Карловых Варах так и Марианских Лазнях у источников ни в одном магазине вы не найдете дешевых стаканов. Если вы планируете сюда поездку, киньте в сумку пластиковый стакан или пустую бутылку. Ну а если кроме приятных воспоминаний о Марианских Лазнях вы хотите привезти полезный сувенир, то у Колонады уличные торговцы предлагают огромный выбор оригинальных керамических кружек и стаканов.

Многие называют Карловы Вары русским городом, то же самое можно сказать про Марианские Лазни. Везде слышна русская речь, вывески многих заведений на русском языке.

3
0

Если вы любитель пеших прогулок, то на склонах местных гор вас ждут несколько пешеходных троп различной протяженности и сложности.Самые известные "Королевская прогулка" и "Тропа Гёте". А вот со смотровыми площадками на горах здесь плохо. Они есть, но уж очень сильно заросли кустарниками и деревьями и панорама города с них не впечатляет.

2
0

2
0

Для любителей горных лыж в Марианских Лазнях есть несколько простых трасс, два бугельных подъемника и одна канатная дорога с гондолами.

1
0

2
0

В центре курорта расположена костёл Вознесения Девы Марии. Храм этот относится к католической церкви, хотя по архитектурному стилю этого никогда не подумаешь. Работает он ежедневно и попасть сюда проблем нет.

2
0

А в этом здании находится армянская апостольская церковь.

1
0

Для православных прихожан в Марианских Лазнях открыт храм князя Владимира. История этой церкви начинается с начала XIX века. Первоначально деньги на его постройку начали собирать православные прихожане, но ушли они почему-то на постройку католического храма, потом обанкротился банк в который поступали средства от прихожан. Только в начале XX века эта церковь была построена благодаря стараниям русской знати. Изюминкой этого храма является фарфоровый иконостас, которых всего два в мире. Один из них находится в Михайло-Архангельской церкви посёлка Мордово Тамбовской области, в котором меня крестили в 70-е годы прошлого века. А второй иконостас после парижской выставки благодаря русскому меценату украсил храм в Марианских Лазнях.

2
0

Не смотря на необычную историю в православную церковь князя Владимира я не зашел. Дело в том, что вход в него платный. И вроде недорого, где-то крон 50, не жалко таких денег. Я бы оставил гораздо больше на содержание храма. Но почему православный человек должен платить за вход в храм? С входными билетами здесь явно перегнули.

Ну да ладно о духовном, о земном тоже забывать не надо, пара слов о питании. В центре курорта вы не найдете ни одного дешевого кафе, цены в 2-3 раза больше, чем в обычных чешских заведениях. Пока шел по центральной улице к вокзалу, так и не решился пообедать. Зато не далеко от станции на тихой улочке нашел подходящее кафе. Здесь не было меню на русском языке, официантка говорила только по чешски, но чашка чесночной похлёбки, жареные колбаски и кружка пива по приемлемой цене и можно довольным возвращаться в Прагу.

Поездка в Чешский Крумлов, деревню Голашовице и Чешские Будеёвицы

Быть в Чехии и не увидеть Чешский Крумлов не простительная ошибка. Не смотря на то, что до этого был несколько раз в этом городке и в эту поездку решил не пропускать его. Только в этот раз я решил заночевать в нем и на следующий день заглянуть в деревушку Голашевице недалеко от Чешских Будеёвиц.

Не доехав до городского автовокзала выхожу на остановке около улицы Латран. Когда-то давно по этой улочке в город въезжали высокопоставленные чешские вельможи.

2
0

Помимо Влтавы в Чешском Крумлове протекает речушка Полечнице. Вдоль русла пытаюсь пройти к месту слияния двух рек.

2
0

Только сделав небольшую петлю через Будеёвицкие ворота и поплутав по лабиринтам узких улочек добрался до устья, где прозрачные воды Полечнице сливаются с мутной Влтавой.

2
0

На Пивоварской улочке заглянул в ресторан при местной пивоварни. Еще несколько лет назад здешнее пиво называлось Eggenberg в честь князей которые управляли местными землями, сейчас пиво переименовали в Krumlov, что ни как не отразилось на его качестве. Далее заглянем в кузню при монастыре Миноритов. Подковка на счастье и металлическая розочка от местного мастера останутся хорошим воспоминанием об этом городке.

1
0

На узких улочках Чешского Крумлова можно встретить весьма забавные композиции

2
0

Лента Влтавы S-образной петлёй огибает городок со всех сторон. Гуляя по набережной можно наблюдать за любителями водных прогулок скользящих по реке на лодках. У горожан и туристов сплавы по реке пользуются популярностью.

2
0

С утра и до ночи улочки городка забиты туристами

2
0

2
0

На скале омываемой Влтавой и Полечнице возвышается замок XIII века, после Пражского града он является вторым по величине в Чехии. Замковую башню видно из любой точки города.

2
0

2
0

2
0

Не смотря на огромное количество туристов, это городок со спокойной умиротворяющей атмосферой. Можно часами не торопясь гулять по нему любуясь местными красотами.

2
0

2
0

Протекающая через город Влтава перед искусственными порогами образует спокойную гладь, но сразу за рукотворным сливом становится веселой и бурной.

2
0

2
0

Гуляя по городу обязательно загляните а костёл Святого Вита. Если повезёт можно послушать музыку органа XV века, который до сих пор находится в исправном состоянии.

2
0

2
0

Стемнело, многочисленные толпы туристов покидают Чешский Крумлов. На Плащевом мосту соединяющим замок с парком необычная тишина. Днем здесь не протолкнуться от любителей селфи стремящихся запечатлеть себя на фоне городских красот.

2
0

2
0

На узких улочках городка только редкие одинокие туристы. Большинство сувенирных лавок уже закрыты. На ужин заглянул в уютные кафе расположенное в полуподвальном помещении. Приятно после столь насыщенного дня посидеть в помещении с атмосферой средних веков за кружкой пива. Порцию традиционных жаренных свиных рёбрышек оказалась просто огромной, все так и не смог осилить. Попросил официанта упаковать остатки в пластиковый контейнер.

1
0

2
0

Несколько фотографий ночного городка. Даже удивительно, что городок пустой. Перед поездкой бронируя гостиницу в Чешском Крумлове, Букинг выдал очень мало вариантов проживания, казалось, что городок должен быть забит туристами. В действительности только днём сюда приезжают несколько тысяч туристов, чтобы в течении дня погулять в нем и вечером уехать.

2
0

2
0

Несколько слов о гостинице. Остановился я не далеко от ратуши в отеле Леонардо 4*. Фасад здания и внутренняя обстановка номера сохранило многое из прошлых веков. Скрипучие деревянные полы, старинная мебель и картины переносят тебе на пару веков назад. Только современный санузел и плазменный телевизор напоминают о современности. Из небольших минусов у этой гостиницы можно отметить бедные завтраки, но голодным вы не останетесь.

1
0

Еще очень рано и шумные толпы туристов не успели заполонить Чешский Крумлов

2
0

У действующего мельничного колеса пристроился местный водяной. Возможно это брат водяного Кобурека, которого можно увидеть на речке Чертовка в Праге.

2
0

Как ни хочется расставаться с Крумловом, но пора. С местного автовокзала еду в город Чешские Будеёвицы. Задерживаться в нем я не собираюсь и через час с местного автовокзала уезжаю в деревушку Голашовице. Двадцать минут езды и десяток пассажиров высаживаются у информационного центра необычного поселения южной Чехии.

Историческая деревня Голашовице внесена в список всемирного наследия Юнеско. По сути это музей под открытым небом, только живут тут не музейные работники, а обычные люди.

2
0

История посёлка начинается с XIII и до XIX века связана с католическим монастырём которому принадлежали эти земли, хотя жили здесь обычные люди далёкие от церкви.

2
0

Известность к этому посёлку пришла благодаря хорошо сохранившимся и отреставрированным сельским зданиям постройки XVII - XIX веков. Наверное главное в домах этой деревни - фасады, они уникальны и не повторяются. У каждого из них свой узор, орнамент, на некоторых есть дата постройки дома.

2
0

По сути дела поселок - большая прямоугольная поляна-площадь окруженная несколькими десятками домов. Посередине площади имеется небольшое озерцо в котором можно покормить ручных рыб, рядом небольшая часовня, чумной столб и несколько деревянных человечков.

1
0

Рядом с информационным центром есть небольшая лавка в которой можно приобрести изделие из керамики на память о Голашовице.

1
0

2
0

Помимо сказочных домиков Голашовице известна своим Стоунхенджем. Он конечно не такой известный как английский старший собрат, у него более скромные размеры и конструкция, известен его автор.

1
0

Найти его не трудно, находится он рядом с деревней. Не помню стоимость входа, но где-то около 50 крон.

2
0

Конструкция местного Стоунхенджа состоит из 25 гранитных обработанных камней расположенных по кругу. Считается, что энергетическая сила собранная в этом месте добавляется человеку. К сожалению на фотографии плохо видно, но к камню расположенному в центре прижалась женщина видимо рассчитывая "подзарядиться" местной энергией.

1
0

Детям здесь тоже скучать не придётся.

1
0

Лучшее время для посещения Стоунхенджа в Голашовице летом, когда здесь отмечают праздник солнцестояния. Он собирает в деревне тысячи людей. Если вам не посчастливилось попасть сюда именно в этот день, то в июле здесь проходит двухнедельная сельская ярмарку на которую съезжаются ремесленники из нескольких стран. Помимо торговых палаток в Голашевице устанавливаются карусели и театральные подмостки. Ну и какая-же ярмарка обходится без оркестров исполняющих фольклор южной Богемии.

1
0

Мне к сожалению не довелось увидеть летних праздников, но интересно провести несколько часов в этой деревне с её неспешным течением жизни тоже неплохо.

2
0

Чуть в стороне от деревни есть еще небольшой пруд у которого можно посидеть на скамейке, послушать шум листвы понаблюдать за бегущими облаками. Кстати, Голошовице находится на возвышенности и из неё видно замок Глубока над Влтавой. Правда добраться до него пешочком у вас не получится, расстояние где-то 10 км.

1
0

Небольшой совет для тех, кто хочет посетить эту деревушку. Ехать только в Голашовице лучше всего на летние праздники. В другое время лучше совмещать ее с посещением каких-либо других мест, а их в этом районе много. Это может быть замки Глубока над Влтавой, Рожемберг, или как в моём случае Чешский Крумлов. На счет транспорта: если вы едете на автомобиле, то поездку можно планировать на один день, если на общественном транспорте, надо отводить два дня и планировать где-то ночлег.

Возвращаться в Чешские Будеёвици из Голашовице на автобусе не очень удобно, прямого автобуса отсюда нет. Сначала вам придется доехать до соседней деревни Забори и там пересесть на автобус в Чешские Будеёвицы.

В столице южно-чешского края я пробыл чуть больше трёх часов. Маловато конечно, но чтобы взглянуть на основные достопримечательности время хватит. Ориентироваться в городе достаточно просто прямо от автовокзала указатели доведут вас до исторического центра.

Как и во многих городах Чехии первое на что стоит взглянуть - центральная площадь. Ровный её квадрат окружают симпатичные домики каждый из которых по своему индивидуален. Особо стоит отметить городскую ратушу, на её средней башни находится звонница с 18 колоколами, которые ежечасно должны исполнять различные музыкальные композиции. Увы и ах! Не знаю почему но в момент моего присутствия на площади колокольный звон отсутствовал.

2
0

Не довелось мне взглянуть на город с колокольни Черной башни. Только дома нашел информацию, что за небольшую плату можно подняться на её смотровую площадку.

2
0

На несколько минут заглянем в костел Святого Николаю, купим на память сувенир в какой-нибудь лавке, бросим монетку в фонтан Самсона. Пообедать можно в многочисленных кафе тут же на площади.

2
0

Прогулка по городу продолжается. Недалеко от центра есть Сокольский остров, где встречаются реки Влтава и Мальше, гуляя по набережной можно бесконечно любоваться аккуратными зданиями с красной черепицей.

1
0

Пообедав в уютном кафе и утолив жажду двумя кружками Budweizer не спеша пошел на автовокзал и на полпути обнаружил отсутствие фотоаппарата. Разворачиваюсь и бегом несусь назад в кафе. Мой забытый фотопомошник лежит на скамейке и терпеливо дожидается меня. Показав фотоаппарат официанту извиняюще развожу руками и вихрем убегаю, до автобуса в Прагу оставалось 20 минут.


Как ни пытался скомпоновать из поездки один рассказ, но уж слишком много фотографий. Продолжение будет чуть позже.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
12 ноябрь 2019 г.
Замечательные фоторассказы у Вас получаются!
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
7 ноябрь 2019 г.
Красавица Чехия! Как же она фотогенична!
В начало страницы
banner-dzen