Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

На протоках озера Меларен, на четырнадцати островах…

Санкт-Петербург. Россия
28 отзывов
Отзыв написан: 23 сентября 2019 г.
Санкт-Петербург. Россия

Через Стокгольмский архипелаг

Светало. Сменился пейзаж. Исчез горизонт, где небо сходится с морем. Слева и справа в какой-нибудь сотне метров пошли лесистые острова со скалистыми берегами, пришвартованными лодками, яхтами – паром зашёл в Стокгольмский архипелаг. Островки все сплошь были обжитыми. Среди деревьев виднелись аккуратные дачные домики. Появилась мечта: высадиться бы на таком островке и отдохнуть от суетного мира месяц-другой. Но паром шёл, не сбавляя скорости. До столицы Швеции было ещё далеко. Стокгольмский архипелаг насчитывает 24 тысячи островов. Он растянулся на 60 километров к востоку от шведской столицы. Общая площадь архипелага – 530 квадратных километров. Острова по правому и левому борту очень походили друг на друга. Глаз быстро устал от этого сонмища близнецов. Навёл объектив на пенистый след, оставляемый паромом, дабы убедиться, что мы движемся к столице Швеции и пошёл досыпать.

Stockholm: остров либо на сваях, либо в заливе

Именно такие варианты значения названия города. Слово holme переводится как остров, stock – это в переводе столб, свая. Есть ещё один вариант: слово stack означает залив. 

Стокгольм расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. В черту города входит 14 островов. Население шведской столицы по данным 2018 года составляло 961 тысячу человек. Здесь находятся резиденция шведского короля, правительство страны и парламент – риксдаг.

Согласно средневековому кодексу известному под названием «Хроника Эриха» город был основан Биргером Ярлом в 1252 году. Предполагают, что на острове Стадсхольмен сначала построили дозорную башню, а затем обнесли её крепостной стеной. Примерно через столетие Стокгольм стал главным портом Швеции. Город облюбовали немецкие коммерсанты, которые превратили его в центр торговли. Дело в том, что в те времена процветал Ганзейский союз, центр которого находился в германском городе Любеке. Нет ничего удивительного, что немцы в то время были гегемонами торговли на Балтике. Скандинавские королевства, конечно, имели свои интересы и стремились противостоять немецкой гегемонии.

 Иго Кальмарской Унии

 С целью укрепления скандинавских государств в 1397 году была основана Кальмарская Уния, в которую вошли Дания, Швеция и Норвегия. Уния – это объединение двух или более монархических государств в союз с одним главой. В данном случае главенствовал король Дании. В итоге вместо равноправного союза Швеция практически потеряла суверенитет и получила гнёт со стороны Дании. Началась длительная борьба Швеции за независимость. В 1434 году вспыхнуло восстание на рудниках, владельцем которых был Энгельбрект. Причина волнений – жестокая налоговая политика, установленная датским королём. Восстание подавили, а Энгельбректа казнили. В 1471 году национальный герой Швеции Стен Стуре при поддержке жителей Стокгольма разгромил войска датского короля Кристиана I. Однако это была промежуточная победа. В 1520 году Стен Стуре Младший снял с поста архиепископа Густава Тролле. Это послужило для датского короля Кристиана II поводом для вторжения. Стокгольм был захвачен только после пятимесячной осады, да и то обманным путём. Восставшие впустили датчан в город при условии, что всем борцам за независимость будет дарована амнистия. Были устроены торжества по поводу коронации Кристина II, которого архиепископ Густав Тролле провозгласил королём Швеции ещё до захвата Стокгольма. На торжества собрались дворяне, духовенство, зажиточные бюргеры и бонды. 7 ноября Густав Тролле подал прошение, в котором просил возмещения, нанесённого ему ущерба. К прошению прилагался список лиц, занесённых в еретики. На следующий день участники торжеств оказались запертыми. Перед ними изобразили церковный суд, на котором обвинялся погибший ещё до осады Стокгольма Стен Стуре Младший, погибший ещё до осады Стокгольма в том же 1520 году. Дальше начались события, которые вошли в историю под названием «Стокгольмская кровавая баня». Три дня с 8 по 10 ноября на Главной площади (Stortorget) проходили казни борцов за независимость. Были обезглавлены и повешены сторонники Стена Стуре – дворяне, епископы, священнослужители, члены риксрода, простые горожане. Жестокости не было предела: даже выкопали из могилы тело Стена Стуре Младшего и сожгли вместе с остальными телами на Сёдермальме. «Стокгольмская кровавая баня» породила восстание, которое возглавил будущий король Густав Васа. Он положил конец датскому господству, которое длилось 126 лет. В 1523 году Густав Васа взошёл на престол. Кальмарская Уния была разорвана навсегда. 

Исчезнувшая империя

Швеция была империей с 1648 по 1721 год. Шведы владели островом Борнхольм и Аланскими островами, Норвегией, Финляндией.

 Им принадлежали прибалтийские земли Курляндия (западная часть современной Латвии), Эстляндия (северная часть современной Эстонии), Лифляндия (северная часть современной Латвии, включая Ригу, и южная часть современной Эстонии), Ингерманландия (западная часть современной Ленинградской области). Все эти прибалтийские земли были отвоёваны Россией в ходе Северной войны и вошли в её состав согласно Ништадскому договору 1721 года. Кроме этого, в Европе Швеции принадлежали Мемель (ныне Клайпеда), Бремен – Верден, Аугсбург, Эрфурт, Померания и остров Рюген.

Шведская империя простиралась и на другие континенты. В Северной Америке существовала колония Новая Швеция на территории штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Центром колонии был форт Кристина (сейчас это город Уилмингтон в штате Делавэр). Швеция владела Антильским островами Гваделупа и Сент-Бартельми. В Африке скандинавам принадлежал Шведский Золотой Берег (юг современной Ганы).

Загадка «Трёх корон»


0
0

На государственном гербе Швеции присутствуют три короны: две располагаются над одной. Три короны присутствуют на форме национальных сборных Швеции. В 1938 году на мировом первенстве по хоккею с шайбой в Праге шведская сборная вышла на лёд в свитерах с изображением трёх синих корон на жёлтом фоне. Другой вариант формы – свитера с жёлтыми коронами на синем фоне. С тех пор символика не менялась, а шведскую сборную часто называют «Тре Крунур» («Три короны»). Символ «трёх корон» использовался в качестве государственной эмблемы Швеции с 1336 года. Три короны для европейцев – это символ «трёх мудрых королей». С 1982 года использование символики в виде трёх корон защищено законом. Геральдика в виде трёх корон была принята и узаконена как дань традиции, пришедшей из глубины веков. Однако, каких именно трёх мудрых королей символизируют три короны на гербе Швеции? А вот это никем неразгаданная загадка. Есть только предположения.

Достопримечательности шведской столицы

Стокгольм иногда называют «Северной Венецией». Острова, окружённые водой, зелень парков, чистота воздуха, особый северный свет и, конечно, неповторимая оригинальная архитектура.

Стокгольмская ратуша


1
0

Очень необычное здание из красного кирпича. Подобной ратуши нет ни в одном европейском годе, потому что строение абсолютно нетипичное для ратуши. Оригинальностью сооружения Стокгольм вполне может гордиться. Здание строилось с 1911 по 1923 год. Окончили строительство к 400-летию освобождения Стокгольма от датского владычества королём Густавом Васой. Для сооружения здания изготовили восемь миллионов кирпичей. Архитектор Рагнар Эстберг потребовал, чтоб кирпичи были точной копией тех, что использовались при строительстве старинного замка Тре Кронор. Здание построено в стиле модерн, но многое навеяно дворцами итальянского Ренессанса.

1
0

Например, планировка сооружения с двумя внутренними дворами, один из которых крытый, другой – наружный. Ратуша видна издалека благодаря 106-метровой башне из тёмно-красного кирпича, которую венчает медная кровля, на ней смотровая площадка, на крыше которой разместился позолоченный шпиль с тремя коронами национального герба Швеции.

1
0

1
0


На башню ведут 365 ступеней. Внутри помещения находится несколько залов. В Голубом зале каждый год проходит банкет в честь нобелевских лауреатов. На самом деле ничего голубого в этом зале нет. Первоначально планировали покрасить стены, но фанатик и ценитель красного кирпича Рагнар Эстберг решил оставить стены в первозданном виде. Другой парадный зал – Золотой салон. Его стены украшены мозаикой из стекла и золота со сценами из истории Швеции.

   Stortorget (Главная рыночная площадь)


1
0

В средние века на этой площади кипела жизнь. Здесь встречались горожане, торговцы, странники. Это был и центр политической жизни, здесь находилась городская ратуша. Stortorget – место трагических событий 1520 года, вошедших в историю под названием «стокгольмская кровавая баня». Площадь стала местом казни для поборников независимости.

1
0

Память об этом событии своеобразно сохранена на доме красного цвета с фигурным фронтоном. На фасаде дома по периметрам окон расположены 92 белых камня. Это не декор для красоты, это память о борцах за независимость Швеции. В 1650 году этот дом купил королевский секретарь Johan Eberhard Schantz. Во время перестройки дома и были установлены на фасаде белые камни. В одном из зданий Главной площади находится Музей Нобелевских Премий.

Королевский дворец (Kungliga Slottet)


1
0

Официальная резиденция шведских монархов. Дворец в стиле скандинавского барокко с элементами классицизма окончательно достроен в1760 году. Автор проекта – архитектор Никодемус Тессин Младший. Фасады здания образуют прямоугольник вокруг внутреннего двора. Место расположения дворца определённо историческое. На заре зарождения Стокгольма здесь стояла дозорная башня, призванная регулировать вход судов в гавань. В средние века здесь стояла деревянная крепость «Тре Кронор», украшенная шпилем с тремя коронами. В конце XVII века дворец перестраивался. Работы были почти закончены, но 7 мая 1697 года случился грандиозный пожар. Архитектор Никодемус Тессин Младший представил проект нового дворца, однако, строительные работы начались лишь в 1728 году. В 1754 году дворец достроили, но с недоделками, поэтому окончательной датой окончания строительства считается 1760 год.Наружный декор здания выдержан в стиле итальянского Ренессанса. Внутренний декор дворца выдержан преимущественно в стиле позднего барокко.

0
0

Королевские апартаменты расположены в северном крыле дворца. Сооружение насчитывает 608 комнат, разместившихся на трёх этажах. Среди самых известных залов Галерея Карла XI, где разместились музейные коллекции из стекла, янтаря и слоновой кости. Зал Vita Havet служит для балов и банкетов. Зал Дон Кихота украшают гобелены на темы романа Сервантеса. Галерея Бернадотт представлена портретами монархов этой династии. Колонный зал (Pelarsalen) оформлен в стиле рококо. Зал украшают двенадцать ионических колонн. Здесь ежегодно вручают награды за заслуги перед Швецией. Зал Виктории получил своё название от статуи богини Победы, находящейся здесь с середины XIX века. Стены зала обиты красным бархатом. В Национальном зале (Rikssalen) до 1866 года заседал шведский парламент. Посетителям дворца, конечно, будут интересны коллекции в Зале Орденов и Камере Казны. В подвальном этаже разместился Музей Трёх Корон.

Кафедральный собор (Storkyrkan)


1
0

Старейшая церковь исторического центра Стокгольма. Расположен собор рядом с Королевским дворцом. Первое упоминание о церкви датировано 1279 годом. Сначала храм стал главным на острове Стадсхольмен, затем в историческом районе Стокгольма Gamla Stan (Старый город). Собор является местом коронации шведских королей. Последним короновали Оскара II в 1875 году. Внешний вид здания изменён примерно в 1740 году архитектором Юханом Эбергардом Карлбергом. Собор перестроили в стиле барокко. В храме находится художественный шедевр деревянная статуя Святого Георгия и дракона, которая символизирует победу шведов в сражении при Брукенберге в 1471 году, а также является реликварием мощей Святого Георгия и других святых. Автором статуи считается Бернт Нотке.  Кроме этого, в храме находится копия картины «Ложное солнце», на которой изображено атмосферное явление паргелий.

Церковь Риддархольмена


1
0

Находится храм на острове Риддархольмен отсюда и название церкви. Металлический неоготический шпиль стал одной из характерных черт стокгольмского городского пейзажа. Это единственная средневековая монастырская церковь, сохранившаяся в Стокгольме.

1
0

Здесь покоится прах почти всех шведских королей. Традиция захоронения шведских монархов в этом храме сохранялась до 1950 года. Церковный шпиль, установленный Виллемом Боем, был разрушен ударом молнии 28 июля 1835 года, после чего и установили металлический шпиль.

Немецкая церковь


1
0

Евангелическо-лютеранская церковь в центре Стокгольма. Раньше это было здание немецкой гильдии, которое во второй половине XVI века было перестроено в храм. В 1878 году пожар уничтожил колокольню. В этом же году был построен новый шпиль из кирпича, покрытый медными листами. Этот вид и дошёл до наших дней. Сама церковь и её интерьер выполнены в стиле барокко.

Музей Густава Васы


1
0

В 1628 году галеон «Васа» вышел в своё первое плавание. Проплыв 1300 метров корабль завалился набок и затонул. Возможно, что судно было перегружено на один борт. Это и послужило причиной гибели. 333 года корабль пролежал на дне, после чего судно подняли на поверхность, восстановили и сделали музей.

Самая узкая улочка Стокгольма Мартен Тротцигс


1
0

В Старом городе находится самая узкая улочка, которая представляет собой по большей части каменную лестницу. Разводим руки в стороны и касаемся обеих стен. Фотографируемся. Спускаемся вниз по лестнице. Теперь будет что вспомнить.

Дом-прототип Малыша и Карлсона, который живёт на крыше


0
0

По утверждению гида именно этот дом послужил прототипом для Астрид Линдгрен. Именно сюда она мысленно поселила своих героев. Здесь жил Малыш и его семья, сюда прилетал Карлсон.

Телебашня Какнес


1
0

Высота телебашни 158 метров. С антенной 170 метров. Башня построена в 1967 году и является самой высокой в Северной Европе. Но самое главное для туристов, что здесь есть смотровая площадка. Скоростной лифт поднимет вас на полторы сотни метров вверх и перед вами откроется блистательная панорама Стокгольма.

Стокгольм Глобен Арена


1
0

Стадион в форме сферического сооружения, построенный в 1988 году, вне всякого сомнения, является визитной карточкой шведской столицы. Почему? Потому что это уникальное и ни на что непохожее сооружение, построенное всего за два с половиной года. Арена вмещает около 14 тысяч зрителей на хоккейные матчи, вместимость на концертах – 16 тысяч. Автор проекта архитектор Svante Berg.

1
0

Диаметр арены – 110 метров. Купол-сфера состоит из 48 изогнутых стальных колонн. Внутренняя оболочка состоит из решётчатого алюминия. Снаружи Глобен-арена выложена металлическими плитами толщиной 140 миллиметров, которые покрыты белым лаком.

Метро Стокгольма (Stockholms tunnelbana)


0
0

Открыт метрополитен 1 октября 1950 года. Подземка шведской столицы насчитывает 100 станций, расположенных на трёх ветках – зелёной, красной, синей. Протяжённость метро 105,7 километров. 48 подземных станций и 52 – наземные. Движение поездов в шведской подземке левостороннее, поскольку, когда запускали метро в эксплуатацию, в стране действовало левостороннее движение. Зелёная линия была первой веткой Стокгольмского метро и открыта, соответственно, в 1950 году. Второй веткой была красная линия, пущенная в 1964 году. В 1975 году вошли в строй первые станции синей линии. После чего стало понятно, что Швеция внесла свое слово в архитектуру метростроения.

1
0

В Стокгольме начали строить скальные станции, которые просто вырубают в скале. Пилоны, своды, потолки не выровнены, не имеют обделки, а лишь покрыты защитным слоем бетона.

1
0

 Получается, будто бы станция метро, встроена в пещеру. Стокгольмские скалистые почвы дали возможность для создания подземных шедевров органической архитектуры. 

1
0

   Метро-пещеры покрашены и художественно расписаны. Великолепная подсветка стен, потолков, эскалаторов. Всё это создаёт абсолютно неповторимый почти фантастический облик. Например, станция Т-Centralen. Название переводится, как «метро-центр». Оформление выполнено в мягкой цветовой гамме голубого, желтого и белого цветов. На потолке и пилонах расписаны ветки с листьями.

0
0

Наиболее известные скальные станция Radhuset (Ратуша), Stadion (выводит к Олимпийскому стадиону Стокгольма).

1
0

Много станций украшено элементами поп-арта. «Самая длинная в мире художественная галерея» продолжает удлиняться дальше.  


 

 


     


 

 


Подписаться на автора
Швеция от 23 481 руб!
Швеция от 23 481 руб!
  • Экскурсионные туры!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
banner-dzen