Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
22 отзыва
Отзыв написан: 12 мая 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия


Из Википедии: Полоцк – город в Витебской области, на реке Западная Двина. Самый древний город Беларуси, один из древнейших городов Киевской Руси, первое упоминание относится к 862 г. Население 82,8 тыс. человек.

0
0

Я бываю здесь пару раз в год, когда еду в свое имение. Иногда провожу час-другой на вокзале.

0
0


0
0

А иногда задерживаюсь на несколько часов, и тогда не отказываю себе в удовольствии прогуляться по городу. Я и сам не очень понимаю, чем он меня так привлекает.
0
0


Полоцк очень древний город, когда-то пытался соперничать с Киевом и Новгородом. Здесь куролесил князь Владимир Красное Солнышко, позже ставший Святым.

Исторические движения человечества, затрагивая Полоцк, каждый раз, не добавляли ему величия, как Праге или Вене, а попросту разрушали его. Так повелось с междоусобных драк русских князей (вот и князь Владимир не стал оригинальничать, а просто разграбил и сжег город) и русско-польских войн и конфликтов. Так же было в обе Отечественные войны, в 1812 и 1941-1944 годах, когда город полностью разрушался. Поэтому древностей в нем почти не осталось...
 
0
0


Зато вот это почти...

Это что-то труднообъяснимое и почти неуловимое, какой-то дух все же витает в воздухе и придает городу обаяние и интеллигентность. Каждый отдельный человек – типичный белорусский полугорожанин – полукрестьянин. А все вместе – создают очень привлекательную и дружелюбную ауру.
0
0


В Полоцке всегда очень чисто, уютно и комфортно, что для нас, жителей «Культурной столицы» уже кажется удивительным.
Иногда в 6 часов можно утра увидеть группы энергичных людей, бодро убирающих опавшие листья на бульварах или формирующих цветочные клумбы, нередко с большой фантазией.

0
0

 

0
0

Большинство дальних поездов прибывает в Полоцк рано утром и на рассвете можно пройтись по улицам, выйти на берег Двины, посмотреть на пробуждение природы и города. Народу мало, никто не мешает наблюдать, слушать тишину, медитировать.
Из тумана неожиданно возникают здания, памятники, деревья.
0
0


На траве, цветах и паутине уютно расположились капельки росы.
1
1


1
1

Кажется, можно услышать шорох распускающихся почек каштана
0
0


или напряженную мысль целеустремленной улитки.
0
0


Около монастыря, в тишине, печально танцуют заблудшие души.
0
0


0
0

Улицы в это время принадлежат, в основном, кошкам.
0
0


0
0

Но кто-то уже и отношения выясняет. А, может, это еще с вечера накопилось?
0
0


А вот, что касается древностей. «Почти», это, прежде всего, конечно же, Спасо-Преображенская церковь (1161 год) в Спасо-Ефросиньевском женском монастыре.
0
0


0
0

Церковь асимметрична, стоит отойти в сторону – гармония нарушается, а прямо в лоб – выглядит довольно простой и приземленной. Когда смотришь своими глазами – она живет, видны и объем, и легкость, и даже динамика. На плоских фото все это теряется.
0
0


Основание монастыря и строительство церкви связано с именем любимой местной святой – Ефросиньи Полоцкой (ок. 1110-1173), княгини, внучки князя Всеслава Болеславовича. Церковь внутри покрыта прекрасными фресками, к которым несколько последних столетий относились наплевательски и старательно замазывали. С 1990-х годов их пытаются восстановить, и в церковь стало почти невозможно попасть.

Сам-то монастырь последний раз перестраивался во 2 половине 19 века.
0
0


0
0

А Ефросинье не так давно поставили памятник в центре города.
0
0


Недалеко от монастыря есть памятник святому Николаю-чудотворцу, как известно, он оказывает покровительство людям странствующим: морякам, геологам и прочим бродягам, в том числе, туристам.
0
0


Ну а местность за монастырем – тоже своего рода памятник. Здесь, на берегах реки Полоты, в 1941-43 гг. был лагерь для советских военнопленных, захваченных в первые месяцы войны. Поле вдоль речки обнесли колючей проволокой, вот и вся инфраструктура...

2
2

Вот еще одно историческое строение – очень красивый и красиво расположенный католический собор. Он стоит на высоком мысе-стрелке, при впадении реки Полоты в Западную Двину. Когда-то он был одним из трех знаменитых православных Софийских соборов (два других – в Великом Новгороде и в Киеве – сохранились). Но Полоцк попал под власть Польши и католики на основании православного собора построили католический, в стиле, характерном для этих мест.

0
0

Еще из старины есть остатки городской стены в виде крутого вала. Они давно утилизированы под современные постройки, не всегда и узнаешь. Зато деревья, растущие на этих валах, вероятно, ощущают какой-то древний дух. Вот и выглядывают из их корней былинные чудища.

0
0

В Полоцке очень много памятников, иногда весьма необычных. Практически в каждый приезд я обнаруживаю что-то новое, часто неожиданное.

Патриарх среди памятников – Франциск Скорина (ок. 1490-1551), белорусский просветитель и первопечатник, творил в Праге и Вильнюсе – издавал Библию на славянском языке со своими комментариями.
0
0


Другой просветитель – Симеон Полоцкий (1629-1680), наставник детей царя Алексея Михайловича.
0
0


Всеслав Брячиславович (1029-1101), князь полоцкий – один из самых известных местных руководителей. Был некоторое время князем и в Киеве, и в Пскове. Памятник довольно свежий, 2007 г.
0
0


У плеча князя летит символический орел, но в скульптурную композицию он не очень удачно вписывается.
0
0


0
0

Еще один князь «обнаружен» мной в один из последних визитов. Андрей Ольгердович (1325-1399). Был весьма агрессивным и всю жизнь воевал с кем только мог.
0
0


Судя по Википедии, погиб, «как и многие русские князья» в битве с татарами на р. Ворскле. (Но было-то ему 72 года !!!).
Обратите внимание на бдительного охранника на заднем плане, весьма недовольного появлением посторонних в 6 утра.

На берегу Двины удивительный монумент, посвященный погибшим в Великую Отечественную: журавли, по мотивам известной песни на стихи Р. Гамзатова.
0
0


Ну а теперь – более необычные памятники. Вот такой школяр, перед бывшим Иезуитским коллегиумом.
0
0


Восстановленные здания коллекгиума батька Лукашенко передал Полоцкому Университету, а не администрации президента, как это принято у нас.
0
0


На площади перед главным городским универмагом (Дом торговли) стоит разбитной Купец с монеткой в руке, которую, естественно, неутомимо натирают желающие разбогатеть.
0
0


В 2006 году депутаты парламента «союзного государства Россия-Белоруссия» решили поставить памятник в память войны 1812 года, в которой Полоцк играл не самую главную, но очень важную роль. Отсюда французы не смогли двинуться к Санкт-Петербургу – не пустил корпус П.Х. Витгенштейна. Позже, в октябре, Полоцк был взят тем же корпусом, с участием ратников Петербургского ополчения (т.е. штатских-добровольцев).

И вот, чтобы не забыть своего намерения, депутаты установили памятный камень.
0
0


А потом, местные власти решили не мелочиться и сохранили «камень» в интерьере.
0
0


А памятник восстановили на его историческом месте.
0
0


0
0

При этом, был обнаружен закладной камень исторического монумента 1850 г.
0
0


Такие обелиски в середине 19 века были установлены на месте крупных боев Отечественной войны (Бородино, Смоленск, Клястицы, Чашники, и др.). При их создании использовались стволы орудий. Ну а патриотичные большевики все или почти все эти обелиски переплавили на металл. Сейчас, понемногу восстанавливают там, где находят деньги и силы, вот и в Питере поставили, возле Троицкого собора. Без пушек, естественно…

Тут кстати вспомнить место, через которое русские войска прорвались в город: Красный мост через реку Полоту:
Красный мост со стороны французских позиций.
0
0


Мне не совсем понятно, как это все же случилось. У французов позиция была очень выгодная: узкий проход между крутыми и высокими валами – остатками городской стены, Полота течет в достаточно глубоком, крутом ущелье, единственный проход – узкий мост. Сметай пушками всех, кто на мост вылезет – и не парься...

Вид со стороны наступающей русской армии.
0
0


Но город, все-таки, взяли. Видно, сильно достал уже всех, басурман...

Еще один из недавних монументов: «Центр Европы» поставлен в 2008 г. Рядом висит сертификат, о том, что географический центр Европы находится именно в Полоцке. Подобные знаки установлены в Литве, Украине и нескольких странах еще. «А нам ну и что!», как говорила в подобных случаях одна третьеклассница.
0
0

0
0


Ну, и наконец, памятник букве «Ў» – «У-краткое» и всему белорусскому алфавиту. В других языках такой буквы нет, так что памятник, по моим представлениям, вполне оправдан.
0
0


Ну и, конечно же, приезжающих весной и летом Полоцк встречает цветами.
0
0

0
0



 
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Людa
Россия, Нижний Новгород
10 май 2014 г.
Прочитала с удовольствием ! Спасибо автору за созданный им такой лиричный фотопортрет Полоцка с такими чудесными комментариями . Сразу захотелось побывать в нем. Готовлюсь к 2 -недельной самостоятельной поездке в Беларусь летом в июле , продумываю маршрут. Хочется увидеть многое - Брест , Беловежскую Пущу , Несвиж, Минск , Хатынь знаменитые Дудутки ну и конечно Браславские озера с Витебском. Еще размышляла , а и не заехать ли по пути из Браслава в Витебск еще и в Полоцк.?. Теперь после Вашего рассказа непременно побываю в нем
author-name
Li Na
Россия, Москва
4 февраль 2014 г.
Спасибо за ответ! На мой взгляд, Вы выбрали хороший вариант. Мы с мужем тоже очень любим Белоруссию: там как-то по-домашнему уютно, природа красивая, города чистые, люди доброжелательные и спокойные. И к нам, россиянам, по-прежнему хорошо относятся.
author-name
Geoid
Автор
Россия, Санкт-Петербург
3 февраль 2014 г.
Li Na, спасибо за добрые слова - и здесь и в "испанских" рассказах.
Полоцк действительно замечательный город - интересный и красивый и, при этом, чистый и спокойный. Но попал я в него случайно, я родился и живу в Питере.
Когда геологию, как профессию ликвидировали, геологи, не имея возможности ездить на полевые работы, стали искать какие-то заменители. Один из вариантов - дом в деревне, тем более, что его стоимость тогда была сопоставима с месячным заработком. Потом привыкли, а потом понравилось. Наше имение - дом с садом, расположен довольно далеко от Полоцка, вниз по Западной Двине, почти на границе с Латвией.
author-name
Li Na
Россия, Москва
3 февраль 2014 г.
Замечательный рассказ - лиричный и проникновенный! И фотографии хороши! Вот ведь как неожиданно бывает. Готовясь к поездке в Испанию, я искала рассказы о городах Андалузии. В числе других прочитала с интересом и рассказы Geoid. Решила узнать, о чем еще написал автор. И тут вдруг - Полоцк! Именно в Витебск и Полоцк мы собирались прошлой осенью, но туры на зиму отменили, поэтому мы перенесли осуществление этой задумки на летний сезон. И вот такой великолепный рассказ и сразу "ой, хочу, хочу!" :-) И вывод: обязательно надо ехать и как можно быстрее!
Geoid, Вы написали, что в Полоцке у Вас имение. Я правильно поняла, что там Ваша родина?
author-name
Ivalla
Россия, Санкт-Петербург
14 май 2013 г.
Чудесный рассказ, искренний.
author-name
platok
Россия, Обнинск
13 май 2013 г.
С любовью написано, понравился рассказ!
В начало страницы
banner-dzen