Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Снова Новый год и рождественские каникулы. Мультивиза открыла нам Европу. Почему бы не посетить те страны, где мы никогда не были? Например, Голландию и Бельгию.
Не секрет, что в это время все авиаперелеты становятся неприлично дорогими. И только добрые авиалинии Baltics дали разумную цену на билеты до Амстердама. Но только на один рейс с ночной пересадкой в Риге. И ночь эта Новогодняя.
Новогодняя ночь 31 декабря 2017 на 1 января 2018
В 22.30 прилетели в Ригу. Попытались найти камеру хранения, но не смогли, так как нас поджимало время. Автобус уже стоял на остановке и призывно мигал огнями. Остановка там напротив терминала.
Наступила ночь щедрости. Нас повезли бесплатно. Вместо 23.00 по расписанию, автобус отошел на 8 минут раньше.
Минут за 20 он довез нас до центра. Мы вышли на набережной Даугавы.
Рига справляет Новый год ярко и с размахом. Все сияет и переливается огнями. Народа немеряно. На набережной установлены сцены и гремит музыка. Еще там есть палатки, где можно купить еду и глинтвейн. Но палаток меньше, чем народа. Из-за этого очереди. Нашли очередь поменьше и купили по стаканчику горячего вина по 3 евро за штуку.
Настроение праздничное. Все танцуют, фотографируют. Вокруг слышится родная русская речь.
В 12 вместо речи президента мы прослушали гимн Латвии.
А потом начался фейерверк. Это было чудесно! Эмоции зашкаливали. Настоящий Новый год. Только Санта Клаус не прилетел, и дед Мороз не пришёл. Наверное, никак определиться не могут, кого звать.
После фейерверка пошли на площадь Домского собора. Там была развернута рождественская ярмарка. И глинтвейн там был дешевле и вкуснее. И даже карусель там была.
Красивая елка украшала площадь.
Потом мы еще погуляли по старой Риге. Многие кафе были открыты. Праздник продолжался.
Но нам нужно было вернуться в аэропорт. Утренний автобус в 5.52 нас решительно не устраивал. Такси дорого. Только пешком. Тем более, что аэропорт в 9 км от центра. Мы же трекеры!
Дошли за 2.5 часа. Дорога оказалась на удивление простой и приятной. Около шоссе был тротуар. Потом шоссе перешло в милую улицу с небольшими домами по сторонам. Попадались освещенные елки. Даже ездили автобусы. Шел снег, который потом перешел в дождь.
Рижскую кольцевую перешли по пешеходному мосту. И уже в 4 утра были в аэропорту.
До свидания, волшебный Новый год в Риге! Летим в Амстердам.
1 января
Прилетели в 9.15 утра. Долго-долго шли по аэропорту к станции, которая находится внутри него. Дальше нужно было решить квест по покупке билетов. Автоматы принимали карточки или монеты. Никаких бумажных денег они не признают. В результате, мы купили билеты в обычной кассе. Но на маленьких станциях касс нет, выкручивайтесь, как можете.
Еще правительство Голландии придумало интересный способ отъема денег у населения и туристов. За сам бумажный билет нужно платить еще 1 евро. То есть билет от аэропорта до Koog aan de Zaan стоит 4.90, а с нас взяли 5.90.
Перед поездкой билет нужно прокомпостировать, а столбиков с компостером на станции нет, они наверху. В общем, интересный и захватывающий квест.
Мы его прошли и в 10.28 уже были на станции Koog aan de Zaan. Наш ZAANS GUESTHOUSE расположен рядом со станцией. Мы его взяли на airbnb. Это небольшой симпатичный домик. Нам дали комнату на двоих. На этаже ванна и кухня.
Отправились гулять по Заандаму. Это небольшой городок рядом с Амстердамом. В основном, он состоит из небольших домов. Но там есть и несколько промышленных предприятий. И, конечно, много каналов.
Впечатления от этого городка самые приятные. Очень понравился парк, расположенный у одного из каналов. Травка зеленела, попугайчики летали, довольные голландцы выгуливали своих собак. Светило солнце, но дул холодный ветер. Мы попали в весну. То мы встречали 1 июля в снегу в Доломитах, то 1 января на зеленой травке среди цветов.
Недалеко от нашего дома есть 2 супермаркета Лидл и Альфа. Работал только второй. Там мы накупили еды и отправились обедать домой.
Вечером пошёл небольшой дождь.
2 января
Сегодня мы посетили Амстердам. Впечатления самые положительные. Потрясающая архитектура, много каналов, украшающих город и придающих ему шарм.
Доехали на поезде до Центрального вокзала. Сразу пошли на самую старую площадь Амстердама - площадь Дам. Это от слова Дамба. Именно там была построена первая дамба на реке Амстел. Там нам больше всего понравился Королевский дворец. Строили его для ратуши в 17 веке, а когда Нидерланды стали королевством в 19 веке, король его быстро прихватизировал. Нечего такой красоте пропадать.
Следующим пунктом нашей программы был Бегинаж. Он представляет собой средневековый двор, который расположен на уровне на метр ниже остального Старого города. Точная дата его основания не известна, однако первые упоминания относится к 1307 и 1346 годам. Бегинами, или бегардами (beguines, beghards) в средневековой Европе называли членов католического ордена, ведущих монашеский образ жизни, но без клятв и с правом возвращения к светской жизни, миру, а hof означает "двор". Соответственно, эта территория принадлежала монастырю бегинок, куда уходили одинокие или овдовевшие женщины. Женщины-бегинки жили обособленно и занимались общественно полезными делами и вели монашеский образ жизни, не принимая при этом обет безбрачия. В 1971 году, после смерти последней из бегинок, поселение было отреставрировано и начало свое существование в современном виде в качестве памятника архитектуры. Это оазис тишины и покоя в шумном городе.
Затем мы пошли на цветочный рынок. Там можно купить луковицы и семена цветов, в основном, тюльпанов. Также там есть сувениры.
Рядом с рынком купили бутерброд с голландской селедкой за 4 евро. Вкусно!
Настало время музея. Мы пошли в самый главный музей Голландии Рейксмузеум. Чтобы не стоять в очереди, купили билеты по интернету. Они без даты и без времени. Это очень славно.
Хотя народу было много, мы со своими билетами сразу прошли на экспозицию. Само здание, построенное для музея, очень красивое и удобное. Огромные залы высокими потолками.
Основным шедевром является картина Рембрандта «Ночной дозор». И понятно, почему. Заказ групповых портретов в 17 веке был обычной практикой в Голландии. На стенах музея можно увидеть много таких портретов, где изображены довольные сытые бюргеры, одетые в черное с белым воротником и одинаково освещенные. В «Ночном Дозоре» передано движение и эмоции людей. Хотя вряд ли заказчики, особенно изображенные на втором плане, были довольны своим портретом.
В музее сочетается живопись и прикладное искусство, скульптура и мебель.
Мы провели там 3 незабываемых часа.
Потом сходили на Музейную площадь. Там знаменитые двухметровые красно- белые буквы «I amsterdam». А на них лазают люди. За ним каток. Если уж нет льда на каналах, то хоть здесь на коньках покататься.
Дальше мы пошли к Тощему мосту на реке Амстел. Ну, мост, и мост.
В Амстердаме каналов немеряно. А мостов еще больше. Это и придает городу особую атмосферу. Ряды старинных зданий над водной гладью каналов производят огромное впечатление.
Дальше мы посетили площадь Рембрандта. Там тоже каток и памятник художнику.
Поели в дешевой идальне Фебо. Их много в центре. Там продают бургеры и разные другие вкусняшки в автоматах. Также там есть жареная курица и картофель фри.
Наконец, настала очередь квартала Красных фонарей. Не то, чтобы нам эта тема была сильно интересна, но друзья спрашивать будут. К нашему удивлению, мы видели много ресторанчиков, красных лампочек, сексшопов и очень мало девушек в витринах.
Выполнив долг, пошли на Фестиваль Света. Это мероприятие проходит в городе в декабре и январе. Туристы покупают недешевые билеты на ночной кораблик, чтобы полюбоваться на это чудо художественной мысли.
Мы же пошли вдоль канала. И что же мы увидели? Почти ничего.
Всего лишь 9 небольших световых фигур и инсталляций. Хотя мы прошли весь канал!
Далее дошли до Центрального вокзала и домой.
3 января
Сегодня мы ездили в замок Де Хаар. Вернее, это был круговой трекинг с посещением самого красивого замка Голландии.
Начну с утра.
Нашу электричку отменили. Пришлось ехать до станции Маарсен с пересадкой. Это приличного размера городок. Когда мы вышли из поезда, шел дождь и дул сильный ветер. Но нас этим не испугать! До замка от станции 5.5 км.
Сначала мы шли по городу до местного парка. Метров 200 пришлось пройти вдоль дороги без тротуара. Так полицейская машина остановилась, и нам пригрозили штрафом.
Парк находится рядом с автобаном. К счастью, там есть наземный переход. Перешли и оказались в сельской Голландии. Вокруг абсолютно плоские поля, пронизанные огромным количеством каналов. Мы шли по асфальтовой дорожке, ведущий от перехода к деревне Хаарзоуленс. Сама деревенька очень симпатичная. Это не удивительно.
Замок Де Хаар к концу 19 века был в руинах. Но удачный брак Этьена Густава Фредерика барона ванн Зоулен ванн дер Хаар на баронессе Элен де Ротшильд возродил его к жизни. А деревню перенесли км на полтора, построив для жителей такие замечательные дома.
Пройдя еще км 2 мы оказались у входа в замок. Было довольно много туристов, многие с детьми. У входа есть кафе. Мы купили билеты за 16 евро и прошли на территорию замка.
Да, ОН потрясает и впечатляет. Даже несмотря на плохую погоду. Здание стоит в воде, как и положено средневековому замку. Рядом капелла.
Мы прошли внутрь замка. Интерьеры тоже производят неизгладимое впечатление. С самого начала там были сделаны все современные удобства. Электричество, вода, отопление. Сейчас это обычные вещи, но для начала 20го века это казалось чем-то невероятным.
В каждом зале есть описание на английском. Семейство никогда не жило здесь постоянно, а приезжало сюда в сентябре с друзьями и родственниками. А в друзьях у них были все богачи и знаменитости. И тогда кухня работала на всю мощь, слуги сбивались с ног. Еще там был огород. Один из баронов так любил клубнику, что ему отправляли ее в Париж на самолете каждое утро.
Но все это в прошлом. С 2005 года расплодившееся и обедневшее семейство больше не собирается в замке в сентябре, а скромно приезжает в шале рядом с замком.
И туристов пускают сюда круглогодично.
После осмотра интерьеров пошли в сад. Он несколько неухоженный. Может быть, потому что сейчас зима.
Опять дождь, и мы отправились в обратный путь к станции Маарсен. Пошли уже другим путем по дорогам. Кстати, там много размеченных маршрутов.
Прошли между двух озер. Из-за обилия воды и отсутствия возвышенностей сельские пейзажи страны весьма необычны.
Потом на поезд и домой.
4 января
Сегодня у нас море, трекинг и Харлем.
Опять отменили электричку. Похоже, это у них добрая традиция.
Ну, ничего страшного. Пусть и попозже, но доехали до морского курорта Zandvoort aan Zee. Пляж там огромный. Люди ходили по мокрому песку, а заходили в воду только чайки и собаки. Да, и еще серферы купались в море вместе со своими досками.
Северное море было благородного серого цвета с металлическим отливом. Красиво!
А вот приморские отели не понравились. Но, когда мы зашли в центр города и увидели симпатичные дома в голландском стиле, наше мнение о городе изменилось в лучшую сторону.
Осмотрев городок, мы вышли на начало трекинговой тропы. Она идет по национальному парку Zuid-Kennemerland вдоль железной дороги и представляет собой асфальтовую дорожку. Впрочем, можно идти и по параллельным тропинкам.
Пейзаж там кардинально отличается от того, что мы видели вчера. Никаких каналов. Много песчаных дюн и невысоких холмов, поросших соснами. Совсем не типичный пейзаж для Голландии, скорее Дмитровскую гряду напоминает.
Через пару км дорожка повела направо к Харлему. Она размечена, и заблудиться там невозможно. Вскоре мы вышли к автомобильной дороге. Там есть очень милое кафе Kaantie lek. Их яблочный пирог со взбитыми сливками бесподобен.
За дорогой местность резко изменилась. Мы вернулись в плоскую как стол Голландию с ее каналами.
Вскоре дошли до центра Харлема. Итого, наш трекинг составил около 12 км. Он легкий и приятный. Рекомендуется всем.
Харлем - типичный голландский город с каналами и красивыми зданиями. Но дома тут поменьше, чем в Амстердаме.
Почти все достопримечательности здесь сосредоточены на центральной площади. Там находится огромный собор святого Бавона. Этот деятель весьма почитаем в Голландии и Бельгии. Самые лучшие годы своей жизни он провел в дупле.
На четвертый день нашего пребывания в этой стране мы наконец-то сумели зайти в церковь. Католический собор недалеко от площади мы посетили бесплатно, собор Бавона мы посетили за пару евро. Внутри стояли деревянные столы, что несколько портило общее впечатление. Но орган был очень красивым.
Еще на площади находится самый знаменитый памятник архитектуры Харлема - Мясные Ряды. Первый раз увидели, чтобы обычная мясная лавка была сделана столь великолепно.
Недалеко от собора на боковой улочке мы съели очень вкусную картошку фри.
А вот Амстердамские ворота находятся немного подальше. Там же первая в нашем путешествии ветряная мельница.
Еще немного погуляв по городу, мы отправились на вокзал. Там мы впервые сели на двухуровневый поезд Интерсити.
До этого мы ездили только на местных электричках Спринтер. Кстати, в отличие от Италии, билеты на все виды поездов стоят одинаково.
5 января
Сегодня мы никуда не едем, поскольку все достопримечательности, намеченные на сегодня, находятся в Заандаме, и мы можем дойти до них пешком.
С утра мы пошли в Домик Петра Первого. Именно в Заандаме наш царь остановился на неделю в августе 1697 года. Но на местных верфях делали только торговые корабли, да и любопытство местных жителей не радовало, и Пётр переехал в Амстердам. И хотя там он провел больше 3 месяцев, центром его почитания стал Заандам. Так как здесь домик сохранился, а в Амстердаме ничего не осталось.
Сам домик находится под каменным футляром. Когда мы вошли туда, нас приветствовала приятная русская женщина. Она предложила нам провести экскурсию. Мы с радостью согласились. И правильно сделали, так как экспонатов там немного, а послушать о событиях, связанных с этим домиком интересно.
Так мы узнали, что семьи голландцев того времени спали в полном составе в одном шкафу. Нам показали шкаф, где спал Петр с Меньшиковым. Каждые 50 лет жители города целую неделю отмечают пребывание царя у них. Находят артиста подходящего роста, местные одевают национальную одежду.
А сколько наших правителей от царей до президентов здесь побывало!
Музей пользуется популярностью. При нас приходили и голландцы, и наши соотечественники.
После посещения Домика, мы отправились в этнографический музей Заансе Сханс (Zaanse Schans & Zaans). Он по праву входит в список самых популярных достопримечательностей Нидерландов. Ну и китайских туристов там хватало. Музей воспроизводит селение 18 века с милыми домишками, мастерскими и, конечно, ветряными мельницами.
Они уже прекрасно видны с моста.
1596 год для истории Голландии поистине судьбоносный, именно тогда лесоруб Корнелис Корнелизоон из городка Уитгеест изобрел первую лесопилку, приводимую в движение силой ветра. Запатентовав свое изобретение, Корнелис сыграл одну из ключевых ролей в развитии экономики страны, производительность на деревообрабатывающих производствах возросла в тридцать раз. Быстрое и качественное строительство кораблей позволило довольно небольшой стране превратиться в одну из самых влиятельных мировых держав, открывая и завоевывая новые земли.
Корнелис продолжая усовершенствовать свое изобретение, создал множество полезных вещей, в том числе и прообраз центробежного насоса, и, конечно же, сотни промышленных ветряных мельниц для обработки леса, зерна, орехов, для производства красок и табака, измельчения камней и мела.
Еще сотню лет назад в этом районе работало почти тысяча промышленных мельниц, здесь была создана настоящая промышленная зона, кстати, первая в мире. Пожары, время и война наложили свой отпечаток – к середине XX века мельницы, свидетели расцвета Голландии практически все пришли в негодность, а те которые сохранились, перевезли в деревушку Заансе Схансе, положив начало музею. Мельницы в музее в рабочем состоянии. Вход на территорию бесплатный, но за вход на каждую мельницу нужно заплатить 4 евро.
Мы зашли на мельницу, делающую краски. Мельница работала, но, скажем так, не до конца. Лопасти вращались, огромные колеса внутри тоже, но на нижние жернова движение не передавалось, а жаль...
Там можно выйти на верхнюю площадку и постоять рядом с огромными вращающимся лопастями. Впечатляет! Так же оттуда прекрасный вид на соседние мельницы.
Еще в музее есть мастерская по изготовлению кломпов, национальной деревянной обуви.
Мы хотели погулять там подольше, но начался сильный дождь, и мы пошли в местную бейкери пить какао с вафлями и пережидать дождь. А потом пошли домой.
"Еще правительство Голландии придумало интересный способ отъема денег у населения и туристов. За сам бумажный билет нужно платить еще 1 евро. " Это способ освободить водителя от продажи билетов и сосредоточить его на безопасности - дорожной и пассажирской. В аэропорту и на вокзалах просто не может быть билетных автоматов. Или загружать транспортное приложение и оплачивать билет через него.
Новогодняя Рига порадовала))