Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Самостоятельно в Польшу. Города и Татры. Часть 1

Москва. Россия
97 отзывов
Отзыв написан: 2 августа 2019 г.
Посещенные курорты: Закопане, Краков
Москва. Россия

28 июня 2019

 

Как обычно, наше путешествие не очевидное. А именно, мы летим в Краков через Вену, а возвращаемся поездом через Беларусь.

К тому же, ровно за день перед путешествием меня угораздило сломать надколенник. Так в ортезе с абсолютно прямой ногой с разрешения врача я отправилась путешествовать.

Ютейр за 3 часа успешно доставил наши тушки в столицу Австрии. 

Добраться до центра там можно несколькими способами: на City Express за 16 мин или на обычной электричке за полчаса. Мы не торопимся. Билеты я взяла заранее на сайте 11 евро на пятерых. Хорошо, что в аэропорту я обратилась в их офис. У меня на руках оказались чеки на оплату. В офисе мне распечатали билеты.

Доехали до Wien Mitte. Там пересели на метро. Билеты 2.40 евро.

Далее у нас было самое быстрое заселение в апартаменты. Приехал представитель Ближнего Востока, открыл дверь и исчез. Апартаменты оказались не супер, но ничего.

Главное, они были всего в км полутора от Хофбурга. Туда мы и отправились. Это великолепный ансамбль из 19 дворцов, парков и садов. В нем цвели розы, много роз. Они смотрятся потрясающе на фоне красивых зданий и голубого неба.


0
0

 

И вот час икс. Мы дошли до самой красивой части Хофбурга. В 2000 году там не было машин, был газон, стояли фиакры. В 2012 году на газоне был безобразный шатер, никаких лошадей, все заставлено машинами. 

Сейчас часть газона заасфальтировали, шатер убрали, машины стоят, но их меньше. 


0
0


Не так красиво как в 2000, но гораздо лучше, чем 2012.

Время поджимало, и мы пошли к собору Стефана. Конечно, он уже был закрыт. Собор величественный, но, к сожалению, зажат другими зданиями. 


0
0


В метрах 150 от него находится Питеркирхе. Там часто проводятся бесплатные органные концерты. Афишу можно посмотреть на их сайте peterskirche.at.

Нам повезло. У них был концерт в 19.30.

Слушатели были, но собор не был переполнен. Мы получили огромное удовольствие от концерта.


0
0

 

29 июня

 

Так как мы уже посещали Вену несколько лет назад и много уже видели, то сегодня мы решили осмотреть замок Кройценштайн. Он очень живописен и находится всего 20 км от Вены. Сегодня мы летим в Краков, и поэтому наше время ограничено.

Утром мы встали рано и поехали на метро до вокзала Praterstern. Там мы сели на электричку и доехали до Leobendorf-Burg Kreuzenstein Bahnhof. Оттуда км 2.7 до замка. Там есть указатели.

Выйдя из поезда, мы оказались в живописной сельской местности. Там, кстати, было поле гладиолусов, которые сразу продавались весьма оригинальным способом. Около поля был стенд с прайс-листом, а кассой служила железная коробочка.

Когда мы дошли до деревни Leobendorf, мы увидели слева на холме замок. Там же и поворот. 

Мы повернули, и асфальтовая дорога повела нас сквозь лес на вершину холма, сама дорога очень приятна. 

Замок не слишком большой, но очень живописный.


0
0


Когда мы дошли до него, то выяснили, что он начинает работать в 11. Мы обошли замок по тропинке, а потом посидели в таверне около него. К сожалению, особо красивых видов с холма там нет.

К 11 подъехала пара групп, и в кассе нам объявили, что ближайшая экскурсия там в 12. Так как опаздывать на самолет никаким образом не входило в наши планы, то мы пошли вниз. На этот раз по очень приятной тропе.


0
0


Даже эта неудача не испортила нашего настроения. Мы прекрасно прогулялись в сельской тиши, увидели красивый замок.


0
0

На электричке мы вернулись на вокзал, там недорого пообедали в кафе, забрали вещи из камеры хранения и поехали на электричке в аэропорт. Она ходит оттуда 2 раза в час 15 и 45 минут.

Летим мы лоукостером Ламода. Билеты здесь стоят дешевле багажа.

Поэтому мы загрузили 3 рюкзака и палки в большую "челночную" сумку, обмотали ее скотчем и сдали в багаж. Кстати, размеры ручной клади у нас так и не проверили.

Остановились мы в чудесных апартаментах на площади Bohaterów Getta. Там еще есть своеобразный памятник холокосту. По всей площади стоят высокие стулья, а на них фонари.

 

30 июня

 

Сегодня у нас осмотр Кракова. Путеводитель мы распечатали с сайта http://www.krakow.ru. Он содержит не только факты, которые трудно запомнить, но и легенды, и курьезные случаи.

Мы дошли до Флорианского собора и начали нашу экскурсию через Барбакан, Рыночную площадь, к замку Вавель.

Краков прекрасен. Даже без посещения музеев у нас ушел почти весь день. На одной Рыночной площади мы провели часа два.


0
0

0
0

0
0

0
0


Мы зашли в кафе «Яма Михалика». В начале 20го века его посещали художники, представители артистической элиты города. И сейчас его залы украшены их работами.


0
0


Хотя и пирожные там не самые лучшие, посетить это заведение стоит, чтобы прикоснуться к истории.

А вот обедать в Старом городе мы не стали. Рестораций там много, но цены...

Поэтому еще до посещения Вавеля мы вышли за его границы и быстро нашли недорогое приличное кафе. Кстати, границами там служат Планты, парки, разбитые на месте крепостных стен.

В Вавель мы вошли уже около 6 часов. Ни о каком посещении музеев не могло и быть речи. Но и народу в замке уже было немного. Замок, честно говоря, не произвел огромного впечатления. Наверное, после изумительной Рыночной площади и Старого города, хотя кафедральный собор и цветы во внутреннем дворе смотрелись красиво. 


0
0


Обратно домой доехали на трамвае.

 

1 июля

 

Сегодня у нас переезд в Закопане. Все, кто ходит трекинг в польских Татрах , приезжают сюда. 

Как обычно, мы поехали на Flixbus. Его низкие цены и комфортабельные автобусы уже давно покорили наши сердца.

Ехали мы туда часа 2 с половиной.

Городок небольшой, туристический. 

Там есть очень приятная пешеходная улица Купрувски с кучей кафешек. 

Заселились в апартаменты «Горский поток». Классно!

 

2 июля

 

Сегодня у нас начало трекинга по польским Татрам. Здешние горные приюты называются схрониски. Их в горах мало, да и горы небольшие, а спортивных поляков много. В результате, схрониски надо бронировать за год. Хорошее описание трекинга я нашла на сайте http://www.mountain.ru/world_mounts/western_europe/2003/tatry/. Бронирование я начала за пару месяцев до поездки. И единственное, что мне удалось, это забронировать 5 мест в дормитории в схрониске Мурованец на будние дни.

Вот сегодня мы туда и идем.

Доехали до Кузнице на газели-такси, поскольку это дешевле общественного транспорта. Да и Кузнице совсем недалеко от Закопане. Здесь начинается канатка на Каспаров Верх. А также много трекинговых троп. Нас интересует желтая тропа по долине Яворжинка (Dolina Jaworzynka). 


0
0


Перейдя мост через реку, мы оказались у пропускного пункта в Татранский национальный парк, где расстались с 5 злотыми на человека.

Сначала дорожка шла по красивейшей долине, постепенно набирая высоту. Через час дошли до стола со скамьями, уже набрав 200 м.


0
0

0
0


Народу на тропе было много. Но были и моменты, когда мы оставались на тропе одни. 

Потом тропа серпантином начала набирать высоту. Открылись замечательные виды. И еще через час мы вышли на перевал Между Копами (Przelecz miedzy Kopami,) на высоте 1499 м.


0
0

0
0


Дальше тропа повела нас по гребню с небольшим набором высоты, после чего последовал спуск. И мы оказались в милой долинке с домиками на ней.

 Еще один короткий спуск, и мы в схрониске. Это довольно большое каменное здание.


0
0


Внизу столовая, где мы и пообедали. Комната на 12 человек оказалась разделена на 2 части, поэтому у нас оказалась почти отдельная комната с тремя двухэтажными кроватями, столом и стульями. Неожиданный бонус! Стоимость 55 злотых на человека плюс 15 злотых за постельное белье. Все дешевле, чем в Италии и Словении. Столовая недешевая, но блюда большие, можно брать одно на двоих. Кипяток бесплатно.

 

3 июля

 

Сегодня у нас потрясающий трекинг. Так как мы в схрониске живем 2 дня, то на трекинг мы пошли налегке. Все тропы там выложены камнями и размечены. На развилках указатели.


0
0


Сначала я дошла по синей тропе до Черного озера. Тропа шла с небольшим подъемом. Как обычно, много народа. Озеро большое и красивое. 


0
0


Дальше я пошла по черной тропе, ведущий к перевалу Карб. Это крутая тропа, резко идущая наверх. К счастью, большая ее часть выложена камнями в виде лестницы. Достигнув максимальной высоты 2000 м, тропа начала спускаться к перевалу Карб на высоте 1852 м. 

Сначала при подъеме открывается замечательные виды на Чёрное озеро, а при достижении гребня видны красивейшие озера в долине.


0
0

0
0


Я же сама служила сегодня «звездой» Польских Татр. Меня фотографировали и, видимо, выставляли в инстаграмме. Не каждый день можно увидеть на крутой горной тропе женщину в ортезе с несгибаемой ногой! На самых трудных местах мне обязательно предлагали помощь. Спасибо добрым людям!

С перевала идет тропа на вершину горы Карб. Но я пошла по тропе, ведущий вниз в долину. Спуск был непростым, но и не слишком крутым. А одни виды на озера чего стоят!

Далее черная тропа пошла на Свиницкий перевал, а я свернула на синюю тропу.

Около Красного озера с островком я свернула с тропы и, сидя на камне с прекрасным видом на озеро, перекусила.

А к Зеленому озеру тропа подходит вплотную. Теоретически, там можно искупаться. 


0
0

0
0


Пройдя мимо еще одного озерка, я подошла к нижней станции кресельной канатки, ведущий на Каспаров Верх. Она работает только зимой. Там уже проходит желтая тропа, ведущая от Мурованца до Каспарова Верха. По ней я и спустилась к схрониску.

Это один из самых непростых и красивейших трекингов в моей жизни!

 

4 июля

 

Сегодня мы покидаем Мурованец и спускаемся в Закопане. Так как для меня подъем легче, чем спуск, то я решила подняться по желтой тропе до Каспарова Верха (1987 м) и спуститься в Кузнице на канатке. 

Пока я подымалась все выше и выше, виды становились все красивее и красивее. Я увидела долину с озерами, которую я посетила вчера, наш приют сверху.


0
0

0
0


На самой вершине были толпы народа, приехавшие сюда на канатке. Там есть пара кафе. Это место находится на границе Польши и Словакии. Хорошо видны Словацкие Татры. 


0
0

0
0

0
0


Канатка стоит 65 зл за одну поездку. Недешево. Состоит она из 2 частей.

В Кузнице меня уже ждали мои друзья. Такси быстро довезло нас до апартаментов на улице Каменице.

Апартаменты неплохие. Одно грустно - нет интернета.

 

5 июля

 

Сегодня мы едем на Морское Око. Это самая популярная достопримечательность Польских Татр. Как следствие, огромное количество народу и автобусов, едущих туда. Стоимость проезда 10 злотых. Ехать около получаса по горному серпантину. 

Все автобусы и машины доезжают до поляны Паленица (Polana Palenica),, где начинается национальный парк. Опять отдали по 5 злотых с человека на сохранение уникальности Татр. 

А само озеро находится км 7-8 от поляны. И тут у нас возникла альтернатива: бесплатно дойти на своих двоих или за 50 злотых с человека доехать на телеге. Мне с моей ногой пришлось раскошелиться, а мои друзья дошли пешком часа за 2. Транспорт Кони высадил меня за 1 км до озера. Да и сам транспорт не из быстрых.


0
0


Так что я ждала своих друзей не более 10 минут.. 

Да, озеро, окруженное горами прекрасно!


0
0


Вокруг озера проходит тропа, а также можно подняться к Черному озеру, которые находится м на 200 выше. Также там есть тропы, ведущие к перевалам в другие долины. 

Мы были ограничены во времени. Поэтому я дошла до тропы, ведущей на Черное озеро, поднялась на треть, дальше для меня было слишком круто. Но уже оттуда я смогла посмотреть на Морское Око сверху и увидеть водопад с Черного озера. 


0
0

0
0


В схрониске "Над Морским Оком' мы взяли бесплатный кипяток и заварили свою пасту. 

Больше платить за лошадей мне не хотелось, поэтому я пошла к автобусу пешком. Но стоило мне пройти м 300, около меня затормозила спецмашина парка. Там уже был мужчина со сломанной ногой. Водитель этой машины прихватил и меня до поляны с автобусами. Большое ему спасибо!

 

6 июля

 

Сегодня суббота. Людей в горах, и так не страдающих от отсутствия оных, еще прибавилось. 

Мы сегодня гуляем по долине Косцелиско. Доехали от автовокзала до Киры за 5 злотых и минут 20. 

Там внесли обязательную дань парку и отправились вглубь долины. 

Первые пару км мы шли по грунтовке в широкой долине вдоль реки. 


0
0


Потом увидели указатель налево на мост к пещере Мрозна. Это очень прикольная и необычная пещера. Она представляет из себя узкую щель длиной в км высоко в скале. 

Поэтому пришлось подниматься довольно высоко наверх к входу. Пещера освещена, поэтому за вход там берут 4 злотых. 

В пещере прохладно и сыро. А под конец, еще узко.


0
0


Когда я пролезала там со своей негнущейся ногой в ортезе, идея посетить эту пещеру не казалась мне такой хорошей, как в начале. Но когда я вылезла из пещеры и осознала, что смогла пролезть скалу насквозь, идея опять показалась мне абсолютно верной.

Начался спуск по лестнице в долину. И бонусом там был шикарный вид на долину сверху.


0
0


Вообще, по Косцелиской долине проходит дорога вдоль реки с пологим подъемом до схрониска Орнак. Это около 7 км. Большинство идет по ней. Наиболее живописна вторая ее часть от поворота на пещеру Мрозна до схрониска. Там долина уже узкая со скалами с обеих сторон.


0
0

0
0


Есть еще ряд опций. Про пещеру Мрозна я уже написала. Далее направо по ходу к схрониску отходит крутая тропа к другим пещерам. Они не освещены. Налево отходит тропа к ущелью. Там есть цепи, чтобы выбраться из каньона и пещера, которую нужно пройти. Третей опцией является поход до красивого озера от схрониска. Мои друзья посетили ущелье и сходили к озеру. Им понравилось.


0
0

0
0


В схрониске нам дали бесплатный кипяток в наши кружки.

Прекрасная прогулка, всем советуем.

 

7 июля.

 

Сегодня мы не посещаем Татранский национальный парк, а гуляем к северу от Закопане. А именно, идем от Губаловки в Киры. 

Дошли до фуникулера, идущего на гору Губаловка. Нет, конечно, мы в него не сели - это не наш стиль. А пошли по тропе рядом с рельсами. И тут нас встретила билетная касса, вымогающая 3 злотых с человека за проход по частной территории.


0
0


Когда я поднялась на гору, то оказалась на празднике жизни. По хребту шла улица с массой кафе, сувенирных лавочек, развлечений для детей. Там я распробовала осцыпки. Это местный копченый сыр. Когда его жарят на гриле и поливают вареньем, он становится очень вкусным.

Когда я прошла всю эту улицу, то увидела указатель на Киры по шоссе налево и чудесную проселочную дорогу прямо. Навигатор сказал, что эта дорога меня тоже выведет в Киры. Так и произошло. Я шла по красивейшей сельской местности, внизу было видно Закопане, утонувшее в зелени. Пасторальные пейзажи окружали меня. Даже начавшийся дождь не мог испортить моего настроения. Дорога шла то лесами, то полями. 


0
0

0
0


Уже ниже она стала асфальтовой и совпала с официальной зеленой тропой, ведущей в Киры. Тут она уже большей частью шла среди домов. Но эти виллы были так милы! А один встреченный мной забор представлял собой картинную галерею.


0
0


В Киры я вышла уже к вечеру, села на автобус и уехала домой.

 

8 июля

 

Теоретически, планировался подъем на Гевонт. Эту гору с крестом на вершине видно отовсюду. Но мне это восхождение было совсем не под силу, и мои друзья тоже решили пойти по-другому.

Мы опять приехали в Киры, вошли в Косцелискую долину. Но шли мы по ней совсем не долго. Перед первым мостом мы свернули налево на черную тропу.

Это оказалось очень симпатичная тропа. Сначала она была посыпана гравием, потом была просто земляной. К сожалению, большинство троп в Татрах выложено большими камнями. Это очень удобно на крутых подъемах и спусках, так как камни превращают их в подобие лестницы. Но совершенно неоправданно на пологих участках. Эти камни сильно затрудняют их прохождение.

Я шла по черной тропе полого вверх, любуясь небольшими живописными долинами.


0
0

Дошла до Przyslop Mietusi. Оттуда тропа пошла по больному лесу. Жучок-короед уничтожает не только подмосковные еловые леса, но и Татранские. После был спуск к долине Malej Laki.


0
0


И подъем к перевалу Grzybowcu на высоте 1311, откуда идет подъем на Гевонт. Кто туда только не поднимается! Мимо меня туда прошла монашка под 70 без палочек, но в трекинговых ботинках.

Я же пошла на спуск к долине Страджийска. Сначала это был крутой спуск по камням-лестнице, потом более пологий. Он полностью проходил по лесу, к счастью, здоровому. Я спустила 300 м часа за полтора. Это меня несколько утомило, и я была очень рада очутиться на светлой Страджийской поляне с прекрасным видом на Гевонт. Там еще есть горский буфет, где можно перекусить.

Оттуда можно идти дальше по черной тропе к Кузнице, что и сделали мои друзья. Также можно повернуть направо и сходить к водопаду Склавица по желтой тропе. Водопад никакой. В Норвегии и Исландии эту струйку воды даже водопадом не назвали бы.


0
0


Налево идет идет хорошая дорога вдоль речки по Страджийской долине в Закопане. Она очень приятная и живописная. 

Вскоре я вышла по ней в Закопане и пошла пешком до центра. 

Закопане очень милый городок. Там много красивых вилл, большинство из которых деревянные.

Центром там является пешеходная улица Купровски, где сосредоточены магазины, кафе, обменники. По ней очень приятно прогуляться вечером и поесть мороженого. Особенно мне понравился ананасово-грейпфрутовый шербет.














































Подписаться на автора
Откройте сезон лыж в Австрии!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
sadovod
Россия, Москва
5 август 2019 г.
Потрясающе! Браво! Такие путешественники будоражат и вдохновляют. Отличное путешествие и отличный отчет о нем.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
4 август 2019 г.
В очередной раз появилось желание навязаться вам в компанию.
Раньше останавливало отсутствие какого-либо опыта, но раз уж вы со сломанным надколенником пустились в путешествие, то и я его осилила бы.
Откройте сезон лыж в Австрии!
Встречайте Новый год и Рождество в Австрии!
Акции и спецпредложения: скидки!
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Звоните сейчас: (499) 215-05-60 Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen