Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Гавр - город на севере Франции.
Первые следы пребывания человека на этой территории относятся к эпохе неолита. А сам город был основан в начале XVI века. И речь в данном случае идет об указе короля Франциска I о строительстве на побережье Ла Манша нового города и порта. Город и был назван в честь короля Францискополис. Так что точная дата рождения города хорошо известна - 8 октября 1517 года. Позже город был переименован в Le Havre-de-Grâce («Гавань благодати») по названию построенной к этому времени церкви Notre-Dame-de-Grâce. Ну, а теперь осталась только первая часть Le Havre, в русском варианте - Гавр. Город развивался и процветал благодаря морским перевозкам и торговле. Не буду рассказывать всю историю Гавра, для этого есть другие источники. К сожалению, подлинных памятников эпохи Франциска I осталось очень мало.
Но все же есть. Например, кафедральный собор Нотр Дам, который строился в течение двух веков – с XVI по XVIII и в настоящее время считается одним из самых старых сооружений в городе.
Во Вторую мировую войну город находился под немецкой оккупацией. И в сентябре 1944 года он был подвергнут сильнейшим бомбардировкам союзников, так как здесь оставался немецкий гарнизон.
Гавр лежал в руинах. Сохранилось не более 20% зданий. Нужно было восстанавливать город. И сделать это требовалось достаточно быстро. До красоты ли тут было? Надо было строить, строить и строить. Руководить работами было поручено архитектору Огюсту Перре - скромному поэту бетона. Начал архитектор с Ратуши.
От нее под прямым углом друг от друга устремились к берегу два проспекта – авеню Фош
и улица де Пари, гуляя по которой можно увидеть современную достопримечательность - две арки из морских контейнеров.
Именно на этой улице находится кафедральный собор, о котором я упоминала раньше.
Почти у самого берега авеню Фош и Парижскую улицу соединяет между собой бульвар Франциска I, названный так в честь основателя города.
И именно этот треугольник, 133 гектара городской территории, застроенный зданиями из бетона, ЮНЕСКО включила в 2005 году в свой список всемирного наследия с формулировкой «исключительный пример архитектуры и градостроительства послевоенного периода". Это один из редких примеров включения в данный список современных сооружений.
Там, где бульвар Фош подходит к берегу, разбит сквер Сен Рош. Очень популярное место отдыха у горожан.
На меня сильное впечатление произвела церковь Сен Жозеф (Святого Иосифа) — главная архитектурная достопримечательность Гавра. Современная церковь четвертая на этом месте. Очень непривычно. Ничего подобного раньше не видела. Колокольню собора видно из любого конца города. Она служит своего рода маяком для пребывающих в гавань кораблей. Как и другие здания, церковь построили быстро. С момента закладки первого камня до освящения собора прошло всего десять лет: с 1951-го по 1961 год. Сам архитектор до завершения строительства, к сожалению, не дожил. Украшениями этого современного собора служат небольшие цветные стекла. Их 12 768. Они расположены определенным образом: внизу более темные оттенки, вверху – светлые, также цвета ориентированы по сторонам света. Всего цветные стекла создают пятьдесят различных оттенков. В начале нынешнего столетия в храме был установлен орган. В отличие от старинных храмов, в этом соборе алтарь расположен в центре здания. Высота церкви 107 метров.
А это уже на следующий день, когда было тепло и солнечно.
Здания в Гавре, конечно, стандартны и непритязательны. Считают, что жилые дома Перре послужили одним из источников проекта советской "хрущёвки". Но при этом здания не однообразны и не лишены своеобразной привлекательности.
Бетон, как мы видим, – материал, имеющий полное право на жизнь. Перре экспериментировал. Как вам его идея, отбирать из раскрошенных руин обломки определённых оттенков, дробить их до состояния песка и добавлять в цемент? Или подмешивать в раствор мелкие кусочки стекла, чтобы будущие фасады поблёскивали на солнце. Или выкладывать стены зданий мозаикой. А ведь местные жители поначалу были не слишком довольны планами Перре. А теперь говорят, что стены домов, действительно, играют различными цветами и выглядят по-разному в разное время суток. И жители любят свой город.
Преемники Перре не отстают. В городе появляются новые здания, необычные скульптуры, фонтаны.
Вот, к примеру "Вулкан", построенный в 1982 году. Это культурный центр, крупнейшая театральная и концертная площадка Гавра. Местные его называют "коробка из-под йогурта". На самом деле, вулканов даже два. Второй поменьше. В нем размещается библиотека с несколькими залами.
Прямо напротив "Вулкана" за площадью Шарля де Голля с памятником героям Первой и Второй мировых войн можно увидеть фонтан. Он то появляется над водной гладью, то исчезает. Кстати, мост чем-то напоминает знаменитый мост "Нормандия".
Дань уважения все тому же бетону - инсталляция "Окна на сердца", установленная в городе всего месяц назад.
А как вам вот такой памятник на авеню Фош? Вот шалуны!
Устали? На сегодня все. Но мы еще не все увидели в Гавре.
Благодарю. Этот город не лишен своеобразного очарования.
Фотоаппарат, конечно, не передает игру света витражей, глазами видится намного интересней.