Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Никитский бульвар - небольшой такой бульварчик протяженностью 530 метров в центре столицы, но на нем столько интересного..... Для того, чтобы почти все посмотреть мне понадобилось несколько дней. Почти все.... Сначала ходила по гоголевским местам (на Никитском бульваре расположен Дом-музей Н.В.Гоголя, в котором он жил последние годы жизни). Потом был Дом журналиста, где мне понравилась выставка крымского художника Рустема Стахурского (весенне-летний Крым встал перед глазами и зарядил своей энергетикой). Разумеется, все это было в разные дни и даже годы, и об этих посещениях столицы и о своих впечатлениях уже написала парочку набросков.
Настал черед Музея Востока - давно хотела в нем побывать. Здесь можно познакомиться с искусством Китая,Японии, Индии, Ирана и других восточных стран. Это мир древности и красоты. Ну, что? Поехали?
Сначала как добраться. Можно доехать на метро до станции Арбатская, выйти на Никитский бульвар и идти мимо Дома журналистов до красивого особняка под номером 12. Немного притормозим. Мое продолжение знакомства с Никитским бульваром.опять началось с Дома журналиста.
Никитский предстал во всей вечерней красе, когда мы возвращались из Дома журналиста с творческого вечера-встречи с Диной Рубиной. Она презентовала новое произведение "Наполеонов обоз". Вечерняя Москва, как всегда хороша.
Не могу не написать о встрече с этим русско-израильском писателем. Почему так? Пишет на русском языке, живет в Израиле, а родилась в советском Ташкенте.
Встреча с писателем и очаровала, и разочаровала.. Дина Ильинична очаровала своим артистизмом и своими обворожительными интонациями. Обладая, как мне кажется, врожденной музыкальностью, она говорит на разные лады. Зал был очарован ее искрометными одесскими зарисовками
А разочарование - это применение в произведениях нецензурной лексики, что в прежних произведениях не наблюдалось."Наполеонов обоз" будет состоять из трех книг. Книга первая "Рябиновый клин" уже вышла ( купила на двух дисках в чтении автора и с автографом, полученным после встречи ), вторая выйдет в мае, третья - осенью. Из аннотации на диске - сюжет лихо закручен и завязан с исчезнувшим "Золотым обозом" Наполеона, который продолжают искать историки и исследователи.
Несколько взглядов изнутри Дома журналиста. На втором этаже справа расположен кинозал, в котором можно посмотреть новый фильм "Зеленая книга", получивший премию "Оскар" ( билеты 250р). А до начала сеанса. посидеть и поглазеть по сторонам: на Чарли Чаплина и другие предметы декора.Мягкие диваны к тому располагают.
Никитский бульвар хорош для прогулок для гостей столицы. После дефиле по Арбату можно свернуть на Никитский бульвар, зайти в Дом журналиста, выпить чашечку капучино с корицей (здесь его вкусно готовят), дать отдохнуть ногам в кинозале и дальше продолжать знакомство с Москвой. Кстати, в Домжуре пекут фирменные вафли с разной начинкой ( с сыром, с курицей и другой). На вид - шедевр искусства.
На вкус: в меру сладкие, размер - большая вафлища на прямоугольном блюде (за подачу блюда можно отрезать от звезды Мишлена маленький кусочек), хороший перекус во время прогулок по Москве ( попробовала с сыром).Цена вполне приемлемая.
Знакомство с этим кусочком бульварного кольца продолжилось на следующий день.
Музей Востока расположен в городской усадьбе Луниных, построенной после наполеоновских пожаров. Усадьба состоит из главного дома в три этажа, двухэтажного флигеля и служебного помещения
Классические формы встают перед глазами.
Особняк великолепен: мощные колонны, на фасаде можно увидеть множественные изображения древнегреческой лиры. По фасаду - симпатичный чугунный балкон
Усадьба была построена для генерал-лейтенанта Петра Михайловича Лунина. Его дочь Екатерина была известной певицей, так что лиры на фасаде совсем не случайны.Впоследствии Екатерина вышла замуж за итальянца и стала графиней Риччи, ее пение любил слушать Наполеон. Екатерина Риччи (Лунина) прожила почти 100 лет
.В музее есть постоянные экспозиции, но организуют и временные выставки. Несколько залов посвящены работам Бориса Карафелова и Григория Ингера. Кстати, художник Борис Карафелов - муж Дины Рубиной. Именно поэтому в произведениях Рубиной так профессионально и достоверно написаны образы художников и все, что связано с живописью. Творчество БК, в отличие от творчества его жены, не порадовало блеклые гуашевые зарисовки Израиля и Италии не отразили моего ощущения этих стран. Конечно, гуашь на бумаге это не холст и масло.Хотелось бы увидеть акварельно-четкие зарисовки, но не размытую гуашь.
Григорий Ингер - художник более старшего поколения родился в 1910 году. Его серия работ "Мое детство" запала в душу. Наверное, так и выглядели еврейские местечки и их обитатели в то далекое время.
Еще Григорий Ингер иллюстрировал еврейскую литературу.
.Эта работа называется "Клезмер". - на ней изображен исполнитель народной еврейской музыки, стиль которой так и называется клезмер.Бумага, тушь, мастерство художника и получился маленький шедевр, отразивший характер исполнителей-скрипачей и грустную задумчивость.
Вот такое знакомство состоялось.
На втором этаже много маленьких и больших залов.
Продолжаю знакомство с искусством Ирана. Искусство страны, которая раньше звалась Персией, необычно. По постоянной экспозиции хожу с аудиогидом. Экспонатов много, о самых-самых и рассказывает мой попутчик.
Персидская живопись 18 века не передает объема, но поражает яркими красками и парадностью портретов правителей и других знатных и не очень знатных лиц. На портретах также изображали красивых затворниц гарема правителей. Династия Каджаров правила страной с 1795 по 1925 годы. Представители этой династии покровительствовали искусству. Поэтому живопись того периода называют Каджарской. Характерной чертой Каджарской живописи портретов являются красивые наряды и. драгоценности.
В другом зале можно увидеть образцы иранской каллиграфии..Каллиграфия - это частичка персидской или иранской культуры, можно называть как угодно, но мне больше правится персидская.Это искусство начертания букв и слов, требующее колоссального терпения.Поэтому неспроста национальной чертой иранцев является усердие.
При написании этого образца каллиграфии использовались чернила, краски и золото.
Иранское искусство невозможно представить без ковров, миниатюр и керамики.
Сюжет олицетворяет триумф царя Дария 1, который начал царствовать после усмирения восставших. Царт-победитель из рода Ахеменидов принимает царей из девяти государств, которые впоследствии вошли в Персидскую империю.
Классический керамический горшок, но он такой древний, что его хочется покрутить в рука и ощутить его тепло. . Но, увы - это такая ценность и от посетителей его отделяет стекло.
Для декоративно-прикладного искусства восточных стран характерны растительные узоры.
Миниатюра "Шах-наме" ( сцена битвы) выполнена на бумаге красками и золотом.Надо будет прочитать этот памятник персидской литературы, героический эпос, написанный Фирдуоси. А пока несколько строк о разуме:
"О мудрый, не должно ль в начале пути
Достоинства разума превознести.
О разуме мысли поведай свои,
Раздумий плоды от людей не таи" (Фирдуоси.Шахнаме. Том 1. Из серии "Литературные памятники").
На карте Ирана отмечена местечки, которые интересны своими историческими фактами. В Иране есть что посмотреть.
После залов с искусством Ирана следует зал Индии - блистательно-яркий, но там все пространство заняли школьники с экскурсоводом. Решила переждать и пошла смотреть искусство Тибета,Бурятии и Монголии которым посвящены небольшой пространства.
В центре зала Тибета скульптура Цзонхавы
Это уроженец Тибета, который обладал уникальными способностями, ученый, проповедник, живший в Средние века.В полутемном зале Тибета немного экспонатов с изображением Будды.
Бурятия представлена немногочисленными украшениями и скульптурами. Бурятию считают местом, где встречается Восток и Запад. Культура республики самобытна, но в музее ей мало, ничтожно мало уделено внимания. Хотелось бы узнать о ней побольше.
Зал Монголии маленький, но колоритный. В натуральную величину представлены маски для мистерии цам (или Цам), которую ежегодно проводят в Монголии,
.Как проводится это театрализованное и в то же время религиозное представление можно посмотреть видеофильм в этом же зале. Такие мистерии проходят на Тибете, в Забайкалье и в других места. где исповедуют буддизм. Во время представления исполняются разные танцы со смысловым значением.
Иногда такие посещения музеев мотивируют к совершению путешествия в ту или иную страну.
Но вот ушли школьники из зала, посвященного искусству Индии.
Начну с рождения Кришны.Так называется эта работа.
Этому богу уделяется большое значение в индуизме. Таким его рождение увидел почти современный художник 20 века. Боги и богини в индуизме - интересная тема, в Энциклопедии мифологии насчитала 12 индийских богов и 8 богинь. Одна из самых известных и почитаемых богинь в Индии - это богиня Дурга, богиня-воительница. которую обычно изображали десятирукой верхом на льве или тигре с оружием в руках.
"Богиня Дурга, убивающая демона Махиши"
Изображений богов и танцующих богинь в зале много. Все они многоруки.
Эта многорукость наполнена некоторым философским смыслом: одна пара рук олицетворяет жизнь и смерть, вторая - борьбу добра со злом и так далее. Но есть и бытовое объяснение: многорукая богиня может выполнять много дел - вот такое простое объяснение.
Индийский народ очень музыкален и пластичен.И вот тому подтверждение.
В небольшом зале, посвященном искусству Афганистана, можно увидеть: национальную одежду и музыкальный инструмент, украшения и другие предметы декоративно-прикладного искусства..
Национальный афганский инструмент называется сарод, при его изготовлении использованы: дерево, тыква, кожа, конский волос и металлические струны.На подобном инструменте играют также в Индии.Жаль, что нельзя услышать его звучание. Было бы здорово смотреть экспозицию под звуки этого щипкового инструмента из семейства лютневых. Кстати, когда писала эти заметки, нашла на Ютубе и послушала с большим удовольствием.
А на этом предмете такие слова, перевод указан в аннотации к экспонату:
" Озарилось светом мое жилище от прихода гостей.
Мой дом - это светильник, гость - свеча, а я - мотылек.
Вознеси благодарность, ибо гость твой
Ест хлеб насущный с твоего стола".
Афганские серебряные украшения просты, но привлекательны.
До начала 19 века эта страна была известна под именем Хорасан, что в переводе и с древнеперсидского означает "восход солнца" или "восточная земля".
Из этого зала лестница ведет на третий этаж, где представлено искусство Японии, Китая и Корее. Большие залы, множество экспонатов на стеллажах.Но лучше их увидеть воочию.
На первом этаже отдел археологии и чайная комната, где можно поучаствовать в различных чайных церемониях. Еще в этом музее есть мемориальный кабинет Н.К.Рериха, но Рерихи - это отдельная тема.
Думаю, что пора заканчивать: лучше не договорить, чем сказать лишнее.
Добавлю только несколько фотографий с Никитского бульвара.
Этот дом называют Дом полярников. Он был построен в довоенные годы в 1936 году для героев-полярников. В нем всего 45 квартир и построен он был по последнему слову техники того времени и с повышенным уровнем комфорта. История дома и его жителей очень интересна.Сейчас в нем продолжает жить
Маола Георгиевна Ушакова - дочь исследователя Арктики Георгия Ушакова, сын Анатолия Ляпидевского-
Роберт Анатольевич, ставший актером-кукольником, и другие потомки знаменитых полярников.
Рядом Дом-музей Н.В.Гоголя ( о нем уже писала и повторяться не буду). - это нечетная сторона бульвара.
А на нечетной- множество магазинчиков и кафешек.
По четной стороне бульвара иду к метро Арбатская, где не забываю полюбоваться еще одним архитектурным шедевром. Это особняк Арсения Морозова, который таким образом решил увековечить свое имя в конце 19 -начале 20 века, потом с 1959 года это Дом дружбы народов, а с 2006 года особняк стал Домом приема
правительств
Возвел такую красоту приятель миллионера - архитектор Виктор Мазырин, с которым они попутешествовали по Испании и Португалии, где им приглянулся замок Пена в Синтре (Португалия). Архитектор попытался создать нечто подобное. Современники не поняли и обругали. Не знаю как вам, а . мне нравится этот особнячок, сочетающий элементы модерна, мавританского стиля и всего другого понемножку.Увидев его, уже не забудешь.
Закончилось еще одно путешествие по бульварному Какой будет следующий бульвар, пока не знаю, но он обязательно будет. И обязательно будет какой-нибудь интересный музей.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Особняк Морозова находится на улице Воздвиженка, почти напротив станции метро Арбатская. Если пойдете в Музей Востока, то обязательно его увидите.
Обязательно посмотрю, т.к. в ближайшее время планировала поход в музей Востока, а Ваш рассказ убедил меня, что время не будет потеряно зря.))
как чудесно:
" Озарилось светом мое жилище от прихода гостей.
Мой дом - это светильник, гость - свеча, а я - мотылек.
Вознеси благодарность, ибо гость твой
Ест хлеб насущный с твоего стола".
Да, на востоке так - гость - дорога в рай...