Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Маленькие городки Санторини
<<<<<<<<< =========== ЭМПОРИО =========== >>>>>>>>>
Совсем недалеко от Периссы (поэтому очень логично объединять их в рамках одной поездки) находится городок Эмпорио (Emporio). Он стал не просто очередным из "положенных к просмотру" must see Санторини, а одним из прекраснейших и удивительнейших городков, когда-либо виденных мной. Скажу больше: такого - именно ТАКОГО - я ещё не видел вообще. Эмпорио - ни с чем не сравнимое смешение, этакий "коктейль" марокканской касбы, арабской медины, европейского средневекового городка, укреплённого городища/борго/кастро, и всё это щедро "приправлено" чисто греческим колоритом! А торчащие снаружи некоторых сооружений брусья и округлость форм напоминают глинобитную архитектуру центральной и восточной Африки (то, что иногда называют суданским стилем).
Я приглашаю вас в настоящий каменный муравейник, в лабиринты самого атмосферного из тех, что я видел, белого городка
Подобная структура городка носила оборонительный характер на случай нападения пиратов, которые были нередкими. Дома строились вплотную друг к другу, их окна и двери выходили во внутренние переходы и улицы, наружные же стены были глухими: такое поселение, да ещё находящееся на возвышенности, фактически представляло собой крепость. К тому же, подозреваю, имел место и чисто военный аспект: узкие извилистые улочки сводили на нет численное преимущество неприятеля (вспомним историю трёхсот спартанцев!), позволяя при необходимости нескольким горожанам успешно держать оборону против десятков противников.
Среди таких антуражей даже простой горшок с зеленью кажется неожиданным. Но здесь он выглядит настоящим совершенством и смотрится органичнее любой икебаны
Очень оригинальное декоративное решение:
Иногда среди уже привычной бело-голубой окраски домов встречается жёлтый колор:
После узких полутёмных улиц совсем неожиданно выглядит внезапно открывшееся залитое солнцем пространство, представляющееся здесь настоящей площадью:
В небольшом Эмпорио много церквей, самых разных, но с неизменно красивыми звонницами и колокольнями:
Самая красивая из них - у церкви Панагия Месана:
Перед входом в неё - маленький, но очень красивый, слегка готический, атриум (к сожалению, огороженный решёткой с дверкой, закрытой на замок) с великолепным мозаичным полом, составленным из чёрно-белых камешков:
А фасад этой церкви выиграл в номинации "за оригинальность":
Ещё несколько красивых уголков Эмпорио:
<<<<<<<< ========== МЕГАЛОХОРИ ======== >>>>>>>>
Для посещения городка Мегалохори (Megalochori), расположенного в южной части Санторини, есть несколько причин. Во-первых, с высоких берегов неподалёку открываются прекрасные панорамы кальдеры, отличающиеся от тех, что можно увидеть в Фире или Иа. Во-вторых, в береговых скалах находится церквушка, звонница которой на фоне кальдеры образует один из самых известных на Санторини "открыточных" видов. И в-третьих, центр самого Мегалохори с несколькими церквями достаточно живописен, а одну из здешних звонниц многие считают самой красивой на всём острове.
Доехать в Мегалохори можно на автобусе как линии Фира-Перисса, так и Фира-Акротири (последний вариант быстрее, поскольку этот маршрут более прямой). Самое сложное - это, выйдя из автобуса, найти путь к нужному месту, где находится та самая церквушка. В интернете её в основном называют Агиос Николаос, но, как выяснилось, местные её под таким именем не знают. Только третий или четвёртый спрошенный человек, наконец, понял, что нам нужно, и с радостным возгласом "Ааа! Христос на кальдере (или над кальдерой)!" показал дорогу. Судя по тому, что она оказалась правильной, церковь, похоже, больше известна именно так. На всякий случай я ещё раз (на картах Гугла сама церковь обозначена) покажу этот короткий маршрут с привязкой к автобусной остановке: https://www.google.ru/maps/dir/36.3772909,25.4298238/36.3754921,25.4250613/@36.3763197,25.4274904,17z/data=!4m2!4m1!3e2 .
Фото не передают всей высоты и крутизны берегов, которые здесь намного больше, чем кажется...
На самом краю обрыва тропинка переходит в прорубленную в скалах дорожку со ступеньками, которая ведёт к церкви:
В одном месте в каменной "стенке" открывается довольно большое (через него можно пролезть наружу, на небольшой выступ на склоне) окошко, как мне кажется, сделанное искусственно:
Сама церковь по большей части тоже находится в скале, а вот её белоснежная звонница с тремя колоколами видна очень хорошо ещё сверху - тот самый знаменитый "брэндовый" вид:
Церковь, к большому удивлению, оказалась открытой (к удивлению - потому что подавляющее большинство островных церквей, не считая соборов в Фире, этой и ещё, по-моему, какой-то одной закрыты в течение дня; не исключаю, что службы в них проводятся только по воскресеньям, а если кому из жителей понадобится зайти в "неурочное" время, он наверняка знает, где и у кого хранятся ключи - помнится, на Кипре на дверях церквей даже висели рукописные бумажки: чтобы взять ключи, позвоните по такому-то номеру).
Тихонько позвонить, как опять же когда-то на Кипре, в церковный колокол не получилось: похоже, что тут "середины" нет: или громко, или никак. Громко не решились...
Растущая около церкви редкая для Санторини сосна придала панораме новый колорит:
От церкви вниз ведёт с трудом заметная тропинка, уже без всяких ступенек, по которой наверняка можно спуститься до самой воды. Выглядело это очень заманчиво, но стоило представить, как и сколько потом будет нужно подниматься – и энтузиазм сразу куда-то испарился... Но на десяток-другой метров мы всё же спустились, и церковная колокольня осталась хорошо вверху:
Дикие цветочки, которые растут из всего, из чего только можно, даже из камней:
А тут целый куст решил попозировать на фоне кальдеры:
Чуть в стороне на берегу стоят две каменные башни: одна явно отреставрированная, а другая - так сказать, в натуральном виде. Что это - сторожевые башни или остовы бывших мельниц, давно потерявшие свои крылья, я так и не понял. А может, как раз и то, и то?
Достаточно пройти немного по берегу - и панорама кальдеры меняется. И трудно разобраться, какая из них красивее - от любой, честно говоря, просто дух захватывает. Не так часто я видел столь красивые морские пейзажи...
................................
Сам городок (курьёз в том, что ныне он - один из самых маленьких на Санторини, хотя его название буквально переводится как "большое поселение") не столь живописный, как Эмпорио, но и в нём есть очень даже симпатичные места и уголки:
Да нет, что там, очень приятно походить по здешним улочкам:
Главная городская церковь, которую так и хочется назвать собором:
Для столь небольшого городка, практически - деревушки, в Мегалохори очень много церквей. Купола и колокольни - самые разные - здесь видны почти повсюду:
А вот та самая звонница, которую считают самой красивой на Санторини:
Мало чем уступает (если вообще уступает) ей отдельно стоящая колокольня:
Очень атмосферный и явно старинный внутренний дворик (клуатр, как сказали бы в "западном" мире) одной из церквей, к сожалению, тоже закрытый...
Много церквушек, большинство из которых совсем маленькие (некоторые и вовсе кажутся игрушечными), разбросаны в окрестностях Мегалохори чуть ли ни на огородах:
На заднем плане первой фотографии виден другой городок - Пиргос, до которого мы ещё доберёмся.
А что это означает - даже не могу предположить...
Спасибо за рассказ !