Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В преддверии Дня космонавтики и 85-летию Ю.Гагарину посвящаю этот рассказ.
Девчонки и мальчишки, а так же их родители, увидеть не хотите ли Музей космонавтики?
Тот, который находится в Москве рядом с метро ВДНХ, на ул. Проспект мира 111, под титановой ракетой, которая стала символом технологического скачка своего времени.
Я долго откладывала свой поход в этот музей, несмотря, что в школе очень любила астрономию, почему-то считала, что он будет больше интересен мальчишкам, которые мечтают стать космонавтами. И, добравшись до него, я думала, что там пару маленьких залов, которые мы осилим за полчаса.
Но, на самом деле, это оказался огромный музей в два этажа, где мы провели около 3-х ч, могли бы и больше, если бы он уже не закрывался. В воскресенье он работает до 19 ч.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный, чем мы и воспользовались (в остальные дни стоимость 250/50 р.) Увидев очередь на улице, рассчитывали, что будем стоять мин.40, но уложились в 10 мин., чему приятно были удивлены.
Зато неприятно были удивлены отсутствием свободных мест в маленьком гардеробе, где, всем вновь вошедшим, предлагали носить пальто на руке (на улице был февраль), что было бы очень неудобно и тяжело. Мы решили чуть-чуть подождать освободившиеся места и избавились от такого неудобства.
Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине 20 в., когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».
Эти летние фото 6-летней давности я нашла в своем архиве, остальные актуальные, февраль 2019 г.
Первые экспонаты для будущего музея начали собирать вскоре после полета Юрия Гагарина. Сергей Королев очень хотел, чтобы с достижениями отечественной и зарубежной космонавтики могло познакомиться как можно больше людей. Именно он предложил создать космический музей в столице. Местом для здания была выбрана Аллея Космонавтов.
Музейные залы начали строить на глубине 5 м - под цокольным основанием монумента. В 1981 г., через 20 лет после первого полета человека в космос, состоялось торжественное открытие музея.
Спустя 25 лет сам памятник и музейные экспозиции сильно обветшали и устарели технически, поэтому власти города приступили к их масштабной реконструкции. Выставочное пространство расширили в четыре раза и добавили к нему интерактивные компоненты и тренажеры. Строительные работы заняли несколько лет и были закончены в 2009 г.
Музей разделен на восемь тематических разделов и представлен в восьми залах, это: «История мироздания», «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Пилотируемая космонавтика», «Исследование Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика — человечеству», «Международное сотрудничество в космосе» и «Международный космический парк».
Экспозиции насчитывают более 96 тыс. единиц хранения и периодически пополняются. Большая часть экспонатов поступает в фонды путём дарения, стоимость уникальных экземпляров не подлежит оценке.
Первое, с чем мы познакомились, войдя в холл музея, это с красивой барельефной стеной, так понимаю, раздел «История мироздания, где можно увидеть черепаху со слонами, Архимеда и др.
Затем, получив бесплатные билеты и пройдя через турникеты, мы сразу попали в зал «Утро космической эры», где в центре зала нас встречает монументальная фигура космонавта с распростертыми объятиями.
Чтобы понять масштаб этой фигуры, я встала рядом.
За ним, на фоне витража, находится красивый шар со знаками зодиака.
В этом зале располагаются оригиналы и макеты различных спутников, скафандров и др., в разных масштабах.
Запомнить все, что написано под экспонатами, не реально, поэтому некоторые фото останутся без комментариев. Мы даже не все читали, иначе не успели бы все осмотреть.
Спутник Марса - Фобос.
Макет Луны.
Технологический дубликат первого искусственного спутника Земли, самый первый, без которого не было бы ни первого космонавта планеты, ни научных и технических достижений.
Это чучела наших главных героинь Белки и Стрелки, рядом подлинный спускаемый аппарат, в котором две отважные собаки вернулись на Землю после успешного космического полёта 19 августа 1960 г. На стенках катапультируемого контейнера – как напоминание о собачьем подвиге – сохранились повреждения и вмятины, следы «мягкой посадки».
Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов и совершили 17 полных витков вокруг Земли. За время своего полета они преодолели расстояние в 700 тыс. км. Впервые на всём протяжении полёта из космоса шла телевизионная трансляция того, что происходило в кабине. К глубокому удовлетворению наблюдателей, собаки дружно облаяли пролетавший мимо американский спутник связи «Эхо-1».
Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери.
Немного о собаках. Известно, что американские исследователи пытались запустить в космос обезьян, но опыты проваливались.
Собаки лучше поддавались дрессуре, были спокойней и стабильней, лучше переносили нагрузки.
Все собаки были не дворовыми дворняжками, а специально выращены для этих целей и тренированы. Выбирали в основном собак женского рода, они более приспособлены и не задирают лапу.
Всего в космос было отправлено 48 советских собак и две китайских (Сяо Бао и Шаньшань, которые летали по очереди, а потом вернулись и родили здоровых щенков). 20 собак погибли.
Конечно же, их было очень жалко, но каждая загубленная собачья жизнь заставляла конструкторов исправлять ошибки и усовершенствовать аппаратуру, аварийные технологии. То есть, ценой своих жизней собаки спасали жизнь космонавту.
При этом, смерти собак воспринимались учеными, как личное горе — ведь за время подготовки к полетам собаки и люди привыкали друг к другу, у сотрудников появлялись любимцы. И главный конструктор Королев знал каждое животное «в лицо», ежедневно справлялся об их самочувствии. Утром, приходя на работу, он шел сначала к собакам, а потом в свой кабинет.
Особенно жалко было Лайку, запущенную в космос 3 ноября 1957 г., пострадавшую из-за человеческих амбиций. Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли, и была единственной собакой, которую люди обрекли на верную смерть (в остальных случаях собаки погибали из-за нечаянных ошибок и недочетов).
Собаку отправили в первый орбитальный полет, не успев разработать механизм для возвращения летательного аппарата на Землю. При выходе корабля на орбиту вышла из строя система вентиляции и собака погибла через 5—7 часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.
Впоследствии стало известно, что конструкторов подгоняло высшее государственное руководство, которому во что бы то ни стало, хотелось продемонстрировать миру выдающиеся достижения и таким образом отметить 40-летие революции.
К тому же в космической гонке нельзя было уступать американцам.
Дальше не могу писать, слезы, слезы, слезы…
Еще в одном из залов можно увидеть чучело собаки Жульки, которая уже летала на геофизических ракетах в 1959 г. Через год она снова стартовала с напарницей Жемчужиной, но в космос они не вышли из-за разрушения газогенератора третьей ступени ракеты-носителя, её отклонило в сторону от курса через некоторое время после старта. В результате отделения спускаемого аппарата они приземлились в районе падения знаменитого Тунгусского метеорита. Жулька со своей напарницей остались живы, хотя другая живность в виде мышей и крыс погибла. После этого она прожила еще 12 лет.
По мотивам этих событий в 1985 г. был снят художественный фильм «Корабль пришельцев».
Технологический дубликат скафандра, в котором побывали на орбите Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова, для которой был создан скафандр СК-2, специально пошитый на женскую фигуру.
Яркий цвет костюма специально был сделан для того, что бы быстрее найти человека, т.к. они приземлялись отдельно он спускаемого аппарата.
Дубликат скафандра, в котором Леонов выходил в космос.
Затем мы направились в следующий зал в раздел «Творцы космической эры», где мы смогли посмотреть инсталляцию веранды дома-музея Константина Циолковского, в котором он прожил 29 лет в Калуге, и кабинета отдыха Сергея Королёвав Подлипках.
Личные вещи Королева.
Личные вещи Ю. Гагарина.
Далее, проскользнув еще в один портал, мы попали в сказочный космос.
Не ожидая такого масштаба, мы растерялись, не зная с чего начать. Остальные разделы все перемешались в нашей голове, мы уже не понимали, в какой зоне мы находимся.
Справа от входа располагается фото-галерея космонавтов.
Мы спустились вниз, любуясь космическим потолком, продолжили осмотр, где увидели много чего интересного.
Первая стыковка двух кораблей "Союз-4" и "Союз -5", через открытый космос, состоявшаяся в январе 1969 г.
Для меня самым интересным экспонатом был макет станции «Мир», масштаб 1:1, внутрь которой, постояв чуть-чуть в очереди, можно было войти и увидеть условия, в которых обитают и работают космонавты.
Вместо запланированных 5 лет, она отработала 15, после чего была затоплена в океане.
К сожалению, народ, стоявший сзади, подталкивал, так что долго и досконально все рассмотреть не удалось. Думаю, что в обычный и платный день, будет гораздо свободнее.
Это санузел, чуть правее тренажер, рабочий кабинет и столик с едой.
Так же впечатлил макет «Лунохода-1» (кстати, было написано, что подлинник, в чем сомневаюсь).
Первый автоматический самоходный аппарат на поверхности другого небесного тела, проехавший по Луне 10 с половиной километров, стал ещё одним триумфом советской науки. Кроме многочисленных исследований и экспериментов, выполнял и практическую миссию – поиск площадки для прилунения советской лунной пилотируемой миссии.
Круглая тарелка - это дневная батарея, которая ночью закрывалась.
Сутки на Луне равны 14 земным.
Уменьшенная копия "Луна-16"
Возвращаемый контейнер, который доставил лунный грунт на Землю, небольшая часть которого представлена в музее в специальной капсуле, т.к. грунт радиоактивен.
В этом же зале находится оригинал пульта, с которого в 1970-71 году осуществлялось управление первым «Луноходом». Близко подойти к которому мы не смогли из-за толпы, желающей поуправлять им.
Андрогинный периферийный агрегат стыковки космического корабля «Союз» (АПАС), который позволил выполнить на орбите стыковку советского «Союза» с американским «Аполлоном», а экипажам кораблей – встретиться над планетой.
Спускаемый аппарат "Союз", пришедший на смену "Востоку" и "Восходу".
Аппарат «Бион» – технологический дубликат. Всего выведено 11 «Бионов» с 1976 по 1997 годы. Они запускались с целью изучения влияния длительного пребывания организмов в космосе. По этой программе запускались в космос различные растения и животные.
Космический мотоцикл (средство для перемещения космонавта в открытом космосе).
Это транспортное средство – по замыслу его создателей – помимо помощи космонавтам в ремонтных, монтажных и научных работах в открытом космосе, должно было сыграть и одну из главных ролей в «Холодной войне» в космосе. С его помощью советские космонавты могли бы обезвреживать и выводить из строя вражеские спутники.
Раздел «Космический дом на орбите» показывает предметы быта космонавтов, например, бортовой холодильник и гигиенический набор.
Ферма «Софора», была установлена на модуле «Квант» орбитальной станции «Мир». Это уникальное сооружение вошло в историю и как мачта для последнего и самого высоко поднятого флага СССР, который находился в космосе до марта 1992 г.
Раздел «Международный космический парк».
Каменные и железные Метеориты, которые можно трогать руками, что и делали дети, окружившие их и долго никого к ним не подпуская. В так называемых «железных» метеоритах находится железо (около 90%), никель (около 8%) и другие безвредные для человека элементы, так что трогать их безопасно.
Жидкостный ракетный двигатель РД-107 для первой ступени ракеты-носителя «Восток».
Это макет ИЛ-76, оборудованный для тренировок космонавтов в невесомости. Самолет набирает высоту, затем переходит в свободное падение, в котором и возникает состояние невесомости. Несколько минут свободного падения, и самолет снова набирает высоту.
Полетный костюм В.А. Джанибекова, который работал в нем на станции "Салют-7" в 1985 г.
Шлюзовой отсек, где космонавты переодевались для выхода в открытый космос.
Инсталляция приземлившихся космонавтов у костра с оригинальным спускаемым аппаратом космического корабля "Союз-37"
Фрагмент защитного щита спускаемого аппарата, который отстреливается перед посадкой.
Научно-исследовательское судно космической связи "Космонавт Юрий Гагарин".
Шнекороторный снегоболотоход для поиска приземлившихся космонавтов.
Алюминиевая скамья, с нанесением фигурной лазерной резки, изображающей космические корабли , подаренная американским астронавтом Томасом Стаффордом в честь 35-летия первого международного космического полёта кораблей "Союз"-"Аполлон". Можно присесть и сфотографироваться.
Фантом-манекен, изготовлен из специального материала тканеэквивалентного (смесь зерен пшеницы, древесных опилок и органической смолы), принимал участие в научных экспериментах и исследованиях по изучению радиации на больших высотах во время полетов на самолете.
В музее есть кинотеатр, в который мы не попали в связи с ограниченным временем (знали бы о таком масштабе, пришли бы пораньше), а так же конференц-зал и кафе, где можно купить не только земную, но и «космическую» пищу (цена не совсем земная).
В музее все устроено с расчетом на инвалидов, которые могут передвигаться по этажам без барьеров.
Музей очень понравился, будет интересно не только детям, но и взрослым. Намереваюсь еще раз его посетить, оставив на это не три часа, а гораздо больше, чего и вам рекомендую.
Несмотря ни на что, все-таки берет гордость, что, именно, русские первыми покорили такую махину, как космос!
Приятного просмотра и с наступающим Днем космонавтики!
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Спасибо за хорошую оценку.))