Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 24 февраля 2019 г.
Москва. Россия

Город Хиос - столица острова Хиос


  Изначально я опасался, что одноимённая столица острова Хиос, где ничего "такого уж", по большому счёту, нет, мне не глянется. Но теперь я вижу, что страхи были напрасными: на снимках город получился ярким, красивым и даже интересным.

0
0

  При этом особо топовыми достопримечательностям Хиос действительно не располагает – недаром его главной визитной карточкой стало место, которое находится даже не в самом городе, а в паре километров севернее него. Но оно действительно очень живописное, и его не грех осмотреть и заснять "для истории" (когда-нибудь мне ж захочется пересмотреть этот рассказ!) с разных сторон и в разных ракурсах:

0
0

0
0

0
0

  Ну да, понимаю - "мельницы на фоне дерева", "мельницы на фоне декоративной композиции"... Но мне очень понравились эти фотографии, каждая из них по-своему хороша, и мне жалко было выбрасывать хоть какую-то из них. Так что будьте снисходительны, простите мне эту маленькую слабость...

  Сейчас мы подойдём и посмотрим "каменных великанов" поближе. Хорошо, Дон Кихота нет, а то бы он тут устроил...

0
0

1
0

0
0

0
0

  Но ведь мельницы - действительно живописные штуки, а?!


**********

  Много веков назад Хиос состоял из двух частей: крепость (Кастро), окружённая мощными крепостными стенами, и расположенный за её пределами Борго. Кастро был не просто крепостью, а практически самостоятельным городом (на Руси подобные назывались Городищами) – с жилыми кварталами, улицами, площадями, церквями. На его территории (площадь которой составляет аж 180000 квадратных метров, что примерно соответствует трёмстам "типовых" 6-соточных дачных участков) люди селились ещё за много веков до Рождества Христова, а свой нынешний облик он получил в 14 веке, когда завладевшие островом генуэзцы перестроили бывший византийский форт, возведя высокие стены, укреплённые башнями (8 из них в той или иной степени сохранились до наших дней) и окружённые с трёх сторон – четвёртая выходила на морское побережье - глубоким и широким рвом, тем самым превратив крепость в искусственный остров. Некоторые изменения в архитектуре Кастро были позднее внесены турками и венецианцами (последние владели Хиосом всего полгода, но, естественно, планировали обосноваться здесь надолго, поэтому и строились быстро и основательно, да вот судьба распорядилась иначе...).


  Для лучшего понимания "как тут всё устроено" приведу панорамный снимок, найденный в интернете:

0
0

  Реставрированная часть стены с несколькими башнями, обращённая в сторону современного города (бывшего Борго), смотрится очень эффектно:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Эту разрушенную башню не стали восстанавливать, видимо, для большего колорита и исторической достоверности:

0
0


  А вот с противоположной, не столь парадной стороны крепостная стена и обороняющий её массивный Северо-западный бастион сохранили свой более-менее аутентичный вид. Проходящий вдоль неё ров, в котором уже давно нет воды, сегодня используется в качестве самой большой, хоть и не официальной, городской парковки:

0
0

0
0

  Бастион украшен характерным "итальянским" декором:

0
0

  Одна из множества старинных амбразур в стене:

0
0


  Дома на другой стороне рва как будто вырастают из земли:

0
0


  Изначально внутрь крепости вели трое ворот: Главные - Porta Maggiore – с южной стороны, Верхние – с западной и Морские (Porta di Marina) – с северной, выходящей к морю. Все они в те времена закрывались на ночь и вновь открывались с восходом солнца специально назначенным для этой цели должностным лицом, владевшим одним из двух комплектов ключей (второй принадлежал военному коменданту крепости).


  Морские ворота вместе с прилегающими к ней стенами были снесены уже в новейшей истории при строительстве современного порта, На месте Западных (к ним, что символично, ведёт улица Генуи) стены "расступаются", образуя обычный проход, облегчающий доступ в жилые кварталы бывшего Кастро, а вот Главные, реконструированные венецианцами в 1694 году во время своего кратковременного (около полугода) правления на Хиосе, и сейчас являются парадными. Правда, увидеть их не удалось из-за реставрации, которая как раз проходила в этой части крепостных укреплений, поэтому я могу показать только ведущий к ним через ров многоарочный каменный мост, который в древние времена был деревянным и перекидным:

0
0

0
0


  Несмотря на реставрационные работы, ворота Порта-Маджоре открыты для прохода, и сейчас мы через них войдём внутрь крепости: большие деревянные двери, обитые железом, раскрыты настежь.

0
0

0
0

  Главные ворота, несмотря на свою внешнюю парадность (показать которую по вышеуказанной причине мне не удаётся), внутри являются довольно сложным оборонительным сооружением, представляя собой узкий, изогнутый несколько раз каменный коридор, в котором неприятелю, доведись ему прорваться в них, пришлось бы нелегко.

0
0

0
0

0
0

  Обратная сторона Порта-Маджоре более древняя (предположительно начала 15 века), чем внешняя и, хоть и не столь помпезная – не менее монументальная. Когда-то её украшали мраморные плиты с декором, на одной из которых была изображена евангельская сцена въезда Иисуса в Иерусалим.

0
0

  Интересно, что с этой (внутренней) стороны генуэзцы вешали над воротами ключи от завоёванных ими крепостей и замков (в истории осталось, как минимум, 2 таких факта).


**********


  Сразу за воротами находится самое впечатляющее из сохранившихся старинных сооружений Кастро - Дворец Джустиниани, в котором размещалась гражданская администрация и военное командование крепости (Джустиниани – фамилия знатного генуэзского рода, который, по сути, и владел Хиосом):

0
0

0
0

  Рядом с дворцом расположено ещё одно сооружение генуэзских времён – так называемая Тёмная тюрьма, или Тёмное подземелье (Dark Dungeon). Его название говорит само за себя, а самыми известными узниками темницы были 70 знатных горожан и православный епископ, поддержавшие окончившееся поражением восстание против османского правления в 1822 году и впоследствии повешенные на главной площади города. Но эти трагические события остались далеко в истории, и сегодня Тёмное подземелье восхищает нас своим очень колоритным средневековым антуражем:

0
0

0
0


  Возле главного входа в Кастро когда-то располагались мусульманский и еврейский кварталы. До сегодняшнего дня тут сохранилось старое османское кладбище, где можно увидеть много типичных исламских надгробных памятников. Здесь похоронен и турецкий адмирал Кара Али Паша, чей флагманский корабль был сожжён бригом под командованием Константиноса Канариса – героя греческого освободительного движения на Хиосе, ставшего впоследствии морским министром, а ещё позже – главой правительства Греции.

0
0

0
0


**********

  Внутри Кастро не слишком интересный и не очень живописный. Да, порой попадаются колоритные или симпатичные местечки, но в целом чего-то такого уж примечательного здесь мало (а о том, что есть, я чуть дальше скажу отдельно).


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  А теперь о том, что здесь стоит увидеть. Прежде всего, это очень атмосферная площадь перед церковью св. Георгия (Агиос Георгиос). Сама церковь имеет очень долгую и "извилистую" историю. Изначально она была византийским храмом, построенным в 10 или 11 веке. Потом завладевшие Хиосом генуэзцы превратили её в католическую церковь, а сменившие их турки - в мечеть, которая была разрушена при землетрясении 1881 года и перестроена заново. А после освобождения Хиоса от османов круг замкнулся, и она снова стала православной церковью. При этом она была реконструирована только изнутри, а внешне осталась такой же, какой была в мусульманские времена.

0
0

0
0

  Сохранился даже минарет, только на его вершине появилась христианская башенка-колокольня:

0
0


  Напротив церкви находятся ещё два мусульманских сооружения - медресе и другая мечеть с очень колоритной аркадной лоджией:

0
0

0
0

0
0


  В центре площади под большим платаном можно увидеть типичный для дворика перед мечетью фонтан для омовения, сооружённый, что любопытно, на основе мраморного саркофага предположительно генуэзского происхождения:

0
0

0
0

  Рядом установлены ещё несколько мраморных плит, скорее всего - надгробий, похоже, что христианских, которые, по всей видимости, были найдены здесь при раскопках:

0
0


**********

  Другое интереснейшее место внутри Кастро - турецкие бани - хаммам. В османские времена их было две, одна - меньшая - сейчас находится в частной собственности, а большая была реставрирована и открыта в качестве музея, а также для проведения различных выставок. Смотрится этот комплекс, построенный в типично мусульманском стиле, просто потрясающе!

0
0

0
0

0
0

  Жаль только, что был закрыт не только сам хаммам, но и прилегающая к нему ограждённая территория, так что ближе подойти не удалось...

..........

  Уже на самой северной, приморской части крепости возвышается сигнальная башня, имеющая в плане необычную форму подковы. Она являлась центральной в цепочке сторожевых башен, раскинувшихся по всему побережью, предназначавшихся для наблюдения за окрестностями и быстром оповещении посредством световых сигналов в случае появления неприятеля.

0
0

0
0

  А ещё эта башня интересна тем, что строительным материалом для неё, кроме обычных камней, послужили фрагменты древних сооружений, к примеру, вот такой кусок античной колонны. Посмотрите, ну не прелесть ли?!

0
0


  Уже на самом побережье можно увидеть слегка затопленную арку. Возможно (точной информации я не нашёл, но это было бы вполне логично), это и есть остатки средневековых Морских ворот?

0
0


  Прочие оборонительные сооружения вдоль моря были разрушены, как я уже говорил, при строительстве нового порта, к которому мы сейчас, покинув территорию Кастро, и выходим:

0
0

0
0


**********

  Перед тем как посмотреть новую часть города - бывший Борго, мы ненадолго переедем на северную окраину Хиоса - в живописное место на берегу моря, где вблизи небольшой рыбацкой гавани стоит ещё одна старая мельница:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


..........

  А теперь мы окончательно вернёмся в центр города, прогулкой по которому и закончится наше путешествие по Хиосу и мой рассказ о нём. Эта часть столицы острова является больше новой, чем старой , что не удивительно, принимая во внимание значительные разрушения, произошедшие во время печальной памяти землетрясения 1881 года, уже много раз упомянутого мной ранее. Поэтому исторических памятников и сооружений здесь осталось не много, а большинство вновь возведённых кварталов вынужденно строились быстро и утилитарно: тогда было, видимо, не до особых изысков. Хотя симпатичные и интересные уголки здесь, конечно, есть, и именно их я постараюсь показать, равно как и те, которые демонстрируют, насколько пёстрой и неоднородной по стилистике является столица острова Хиос город Хиос:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Такой "городской пейзаж" совершенно не характерен здесь - тем любопытнее он выглядит:

0
0


  В одной из немногих сохранившихся на Хиосе мечетей после её реставрации был открыт Византийский музей:

0
0

0
0

  Как же я люблю минареты, и хотя турецкие "карандашики" в своём большинстве достаточно простенькие (по сравнению с каирскими), трудно упустить возможность полюбоваться ими, что и вас приглашаю сделать

0
0


  Ещё один уцелевший памятник прошлого - османский фонтан:

0
0

0
0

0
0

  И фонтан современный:

0
0


  Главный городской парк:

0
0

0
0

0
0


  Очень симпатичная церквушка, выглядящая просто игрушечной на фоне обступающих её домов (кто был в Афинах знает, что там подобное можно увидеть частенько - суперсовременные здания, и рядом с ними - маленькая, иногда старинная церковь):

0
0

  На удивление, она оказалась открытой:

0
0

0
0


  Из "больших" церквей больше всего понравились две. Одна - Иоанна Богослова с очень интересными и необычными звонницами в виде маленьких часовенок на вершинах башен-колоколен:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  А другая - Митрополия, кафедральный собор, сооружённый на месте главной генуэзской церкви, сожжённой турками во время Хиосской резни 1822 года, и перестроенный в византийском стиле в 1888 году после землетрясения.

0
0

0
0

0
0

  И здесь двор вокруг церкви украшен традиционной галечной чёрно-белой мозаикой, мне такая очень нравится:

0
0

0
0

0
0


  Рядом с собором - комплекс зданий епископской резиденции:

0
0

0
0


  А главным католическим храмом Хиоса является церковь св. Николая:

0
0

0
0


**********

  Наша прогулка заканчивается на городской набережной:

0
0

0
0

… где состоялся прощальный обед на Хиосе:

0
0

  Именно здесь наконец-то довелось попробовать мастичный ликёр (точнее, одну из множества его разновидностей), который хозяин совершенно неожиданно презентовал (да ещё вместе с традиционным греческим йогуртом) по окончании трапезы.


**********

  А сейчас наш путь теперь лежит воооон туда - вдоль всей набережной, в дальний конец порта...

0
0

...где давно ждёт часа своего отплытия паром турецкой компании Erturk Lines:

0
0

  Там же неподалёку находится её офис, где надо обменять купленные заранее через интернет ваучеры на поездку на посадочные билеты. Я специально не фотографировал его, но он неожиданно хорошо получился. По крайней мере, вывеска видна издалека:

0
0


  Рядом с каким-то портовым офисом - симпатичная "морская" композиция из якорей, пушек, цепей и стилизованных из них крестов:

0
0

..........

  Перед поездкой я долго искал информацию - где проходит паспортный контроль перед отправлением в Турцию: на самом ли корабле, или, быть может, нужно обращаться в портовую полицию, или ещё как, но ответа так и не нашёл. Ничего путного на этот счёт я не узнал и на самом Хиосе. В конце концов выяснилось, что всё происходит внутри морского терминала, от которого отходят паромы в Чешме: он оборудован точно такими же, как в аэропорту, кабинками, после которых вы сразу проходите на посадку.


  Эта процедура осталась позади, и вот мы уже на "нейтральной" территории: уже не в Греции, но ещё и не в Турции:

0
0


Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Екатерина
Россия, Воронеж
7 март 2019 г.
Читать Ваш отзыв - одно наслаждение!
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры - скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen