Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Эйлат... как много в этом звуке…
Известно, что русские — это все мы, притягивающие (или отталкивающие) друг друга. Особенно, если живем вне России.
Эйлат — город, где каждый местный русский, с кем нам довелось общаться, родом из Украины. Только Гарри был из Эстонии и даже говорил с легким прибалтийским акцентом. Но география сути не меняет. Коренных называют «датишными», или «ашкеназами», или «эфиопами» — в зависимости от погружённости в веру, места рождения, обычаев и особенностей поведения. Себя бывшие соотечественники зовут русскими.
Так было не всегда. Переселенцы восьмидесятых пытались ассимилироваться, не обучая детей языку, на котором говорили в семье (знакомая мне по Финляндии история). Теперь жалеют. Потому что, как выяснилось, русский язык — это не только связь с великой культурой, а ещё и деньги. По нынешним временам деньги надежные и не худшие.
Для меня это все не внове, в Израиль я приехала в третий раз. А дочь с удивлением обнаружила, что и в Израиле быть русской неплохо. Телевизор вещал на родном языке, англоязычные передачи дублировались на иврит и на русский. Персонал отеля и продавцы в магазинах общались с нами по-русски. Попутчики в транспорте охотно рассказывали о перипетиях своей судьбы, ругали арабов, «датишных», израильскую медицину и израильское правительство. Каждый знал, что надо делать, но скрывал своё знание за таинственной полуулыбкой.
Привет, эмигрировавшая родина!
(эта и многие другие фото сделаны телефоном — так было сподручнее в нашей поездке с Малышом)
Январь 2019
Израиль в январе - это лотерея. Однажды мы выиграли шикарную погоду и исследовали Яффо, Иерусалим, Вифлеем, Мертвое море, одариваемые нежарким ласковым солнцем. В другой раз Средиземное море встретило нас небывалым штормом, слизнувшим пляж в Хайфе. Ураган и холод с проливными дождями и засыпанными снегом горными перевалами лишили возможности путешествия по северному Израилю — экскурсии попросту отменили.
Оба отпуска — выигрышный и не очень — закончились Эйлатом с его вечно-тёплым морем и типичной, скажем, для Хургады, зимней погодой. Холодное утро переливалось в почти знойный день и утекало в прохладный, приятный для прогулок вечер.
Итак, мы вылетели из хлипкого финского января. Дождило.
В Иерусалиме шёл снег и случился дорожный коллапс. Тель-Авив из-за шквалистого ветра не принимал самолеты. В Эйлатском заливе, оконечности Красного моря, был шторм. Мы прилетели загорать и купаться. В Эйлате прогноз обещал +13, но обманул — в первый же день распогодилось.
Малыш и море 2
Нас было трое: я, дочь и Малыш, совершавший к своим 10 месяцем уже второе путешествие к южному морю. О первом написано здесь: Малыш и море, или в Болгарию с четырехмесячным
В этот раз вместе с Малышом ехал недельный запас детского питания. Не хотелось неожиданностей, вызванных сменой пищи.
Пяти часов полёта мы ожидали в некотором волнении, но все оказалось не так сложно. То ли время на высоте идёт иначе, то ли малыш нам достался не капризный, большую часть пути он проспал.
Ну, здравствуй, Эйлат!
Наверное, мы одни из последних, кто приземлился в аэропорту Увда. Это не плохо и не хорошо — просто факт. Эйлат вот-вот распахнёт двери нового аэропорта Рамон. Путь до города станет короче почти на 50км. Аэропорт местных линий в центре Эйлата канет в небытие и на освободившемся лакомом немалом куске земли построят новые отели и дорогое жилье. Так что снимки в какой-то мере исторические — идущий на посадку в центр Эйлата самолет и самолет в аэропорту в окружении отелей. Знаю, что есть фото получше, видела терпеливых фотографов, облюбовавших пригорок напротив обрывающейся взлетно-посадочной полосы. Но мы были с Малышом и неизвестно, понравился ли бы ему ревущий над головой взлетающий самолет.
А пока мы приземлились в тесном аэропорту Увда, где, кроме пассажиров, никто никуда не спешит — бедолаги с трёх прибывших рейсов напрочь застряли в недвижимой и несдвигаемой очереди к паспортному контролю. Провести нам в ней предстояло без малого три часа.
До того мы спустились по трапу и увидели посреди лётного поля ...собственную коляску, сданную в Хельсинки в багаж. Сервис по-израильски, как нам объяснили. Ну что ж, разумно при эдаких-то очередях.
К слову, пограничники нас не пытали, просто спросили, куда и на сколько мы едем. А таможне до нас и вовсе не было дела. Все-таки Финляндия — это бренд, гарант чистоты помыслов.
Дорога из Аэропорт Увда — зрелище, завораживающее и контрастом между "справа - слева", и неожиданным сходством с натурой фильмов "про индейцев". Справа по каменной пустыне тянется израильско-египетская граница. Слева — "Большой американский Каньон". Вдруг возникает оазис — финиковые пальмы на плацу. В Эйлате и на многие километры вокруг нет пресной воды. Её сотворяют из моря. Опресненную воду можно пить из-под крана и желательно экономить. Не так, как это делают финиковые пальмы (всасывают влагу из подведенной системы трубок, управляемой компьютером), конечно, но не быть деревянным быть все же неплохо.
Эйлат втиснулся между Египтом и Иорданией. Найдется ли в мире другой оживленный курорт, в котором направо пойдешь — в одну страну попадешь, налево — в другую? Пограничный переход в Иорданию в черте города: многие строители и уборщики приезжают утром на работу в Эйлат и возвращаются вечером в Иорданию. До пограничного перехода Таба (египетская граница) из Эйлата ходит городской автобус N15. Билет до Египта стоит 1 евро, но в отличие от временно дружественной Иордании, Египет у Израиля доверием не пользуется и процедура пограничного перехода может длиться часами.
Квартировали мы на Коралловом рифе и со своего шестого этажа смотрели то на Египет,
то через залив на иорданский город Акаба.Иногда по утрам смотрели вниз на бассейн, в котором одиноко плавала финка. По вечерам в нем никто не плавал — финка и ее муж бежали к египетской границе и обратно.
К декабрю в Эйлате завершается бархатный сезон, падают температура и цены. Мы жили в 100 м от пляжа — полоски песка на три ряда лежаков — и были этим обстоятельством очень довольны. Эйлат расположен на холмах, передвижение с коляской могло бы оказаться затруднительным, а на широком песчаном пляже даже и невозможным. Мы выбрали отель Isrotel Yam Suf в 7 км от города, к Эйлату вела прогулочная прямая дорога, правда, частично еще не асфальтированная. Рядом с отелем остановка автобуса, который ходит раз в час, но зато и потраченный на проезд один евро возвращают на ресепшн — приятная мелочь для постояльцев 4,5 звездного отеля.
Совсем рядом Подводная обсерватория с кишащей вокруг зевак красноморской вольной рыбной фауной — поглазеть на нее едут отдыхающие со скучных песчаных пляжей Эйлата. На наш пляж разноцветные рыбки приплывали погреться на каменных плитах мелководья бесплатно. Вот они вьются вокруг моей ноги в сине-белой тапке.
Все-таки фотографирующий телефон — великое изобретение. Хочешь фоткать — фоткай. Надоело — сунул в пляжную сумку и иди купайся. Пляж небольшой и при зимнем малолюдье весь под присмотром Нисима.
(на фото не Нисим)
"И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;" — писал А.С. Пушкин о Коралловом рифе в шаббат.
В пятницу и в субботу, израильские выходные, Коралловый риф принадлежит дайверам — опытным и не очень. При нашем отеле был дайвинг-клуб, где постояльцам на пару часов бесплатно давали трубку с маской и платно — инструктора с оборудованием для погружения в местные пучины. Кое-кто погружался без инструктора, но с женой и огромной —размером с переносную магнитолу моей юности — фотокамерой.
Нисим как коренной житель Израиля русским не владеет. Он, пожалуй, единственный из персонала отеля, с кем мы общались на английском и узнали много интересного о жизни простого человека в Израиле. Впрочем, рассказы не очень-то отличались от рассказов бывших соотечественников и нашего финского экскурсовода. В целом стоимость жизни в Израиле сопоставима со стоимостью жизни в Финляндии: продукты, жилье, зарплаты, пенсии…
Отношение эмигрантов к израильской медицине вторит отношению эмигрантов к медицине в Финляндии: да, с того света вытащат и на ноги поставят, но вот с диагностикой прямо беда — скорее помрешь, чем докажешь, что болен. Возможно меня поправят, но полной неожиданностью явилось отсутствие платной медицины для жителей Израиля. Все платные клиники только для иностранцев. Хотя бесплатной израильскую медицину я бы не назвала — ежемесячная страховка обходится работающему гражданину примерно в 50 долларов США.
О необходимости оплачивать медицинские услуги при наступлении страхового случая нас предупредил гид — расходы возместит страховая компания уже дома. Это тоже надо иметь в виду при поездке в Израиль.
Встречу с крылаткой—зеброй приятной не назовешь, если, конечно, как я, не стоишь на деревянном помосте.
Из доступных нам с Малышом развлечений был местный дельфинарий. На первый взгляд цена никак не соответствует предложению — его и отыскать-то сложно среди береговых построек. Но на второй оказывается, что проданный билет действителен для пары посещений. Эйлатский дельфинарий и не дельфинарий вовсе — дельфины приплывают и уплывают в море, когда им вздумается. Но как братья по разуму дельфины любопытны и любознательны: при дельфинарии есть дайвинг-клуб (куда же без него…), и стоит витязям прекрасным ступить в море, как милая дельфинья компания собирается посмотреть, посудачить и, если доведется, спасти водолаза.
Эйлатский дельфинарий — парадиз со всякой тварью по паре, пляжем и массой укромных уголков. За отдельную плату при нем есть купальни с водой Мертвого моря.
Из всех возможных экскурсий (Иерусалим - 320 км, Мертвое море - 200 км, Петра, Иордания - 250€ ) мы выбрали ту, которую не предлагает в интернете ни одна русская турфирма — обзорка по Эйлату и кибуц Эйлот. Да и какому советскому гражданину придет в голову платить за поездку по городу, длина которого три шага, ширина — пять?! Не говоря уж о посещении за собственные деньги колхоза, пусть и израильского. Но Малыш был согласен ехать только в колхоз и не промахнулся.
В Эйлате нам показали районы — дорогие районы, — куда редкий турист долетит (зачеркнула) взберется.
И показали районы, где туристам делать, в общем-то, нечего. Эйлат — город спокойный и безопасный, но выходцы из разных стран селятся кучно. Есть своя маленькая Эфиопия и в Эйлате, с колоритом, не каждому европейцу понятным.
В северной части Эйлата, практически за пределами города, расположен магазин специй Spice Farm, в который нас завезли и из которого мы вывезли мешки ароматных добавок к чаям и экзотических специй.
А потом был кибуц Эйлот, история возникновения которого не обошлась без переселенцев из России. Дореволюционной России. Это сейчас Эйлот - райский уголок, где, кстати, можно снять жилье на время отпуска. А когда-то искатели Палестины оказались посреди каменистой пустыни и коллективное ведение хозяйства было единственной возможностью выжить.
Почему-то в России передовой мировой опыт непременно приобретает уродливые черты. Я вспоминаю питерский дом Ленсовета на Карповке — дом-коммуну, в котором не было кухонь. Дом заселили депутаты и работники Смольного, идея общественной жизни в домовом общепите естественным образом сошла на нет.
Не так обстоит дело в Эйлоте, где тоже квартиры не оборудованы кухнями. Общепит в кибуце рулит, а чтобы рулил он в правильном направлении, существует правило, по которому соседи за столиком должны все время меняться — и никаких тебе межсобойчиков.
В кибуце на каждом шагу детсады. Рассказывали, что многие семьи сюда приезжают на время, пока не вырастет детвора. На фото типичная для Эйлота площадка для игр детского сада. Как видите, оборудована она тем, что в хозяйстве уже точно не пригодится, но сгодится для игр малышни. На нас впечатление произвела кроватка — верх технической и педагогической мысли. Обычная с деревянными реечными бортами, она поставлена была на большие колеса, и мама катила ее как коляску.О пище кошерной
Вообще-то Эйлат светский город, поклонник свиных ребрышек найдет их в ирландском пабе. Кухня всего мира представлена здесь — и это не преувеличение.
Но наш отель для любителей дайвинга и для многодетных семейств был оснащен рестораном по кошерным законам: утром только молочное, вечером только мясное. Рыба-селедка и рыба-рыба в противоречие ни с завтраком, ни с обедом не вступала, а вот креветкам и мидиям вход на еврейскую кухню воспрещен.
Нам рассказали, что религиозные семьи держат два холодильника и два набора посуды. Про мойку и посудомоечную машину не рассказали, но берусь предположить, что их должно быть две — для посуды из-под молока и посуды из-под мяса. Любимый финнами бутерброд — кусок ветчины на пластинке сыра — или двойной гамбургер с котлетой и сыром для правоверного еврея практически то же, что и личинки вперемешку с кузнечиками. Дело привычки.
На фото типичный набор продуктов для ресторанного завтрака
Но...гулять так гулять! Звездность отеля с необозримым шведским столом позволяла слегка поэстетствовать.
Фруктовый салат для затравки
Салат
Горячеее блюдо
И булочки...
На ужин мы не ходили.
В шаббат на завтрак подавали вино, по вкусу похожее на кагор
При отеле была синагога, что никак не нарушало светского течения жизни. И даже лифт в субботу работал в штатном режиме. Для посвященных "даже" понятно. Остальным поясню, что по субботам в Израиле останавливается не только транспорт. Помню, как лифт в иерусалимском отеле ездил в шаббат сам по себе, не реагируя на кнопки, которые в субботу запрещено нажимать.
Спешу успокоить — Израиль государство светское, вопросы веры остаются выбором самого человека.
По вечерам мы гуляли — 7 км до Эйлата, в Эйлате по магазинам, 7 км - обратно. Но можно было сесть на автобус. Проходили мимо голливудских декораций, вероятно, имеющих иное , не установленное нами, назначение.
Мимо топливно-наливного порта, который почему-то не отравляет окружающую среду
Мимо обычного порта, который тоже как-будто ничего не отравляет
Мимо джазовых музыкантов, играющих на автомобильной ватрушке. В Эйлате любой может увековечить свои чаяния на подобном дорожном островке - только плати за желания.
Над нами вперегонки с самолетом проплывала луна
На другом берегу залива видна Иордания, где отели не хуже и даже дешевле, но вот прогулка двух женщин в шортах и без мужчин вряд ли возможна. И уж точно на том берегу не работает израильский запрет на приставание уличных торговцевА вот и Эйлат с его милыми продавцами и не менее милыми ценами — на территории города зона TaxFree
Дочь намерена привезти сюда финского мужа, который, как большинство его соотечественников, относился к Израилю весьма настороженно.
Государство — загадка, где безмятежные горнолыжники селфятся на фоне сбиваемых сирийских ракет (сюжет из ТВновостей), а на юге царит курортное счастье.
НО компания Спутник, что у вас с гидами??? Они и двух слов связать не могут. Я когда собирался на экскурсию из Эйлата "за 2 дня весь Израиль" почитал инфушку, а потом еще вопросы им задавал, дак они ответить не смогли))) Смотрели на меня как на памятник) Я вообще понял, что чем больше фирма себя расхваливает, тем хуже. То что написано у вас на сайте не соответствует действительности. Я не фанат автобусных поездок, но здесь были заявлены комфортабельные автобусы с ветерком как говориться. Ага. Убитые колымаги с пятнами на креслах, жарой в салоне и вечными остановками. Вообщем будьте готовы, что реальность не соответствует действительности.
За посещение нет, в зависимости от того, что "доктор прописал" может быть доплата "чисто символически". Причем объяснение за что звучит как "бу-бу-бу".
Спасибо за информацию! Если я правильно поняла, вдобавок к ежемесячной страховке некая сумма платится за посещение медицинского учреждения, а не за обследование?
Про воду нас инструктировал финский гид - в Израиле разрешается в зону отлёта проносить жидкости (не только воду). Если, конечно, жидкость не вызовет подозрения таможенника)))
Про российские правила не знаю.
При вылете из Израиля надо ещё принимать во внимание таможенные правила промежуточной страны, если перелёт не прямой. Нам как-то пришлось вернуть вино в дьютик (спасибо, отдали назад деньги), потому что в Германии был стыковочный рейс.
Спасибо, Натали, что заглянула на огонек! Жду и твоих рассказов о путешествиях с Малышкой)))
для Planeta Tina:
Очень рада видеть тебя вновь))) Жду твоих новых красочных рассказов!
На обратном пути как раз проволочек не было. Да и турфирма, от которой мы путешествовали, предупредила, что в Израиле за 3 часа надо прибывать в аэропорт. А вот воду в зону отлёта проносить с собой можно - об этом забыла написать.
Спасибо вам и спасибо Алексу и рыжику!
Два раза за неделю мы все-таки поужинали. Но поняли,единственный способ удержаться от обжорства -не подпускать себя к еде)))