Сорокина Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Васнева Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Вахрамова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Полежаевская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ковязина Жанна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Волкова Виктория
+7 (495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Тузова Татьяна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур
Перезвоните мне
Кашина Дарья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Чекалова Лариса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дербина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Королева Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Потапова Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Фортова Маргарита
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Осипова Инесса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Калужская, 1001 тур
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Власова Анжелика
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Самарина Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулинич Никита
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лисина Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Мишина Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур
Перезвоните мне
Ескина Алла
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Макарова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Алексеева Оксана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Евдокимова Екатерина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Четвергова Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур
Перезвоните мне
Слобожанинова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Ласьков Максим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Самарина Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Самохина Валерия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Афанасьева Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Павликова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Антонова Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Полежаевская, 1001 тур
Перезвоните мне
Хлопкова Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Таран Алена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Ларионова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гарёва Оксана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Академическая, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бывалова Мария
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Купреева Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Захарченко Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Рогова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Никулина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новослободская, 1001 тур
Перезвоните мне
Погосян Ани
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Гурьева Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Митино, 1001 тур
Перезвоните мне
Родзик Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щукинская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шакирова Ксения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Табагуа Диана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Академическая, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Захарова Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Зубкова Руслана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Ткач Михаил
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Мазина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Кичигина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Иванова Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Бодаева Людмила
+7 (495) 725 1001
1001тур
Жулебино, 1001 тур
Перезвоните мне
Карпунина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Малькович Регина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Лукманова Рената
+7 (495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур
Перезвоните мне
Петрова Галина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулинич Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ким Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мустяца Людмила
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулагина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Рыльцева Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Лужкова Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Шипова Алиса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Лызина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур
Перезвоните мне
Павленко Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Беззубов Сергей
+7 (495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Захарова Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Метельская Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Баркова Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новослободская, 1001 тур
Перезвоните мне
Мукаилова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Малышева Элеонора
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Быков Павел
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Махнёва Мария
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Еприцкая Яна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Наумова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Маслов Александр
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур
Перезвоните мне
Буглак Иван
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Карева Олеся
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Гакова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Нестерова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрова Ксения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Раменки, 1001 тур
Перезвоните мне
Гусева Евгения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Плешко Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Жулебино, 1001 тур
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сапрыкина Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Максимов Павел
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щукинская, 1001 тур
Перезвоните мне
Попеску Даниела
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Антохина Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Балыко Яна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Гаршина Алена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Брагэ Анастасия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Кувыкина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Липатенков Илья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Северина Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Коваленко Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Гончарова Лилия
+7 (495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Габоева Белла
+7 (495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ворик Илона
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Шевцова Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Порохина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Эль-Джадида - крепость на океане
Эль-Джадида стала главной "звездой" моего марокканского путешествия. Она затмила собой всё, что я видел в Марокко до неё, накал впечатлений был таким, что, признаюсь, бродя по её бастионам, я буквально (в самом прямом смысле !) вопил от восторга, пользуясь тем, что меня никто не слышит, а если кто случайно и услышит - всё равно ничего не поймёт. Наверное, это был своего рода катарсис - выплеск эмоций и остатков внутреннего напряжения, которое скопилось во мне накануне путешествия (которое, напомню, и об этом я писал в самом начале, я ждал с некоторой настороженностью).
Гран-такси из Аземмура доставило меня к автостанции Эль-Джадиды, от которой до медины не слишком близко, но не так уж и далеко, особенно по сравнению с аналогичным путём в Эсуэйре. Дорога в основном шла по вполне современным улицам, и единственным зданием, обратившим на себя внимание, стало вот это:
Очень скоро я вышел к южной стене, окружающей так называемый "Португальский город" (Cite Portugaise), на территории которого сегодня расположилась медина Эль-Джадиды:
Рядом на пустыре, в луже подозрительного и совсем не экологичного цвета, копошились несколько белых цапель:
Чуть позже я увидел их же в огромном количестве на деревьях в местном парке, в уже намного более живописной обстановке:
Эль-Джадида, как и Эсуэйра, была одной из шести крепостей, заложенных португальцами в начале 16 века. Но если Эсуэйра принадлежала Португалии меньше всего - около 5 лет, то Мазаган, как португальцы называли Эль-Джадиду, наоборот, продержался дольше всех - более 250 лет и был отвоёван султаном Мохаммедом III (тем самым, который построил сегодняшнюю Эсуэйру и разрешил в ней свободную торговлю с Европой) только в 1769 году. Правда, добыча оказалась незавидной: покидая крепость, португальцы взорвали её главные бастионы и оборонительные валы, после чего поселение более полувека стояло в руинах, его даже прозвали al-Mahdouma, что значит "разрушенный". И только в середине 19 столетия по велению очередного султана Марокко город отстроили и назвали "новым" - Эль-Джадида.
Крепостные стены, окружающие сегодня "Португальский город", не похожи ни на одни, виденные мной ранее. Они кажутся вылепленными наспех из глины вручную, сохраняя все неровности и погрешности поспешной работы. И эта "небрежность" делает их особенно живописными:
На самом деле, видимый невооружённым взглядом наклон стен неслучаен: городские фортификации создавались по самым современным на то время технологиям (интересно, что команда архитекторов была интернациональной: испано-португало-итальянской) и строились так, чтобы выдержать артиллерийский обстрел. Толщина стен, кстати, достигает 10 метров ! А самая древняя из четырёх угловых башен - арабская (в смысле - ещё "допортугальская") El-Brija:
Двойные ворота, ведущие внутрь со стороны нового города, очень простые. Когда-то к ним вёл подъёмный мост через искусственный ров, который был засыпан уже во время французского протектората в 20 столетии.
Здешняя медина уже с первых шагов мне жутко понравилась.
К хорошо сохранившимся историческим зданиям относится португальская церковь Успения Богородицы:
Всё-таки по своей веротерпимости мусульмане в целом (без исключений, естественно, не обходилось - как везде и во всём) всегда были на голову выше христиан. Это касалось и религиозных сооружений "оппонентов", зачастую - поверженных. Много ли вы найдёте в Андалусии сохранившихся мечетей - кроме Мескиты, разумеется, впрочем, и та была спасены лишь благодаря своевременному вмешательству испанского императора Карла V (помните знаменитое "вы построили то, что могли построить где угодно, и разрушили то, чего больше нет нигде" ?). А вот мусульмане, завоёвывая ту же Испанию, церкви, как правило, не трогали, более того - разрешали продолжать в них молиться.
Вот и в Эль-Джадиде после перехода города во власть султана церковь была сохранена, а новая мечеть построена недалеко от неё. Её минарет имеет уникальную, как пишут, единственную в мире, пятигранную форму. А объясняется это тем, что он был построен на основе существовавшего ранее сооружения: по одним данным - маяка, по другим - некоей башни Torre de Rebate, бывшей частью цистерны, к рассказу о которой я сейчас и перехожу.
-------------------- цистерна --------------------
Португальская цистерна - самая интересная "отдельностоящая" (не считая самого старого города как такового) достопримечательность Эль-Джадиды. Построенный португальцами в 1514 году подземный склад (возможно, арсенал) был в 16 веке преобразован в водохранилище. Огромный квадратный зал со стороной 34 метра украшают 25 каменных столбов (по 5 в ряд) со сводами в стиле мануэлино. Свет, попадающий внутрь из большого круглого окна в потолке, причудливо отражается в воде, поступавшей сюда через систему каналов из цитадели и тонким слоем покрывающей пол цистерны.
Нечто подобное я уже видел - известное водохранилище Йеребатан в Стамбуле, поэтому вполне естественно, что мысленно я поневоле их сравнивал. И, знаете - несмотря на более скромные размеры и отсутствие карпов, цистерна в Эль-Джадиде даже на фоне своего намного более именитого "конкурента" выглядела вполне достойно и производила сильное впечатление. Казалось бы, ну что тут особенного ? Тёмное (кто-то даже скажет - мрачное) каменное сырое подземелье, вода под ногами, декора практически никакого... Ан-нет, видимо, глубоко в подсознании у нас сидит тяга к чему-то вот именно такому - таинственному, мистическому, "готическому" (в данном случае - не по форме, а по духу). Недаром тот же Йеребатан считается одним из самых главных must see Стамбула наравне с Голубой мечетью и Айя-Софией...
А вот так отражается свет в водах цистерны:
************
После прохладного мрака подземной цистерны солнечный свет снаружи кажется особенно ярким. Я направляюсь на бастионы, укрепляющие Эль-Джадиду со стороны моря. Всего их 4, и расположены они по углам цитадели. Первым на пути оказывается восточный бастион Ангела, откуда открываются самые красивые виды на прибрежные воды, порт и крыши самого "Португальского города".
Ныне заброшенные (и, прямо скажем, захламлённые) Морские ворота - одни из трёх ворот старого Мазагана, ведшие в небольшой порт. Именно отсюда покидали город португальцы в 1769 году, оставляя навсегда свой последний оплот на берегах Атлантики. Впрочем, наверное, когда-нибудь руки дойдут и до них: после того, как ЮНЕСКО в 2004 году внесла исторический центр Эль-Джадиды в список Всемирного наследия, была принята обширная программа реставрационных работ, плоды которой уже видны даже неспециалисту.
Искусственный 20-метровый ров, когда-то окружавший цитадель, сохранился вдоль восточной крепостной стены:
Панорамы отсюда действительно захватывают дух, в какую сторону ни посмотреть:
Молодые побеги инжира каким-то чудом зацепились за камни стен:
Бастионы в основном расположены над крышами жилых кварталов, поэтому с них, в отличие от Эсуэйры, медина видна "как на ладони":
По крепостной стене я перехожу на северный (хотя по реальному расположению он, скорее, является западным) бастион, названный в честь св. Себастьяна.
Морской обзор отсюда не столь красивый, но сам форт выглядит очень оригинально:
Виды на более современную часть Эль-Джадиды:
Я спускаюсь с бастионов "Португальского города" и выхожу на рукотворную дамбу, откуда можно со стороны видеть вырастающие прямо из моря мощные стены. Да, тут грязновато, но это беда большинства арабских городов, так что просто не стоит уделять этому повышенное внимание...
Знаете, вот именно здесь, зачарованно глядя на несущие к берегу пену океанские волны, у меня - где-то очень-очень глубоко - впервые появилось пока ещё еле различимое желание когда-нибудь вернуться в Марокко. Признаюсь, что до сих пор я не сомневался, что моя первая поездка в эту страну так и останется единственной. Но то ли красавица Эль-Джадида так вдохновила меня, то ли к последнему дню путешествия "количество", наконец, начало переходить в "качество", и Восток сквозь плотную "европейскую завесу" всё же пробился к моему сердцу - но именно в эти моменты были заложены основы (хотя тогда я ещё об этом не догадывался) нового возвращения - уже не просто на "Восток", а конкретно в Марокко, которое, я надеюсь, всё-таки состоится, хоть и не в самое ближайшее время.
Пора было возвращаться назад. В западной стене цитадели, мимо которой я шёл, уже, видимо, в наше время были проделаны несколько неформальных проходов, позволяющие местным жителям более коротким путём попасть домой:
В одну из таких "дыр" (а вы назовёте их по-другому?) зашёл и я. Медина Эль-Джадиды оказалась единственной из виденных мной, где не было рынка. Здесь просто жили люди, и пустота здешних улочек казалась очень непривычной.
О, вот ещё одни ворота в коллекцию. Да голубенькие какие...
До отправления автобуса "домой" в Касабланку у меня оставалось чуть больше часа. Я не стал мудрить и решил провести время около моря, благо до него от автостанции было совсем рукой подать. Сначала широкие пляжи Эль-Джадиды выглядели пустынными:
Но чем ближе к "Португальскому городу" я подходил, тем более оживлённым становилось побережье, а напротив городской набережной и вовсе яблоку не было где упасть: буквально на каждом метре пляжа велись футбольные сражения прямо на песке:
Вообще уличный и пляжный футбол в Марокко неимоверно популярен: играют все (молодёжь, разумеется) и везде. Однако в этом случае количество в качество ещё не переросло, и, как с сожалением отмечают сами марокканцы, успехов их сборной в ближайшем будущем ожидать не приходится...
по Марокко