Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
---продолжение.
Из Парги есть три пути: налево, направо и в открытое море. "Часами мы плавали от острова к острову…" — напишешь и ощутишь себя супервумен, а не обычной пляжной купальщицей в полосатом купальнике (зачеркнула). Купальник сменила на гидрофутболку из лайкры, на ноги надела купальные тапочки от ежей, на голову нахлобучила панаму с полями — скандинавские дамы в синтетических шляпках умирают от зависти — и вплавь. Теперь солнце не доберется до изнеженного северными широтами тела и голову не напечет, а морская вода будет держать меня, пока скукожившиеся от соли кончики пальцев не намекнут: "Может, того… к бережку?" (начало здесь: http://album.turizm.ru/story/647719-parga_neznakomka_iz_gretsii1/
Плывем туда, куда плывут все
Все, нацепив маски и спасательные круги, плывут к островку, обитаемому по праздникам людом одетым, по будням — купальщиками. Мы купили плавсредство, сгрузили на лодочку фотокамеру, штатив, маску и ласты.
Воду не взяли, на острове она питьевая, бьет из заботливо обустроенного источника.
С острова жизнь Парги видится "наоборот", и мы намерены провести здесь немалое время.
До острова от берега недалеко, любой мало-мальский пловец доберется сюда без труда. Ощутив под ногами опору, плюхнется в белый песок бухты-пляжика, даст морю себя окатить напоследок да и полезет по крутым ступеням вправо. Или сначала налево, за теми вон нимфами?
По мраморным ступеням (а из чего еще складывает природа ступени на греческом острове?) мы поднимаемся на вершину. Из мрамора, да простят меня знатоки минералов, растут сосны и бог знает чем они там питаются. Хвоей усыпаны склоны — никаких тебе мхов и черничников, белых грибов и маслят.
Все остальное вполне настоящее: зеленые длинные иглы, симпатичные шишечки, фитонциды окислились пропитанным йодом воздухом и превратились в озон — голова идет кругом. И место для одурманенной головы вполне подходящее —на верхушке скалы.
Панагия
Остров на карте обозначен как Панагия. Παναγία по-гречески "Всесвятая" — так греки называют Деву Марию, Богородицу, или, если угодно кому, Богоматерь. Не хочу вдаваться в незвестную мне область, отдаю лишь должное грекам, хранящим традиции веры. Православие в Греции выстрадано четырьмястами годами османского ига. Лет двести назад отдыхающий здесь вряд ли мог обнажить грудь с нательным крестом. Впрочем, в девятнадцатом веке курортника в Греции так же сложно представить, как даму XXI - го века в бикини на пляжах сирийской Латакии…
На островке кроме источника пресной воды и сосен, растущих из мрамора, есть белая церковь да звонница в один колокол. От церковной причальной площадки камни-ступени ведут на другую скалу. На вершине, куда взобраться непросто, сохранились руины французской крепости (и нимфы - куда же без них?)
Что на стыке XVIII с XIX веком загнало вояк Бонапарта на этот крошечный остров, я так и не выяснила. Но как леди весьма любознательная пазл истории Парги, конечно, сложила. А собирая, узнала, почему безвестная Парга, популярная среди скандинавов, не влечет к себе, скажем, британцев…
Была бы я гидом, придумала бы историю о камне, задушенном деревом. Была бы биологом, объяснила бы, как это возможно. Как праздношатающийся турист я его просто сфоткала.
Прищурила глаз и увидела, что это вовсе не камнедушитель, а милый барашек
На островке привыкаешь к неодетым —приплыли, уплыли — и вдруг одетые люди. Как-то кстати вспоминается Робинзон — кто такие, откуда? Оказалось, от пристани катерок развозит желающих по необитаемым островам и через какое-то время забирает обратно.
А вот и Спирис — Спиридон — из предыдущего рассказа. Полюбовался и отпустил морскую звезду
На острове проходят церковные службы. В выходные хотелось увидеть греческую свадьбу — и мне повезло. Во вторую субботу нашего отпуска я заметила из окна оживление на площадке перед церквушкой. Наш отель, как описано в прошлом рассказа, возвышается над городком, а объектив моего цифрового Панасоника и штатив позволили сделать такие вот снимки. Разрешения у новобрачных (сори-сори) я не спросила, но от всей души желаю им долгой счастливой жизни и всяческого благополучия.
Лезем туда, куда следует
Ибо каждый турист неизбежно попадает в расставленные самому себе сети: между островами уже не плавается, а вооон туда я еще не забрался… Так примерно я закончила предыдущий рассказ и обязана, раз назвалась груздем, лезть на гору к Венецианской крепости. Собственно, туда забираются все, кто задержался в Парге на несколько дней, и не нашлось пока того Бендера, что сделал бы местный "Провал" платным.
К крепости подняться можно только через жилые кварталы Парги, другого пути нет — с трех сторон море. Кварталы — запутанное хитросплетение переулков, тупиков и (о, счастье!) улочек, но состоящих из ступеней, на которых примостились торговые лавочки. Мне этот подъем не показался сложным. Да и любой, кому спешить некуда, когда-нибудь до крепости доберется, если он не с коляской двойняшек и передвигается на своих двоих.
Венецианской крепость стала не по имени от рождения (основания), а скорее уж по последнему браку.
Парга — маленький курортный городок, но с серьезной для греков историей. Она интересна человеку, побывавшего в этих местах, но вряд ли захватит того, кто только присматривается к Парге как месту возможного отдыха. Да и события в Греции двухсотлетней давности нам, путешественникам, известны значительно хуже, чем история Древней Эллады. А потому в двух словах: Парга с Ионическими островами оставалась свободной от власти османов; под прикрытием Венецианской республики (в нашем случае — крепости) город был крупнейшим производителем и поставщиком оливкового масла; за два года до освобождения Греции от почти четырехсотлетнего османского правления был продан англичанами османскому вассалу Али-паше.
Занавес.
Венецианская крепость - великолепная смотровая площадка на город и море. Ради этих видов преодолевают немалый подъем.
У подножия крепости и внутри нее есть рестораны и бары — главный бонус скандинавскому пытливому туристу. Как никак, а норманны приложили руку к возведению этого форпоста, продержавшегося не одно столетие.
Крепость большая, но центральная часть заросла так буйно и неприступно, что отважившихся лезть сквозь колючки мы не приметили. Как и кошек — видно, в городе у подножия крепости им хватает хлопот с мышами и крысами, не до змей (о кошках-змееловах в 1 части)Вдоль стены вокруг крепости обустроена смотровая дорожка, но не каждый участок слишком надежен — к краю лучше не подходить.
Вид на Венецианскую крепость со стороны пляжа Валтос на закатеВзбираемся туда, куда не каждого понесет
Вся Парга — старый город на подступах к Венецианской крепости и ряд отелей, ресторанов, лавок вдоль променада. Променад проходит мимо "порта" — причала для туристических корабликов и катеров, вдоль пляжа Крионери и тем соединяет оба мыса.
От променада курсирует паровозик, который нас сначала не заинтересовал. А зря. В последний перед отъездом день мы подошли к палатке, именуемой на карте Парги TrainStation, и узнали о двухчасовой поездке (8 евро, 2018 год) вон на ту гору. Вид с высоты 400 метров на Паргу и Венецианскую крепость на мысу.На горе построил крепость Али-паша, албанский вассал Османской империи. Именно ему, кровавому диктатору и вероломному политику, продали британцы православную Паргу. Взамен получили (кроме изрядной денежной суммы) признание британского протектората над Корфу и другими Ионическими островами.
"Христа предали за сребреники,
За сребреники продали и тебя"
(из старинной народной песни жителей г. Парга)
Над Паргой звучит колокол. Бьет он несколько раз в день — не надрывно, не громко. Под склоном, на котором стоит наш отель Sunset, простирается город. Я смотрю на купола местной церкви Св. Николая и ощущаю неодолимую тягу прийти на воскресную службу, что случается со мной нечасто.
Прихожан на службе немного, отличаются от забредших туристов спокойной деловитостью — зашли, постояли, помолились, ушли.
Резьба по дереву — фирменный знак местных мастеров. Из Парги мы привезли кухонную утварь из древесины оливы, рисунком напоминающую древесину карельской березы, и шахматы — фигурки из металла героев древнегреческой мифологии на доске с полем из смальты. Из обилия туристических сувениров выбрать то, что будет долго радовать глаз, было очень непросто.
Наш последний рассвет в греческой Парге. Вспоминаю сейчас, как переключила карту на "спутник" и кликнула по зеленому пятнышку на границе пронзительно синего. Это вековые оливковые рощи сбегаются на встречу с Ионическим морем. На этой патетической ноте закончу рассказ. О Парге — не о поездке…
Спасибо, Платочек, под таким настроением и писала, глядя в темноту за окном, в тричаса дня)))
Так это... штатив и бленда :)
Для КЛМ:
Спасибо, Людмила, тонкое чутье и изящные слова)))
Почему-то тоже хочется поглядеть на греческую свадьбу. Почему? -вот вопрос... Жутчайшая история о продажности политиков и память народа "Христа предали за сребреники,
За сребреники продали и тебя",.. Рассказ я растаскиваю на цитаты, потому что умею чувствовать, а ты кратко и точно изложить
И сочини, п-та историю о задушенном камне (в основу можно положить любовь и коварство).