Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Не встречала я человека, который сказал бы, что Парга — местечко так себе... Впрочем, и побывавших в Парге тоже ещё не встречала. Но в поисках информации об этом материковом уголке Греции отзывы попадались восторженные.
Короткая программа
Добраться до Парги русскому человеку, если живёт он не в Скандинавии, очень непросто. Ближайший аэропорт Превеза, что в 60 км, тесный и маленький, но, судя по темпам строительства, скоро эту оплошность исправят. И уж тогда… А пока единственный путь из России через Керкиру. Причем не описанный в интернете — паром из Керкиры в Игуменицу, а дальше как хочешь, так до Парги и добирайся, — а тот, который разведали мы. В Паргу попасть можно по морю напрямую из Корфу за пару часов. Но только в сезон. Раз в неделю, раз в день. Расписание на сайте порта Керкиры.
И вот интересно, станет Парга доступной — не утратит ли очарования куротного городка? Это вопрос...
Места окрест замечательные: нарезанная на бухты и бухточки береговая линия с разбросанными в Ионическом море островами. На них примостились белые греческие церквушки. С гор стекают оливковые рощи. А на каждой из обозримых вершин возвышаются крепостные развалины.
Двухнедельная поездка включила в себя так много впечатлений, что буду давать их частями. С пылу, с жару — дневниковыми записями — я уже размещала заметки на форуме http://forum.turizm.ru/countries/greece/neizvestnaya-greciya-parga.html?view=unread#unread Сейчас пришло время придать эмоциям форму полезных рассказов, благо впереди зима, и у ищущих информацию есть время подготовиться к следующему сезону.
Две сентябрьские недели в Парге для нас — это:
двухчасовые заплывы меж ближайшими островками с утра и купания на закате;
однодневное путешествие к руинам Бутринта в Албании и открытие заново, спустя девять лет, этой мчащейся в будущее страны;
прогулка на паруснике по акватории Древнеэпирского царства (подсказка: царь Пирр и его же победа) с нырянием в голубых лагунах островов Пакcос и Антипакcос;поездка в Керкиру (вычеркиваем Корфу из списка "хотим"); замок Венецианский (пешком) и крепость Али-паши (на паровозике от набережной Парги);
ледяные воды реки Ахерон — одной из царства Аида — с ущельем, уводящем в древнегреческую преисподнюю, и застывшими в причудливых формах душами грешников.
Непоседливость юности нам с супругом уже не грозит, а потому представленный список дополнен неспешным исследованием ресторанов, кофейн и винными дегустациями в тиши отельного номера.
Sunset, выбранный для проживания методом "картинка красивая", оказался отелем что надо для не утративших прыти, но ценящих виды и тишину. Закаты с балкончика, из ресторана и отельного дворика открываются потрясающие, восходы пленят. Хозяин приветливый, помощница по хозяйству старательная, постояльцев немного — всё варяжские гости. До пляжа рукой подать, если по карте. На деле же взбираться в кручу с каждым днем было легче и легче… Вон он там, над остальными домами
Но чем-то же надо и поступиться.
На закатеНочь прошла, настало утро ясное...Как многие приморские городки, Парга отвоевывет себе место на склонах. Домишки стоят друг у друга на головах.
Здесь можно арендовать мотобайк, но любителю автолюбилей придется делить дорогу с товарисчами-отдыхающими — идут себе, нахлабучив на головы надувные матрасы, и в ус не дуют. Городок в стародавние времена рос под стенами Венецианской крепости. Сейчас прилажен к туристическим нуждам — всё ресторанчики, торговые лавки, аппартаменты — и не уступит ни пяди земли автомобилям. Так что проезжее — оно же и "окружное" — шоссе в Парге только одно. Стоит подумать, а надо ли дома, с дивана, бронировать авто. Компании доставляют арендованные крошки-авто прямо к отелю (сама наблюдала) и на глазах не ожидавшего дорожной засады автолюбителя фотографируют пока еще отсутствие вмятин, царапин и расколотых фар.
Надо учесть, что к отелям с "подъездом" взбираться придется по такому вот склону.
Или пытаться приткнуться к обочине, которую делят между собой пешеходы и другие авто.
Но если вдруг повезет, и местом парковки с удобным подъездом отель обладает, машина позволит исследовать Эпирское царство. Или съездить в Албанию, до которой всего-то 80 км от Парги (с 31 мая по 15 ноября россиянам виза не требуется). Дороги отличные, пейзажи приятные.
По Парге непросто передвигаться с детской коляской и людям с ограниченными возможностями. Старый центр городка весь состоит из ступенек, подъемов и спусков. Для любителей велопрогулок это место тоже неподходящее. Единственное шоссе, пересекающее городок, не имеет ни пешеходных, ни велодорожек.
Рейсовые автобусы хотя существуют, использовать их для туристических целей вряд ли удастся. Ходят по расписанию, но редко. Попав в точку В, возвращаться из нее придется скорее всего на такси, а расстояния между городами немалые. Проще воспользоваться предложениями местных турбюро. Их много, и через пару дней прогулок по горду уже ориентируешься в ценах и в предложениях. Кроме тех, что я опишу в своих следующих рассказах, есть поездки в Метеора (около 200 км) и круизы по островам Итака, Кефалония и др.
При выборе отеля стоит учесть, что курортная жизнь бурлит до утра. До нашей горы в три часа ночи доносились отзвуки дискотек, но "первая линия" и апартаменты старого города находятся в эпицентре гуляний.
На этом не слишком приятности, пожалуй, заканчиваются, а дальше…
Произвольная программа
Датчанки на параплане.
— Если уж умирать, то под флагом, — сказала за завтраком соседка-датчанка. На прощание улыбнулась, расправила плечи и отправилась вместе с подружкой — тоже дамой за пятьдеся — летать на параплане. Цвет купола они, понятное дело, выбрали красный с белым крестом. Полет обсуждался, вынашивался — и вот состоялся. А мы пошли плавать, поглядывая на пролетающих над нами датчанок. В Парге все так — или ты снизу вверх, или на тебя сверху вниз, или наоборот. Воон там сноркеленгист полагает, что в море один...
Мусака, клефтико, мезе…
Путешественнику даны рестораны (таверны, кафе, забегаловки) и магазины (базары, продуктовые лавки). Даже турист со своей мультиваркой встает перед выбором, кому отдать деньги за снедь. В Греции на пропитании не очень-то сэкономишь. Овощи, фрукты для южной страны до неприличия дороги. Но как пройти мимо козьего сыра или козьего творожка? Мы и не проходили, а вечеряли с местными вкустностями и вином, которое, в отличие от молока, в Греции дёшево.
Днем захаживали в таверны, отзывы на которые муж раскопал в интернете. Верить или не верить — дело удачи и вкуса. В двух нам понравилось (Stefanos
и Krioneri), другие навевали уныние несоответсвием рекламы и качества.Гигантские порции — сущая правда. Объевшись однажды, мы перешли на одно горячее блюдо и пару салатов, чего хватало с лихвой. Ресторанные траты с чаевыми (не обязательно, но любому приятны) с 25 евро опустились до 16 - 18.
Блюда греческой кухни многкратно описаны, поэтому здесь скажу о запомнившихся именно мне.
Мусака — греческая "лазанья"— состоит из слоями уложенных баклажанов, бараньего фарша и картофеля, запеченных под сыром. Выглядит аппетитно на туристических и кулинарных сайтах. На деле в таверне мы платили 12 евро за то, что в уличных лавках продается за 7, а в морозильнике магазина - за 2,5. Но уяснили это, как водится, перед самым отъездом.
Мезе - греческий "тапас", но в бОльших объемах. На стол выставляются разнообразные рыбные (или мясные) закуски. Любителям морепродуктов попробовать стоит, и мезе везде разный.
Клефтико — для ценителей блюд из барашка. Специально его искали, но после уже не заказывали. В жаркие дни нам мяса не хочется.
Янки и другие истребители змей
У меня появился дружок. Я его приласкала за завтраком, а вечером молодая мамаша заглянула на нашу веранду, буркнула: "Благодарствую, — и удалилась. Через день они пришли вместе — мать зорко следила, чтоб котенок не мешал постояльцам, и даже отшлепала шалуна, когда он пытался взбраться на стол.
Как в любом южном городе, кошки в Парге везде. И это естественно: бесчисленные ресторанчики и кафе могли бы стать источником ужасных болезней, если б не ушасто-хвостатые. Кошки Парги, даже котята, носят на мордах следы сражений с крысами.
Греки кошек ценят и любят. Мы удивились, увидев кошек на высоте 400 метров в руинах крепости Али-паши. Крысам там делать нечего, потому что нечего жрать, а вот змеи прячутся в прохладных расщелинах и выползают погреться на солнышке. Экскурсанты в крепости немногочислены, для змей не опасны — но кошки!..
Змеями сыт не будешь, и водитель трамвайчика, высадив гида с туристами, понёс кошкам гостинцы. Я заметила, что кошек здесь кормят кормом, а не объедками со стола.
В нашем отеле кошачьи мисочки наполняли, как только постояльцы собирались на завтрак. Сытые кошки ненавязчивы, кусок со стола стащить не спешат.
О том, что кошки Парги защищают от змей, мы узнали у хозяйки отеля. В Sunset обитает несколько поколений кошачьих семейств. Отношения в семьях разные. Замученная потомками мать не желает делиться с отпрыском пищей.
Рыжий котяра, исполнив долг продолжения рода, уединяется от суеты и тоже делиться кормом ни с женами, ни с детьми не намерен.
А наша подружка ждет, пока насытится сын.
Котенка я назвала Янки. Сверкая голливудской улыбкой (зачеркнула), он, непосредственный и смышленый, втерся в доверие. Но я спохватилась, купила ему и мамаше по баночке вкусных консервов — и улетела.
А нудистских пляжей в Парге нет
Не то что бы это обстоятельство меня задевает, но уж точно не огорчает — случайная тетенька с вялыми неприкрытыми прелестями не в счет. Прочая публика наслаждается солнцем и морем, прикрепленная к зонтикам от отелей. Либо, как мы, вольно шатается с пляжа на пляж.
Их в черте Парги три, хотя утверждают, что больше. Но наша черта ограничилась пешей доступностью, и исследовать пляжи "вот за той горкой" пешком по шоссе не хотелось.
Во вкусах с интернетом мы разбежались — названный лучшим плаж Валтос не впечатлил. Длиннющая песчаная бухта, возможно, удобна для обитателей отелей и яхт-клубов, расположенных вдоль нее, но остальным предстоит подняться к Венецианскому замку, а после спуститься по множеству ступеней к морю. Назад — в обратном порядке.
Пляж Валтос с высоты Венецианской крепости. На эту высоту надо подняться, чтобы к пляжу спуститься. После купания - наоборот.Есть путь полегче: из центра городка по морю, огибая скалу, за пару евро с обгоревшего носа, морское такси (катерок) доставит на пляж. Мы сходили пешком, увидали причал парапланов, откуда наши датчанки отправлялись в полет, проплыли без удовольствия в чуть мутной от взвеси воде и вернулись на полюбившийся галечный пляжик.Табличка у узенького прохода (попасть на пляж можно через отель или по дорожке рядом с отелем) гласит Piso Krioneri Beach, а интернет утверждает, что это Alonaki Fanariou Beach. Важнее другое — пляж маленький, очень уютный, окружен высокими скалами и островками. Дно облюбовали морские ежи (плавала с маской). Купальные тапки найдутся в любой из многочисленных лавок, их обязательно надо купить.
Красными скалы становятся на закате.
За полчаса до заката они золотыеБлижний к нам пляж, тоже названный интернетом Крионери, расположился вдоль набережной: справа местный причал, именуемый портом,
а дальше скала и крепость на нейСлева набережная упирается в другую скалу. В акватории островок Панагии с церквушкой и колоколенкой — плавай себе туда и обратно сколько угодно. Одно осталось неясным: от "крио" веет леденящим, что так не вяжется с ласковым морем…Уроки греческого
Мальчишки в Греции с раннего возраста говорят на английском. Один малыш, лет семи, долго рассматривал карту Керкиры — мы заблудились и искали дорогу. Он бойко строил английские фразы и пытался помочь, пока до меня не дошло — мальчонка не научился еще разбираться в картах.
Другой пацан, чуть постарше — имя его я угадала и очень обрадовала — показывал нам выловленную морскую звезду. Он рассказал, что обязательно отпустит ее, но сперва полюбуется. Имя угадать было несложно, покровителем этих мест является Св.Спиридон, и многих мальчишек называют именем святого — Спирис.
В Греции, далеко не самой зажиточной стране Евросоюза, детей по окрестным селам развозит такой вот школьный автобус — чистокровнейший Мерседес. Чтобы помочь подняться стране, правительство обращается к иностранцам с просьбой: "Всегда и везде расчитывайтесь банковской картой". Хитрые продавцы, конечно же, предлагают за наличные скидку, но вот автобус говорит за себя — налоги идут в казну. И мы расплачивались картой.
Лезем туда, куда следует
Ибо каждый турист, даже пресытившийся досто-при-ме-ча-тель-нос-тя-ми, неизбежно попадает в расставленные самому себе сети: на пляже уже не лежится, а вооон туда я еще не забрался...
...но об этом и о другом я расскажу в ПАРГА/2
PS Ссылку на вторую часть размещу в комментариях к первой и в форумной теме.
Йесс, ты точно не разочаруешься))
Данке шён за интерес.
прочла вторую часть, пройдя по ссылке. Оставила отзыв, читала с большим удовольствием.
Продолжение здесь
http://album.turizm.ru/story/647752-parga_neznakomka_iz_gretsii2/
Ещё раз спасибо за интерес)))
Пока мне непонятен алгоритм поиска, даже если знаешь, что ищешь. Муж хотел прочесть рассказ, но найти на телефоне его не мог...
За коммент спасибо. На форуме оставлять дневниковые записки было весело, несмотря на накладки с вайфаем и невозможность исправить описки. Думаю, при случае повторю эксперимент.
Для Галина:
Спасибо, Галина! Постаралась в двух рассказах дать самую полную информацию о городке. Но исторические справки умышленно не стала выкладывать. Хотя история этого места куда значительнее для Греции, что можно было бы представить...
Людмила, постараюсь не задерживаться с продолжением.