Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Летом того года мы побывали в Сербии. Довольно неожиданный выбор, правда? Ведь это не туристическая страна и мало кто решиться поехать туда в отпуск. Даже моря нет, подумаете вы. Я думала также.
Наша поездка длилась две недели, и за это время мы успели посмотреть 4 города и побывать в Национальном парке Тара.
Разумеется, путешествие началось с Белграда – столицы Сербии. Кстати, виза не нужна, что является колоссальным плюсом. Бронируем билеты, период волнительного ожидания, пересадка в Москве, трехчасовой перелет и вот мы в Международном аэропорту Николы Тесла. Жилье мы снимали на Airbnb, в центре города, чтобы можно было основные достопримечательности осмотреть пешком.
В первый же день мы отправились на поиски приключений. Первым в нашем списке достопримечательностей был парк Калемегдан. Именно в это место сербы приходят, чтобы отдохнуть после рабочего дня, встретить закат, покататься на велосипедах, пообщаться с друзьями. Нам повезло, у нас были персональные экскурсоводы. С Миланом и Браниславом мы сдружились еще в России, и именно они пригласили нас в гости. Калемегдан просто изобилует интересными местами: Белградская крепость, церковь Ружица, зоопарк, Мало и Велико Степениште (проще говоря, очень живописные лестницы), башня Небойша, церковь Святой Петки, Danube River и множество других. За вечер одного дня обойти все не удастся, да и не пытайтесь. Всего вы не увидите, гораздо важнее прочувствовать атмосферу, насладиться тишиной и уютом этого места, запечатлеть момент.
На следующий день мы поехали в центральную часть Белграда. Посмотреть на знаменитый собор Святого Саввы. Это действующий православный храм. Знаете, жители говорят, что все дороги Белграда ведут именно к нему. Мы данное высказывание не проверяли, но то, что его купола видны издалека, это подтверждает. Собор Святого Саввы поражает своей величественной простотой. Он огромен, действительно огромен. Зайдя внутрь, кажется, что ты попал в другую вселенную. Я почувствовала себя там под защитой этих вековых стен, спокойно и умиротворенно. Кстати в Соборе можно приобрести иконы, а также брояницу. Это своеобразные четки. Материалом браслета является овечья шерсть. Как вы думаете почему? Прихожанка объяснила нам, что все христиане это стадо Христа, Доброго Пастыря. Малая брояница состоит из 33 узлов по числу лет земной жизни Христа. А каждый узел, в свою очередь, состоит из семи пересечений нитей, то есть крестов. Считается, что брояницу нельзя купить себе, ее нужно покупать в подарок кому-либо. Поэтому мы договорились, что каждый купит брояницу в дар другому.
Прогулки вечером – это особая магия. К тому же множество архитектурных достопримечательностей Белграда подсвечиваются в темноте. В вечернее время можно посмотреть на Национальную Ассамблею, Дворец принцессы Любицы, площадь Республики, прогуляться по центральной улице Князя Михаила, отужинать в старинном квартале Скадарлия. Кстати о еде. Рекомендую попробовать национальную кухню Сербии. Она прекрасна. Чтобы это ни было, плескавица, чевапчичи, чорба или национальный напиток – ракия, все очень вкусно. Но предупреждаю, порции огромны. И если вы девушка без огромных гастрономических запросов, то справиться с таким количеством еды будет сложно. Как-то мне принесли пасту, полкило пасты, я не смогла справиться и с половиной. Как потом неудобно было, ведь она была очень вкусная.
На следующий день мы отправились на гору Авала. Где-то 16 км от Белграда, можно добраться на автобусе, но мы на машине. Очень живописное место. Обязательно поднимитесь на Авальскую телебашню и посмотрите на раскрывающийся перед вами вид. Стоимость около 400 динар. Это вместе с заездом в кафе. Сам парк идеален для прогулок, множество хвойных пород и как следствие восхитительный запах.
И последний день мы потратили на осмотры квартала Земун и отдых на искусственном острове Ada Ciganlija. Земун раньше был отдельным городом, но потом стал частью Белграда. Это место с колоритными улочками из красного камня. А на Аде можно просто отдохнуть после кучи пеших прогулок. Полежать на песочке, искупаться в чистой водичке и покататься на катамаране.
После насыщенного отдыха в Белграде мы отправились в Нови-Сад. Этот город называют культурной столицей Сербии, и заверяю не просто так. Правда на осмотр всех достопримечательностей вам не понадобится больше одного дня. Из наиболее запомнившихся: Католический собор Девы Марии, расположенный на площади Свободы, Петроварадинская крепость, дворец Епископа, Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, Театральная площадь, Danube Park. Все эти места произведут на вас впечатление. Только если вы арендуете машину, то запоминайте, где ее поставили, потому что места для парковки мало, да и к вечеру все улочки похожи друг на друга. Так мы потеряли машину, и часа два ее искали. Но замечу, сербы очень отзывчивые люди, с нами пошли совершенно незнакомые прохожие, хотели помочь и с их помощью мы не остались ночевать на улице.
После ночного приключения путь наш лежал в Палич. По пути мы посмотрели национальный парк Фрушка-гора. Живописные дорожки, природа, лес, обзорные площадки. Здесь произошло еще одно событие. Нет, машину мы не потеряли, но потерялись сами. Шли по каким-то сомнительным тропам, причем довольно крутым, а тем временем стемнело. Вышли на дорогу, где все же появился интернет, путь наш лежат в гору около 10 км и опять же отзывчивые люди помогли, подвезли. Но было весело.
Ночью нас привезли в Палич – место для людей, уставших от суеты. Отдых на Палицком озере можно называть отдыхом для пенсионеров. Но после шумного Белграда это было то, что нужно. Вечерние прогулки по живописному озеру, живая музыка в ресторанах, ухоженные зверюшки в местном зоопарке. Население Палича весьма насыщенно. Это и венгры и сербы и австрийцы. Местная архитектура весьма колоритна, даже обычные домики имеют свой шарм. Единственное, чего было жаль, что мы не искупались в озере, так как оно сильно цвело.
От Палича до Суботицы можно доехать на такси за 15 минут, причем при слове такси, кажется, что это жутко дорого. Но это не так, по крайней мере, в Сербии. Такси тут не дороже билета на автобус. И опять же о людях, нам попался очень хороший таксист, рассказал про свою жизнь в Сербии, спросил про нашу жизнь в России. Очень общительный и доброжелательный человек и даже не взял с нас денег, ведь мы студенты. Видимо стереотип, что студенты не самый богатый слой общества, существует и там.
Суботица довольно симпатичный маленький городок. Все достопримечательности можно посмотреть на 2-3 часа. Советую зайти перекусить в местный Макдональс. Само внутреннее убранство, как произведение искусства. Да и еда вкуснее, чем в России. В городе вы можете посмотреть на Синагогу, Собор святой Терезы, Народно Позориште, Францисканский монастырь, Здании мэрии.
Последним, но не по значению, был Национальный парк Тара. Знаете, провести несколько дней на природе это просто подарок. Когда просыпаешься ни свет, ни заря и выходишь на крыльцо, чтобы встретить первый луч солнца с чашечкой ароматного травяного чая, поиграть в настольные игры или почитать интересную книжку с бокалом вина в беседке с видом на горы, пожарить сосиски на мангале во дворе, а днем исследовать парк, искать новые тропки, открывать новые красивые места. Если вы не на машине, то исследовать парк будет сложно, все обзорные площадки, озера и другие достопримечательности находятся далеко друг от друга. Но может быть в доме, где вы будете жить, хозяева предложат вам помощь. Особо запомнившиеся достопримечательности это Смотровая Banjska Stena, Заовинское озеро, Обзорная площадка Ослуша, река Дрина, озеро Перучац. Именно на последнем озере мы купались. Там нет пляжа, как такового, просто, как в бассейне спускаешься в воду, там сразу глубоко.
Что касается сувениров, то тут можно разбежаться. Цена в Сербии невысокие. Магнитики можно купить за 30 рублей. Что советую купить, так это ракию. В Таре их продают в стеклянных бутылочках совершенно разнообразной формы, я взяла в форме скрипки. Можно купить небольшие картины с видами, порядка 100 рублей. Брояницу, о которой я писала выше.
Сербия – не туристическая страна, но в этом и есть ее магия. Приезжайте в Сербию и она вас не разочарует.
Спасибо за Ваш отзыв.
Пожалуй я соглашусь с Вами. И поэтому, когда меня спрашивают куда я отправлюсь в следующий раз, то отвечаю, что любая страна прекрасна по-своему.