Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Знакомство с Грецией продолжается. Побывав на островах Родос и Сими, была ими покорена и решила продолжить знакомство с материковой Грецией ( хотелось посмотреть Акрополь и другие древности). В октябре в Греции 20-25 гр. Самое время для экскурсий и пеших прогулок. Отель выбрала 3 звезды недалеко от Афин ( примерно 40 км) в местечке Агии Апостоли на первой линии, номер с видом на море, чтобы с утречка любоваться морским пейзажем. Но прилетев в Афины была огорошена. Выбранный отель закрыли на реновацию. Причем о реновации было известно за месяц до поездки( это я узнала позднее у отельных гидов) И повезли нас подальше от Афин на остров Эвия ( его еще называют Эвбея), о котором я ничего не слышала. Таких горемык, которых везли не в тот отель оказалось немало. Только кого-то предупредили, а кого-то, как меня - нет.
Дорога из аэропорта Афин на остров не впечатлила, совсем не живописная, что ухудшало настроение еще больше. Проехали вантовый мост, что соединяет материк с островом. Пожалуй, единственная приятность для глаз. Через некоторое время проехали столицу острова город Халкида, имеющий три улицы ( со слов гида). Из окна автобуса - непримечательный приморский городок, похожий на поселок.
Но вот показался отель Палмарива 4 звезды - ухоженная территория, цветущие розы, вроде бы, как красивенько. Коттеджи разной этажности и основное здание в 5 этажей. До заселения предлагают завтрак (неплохой), прием радушный, на ресепшен говорят по-русски. Ждем заселения до 13.00. Оставив вещи в холле, иду знакомиться с территорией.
Первое впечатление - понравились приветливые девочки ( отельные гиды), понравилась не маленькая территория, на которой растет множество цитрусовых (лимоны и апельсины) и роз, бассейн, фитнес-зал - все в идеальном для глаз состоянии. Все ухоженно и красиво. Настроение понемногу улучшается. После заселения настроение поднимается еще выше. Одноместный номер на 4 этаже с видом на море просто супер. Пара вольтеровских кресел, диван, два модерновых инкрустированных столика с гнутыми ножками, на которых стоят настольная лампа и телефон, одноместная кровать. Приятно будет просыпаться и засыпать в такой красоте и смотреть на Эгейское море ( на рассветы и закаты, так как в номере сидеть не собираюсь).
Об отеле, пожалуй, напишу отдельно. Он стоит того. Хорош для пляжного отдыха с детьми. На пляже мелкий песочек, вход в море хороший. Есть детская площадка для малышей. Для детей постарше - корт для большого тенниса. Для детей проводят дискотеки, для взрослых обучение танцам и йога. Итак, путешествие в Грецию началось.
Афины.
На следующий день ранний подъем и завтрак. Следует отметить, что несмотря на ранние экскурсии, ресторан работал (иногда даже с 5 утра для тех, кто едет на экскурсии или уезжает). Еду в Афины, смотреть Акрополь. Все, как хотела, только с острова. На Акрополь нужно ехать к 8 часам - к открытию. Иначе, там будет столпотворение, что мы наблюдали после окончания наших хождений.
Нас сопровождает опытный гид по имени Константин, историк по образованию, закончил Московский историко-архивный институт, он так и сыпал информацией и пытался заразить нас своей любовью к Греции. Надо сказать, ему это удалось. Любовь к Греции, возникшая на Родосе, укрепляется.
До Афин с нашего острова добираться часа полтора-два ( в зависимости от дорожной обстановки). В Афинах остановились и немного подождали туристов, которые должны к нам присоединиться. Поглазели по сторонам , увидели вот такие утренние Афины. Кто-то спешит на работу, кто-то чего-то или кого-то ждет(похожи на беженцев). Рядом с телефонной будкой расположен дикого вида туалет.
А в наших планах посмотреть смену караула у Королевского дворца. Построенное в 1843 году для короля Оттона и его семьи здание сейчас используется Парламентом Греции.
Эвзоны, конечно, необычны ( эвзоны - элитное подразделение пехоты греческой армии). Каждая частичка одежды имеет свое наименование.
Красная шапочка с длинной кистью - это фареон. Шерстяная юбка (фустанелла) содержит 400 складок.
Подвязки для гетр с кистями - это кальцодеты. А ботинки с помпонами - царухи, весом около 3 кг Однако при смене караула это совсем не заметно, что у каждого солдата на каждой ноге по 3 кг. Да, еще в руках у них американская винтовка времен Второй мировой войны.
Не удержалась и сфотографировала дворнягу при Королевском дворце. Обычная дворняга....
Наш путь продолжается от площади Синтагма (площадь Конституции )в сторону Акрополя. Гид Константин интересно рассказывает о каждом строении, которое мы проезжаем. Но разве все упомнишь....Позволю себе несколько фотографий из окна. Национальная библиотека Греции, немного напомнившая Пашков дом в Москве.
Улица, по которой ехали, была застроена красивыми строениями в 18 веке. Все-таки ходить по улицам пешочком интересней, чем видеть из окна авто.
Но вот и знаменитый холм Акрополь - самое-самое ядро цивилизации с его Парфеноном, Эрехтейоном и другими древностями. Билеты берем сами, льготы для детей и пенсионеров стран ЕС. А на Кипре в археологические музеи гражданам России, достигшим определенного возраста, предоставляются льготы, как и киприотам.А здесь, однако, ущемляют...Ну, да ладно, не будем обижаться на эллинов - так они себя называют ( не греки, а эллины).
Поднявшись по средней крутизны лестнице видим сначала стену, а затем и сам театр Диониса- один из древнейших театров мира, датируемый 5 веком до нашей эры.
На этих подмостках ставили свои произведения Аристофан, Софокл, Эсхил и другие греческие драматурги. Вспомнился спектакль "Царь Эдип", поставленный в театре Вахтангова по трагедии Софокла. Никак не решусь сходить на эту жуткую трагедию. А загадку из Софокла, заданную нам Константином, думаю знают все. Ее загадал сфинкс Эдипу: "Кто ходить утром на 4 ногах, днем на 2, а вечером на 3". Конечно, мы ее отгадали, но вот еще на один вопрос ответили неправильно. С чего начинается театр ? Думаю, что все ответят: "С вешалки". А вот и нет, в древней Элладе театр начинался с хора и служил чествованием бога Диониса. Представления проходили два раза в год: это были Великие Дионисии (февраль-март) и Малые Дионисии(ноябрь-декабрь).Константин так великолепно рассказывал о театре и театральных представлениях, что они воочию представали перед глазами.
В первых рядах сидят ВИП-граждане Древней Эллады- их сиденья со спинками, а дальше народ попроще. Если представление не нравилось, они забрасывали автора чем попало и требовали другое представление.
А вдали холм Муз или Филопаппа, который интересен мавзолеем Гая Юлия Филопаппа,известного как меценат Афин. Но говорят, парк на холме не очень ухожен, он не в наших планах.
Пора двигаться дальше. Впереди Пропилеи - величественный вход в святилище.Они были возведены архитектором Мнесиклом практически целиком из белого пентелийского мрамора, Началось строительство в 437 году до нашей эры и было прервано из-за Пелопоннесской войны.
Пропилеи, как правило, парадные ворота, через которые идем к Парфенону.
Храм со священной статуей Афины Парфенос (Девы), выполненной Фидием из золота и слоновой кости, был освещен в 438 году до нашей эры. Храм окружен со всех сторон колоннадой ( по 8 колонн с торца и по 17 с боковых сторон). Статуи, естественно, нет, ее можно представить только в воображении или по описанию Эллады, которое оставил нам Павсаний. Кстати, начала читать.Идет трудно (много сносок).
Храм красив и гармоничен. Колонны Парфенона дорические, их считают мужскими, они без украшений. Трудно передать словами красоту древнейшего памятника.
Парфенон действительно царит над Афинами. Со смотровой площадки открываются чудные виды Афин: старинный район Плака, Музей Акрополя... Афины как на ладони.
А это уже другой памятник: Эрехтейон, построенный в перерывах между Пелопоннесскими войнами. Это храм ионического ордера. Его планировка необычна, и он посвящен Афине и Посейдону- богине и богу, в соревновании которых выиграла Афина, и город получил название города по ее имени.
Колонны этого храма ионические, их считают женскими, сверху они украшены небольшими ушками. Обратили внимание?
По легенде именно здесь после удара Афины о землю выросло оливковое дереве. Безусловно - это легенда, уж очень молодое деревце.
Мы уже на выходе, а на входе вот такое столпотворения. Приехали три круизных лайнера. Все спешат на Акрополь.
Последний взгляд с Акропольского холма.
Короткое знакомство с акропольской кошкой, невозмутимо сидящей в сувенирной лавке, Здесь не устояла перед искушением купить краткий экскурс по музею Акрополя, в который мы не идем. Кстати, его посещение входит в стоимость билета на Акрополь.
Последнее прощай театру Диониса.
Под аккомпанемент гитариста, исполняющего греческие мелодии, идем за Константином в сувенирную лавку.
Ура, устояла, никакой ерунды не купила.
В свободное время погуляли по Королевскому саду и по району Плака.
Королевский сад не произвел никакого впечатления. На картинках он выглядит интересней. Впрочем, может быть, небольшой фотоальбом и сделаю.
А вот Плака - это чудный уголок Греции. Расположен у подножья Акрополя. Ходить по Плаке немного мешали официанты зазывалы в кафе, которые заполонили все древние улочки. Все, что здесь построено 200-300 лет назад стоит на античных остатках.Очень колоритное местечко. Желание побродить здесь подольше осталось.
Озеро Вульягменис.
Название острова произносят по разному: Вульягмени, Вулиагмени, Вулиагменис, но сути это не меняет. Это небольшая жемчужинка Афинской ривьеры, куда мы и направились.
А еще это идиллический пейзаж и редкое геологические явление.
Озеро это является лечебным источником Греции, насыщено солями и минералами. Вода в озере постоянно обновляется из моря и подземного минерального источника. Постоянные обитатели озера рыбки Garra Rufa . Их еще называют спа фиш рыбки.
Комфортные раздевалки, лежаки, симпатичная кафешка.
Фонари и цветы, которые люблю фотографировать..
Все это вместе позволило почувствовать вкус волшебства после расслабляющего массажа рыбок спа.
Понравилось, однозначно понравилось.
Кстати, по дороге на озеро( от Афин 25 км) из повествований гида сделала для себя вывод, что можно брать отель на побережье Афинской ривьеры, а в центр можно добираться на трамваях №№ 3 и 5 (время в пути примерно 40 минут).
Мыс Сунио. Храм Посейдона.
На мыс Сунио ( или Сунион) везут смотреть храм Посейдона. Но начав читать Павсания, прочитала следующее:" ....в области Аттики лежит предгорье Сунион, образуя Мыс (того же имени). Плывущий мимо этого мыса видит гавань, а на вершине мыса - Храм Афины Сунийской".Вот такая интрига. Надо разобраться.
А еще будут Дельфы, острова Эвия (Эвбея) , Идра (Гидра), Порос и Эгина. Но это будет в следующий раз, в продолжении, и когда будет время.
Спасибо за добрые слова. В путешествии всегда стараюсь познавать что-то новое, а после путешествия углубляюсь в эту страну. А еще нам повезло с экскурсоводом. Константин - это просто кладезь знаний. А к этим знаниям еще приложена любовь к стране, в которой он живет с 90-х годов прошлого века.
В октябре купаются дети - им все нипочем и любители бодрящей водички, не тепленькой. А мне Афин не хватило, хочу еще.Походить по старинным районам: Колонаки (там можно прокатиться на фуникулере, посмотреть на город с высоты), Монастираки. Смотреть есть что.
Интересно будет прочесть про острова - ни на одном из них не была. И что с октябрьскими купаниями?