Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
28.07.18. Замок Глубока-над-Влтавой. Чески-Крумлов. (30 евро, ехать из Праги около 2,5 ч.)
Первым в этом маршруте - Замок Глубока-над-Влтавой, который находится в одноименном городе на юге Чехии.
В замок можно подняться пешком через город, можно на паравозике, стоит 50 крон. Кто ограничен в деньгах, идите пешком, это не так сложно и гораздо интереснее, не смотря на то, что гиды утверждают обратное, просто они дают возможность заработать паравозику, т.к. это маленький городок, туристы - это единственная возможность местных заработка.
Проезжаем мимо костела.
Если вы планируете купить сувениры и сладости, то лучше внизу около парковочной площадки, у замка подороже, и тем более в Праге. Например, чешский шоколад в центре Праги мы покупали за 60 крон, здесь такой же стоит 35, разница ощутима, особенно, если берете несколько штук.
Территория замка не большая, с милым садиком, на который нам отвели всего 15 мин. до экскурсии и мин. 30 после, мне не хватило этого времени, пришлось как всегда бегать, чтобы все успеть хотя бы сфотографировать.
В этом замке снималась сказка «Три орешка для Золушки» и другие.
Белоснежный сказочный замок в неоготическом стиле стал собственностью рода Шварценбергов в 17 в.
Шварценберги владели замком до 1945 года, затем замок был национализирован и с тех пор является государственным музеем.
Групповые экскурсии проводятся аудио гидом, это – молодой человек не говорящий по-русски, включает магнитофон с рассказом и водит группу по залам, вопросы задавать бессмысленно, он ничего не понимает.
Я даже пустила скупую слезу, услышав грустную историю жены Йозефа Шварценберга, Паулины, которая приехав на свадьбу Наполеона с двумя дочерьми, погибла во время пожара, ища свою дочь, не зная, что она уже спасена.
Двор замка.
Комплекс замка включает 140 комнат, конечно же, не все доступные для осмотра туристов. Стены замка украшены охотничьими трофеями и рыцарскими доспехами бывших владельцев.
Чтобы рассказать о каждой комнате, потребуется много времени. Впечатлила огромная библиотека, где находились только прочитанные книги! Кажется, жизни не хватит, чтобы все это прочесть, но в то время не было телевизоров и компьютеров, поэтому возможно было.
Так же впечатлила оружейная комната с рыцарскими доспехами и крошечными пушками, и никто не знает, стреляли они или нет.
Насмотревшись роскошных дворцов, меня впечатлила необычная отделка замка, где некоторые стены и потолки отделаны деревом, ажурным деревом. Не предполагала, что дерево может выглядеть так же роскошно, как шелковые обои и позолота в Петергофском и Версальском дворцах, я смотрела на все открыв рот от восторга
К сожалению, фотографировать внутри замка категорически запрещено, это маркетинговый ход, чтобы туристы покупали буклеты. Мы не стали покупать буклет, о чем я потом пожалела, уже хочется обновить воспоминания с помощью фото, но увы, в интернете очень мало фото внутреннего убранства замка.
Я настоятельно рекомендую посетить эту экскурсию, она стоит ровно столько, сколько стоит рулька. Если вы ограничены в финансах, то лучше откажитесь от рульки в пользу просмотра замка Глубока. Мы побывали в сказке.
В рождественские каникулы замок не работает.
И не опаздывайте на экскурсионный автобус, уедут без вас, там так же стоянка разрешена только 10 мин. Одна пара отстала от нас, водитель тронулся ровно в назначенное время. На возгласы туристов, что не все еще подошли, водитель не отреагировал, все равно поехал. Благо, отставших туристов увидели бегущих с горочки и водитель притормозил.
И завершилось наше маленькое путешествие самобытным городком Чехии 13 в., на реке Влтава, Чески-Крумлов, внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 г.
Мы снова попали в сказку.
Изначально, жителями этого города были переселенцы из Баварии и Австрии. В ходе различных войн город принадлежал Австрии, Австро-Венгрии, Германии и, в конце концов, Чехии.
Жители Крумлова из-за наплыва туристов стали переезжать в другие города.
Экскурсия начинается с главной достопримечательности города, с подлинного средневекового Крумловского замка, расположенный на скале, второй в Чехии по величине, внутрь которого, к сожалению, мы не попали, было ограничено время.
Пройдя через Плащевой мост, который соединяет между собой четвертый и пятый замковые дворы, попадаем на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город. И снова китайская группа оккупировала ее, не давая никому подойти, устроив фото сессию.
Где-то здесь должны быть медведи, мы их не увидели, видимо, спрятались от жары.
В первом внутреннем дворе обращают на себя внимание каменные стены, расписанные фресками.
В следующем дворе можно увидеть Башню, которую видно со всех уголков города.
Пройдя все дворы проходим в город.
Вы увидете ратушу, костел, башню Малого Града, много интересных домов в квартале Латран, не похожие друг на друга. Есть несколько музеев, в том числе музей Пыток и Восковых фигур, которые мы так же не посмотрели по той же причине. Поэтому, рекомендую в Крумлов ехать самостоятельно, иначе все бегом и ничего конкретного.
Центр города полностью пешеходный.
Главной в центре города считается площадь Согласия, где находится Чумной столб, установленный в знак благодарности богу за спасение города от эпидемии.
На площади находятся много ресторанов, в один из которых, первым попавшимся, мы зашли продегустировать копченого пива пивоварни Eggenberg 16 в., который варится только в Крумлове и продается не в розлив, а в бутылках. Как я уже писала, что пиво не люблю и не понимаю его, мне не понравился, слишком темный, горьковат, а попробовать очень хотелось.
Около одного отеля стоят вот такие стульчики с юмором.
Чески-Крумлов — родина мельника-обжоры Балоуна, персонажа культового романа «Похождения бравого солдата Швейка».
Как обычно, в ходе экскурсии или в конце, гид приводит к лавке или в магазин, где можно купить что-то ценное на память. Нам предложили ювелирные украшения. Мне кое-что понравилось, но я на такой ход не рассчитывала
Каждый год в 20-х числах июня проходит праздник Пятилепестковой розы, где все надевают средневековые костюмы и, шествуя с факелами и барабанами, веселятся. Устраиваются рыцарские турниры. Очень хочется попасть на это мероприятие, наверное, придется сюда вернуться и не спеша посмотреть все, что мы не успели.
Учитывая, что город изрезан рекой, там есть центр водного спорта, в частности, гребли на каноэ. В жаркий день, в который мы попали, очень хотелось присоединиться к купающимся.
В Крумлове очень легко заблудиться, чтобы не отстать от группы и не добираться до Праги самостоятельно, не заходите далеко. Тех, кто в себе не уверен, гид встречает на площади Согласия и доводит до парковки.
И еще, там много воришек, полиция предупреждает об этом туристов, держите сумки крепче и надежнее.
Вечером, вернувшись в Прагу, мы на прощание погуляли по Вацлавской площади, это главная центральная площадь, которая нас не впечатлила даже в вечернее время.
Кстати, место встреч всех наших экскурсий, находилось как раз на ней, либо у Национального музея, который сейчас на реконструкции, либо у памятника Вацлава на коне.
Затем группы отправлялись на главный, красивый ж/д вокзал, т.к. на площади автобусы не могли разместиться, и оттуда разъезжались по разным концам Чехии и не только Чехии.
В моем рейтинге всех наших экскурсий, на первое место ставлю Бастай и Чески-Крумлов – обязательны для посещения!
29.07.18. Самолет.
По пути в аэропорт еще раз посмотрели на Прагу, помахали ручкой, с уверенной мыслью, что обязательно еще раз сюда вернемся, ведь столько еще не увидено. Некоторые туристы утверждают, что Прагу можно посмотреть за три дня. Мне 2,5х дней проведенных в Праге не хватило, вот бы еще пару дней! Да и, если честно, путешествовать из Праги по Европе получается дешевле
. А нам хочется еще посмотреть такие города, как…………………
Вообще, как показывает практика, по Чехии, да и вообще по Европе, лучше всего путешествовать на автомобиле.
Если нет своего, то взять авто в аренду в Праге можно тут https://rentalcar-4-you.com/arenda-avto-v-prage-i-chehii/#/
Про пиво только в бутылках, гид рассказывала, именно, о копченом пиве, я так поняла, оно не очень пользуется спросом, чтобы оно не пропадало и не оставалось лишнее, его предлагают только в бутылках. Другие сорта пива Эггенберг я не пробовала, т.к. не люблю его, а копченое вроде в диковинку.))
Спасибо за информацию о сказке, думаю, гиды черпают информацию из интернета, из рассказов туристов.))
Второй замок, в котором снимали бОльшую часть фильма - это hrad Švihоv ( не путать со Звиковым). Я побывала и в Морицбурге, и дважды на поезде ездила в Швихов -экспозиция, посвященная фильму, есть в обоих замках. Град Швихов - государственный и требует больших вложений в реконструкцию, а автобусных экскурсий , чтобы как-то помочь замку,мало. Град Швихов- нераскрученное место ,хотя могли бы завлекать туристов именно съемками, но гидам ведь проще сочинить байку про съемки в Глубоке и в Телчи чем 2.5.часа ехать в небольшой поселок - Град смотреть: в поселке Швихов, кроме Града нет ничего. Правда, Плзень рядом- могли бы и совмещать.
Всё правильно, т.к. снаружи Леднице не показывали в "Трех орешках" ни разу. В кадре были только интерьеры (их там доснимали. т.к. пышности в Морицбурге не хватает), и официально замок с фильмом не связан.
Информация из материалов ежегодной зимней выставки в Морицбурге, посвященной фильму, которую мы семьей посещали два года назад.
Алекс, не припомню в этом фильме замка Леднице. Фильм "Принцесса на горошине" снимали в Леднице (да и то- на лужайке перед замком), а в "Трех орешках.."- нет.
Надо пересмотреть),
Ещё раз убедилась, что гиды "вешают туристам лапшу на уши" грубо говоря. Извините за грубость, но просто возмутило работают гиды, которые и сами фильм не смотрели, и о туристах того же мнения. ЗАмка Глубока даже близко нет в фильме "Три орешка для Золушки",а туристам говорят и про Телчь, и про Звиков, и про Глубоку, но ни когда не слышала,чтобы сказали про Град Швигов.
Фильм снимали в двух замках: в Германии недалеко от Дрездена,в городке Марицбург, - Морицбург послужил замком принца, но он и показан издали, а остальныесъемки-в павильоне, и на Шумаве- в Водном Граде Швигове. (Vodní hrad Švihov ) Средневековый Град Швигов окружен водой , потому так и называется - Водный Град Швигов.
В замке,верней в помещении рядом с кассами, которые тоже когда-то были замковыми хозяйственными помещениями оформили небольшой музей и можно увидеть платья Золушки,туфли и фотографии актеров.
Это Вам гид рассказал ,что пиво- только в бутылках? Пиво Эггенберг разливают и в кружки, и продают в бутылках- можно было догулять по улице Латран до завода и там выпить пива,но мы пили и в обычном ресторане, а не на заводе. Слышала,что завод переименовали в "Крумлов"
И ювелирные украшения можно было купить в Чешском Крумлове. Мало того,что в городе есть много ювелирных, но там ещё есть один из немногих в Чехии фирменных магазинов кооператива "Гранат", а купив там украшения по заводским ценам, вам точно продадут гранат.
У вас какой-то гид был странный от себя вас не отпускала - ни пива выпить, ни украшения купить)))
А про то,что замка Глубока можно доехать на туристическом поезде,спасибо.
Лишний повод еще раз пересмотреть этот замечательный фильм и проверить, те ли экстерьеры и интерьеры в кадре. ))
Спасибо за, надеюсь)), достоверную информацию! Безусловно, мы доверяем гидам, наивно полагая, что они не могут искажать факты.))
То же самое можно сказать и про ряд других фильмов сказок. Например, про Златовласку, которая снималась в Сихрове.
Однако Чешский Крумлов и замок Глубока засветились во множестве других фильмов. Например, в часто показываемом у нас на ТВ "Няня" и "Няня-2".