Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 20 сентября 2018 г.
Москва. Россия

To start with

Начну с того, что в Камбоджу я собиралась ещё очень давно. Вдохновили фотографии достопримечательностей в одном из пабликов про путешествия ВК. Но меня останавливало понимание того, что долгий перелёт (около 10,5 часов) явно не стоит пары дней в этой стране. Отличная возможность посетить Камбоджу представилась во время зимнего отдыха (в феврале) в Тайланде. Взяли экскурсионный тур на 2 дня и абсолютно не пожалели! Виза в Камбоджу стоит 32 доллара, ее выдают прямо в аэропорту. Забавно, что из этих 32 долларов 2 доллара стоит фотография, которую мне даже не вклеили в визу))

Время полёта с Пхукета до Сиемрипа всего 1,5 часа. Вылет ранний, но, как мне кажется, ни одного путешественника это уже не смущает. Кто рано встаёт, тому экскурсия больше подаёт. Я определенно была вдохновлена перед поездкой, потому что культура кхмеров, местного народа, для меня была абсолютно нова. Аэропорт приятно удивил, мне почему-то он представлялся как некое подобие шалаша, только большой)) Стереотип о странах третьего мира, каюсь. На самом же деле это абсолютно адекватный современный аэропорт, с кучей кафе, обменников, киосков и прочих ништяков для туристов. Да и архитектура не подкачала - глаз радовался.


0
0


Нас встретили два гида, оба говорили по-русски. Один из них был местным жителем, говорил с большим акцентом, но со временем привыкли. Вторым гидом была русская девушка, так что с пониманием проблем не возникло.

Первая мысль, когда мы покинули аэропорт - «жара». Было действительно очень жарко, температура колебалась между 38-40 градусами. И много пыли. Но я была готова к такому, в конце концов не на Аляску прилетели.

Наша программа на два дня выглядела так:

- Посещение храмового комплекса Ангкор (храмы Та-Пром, Ангкор Ват, и ещё парочка развалин разных мастей)

- Посещение плавучей деревни

Программа на первый взгляд кажется не очень насыщенной, но это абсолютно не так. Сама область Ангкор занимает в территорию площадью в 400 квадратных километров. То есть вы можете представить, каковы масштабы этого музея под открытым небом. Храмы раскиданы на довольно большом расстоянии друг от друга, поэтому передвигались на минивэне. Билет на один день стоит 20 долларов, на три дня - 40 долларов. На входе выдают пропуск с фотографией. По части пропусков все строго, проверяют их на территории достаточно часто, для зайцев большие штрафы, так что лучше не рисковать. 

Интересно, что некоторые части комплекса закрыты для посещения, потому что они заминированы. Дело в том, что на протяжении 30 лет в Камбодже была гражданская война, как последствия - тысяча скрытых в земле не разорвавшихся мин. Наиболее популярные архитектурные памятники, конечно же, от мин очищены. Но работы все ещё ведутся. Так что если висит табличка, что ходить запрещено, то ходить туда действительно не надо. Иначе домой отправят грузом 200. 

Грустно-опасное лирическое отступление закончилось, теперь о веселом-приятном. По всему комплексу стоят сотни сувенирных палаток и ларьков с водой/едой. От жажды точно не умрете. В сувенирках самый популярный товар, помимо классических тарелок и магнитиков, - это лёгкие штаны-шаровары всевозможных расцветок. Стоят они от силы долларов 5, но можно сторговаться и до 2-3. Как оказалось, вещь очень даже полезная. В них абсолютно не жарко (а в 40-градусную жару вопрос комфортной подходящей одежды более чем актуален), а ещё в них фотки получаются очень атмосферными и антуражненькими, приятное с полезным, как говорится)) Летом хожу в этих штанцах на даче, зря что ли покупала. 

0
0


Храм номер один или по следам Лары Крофт


0
0


Первый храм, который мы посмотрели, был Та-Пром. Сразу предупреждение: обязательно берите гида или подробный путеводитель, потому что сбиться с маршрута и пропустить самые интересные части сооружения легче лёгкого. Этот совет распространяется на всю территорию Ангкора. Поверьте, вы получите куда большее удовольствие, если вас будет сопровождать экскурсовод: в архитектуре очень много барельефов и красивейшей резьбы с мифологическими сюжетами и культурными элементами, куча интересных вещей, скрытых лианами и известных только специально проинформированным гидам. Вы не пожалеете. Чем, собственно, храм знаменит. Если знакомы с фильмом «Лара Крофт: расхитительница гробниц», то сразу узнаете это место. Да, снимали здесь. И с местом не прогадали, здесь так и хочется побродить в поисках древних загадок.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

В период расцвета империи храм обслуживали более 12 тысяч человек. Небольшой исторический фактик, чтобы вы могли оценить размах сего потрясающего места. Работы по восстановлению начались в 2009 году и всё еще ведутся, закончить обещают к 2019-2020 году.

0
0

0
0

Интересно, что в восстановлении храмового комплекса участвуют какие угодно страны, но только не сама Камбоджа. Якобы средств нет. А сердобольная Европа помогает чем может, наследие ЮНЕСКО как-никак. Местные жители же живут припеваючи в своей бедной стране, разъезжают на Лексусах и в ус не дуют. Про Лексусы, между прочим, чистая правда, видела их на улицах с такой же частотой, как Солярисы на улицах Москвы.

Сооружение номер два или тот самый храм с флага страны

Далее мы направились в самый культовый храм комплекса - Ангкор-Ват. Он является главным достоянием страны, даже на флаге изображён. Описать его архитектуру парой слов просто невозможно, настолько он невероятен. Он представляет собой конструкцию 1500х1300 метров, занимает площадь в 200 га.

0
0

Галереи храма украшены барельефами на тему индуистской мифологии, кхмерской истории и древнеиндийских эпосов. Самая популярная скульптура в храме - небесная дева апсара, мифологическая танцовщица. Лишь на одном из ярусов храма количество фигур превышает 2000, общее количество сосчитать нереально. В общем, описать это чудо света просто невозможно. Можно лишь увидеть, а потом прикоснуться и почувствовать. 


0
0

0
0

0
0

Простоквашино по-камбоджийски

Еще одно совершенно нетипичное место - плавучая деревня на озере Тонлесап. Хотели настоящую аутентичную страну третьего мира - получите. Всё разваливается, люди передвигаются на чем угодно, лишь бы на плаву держалось.


0
0

0
0



Про декрет здесь даже не слышали - грудные дети лежат в гамаках, сооруженных, как говорится, из говна и палок, а мама рядом занимается своими делами и время от времени этот гамак покачивает. Иногда ногой. Собственно, #почемубыинет. Дети постарше играют на берегу с мусором. Это не шутка. Они с неподдельным восторгом играют с пустыми бутылками и прочими отходами. Главное детское развлечении - поплавать по озеру на тазу, #почемубыинет дубль 2. Но в деревне даже школа есть, аж двухэтажная.


0
0


Живут местные жители за счет рыбной ловли и сельского хозяйства. Но всё не совсем плохо, это не совсем одичавшие люди. На некоторых домах даже спутниковые тарелки есть. Но с водопроводом проблемы, большая часть жителей сначала белье в озере стирает, а потом эту же воду пьет. Уровень смертности сами понимаете какой. Хотя антисанитария свойственна всей стране, она не только здесь. По улицам, например, ползают огромные тараканы. Они не опасны, но приятного мало. 

Какие выводы можно сделать из этого путешествия:

Если вы хотите комфортную цивильную экскурсию, то поезжайте лучше в Италию. Здесь вы будете пробираться по джунглям, ходить по катакомбам и перелезать через толстенные лианы. Это страна из разряда #жесть, будьте готовы к этомуНа знакомство с основными достопримечательностями мне хватило 2 дня, для первого раза - самое то. Оставаясь дольше придется ломать голову «а чем бы еще заняться»Жарко и пыльно. Головные уборы - обязательно! Если есть проблемы с дыханием, например астма, то лучше брать ингалятор, от греха подальше Лучше брать экскурсию. Либо в местных агентствах, либо тур из своей страны. Самим разобраться будет сложно и не так интересно. Плюс самый удобный способ передвижения - машина. А местные жители водят как психи, лучше не рисковать (там светофоров от силы штуки 3 на весь город)На территории Ангкора много попрошаек, внимательно следите за сумкамиСам Ангкор - место с невероятной энергетикой. То место, которое точно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Такого вы больше нигде не встретите, воспоминания на всю жизнь гарантированы. Все минусы кажутся не такими уж и значительными по сравнению с грандиозностью местных достопримечательностей, поверьте. 

Если есть возможность поехать и вы находитесь в раздумьях, ехать или нет, то однозначно ехать! Самобытность этой страны равнодушными вас точно не оставит. А вот положительное у вас сформируется мнение или отрицательное - покажет только само путешествие, не бойтесь экспериментировать)) 

Подписаться на автора
Камбоджа - «жемчужина Азии»!
Камбоджа - «жемчужина Азии»!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen