Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Проснувшись утром у наших добрых «ангелов», спасших нас от жуткого ливня предыдущей ночью, и позавтракав, мы отправились на паром, который перевозит машины из Ставангера на другую сторону фьорда. Людей, которыe отправлялись на Прекестулен, мы встретили уже на пароме, и они нас подбросили к подножью туристической трассы ведущей к Прекестуллену. Мы установили палатку (как потом оказалось в месте необычайной активности ос) и отправились в гору.
Туристов было достаточно много, много людей с детьми и даже младенцами в переносках, много людей с собаками. Путь достаточно удобный, вымощенный камнями, образующий что-то на подобии ступеней. Дорога туда и обратно заняла у нас 5 часов. На вершине много туристов, поэтому, чтобы насладиться видом и сделать красивое фото, на вершине нужно ночевать, что некоторые люди и делают.
На следующий день мы держали путь на Одду к впечатляющей Троллтунге, или к Языку Тролля. Многие путешественники, направляющиеся к Троллтунге также посещают ледник в Одде, но у нас на это не было времени, а жаль!
Подъехав к городку Тысседал, мы стали подниматься в гору к местечку Скьегедаль – отправной точке на Троллтунгу. Время было вечернее и один мужчина увидел нас, карабкающихся с рюкзаками по дороге вверх. Через 10 минут он настиг нас на машине и предложил подвезти. Дорога была довольно крутая, ведущая вверх, и если бы не он, то к самому старту мы бы только добрались к утру и уставшие.
Во время нашего путешествия, на старте к Троллтунге не было кемпинга, зато было очень много людей, разбивших палатки на небольшом клочке земли. Были там и бесплатные туалеты с горячей водой, так что можно было считать это место бесплатным кемпингом. Вещи мы оставили в палатке, взяли только документы, камеру и еду на целый день.
Наш путь к Троллтунге начался в 6 утра. Первые 2,5 часа подъем был очень крутым, идти было тяжело. Далее, когда мы поднялись на плато, путь стал менее сложным. Виды были просто фантастические!
Людей было гораздо меньше, чем на пути к Прекестуллену, но и трасса намного сложнее. Мы все же встретили пару людей с детьми постарше и с собаками. К полудню мы пришли к Троллтунге. Тут выстроилась организованная очередь из людей, желающих сфотографироваться, что очень порадовало, поскольку, пройдя такой путь, хочется иметь красивое фото на память.
Нам очень повезло с погодой, это был единственный день, когда на Троллтунге не обещали дождь. Светило солнце и, уставшие на обратном пути, мы даже немного вздремнули на камнях. Вернулись около 8 вечера, уже стемнело. Воспользовавшись нашим душем для дачи, мы набрали горячей воды в уборной, искупались и легли спать. Длина целой трассы от стартовой точки в Скьегедалле и обратно – приблизительно 21 км, и оно того стоит! Надо сказать, что для меня, выросшей на равнине, это был первый серьезный поход, и несмотря на то, что я очень опасалась того, что не смогу выдержать такого пути, боялась я напрасно. Просто нужно рассчитывать свой темп и делать остановки. На следующий день мы собирались в Берген, но поймав машину, мы узнали, что мужчина направляется в сторону водопада Верингсфоссен, куда мы тоже хотели попасть, поэтому решили подкорректировать наш маршрут. Оказалось, что спали мы на черничном поле, проснувшись утром, я с огромной жадностью собирала огромные ягоды черники. Водопад, кстати, нас не очень впечатлил.
Он считается самым посещаемым в Норвегии, но, уже повидав множество мощных, красивых водопадов из окон машин, мы не удивились такой красоте, а больше удивились китайским туристам, фотографирующим нас, наши рюкзаки и себя с нами.
В этот же день мы отправились в Берген – единственное место, где мы ночевали в кемпинге, так как город был большим, и мы хотели остаться там хотя бы 2 дня. Удивило то, что за душ в кемпинге нужно было платить отдельно. Потом оказалось, что в Норвегии это распространено во всех кемпингах. Снова нас выручил наш дачный складной душ, который мы просто наполнили горячей водой и завесили в душевой кабинке.
Берген очень живописен! Невероятной красоты набережная, деревянные домики, служащие сейчас как сувенирные лавки, замок, и конечно же рыбный рынок!
Рыбный рынок – это отдельная история.Продавцы непременно дадут вам попробовать лосося, салями из кита или лося и другие диковинные для нас деликатесы. Мы, бедные студенты останавливались у каждой лавки, и везде нам давали продегустировать вкуснятину, несмотря на наш потрепанный вид, подсказывающий, что вряд ли мы будем что-то покупать.
Мы купили билеты в замок Бергенхаус. Интересная достопримечательность, но вряд ли вы что-то упустите, если не побываете внутри. Для тех, у кого в кармане есть что-то кроме паспорта и жвачки, думаю было бы интересно подняться на канатной дороге на смотровую площадку, откуда открывается вид на город, или посетить океанариум. Ни там, ни там мы, к сожалению, не были.
Из Бергена, мы уже завершали наше путешествие, отправляясь в Осло. В одном из городков, мы застряли на два дня, так как ни один водитель не ехал дальше локального супермаркета. Потом нам повстречался Свен – бывший моряк. Свен нас подвез к пригороду Осло и заплатил за наш обед в придорожном кафе. Нормальная, горячая еда, впервые после Ставангерского ночлега, казалась нам чем-то божественным. От растворимых супов и паштета уже тошнило.
В Осло мы провели один день. Набережная города помрачнее, в сравнении с Бергеном, зато Ратуша, где ежегодно вручают Нобелевскую премию – очень стоящая достопримечательность. Кроме этого, мы посетили музей натуральной истории, с его огромной коллекцией минералов.
Так завершилась наша низкобюджетная и невероятная поездка.
Кстати, один из уроков, который мы вынесли – совсем не обязательно было тащить с собой кучу еды и консервов. В магазинах minipris можно купить недорогой и очень вкусный, качественный хлеб за 7 крон – главное подоспеть утром, пока его не разобрали. Кроме этого, за ту же цену можно взять и консервированный тунец, а шоколадка или тот же ролтон обошелся бы нам не существенно дороже. В принципе, самый большой плюс этой страны, что ее главные достопримечательности – горы, водопады, ледники и фьорды не требуют входного билета, а созерцание этой красоты надолго оставляет на душе и в памяти гармонию, умиротворение и радость к жизни.
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт — www.1001tur.ru
по Норвегии