Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В один из дождливых сентябрьских дней я, двигаясь по проспекту Пилсудского, причалил в гостеприимной Лодзи - столице одноименного воеводства, получившей свое имя от "ладьи". Она крайне неоднозначна, её характер кажется грубым и серьезным, но стоит потратить несколько дней на изучение тесных улочек, и вы влюбитесь в эту столицу польских контрастов.
Это третья по населению агломерация Польши, бывшая крупным узлом промышленности в конце XIX века. Казалось бы, что здесь смотреть? Краснокирпичные цеха фабрик прошлых столетий и остатки былого величия? Так думал я, находясь здесь проездом.
Действительность же оказалась другой. Во-первых, администрация активно поощряет уличных художников. Благодаря этому, все серые и скучные стены пестреют уникальными граффити, создающие ощущение, что ты где-то в Рио, а не в унылом постсоветском поселении.
Второе, что бросается в глаза – большое количество современных сооружений, выглядящих достаточно свежо и необычно. Контраст со старыми, более традиционными постройками разительный. Однако некоторые из факторий проданы частным инвесторам, и они строят на их основе действительно удивительные объекты. Например, наш отель, в котором мы остановились, имел в основе текстильное производство, а офисное здание неподалеку – кирпичный завод.
К слову об отеле, был выбран отель Фокус, который, за весьма скромную плату, предлагает прекрасные условия проживания. Размещён он совсем рядом с католическим костёлом Matki Boskiej Zwycięskiej и центральным трамвайным узлом на аллее Мицкевича (очень круто оформленным, построенным недавно). Транспорт представлен довольно разветвлённой трамвайной сетью. Настойчиво советую проехать по маршрутам раз-другой на трамвае – чертовски заряжает колоритом.
Свернув на неприметную с виду улицу Пётрковскую, сразу попадаешь в немного другой мир. Дело в том, что это целиком пешеходный маршрут и достаточно длинный. Над ней нависают классические дома конца XIX века, каждое со своим особенным фасадом. Такая эклектичность заставляет остановиться и внимательно взглянуть на все архитектурно-выразительные элементы, коими щедро украшена каждая из смотрящих на проходящих людей стен.
Совершая променад по Петрковской замечаешь много деталей, меняющих представление о месте и его людях. Например – тротуарная плитка состоит из плиточек с уникальными табличками на них. Дело в том, что во время реконструкции этой исторической улицы, средства привлекались также и у коренных. Каждый, кто пожертвовал определённую сумму, был увековечен на такой плиточке. Здесь есть своя Аллея Звёзд, прямо как в Голливуде.
Тут и там установлены статуи, посвящённые важным для истории людям или персонажам.
Например, Мишка-Ушастик, герой культового польского детского мультика, тут же недалеко открыт магазин сувениров с героями местной анимационной студии. По всему городу тут и там расположены такие милые сердцу советского ребёнка герои мультипликации, увековеченные в скульптурах.
Пройдя дальше, к центру, мы попали в Городской парк. К сожалению, из-за сильного дождя, он предстал перед нами в мрачном настроении. Однако на следующий день мы приятно провели время, гуляя по маленьким дорожкам и сидя под деревьями, окружившими небольшой пруд. Недалеко, совсем рядом, стоит музей города, если придёте туда в среду, вход будет бесплатным. Вы сразу узнаете его, ведь оно выполнено в стиле барокко, и напоминает классические кварталы Парижа.
Прямо за музеем раскинулся крупный современный торгово-развлекательный комплекс Мануфактура. Как же было приятно спрятаться там от мороси и засесть на фудкорте, представленным множеством филиалов известных франшиз питания, не только фастфудом, но и вполне себе здоровой пищей, для Минска такое пока редкость. А что вообще невообразимо у нас в Синявокой – так это площадка для игры в волейбол и шезлонги для загара у комплекса, где даже в не слишком игровую погоду поляки усердно прыгали и били по мячу.
Подводя итоги – настоятельно рекомендую посетить Лодзь, если возникнет возможность. Такого сюрприза я не ожидал, всё же рекламы как туристической точки интереса гораздо меньше, чем у Варшавы, а смотреть здесь есть, на что.
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
по Польше