Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
У меня накопилось огромное количество фотографий из поездок по национальным паркам. Из первой поездки по Африке выросло непростое увлечением миром животных, знакомство с их повадками, часы, дни, месяцы наблюдений. Я давно перестала считать себя в саванне туристом, ибо наши поездки стали сильно отличаться от туристических;) Обычно мы встаем на рассвете, и возвращаемся в лодж тогда, когда находиться в парках уже запрещено. Многочасовые переезды по грунтовым дорогам, а часто по бездорожью, перекусы в пыли, «масайский» туалет, и всевозможные приключения - это то, что делает жизнь необычайно интересной.
Итак, первую ночь нам почти всегда приходится ночевать в Eka Hotel, в Найроби.
Самолет прилетает почти в три дня, и в разрешенное время мы никуда не успеваем добраться. Отель милый, готовят здесь вкусно, и это именно то, что необходимо после долгого перелета. Особенно хорош мексиканский начос с щедрой россыпью халапеньо.
И все-таки, несмотря на усталость, мне всегда бывает жаль этого потерянного дня.
Рано утром отправляемся в дорогу в сторону Восточного Тсаво. Ехать нам часов пять-шесть.
Интересно, что и Западный Тсаво и Восточный, это две половинки одного огромного парка. Но как они не похожи! В Восточном Тсаво в отличие от Западного полно зверей, и наблюдать за ними - сплошное удовольствие.
Остановливаемся в Ashnil Aruba Lodge. Это цепочка неплохих кенийских лоджей. Без особых изысков, но горячая вода есть, еда тоже, и чистая, мягкая постель, куда так приятно упасть после целого дня скитаний по саванне и бушу.
С инетом здесь большая беда, впрочем как и со связью в целом. Местная симка не спасает. Связь появляется, как это не смешно, где-то посреди саванны. Зато есть прекрасный бассейн, к которому приходят антилопы и жирафы. Правда, с нашим режимом передвижения в бассейн мы попадаем крайне редко…
В Тсаво очень разнообразная природа, и это хорошо видно по снимкам. Местами трава совсем белая, и порой даже кажется серебристой. Особенно на фоне красной земли. А земля действительно красная. И все животные, принимающие пылевые ванны, тоже становятся красными.
А отъедешь в другую сторону, и вот уже зеленый кустарник, или даже высокие деревья, и совсем светлая дорога. Конечно, деревья в основном встречаются ближе к реке, там, где есть вода.
Куду. Эти антилопы встречаются не часто.
Проезжая по дороге, увидели вдалеке гепардов со свежей добычей. Но поскольку те прятались довольно далеко от дороги, под деревьями, подъехать к ним не представлялось возможным. Мы совсем уж было отчаялись, и вдруг проезжающие мимо рейнджеры за небольшое вознаграждение предложили нам "покараулить", пока мы быстро нарушим правила. На моей памяти такое было в первый раз. На памяти гидов - тоже. Но, естественно, мы согласились.
Каждое утро, выезжая из лоджа, мы встречали этого орла на одном и том же месте. Иногда он был один, иногда вдвоем с подругой, но всегда зорко наблюдал за всем, что творилось вокруг.
А в двух шагах от него гуляла львица с малышами.
За один день погода может поменяться несколько раз. Успеваем застать облака, и чистое, голубое небо.
В этот раз не обошлось без приключений. На закат поехали к реке, нашли место на пригорке, откуда хорошо видно реку и можно сделать красивые фото, и остановились там.
Потом подумали, и вышли из машины. Не все, к счастью. Вышли проводники, я с камерой и крестник. Проводники предупредили: «Здесь крокодилы. Внимательно смотри под ноги». Я очень внимательно посмотрела и крокодилов не увидела. Зато далеко внизу, (как мне показалось) увидела львов. Вернее, четырех львиц и несколько подрощенных львят.
Закат фотографировать они мне не мешали, я им, как я думала по наивности, тоже.
Не тут-то было;)
В саванне, где в основном царит тишина и покой, обостряются внимание, зрение и слух. И я случайно, краем глаза уловила движение и резко повернувшись, увидела, что только что сладко дремавшие львицы с огромной скоростью несутся прямо к нам. И что мое понятие о том, что далеко и что близко, совершенно не соответствует действительности.
Наперегонки с проводниками, которые тоже заметили львиц, мы рванули к машине. Эти двое (проводники) попытались вдвоем одновременно протиснуться в одну, дальнюю от львов дверь. Застряли, затем кое-как перелезая друг через друга, все-таки влезли. Крестник влетел в машину через крышу, оставляя мне дверь, и попытался ее (крышу) захлопнуть. Не думаю, что львицы запрыгнули бы под крышу в салон, но в тот момент работал адреналин, да и времени подумать не было)) Все происходило в доли секунды. Мы еще и ржать над собой успевали. Больше, наверное, на нервной почве, но и бегство наше на самом деле выглядело довольно смешно)
Впрыгнув в машину, я продолжила фотографировать, и уже когда вывела фото на комп, поняла, что львицы не только с самого начала следили за нами, но и охотились по всем правилам. Пока часть из них поднималась нам в лоб по склону, остальные заходили сзади. Видимо, до предела возмущенные бесцеремонным вторжением, они решили нас как следует наказать.
(Тот самый момент, когда понимаешь, что наказывать уже некого;))
Но хорошо то, что хорошо кончается. Расстроилась только спавшая дочь, не успевшая снять наше позорное бегство на камеру)
Сразу прошу прощения за не очень хорошие фотографии, с настройками возиться совсем не было времени;) А не поделиться этим безобразием я ну никак не могу;)
(Фото, сделанные "после", когда львы уже окончательно потеряли к нам интерес).
Слоны - умнейшие животные, и конечно без причины нападать не будут, но когда такое стадо, поднимая пыль, идет прямо перед твоей машиной, становится не по себе. Вблизи животных не рекомендуется громко разговаривать, а перед таким стадом мы вообще сидим как мышки. Лишь у водителя рука лежит на ключе зажигания. На всякий случай.
Здесь находится небольшой искусственный водоем, где живность из обычной превращается в красную;)
Герунки, или минижирафы, хорошо знают, как достать самые вкусные листочки. Если, конечно, до них их не съели слоны с жирафами;)
Интересно, что импала не бывают красными;) По крайней мере, нам такие не встретились.
Мама-львица с подрощенным малышом.
Конечно, всех этих животных мы встретили не в один день. В Тсаво мы находились три почти полных дня, и в один день детям даже удалось искупаться в бассейне. Я использовала свободное время, чтобы перекинуть содержимое фотоаппаратов в компьютер. На всякий случай;)
А ты вне зависимости от наличия воды повтори))
Но на самом деле, последние поездки были довольно длинными и непростыми.
Для Сергей Белоусов:
Сереж, спасибо большое! Люблю я зверушек, ничто мне Африку заменить не может;))
Добрался до рассказа, который хотел давно прочитать.
Впечатляющее приключение) Даже у меня адреналина в крови прибавилось ) И фото...очень хорошо передали атмосферу )
Для Pulhie:
Наталья, спасибо) Мы, конечно, совсем не правы, но было не скучно;)
Сергей, благодарю. Согласна с Вами полностью. Каждый раз еду с замиранием сердца. Это совсем другой мир, не похожий на наш. И я очень рада, что моя дочь тоже разделяет со мной эту любовь.
Я, может, буду банальна, но порой вечерами в городе я боюсь больше. Звери никогда не нападают без причины. Одну из причин я описала. Банальное легкомыслие. Когда привыкаешь часто находиться среди животных, чувство опасности притупляется. А эта встряска хорошо показывает, кто есть кто, и сколько секунд требуется львам для разгона;))
Если не нарушать правила общения с животными, никаких проблем не будет.
Тина, огромное спасибо!
Конечно, будет;) Фотоматериалов скопилось за несколько поездок просто море. Потихоньку буду редактировать и выкладывать;)
ДоК, спасибо большое! На самом деле, конечно, наше приключение говорит только о том, что в Африке всегда надо оставаться начеку, иначе можешь пострадать не только ты, но и безвинное животное.
Для КЛМ:
Людмила, благодарю Вас! Действительно, Африка и ее мир для меня по-прежнему являются загадкой и магнитом. Это такая болезнь, которая не лечится с годами;))
А с маникюром ты абсолютно права;) Даже в саванне не могу от него отказаться;)
Снимки отличные и "приключение" тоже не стандартное!
Оля, ни в одном африканском репортаже я еще не слышала закадрового женского голоса, наманикюренным пальчиком делающего те самые кадры)))
Алекс, ты знаешь, мне было так страшно в тот момент, особенно когда проводники толкаясь, пролезали в машину, а я фотографировала, как под гипнозом, что я не предложила львам просмотреть отснятый материал;))
Самая большая жалость, что нет фотографий нашего бегства;)
А что касается почвы, ребята говорили нам, что там большое содержание железа, которое окрашивает землю. О плодородии суть сложно, почти ничего не растет(( То ли съедают быстро, то ли правда не растет. Надо будет выяснить поподробнее;)
Да, тоже поразился в Анголе - земля красная, глина-глиной. Потом мне объяснили, что это лёссовые почвы, они очень даже плодородные.