Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В тихой и уютной Бельгии я провела самые лучшие дни января. Несмотря на то, что я не очень люблю зимние путешествия, Бельгию, кажется, лучше посещать в холодное время года. Не знаю, бывают ли там летом такие потрясающие туманы, когда города словно становятся декорацией к рассказам о Шерлоке Холмсе.
Четыре бельгийских города – Брюгге, Гент, Антверпен и Лёвен (или Луве́н на французский манер) было решено посетить за 4 дня. Как оказалось, для осмотра туристических мест времени вполне хватает, но для того, чтобы проникнуться атмосферой в этой стране нужно жить)
Брюгге
В первый бельгийский город, который рекомендуется к обязательному посещению – Брюгге, мы с подругой добирались из французского Лилля. (Кстати, довольно тоскливое грязное место – может сказывается близость к границе?). С ценами на транспорт во Франции дешевле всего выбирать автобусы, которые зачастую достаточно комфортны (и ничем не напоминают наши междугородные – тряские и пропахшие бензином). Вай-фай, туалет, раздвижные удобные кресла при небольших в общем-то европейских расстояниях не могут не радовать. Тем более, что и цены на билеты у Flixbus приятные))
Хваленая Еврозона на границе Франции и Бельгии дает сбой: полицейские очень тщательно проверяют паспорта, изучают визу, расспрашивают о цели поездки. Багаж не смотрели, но и без того у многих возникли проблемы: среди прочего просили предъявить бронь на гостиницы, наличные средства, обратные билеты и т.д.
В Брюгге мы добрались к ночи, а потому было решено отложить прогулку на утро. Конечно же, будильник на 7 часов мы дружно проспали и пошли любоваться достопримечательностями ближе к 10. Передвигаться по городу удобно пешком, но если вы – требовательный и очень ленивый турист, то конный экипаж к вашим услугам.
Туманный январский Брюгге оказался очень уютным. Есть в нем что-то сонно-притягательное, словно время повернулось вспять и на дворе вновь 19 век. Неспешно текущая вода в каналах, упитанные лебеди, горящие камины в теплых ресторанах, запахи вафель, доносящиеся из открытых дверей – все складывается в единую мозаику. Даже активные японские туристы с фотоаппаратами становятся удивительно неторопливыми.
Сравнивая Бельгию с той же Францией невозможно не оценить более демократичные цены на еду и транспорт. И если вторым мы пользовались довольно умеренно, то ели, кажется, бесконечно. В глубине узких улочек Брюгге скрыты ресторанчики, где подают вкуснейший гуляш с картошкой и нежные стейки…не говоря уже об ароматном кофе и популярнейших вафлях с шоколадом, взбитыми сливками и свежими фруктами.
Брюгге запомнился очень ярко не только благодаря таинственным туманам, потрясающей еде, но и пленяющей средневековой красоте. Центральная площадь Гроте-Маркт с цветными пряничными домиками (вот такое оригинальное восприятие готики было у фламандских строителей) заинтересовала колокольней Белфорт, на которую можно подняться преодолев 366 ступеней. Туристический буклет говорит о том, что все 47 колоколов действующие. Наверное, ему стоит верить, в середине дня по площади разносились удивительно звучные перезвоны, затмевающие все то, что я слышала раньше.
Там же, на Гроте-Маркт разместилась кружевная городская ратуша из белого камня.
Пока мы осматривались, откуда-то из проулков вышли люди в карнавальных масках. Не знаю, к чему было приурочено шествие, но по красоте оно могло поспорить с венецианским))
Среди достопримечательностей Брюгге особое место занимают соборы. Церковь Богоматери и Сан-Сальвадор поражают искусной внутренней отделкой и богатством убранства: сочетание черного дерева и белого мрамора дает невероятный эффект.
В соборах нет приторной пышности барокко или строгой готической холодности, зато много света и легкого воздушного изящества.
Рассказывая историю об уютном Брюгге с его нежными кружевами, белоснежными резными зданиями, вкусными вафлями и потрясающим колокольным звоном, сложно передать тот налет старинной размеренной жизни, которой он очаровывает туристов.
В нем нет блеска Антверпена и холодной строгости Гента, но именно это и заставляет навсегда полюбить его. Мы покидали Брюгге прохладным январским вечером, окна уже светились теплым желтым светом, где-то перестукивали копыта лошади…Очень хотелось зайти в небольшое кафе, заказать вина, и, греясь у камина, окунуться с тишину. Но нас ждала предпоследняя электричка на Гент.
Спасибо за красивое повествование!