Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Я как-то для себя определил –что все размышления, эмоции и переживания о путешествии надо записывать сразу, желательно в тот же день, иначе после возвращения- события расслаиваються, детали истираются а переживания попросту остывают и гаснут. Потому –все писать нужно вживую - сразу.
Вот и снова привет - остров Свободы ( свободы от чего правда не знаю). Снова –Куба, другая сторона, лечу с семьей в Ольгин. Лететь 12 часов - благо бизнесом. Уже в самолете, в изумлении вижу 7 свободных мест ( и это при доплате за бизнес смешные -13 000) и бизнес то полноценный, такой же я видел в Эмирейтс.
Сервис - хороший, без нареканий.
Но это я еще не знал об обратном рейсе...
Аэропортик в Ольгин- маленький, но чистый. Кроме нашего рейса - никого и не было. Восемь автобусов заглотив ошалевших после перелета туристов, мирно разъехались по отелям.
Пегас-Туристик забросил нас в - Sol de Rio Luna del Mares - 4*. Стоит в заливе рядом с аналогичной пятеркой. Неподалеку небольшой парк и дельфинарий. Территория не сказать что огромная- но и не маленькая –два бассейна, два лобби, фитнес, теннисный корт, три-четыре ресторана и куча корпусов вдоль моря.
В номере есть все необходимое- кондей, чайник, утюг, холодильник, сейф. Воду питьевую подают каждый день - ну а ром и остальное в барах льётся рекой.
Пенсионеры - основной контингент отеля и это в основном канадцы ( коим лететь 4-5 часов), немного поляков, ну и местных а там поди определи откуда они.
Люди пенсионного типа - абы куда не едут, так что отель- то весьма приличный по кубинским меркам. Есть даже прокат авто (70 cuc - но минимум 3 дня), есть и WIFI за 1 евро/час. А в Варадеро зв WIFI в соседнюю пятерку ходили - через дорогу и стоил час - 5 евро.
Жизнь отдыхающего как ни странно начинается рано и стартует с пляжа, ибо надо кинуть полотенце на лежак под соломенным зонтом а потом уже на завтрак, позже выяснилось –это касается только лежаков 1-2й линии.
Пляж широко углубляющийся в берег захватывает и пальмы и деревца, море прекрасно-теплое, нежно бирюзовое и необыкновенно прозрачное, в пятидесяти- ста метрах начинаюсь водоросли и наверно рыбки, а волны практически нет. Песочек мелкий- мелкий, шезлонгов как и говорил - завал- зонтов тоже хватает, но под деревцами еще интереснее- если любишь тенек.
На пляже катают на небольших катамаранах, дают поплавать на водном велосипеде и даже есть виндсёрф ( если умеешь конечно) – и все бесплатно.
Вечерами проходит анимация. Силами обслуги-- скорее всего, но жонглер работал на первой профессиональной ступеньке- с 5ю мячами. Акробатики сальто крутили опять же. Если закачать в себе пару- тройку стаканов пина- колады с дабл ромом- что делала подавляющее большинство, то вроде как и ничего. А это не Варадеро, пойти то некуда - Резервация.
На второй день девочки попались на удочку отельного разводилы и мы отправились в поездку на мини-паровозике, типа на местный рынок. Пятнадцать кук и за 25 минут езды- попадаешь на площадь в местной деревне с рынком сувениров для нас лохов- туристов.
Понятно что хрень полная - так и обратно еще ехали на автобусе - проколесив по окрестностям более часа.... вот такая вот - zabava.
Вечером прошел показ кубинской моды- однако распродать экземпляры организаторам так и не удалось, своеобразный этот кубинский стиль. А потом - этот показ проходя практически через день –ну утомил.
На третий день наш номер затопило. В первый раз текло с потолка в ванной и мы с зажопинских выселок ( корпус 8…) переехали в центральный Mares- что кстати гораздо интереснее , и на этот раз ванная комната вышла из берегов. Мини бассейн устранили лишь к обеду.
На пляже нашли местного гида и заказали у него тур в Сантьяго де Куба за 300 куков на 5 человек на минивэне. Ошалевший представитель Пегаса заломил за отдельный минивен -875 $ ( обычная экскурсия - 100$ с чела, просто такси 150$ за машину). и был окончательно послан в непроходимые джунгли экономики Кубы. За водопад кстати, местный гайд попросил 45 с человека. Ну посмотрим как Сантьяго пройдет.
Два дня подряд после обеда льет дождь. Вообще то, с марта по апрель в данном регионе дождь раз в день- норма, а в мае вообще льет без продыху, в июле- августе ехать нельзя- жара страшная. И вот второй день- народ уплотнившись в лобби Mares, обильно заливает скуку пивом, ромом и разноцветными коктейлями. Снова появляться музыканты и пространство утопает в кубинских ритмах.
С утра эти песняры зажигали на пляже - страшно хочется тишины.
Выяснилось вдобавок - что повара местные безрукие - готовят невкусно, турист им собственно и не важен - если ты им кук не положил на чай. Питание достаточно однообразное - рацион неизменен на протяжении 11 дней, но всего хватало, однако запросто выкладывали закисшие овощи и фрукты и не реагировали на замечания. Периодически жарили кабанчиков и рыбу.
В баре заявленном как "работающий круглосуточно" - все меню окромя картошки фри заканчивалось к пяти вечера и более не восполнялось. Куба....
Сантьяго де Куба.
Минивэн с шестью пассажирами прыгая по ухабам устремляется вглубь континента. Дорога в 185 километров не то чтобы напрягает, но трясет нещадно. Коммунисты не отличаются требовательностью к дорожным покрытиям, особенно в провинции.
Если не знать что ты на Кубе - пейзаж легко применяется к Шри-Ланке, Гоа, Тайланду или Вьетнаму.
Люди живут конечно очень бедно, дорог в глубине поселков нет - глина вперемешку с гравием, пальмы, пальмы и поля. Вдоль дорог голосуют местные спешащие на работу или еще куда, их собираю желтые грузовики - фургоны с малюсенькими окнами - реальные скотовозки, прозванные в народе - Камел. Выращивают в колхозах сахарный тростник, бананы, рис. Дома зачастую строят из пальм - покрывая крыши листьями. Еда вся по талонам, зато типа свободны, от чего - непонятно.
Сантьяго. Первая остановка - площадь Революции. Везде бдит охрана, не дай бог зайти на газон. Проскочили на кладбище где покоиться великий авантюрист – Фидель и тут солдаты на каждом шагу, к могиле не подойти, зато монумент –Хосе Марти- впечатляет.
В 17 км от города - заехали в крепость - Эль Моро,
16 век и в хорошем состоянии – ну прикольненько. Отобедали рядом, в харчевне на горе про которую гид напел - лучший ресторан, а на деле элементарно запороли лобстера.
Сантьяго- второй город по величине на Кубе и здесь началась революция - простой, грязноватый, хаотично застроенный невнятными домишками- курятниками , и не впечатляющий совершенно. Лишь Центр- парк еще ничего, с кафедральным собором Нуестра - Сеньора во главе.
Прошлись по пешеходному Бульвару, посмотрели на очереди за мороженным и пустые прилавки магазинов, кубинцев озабоченно спешивших по каким то своим делам, зашли в музей рома.
Пробираясь по узкие улочкам наполненным зноем, недоверчиво косимся на подозрительного вида молодежь ныряющую в темные подворотни – решаем однозначно, пора валить в отель!
Но, сфоткали еще Казармы Макондо с отметинами от пуль , ныне здесь располагается учебное заведение и тронулись в обратный путь.
Жара приличная, не зря Сантьяго считается самым жарким городом острова.
Где то посередине - на обочине шоссе, накупили манго и ананасов, самая позитивная остановка!
По итогу экскурсии - нормально, сойдет для смены декораций.
Понятно что в самом Ольгин - вообще делать нечего.
День пятый!
Сегодня вспомнил как управляться с виндсерфингом ( хорошо когда бесплатный) и прикупил таки рыбалку у Пегаса ( 150 cuc/$ за двоих, а местные гиды почему то не продают)...посмотрим что плавает в местных водах и что можно выловить ...ибо возле берега вообще рыбок нет.
Рыбалка.
Нас было 4 человека, заплатили мы за эту забаву 300 cuc. Наше отплытие слегка под задержалось, не сильно довольный капитан что-то там выяснял минут двадцать, французы приехавшие с нами быстро загрузившись - уже уплыли.
Вся рыбалка на Кубе под надзором государства ( а значит как и у нас- все через одно место), катера нормальные, оборудование хоть и не новое - но приличное. Троллинг в море-океане предполагает хорошее знание мест обитания рыбы капитаном, эхолотов-то никаких нет. Ну вот нам видать не повезло, как назло еще и усилился ветер, и около четырех часов бултыхания по волнам, одна сорвавшаяся рыба ( кэп даже скорость не сбросил пока тянули) и все.
Я вот точно уверен что дело тут во времени выхода в море, ибо нормальный рыбак выходит в 5 утра а не в 8. И говорить нам туристам что апрель не очень месяц, а вот октябрь супер- все это фигня. Рыбу ловят на рассвете. В 10 утра по ходу уже в отель надо вернуться.
Короче, вот вроде и катер есть и снаряга и море - а результат нулевой, обидно. Вернулись уставшие, голодные и раздражённые. Куба- блин.
Категорически не рекомендую брать рыбалку если вас забирают не в 5 утра !!!
После рыбалки решили на семейном совете - категорически воздержаться от всех запланированных экскурсий, а это были- круиз на остров Ларго- катамаран и джунгли ( стоимость у Пегаса -100 $), и Водопад Cuardcuardo ( Пегас 100... местные гиды 45... просто такси 150$ с машины).
Почитал и поговорил с гидом ( местным) про водопады - ехать 2 часа 30 минут- спуск вниз час, вверх - более часа –все по глине, причем даже если выехать в 7 утра – время подъёма придётся на 12 дня...самый солнцепек - не.е.. не наш стайл – лениво нам, ну и нужен сезон дождей конечно что бы не увидеть струйку воды вместо водопада ( и такое встречал). И жалко нет вертолетика...
По два раза в день гоняю на виндсерфе, даю уроки дочке - хоть какое то занятие. Неплохой теннисный корт, не знаю насчет ракеток и мячей, мы учитывая опыт с Варадеро привезли все свое. Четыре француза притащили свои шоссейные велики и с утра укатывали в долину, движения то на дорогах практически нет.
Новая забава по вечерам- шоу в бассейне и танцевальная программа на пляже. Мирно бухающие тусовки канадцев, русских и других - перемещаются со своими стаканами, бокалами, детьми, колясками и прочими пожитками - ближе к месту представлений, рассаживаясь на чем придется- лежаках, стульях и просто на бортиках, выступах или ступеньках. Ну учитывая отсутствие выбора - все проходит на ура.
В один из дней, в холле, часов в девять вечера - кубинос танцевали брейк-данс, ну или что то очень похожее - присесть в лобби невозможно, все столики заняты еще часов с семи. Вечерами всегда так, народ привозит с собой карты, прикупает по месту домино и гул оживленных разговоров вперемежку с дымом сигар -висит в лобби постоянно. Второе лобби гораздо тише, ибо бар там в десять вечера закрывается.
День восьмой - девятый.
Море качает, ветрено, к утру накидало водорослей. С обеда с гор наползают тучи и ближе к вечеру заряжает дождь.
Но пока туч нет можно развлечь себя на пляже, ибо помимо ромовых рек и пивных озер есть и другие варианты. Возможно- где-то повторюсь….
Виндсерфинг- бесплатно, но не учат и если нет опыты - минут через 20 ваших усилий- серф заберут. Мини катамараны под парусом ( на пляже вообще все бесплатно, но на чай оставить - святое)- катает специально обученный человек, дадут и маску для сноркленга, а по договоренности и удочку с катушкой для ловли барракуды. Велоботы ( водный велосипед)- с них прикольно понырять подальше от берега. Каяк- ну это только если волны нет.
До обеда вас порадует ( или утомит) ансамбль кубинской музыки, а около часа дня приводят лошадей и катают гостей по пляжу ( или дают покататься если есть опыт опять же).
Где- то в недрах отеля на большом бассейне проводят всякие игрища, обучения сальсы и уроки испанского. Есть и площадка для волейбола- удивило лишь позднее начало игр- 11.30, когда самый солнцепек. Теннисный корт открыт круглосуточно, но ракетки выдают с 8 до 17.00.
Рядом с отелем мы нашли парк дендрарий, где растет знаменитое дерево Гуапа и именно поэтому отель построили в стороне, а парк сохранили.
Вход стоит 3 песо и прогулка до видовых зон займет минут 30.
Очень красивый вид на лагуну сверху.
Справа от входа в дендрарий- тропинка на паблик пляж. Увидели там причал, каменистый пляж и кубинца что ловил рыбу на леску намотанную на руку.
- Сегодня барракуды нет, вчера поймал- доверчиво рассказал рыбак. И тут же вывалил историю про жену и сыновей, про маленькую зарплату на уборке бананов, про невозможность купить элементарно мыла и попросил подарить шампунь из отеля. Странно, но принес я ему два шампуня да пару кусков мыла из номера. В глазах кубинца сквозила покорность и равнодушие.
Сегодня начали замечать интересные вещи- канадка принесла на завтрак пакет с вещами и отдала официантке. Парень - верзила из Торонто в обед притащил майку и расцеловав официантку - вручил как флаг. Дородная тетушка из Квебека- поделилась на пляже про свой 20-й вояж в этот отель, про 24-х килограммовый чемодан вещей которые она специально собирает по соседям и знакомым и раздает потом, уже практически родным кубинкам.
Жена пошла перетряхивать чемодан- говорит - может и я что оставлю.
Блин...вот коммунисты страну довели..а.
Экскурсии... в основном все по 100$.
1. Катамараны- на остров Ларго, а там на Зилах - типа сафари. 8 часов. ( опросил народ - признались вроде ничего, даже зебр видели и буйвола в джунглях, обед вроде неплох).
2. Сантьяго на 2 дня. Стоит 180 с чела. Люди вернулись- отказавшись ночевать...отель не соответствовал заявленному...и вообще сказали полный развод, смотреть вообще нечего. Согласен- что там два дня делать?
3. Купание с дельфинами в дельфинарии- 130$.
Думаю - это очень дорого.
А многим понравилось –несмотря что резервация, хотя более продвинутая часть туристов из разных городов России – утверждает что уж лучше Варадеро. А по мне еще лучше Майами...как-то эти коммунистические интерпретации напрягают.
Р.S. На вылете отличился перевозчик Nordwind... прислал другой самолет и проплаченный бизнес-класс накрылся медным тазом! А что бы совсем было не скучно, вылет сместили на 4 часа. И большинство, уже ошалев от алкоголя за две недели но не желая успокаиваться скупили на всякий случай практически весь дютик. Четыре часа ожидания - многим далось нелегко.
Самое интересное - авиакомпания даже извинений не принесла, расчетное время прибытия не огласила, еще и завтраком не покормила. Гады - однако.
Гиды в Ольгине ( английский)
+3358225995 Reinier 150 за машину ( с открытым верхом).
+5352402863 Раудер .( минивен - до 5- 7 человек (300 за машину).
А можно просто такси от отеля, те же минивены за 150 ездят. И пусть Пегас отдыхает.
Пока корректировал –подумал, а все таки океан –отличнейший, погодка тоже хороша, кормили нормально, номера очень даже ничего – и загар-то супер!
Хороших всем путешествий!
события расслаиваЮТся -- биз мяхкава знака.
што делаЮТ
Пустые глаза это как у вокзальных и метройных нищих. Ничего личного, профессия такая.
Ценник кучерявый, особенно прикололо про 15 кук до местного рынка. Видимо и обратно столько же, и ежели умножить на двоих - я сувениров на такую сумму на рынке в Варадеро никогда не покупал)))
С отелем понятно вам повезло, большой пляж - большое дело.
И Вы правы, писать надо, пока горячо.
Читала, как будто про себя(нас), и подумалось, а не надоедает же кубинцам сериал крутить. Шесть лет прошло после нашего ураганного Holguin. В последний вечер к нам подошёл отельный массовик-затейник, он играл частенько с мужем в настольный теннис, и подарил мужу бутылочку рома. Мы понимали, что ром то с бара взят, но завёрнута была бутылочка в листок с детским рисунком. Ёкнуло? Ага. И побежала я так же, как все ёкнутые собирать из чемоданов, что не распечатанного осталось, шампунь, духи, печеньки, конфетки- а в ответ,-убившие меня, пустые глаза массовика кубинского.
" Если ты добрался до Кубы, ты по крайней мере миллионер"