Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Мой вылет в Шри-Ланку состоялся 21 февраля в14-46 из аэропорта “Домодедово”. Перелёт в оба направления осуществлялся авиакомпанией ”Air Arabia” на самолётах А320 с промежуточной посадкой в аэропорту “Шарджа” (Объединенные Арабские Эмираты).
В этот аэропорт мы прилетели в 19-30 московского или в 20-30 местного времени, когда уже стемнело. Пробыли мы в аэропорту чуть больше часа. Зайдя в тамошний магазин “Dute Free”, заметил, что там совсем не продают алкогольные напитки. В залах аэропорта повидал много колоритных арабских типажей – в разнообразных одеждах и головных уборах. Женщины в основном в черных одеяниях, но с открытыми лицами.
Пройдя вещевой и личный досмотр, получив новые посадочные талоны, мы опять сели в самолёт и полетели дальше. Интересно смотрятся ОАЭ с воздуха. Сплошное море разноцветных огней!
Из Шарджи до Коломбо мы летели около 4-х часов. В пути бортпроводники раздали пассажирам бланки иммиграционных листов, которые необходимо было заполнить на английском языке. По прилёте в Коломбо и по прохождении паспортного контроля иммиграционный лист забрали. Я перевёл свои часы на 2,5 часа вперёд и стал жить по местному времени.
Встречавший меня и некоторых других пассажиров представитель местной туркомпании “Тангерине” с соответствующей табличкой в руке, говоривший по-русски, предложил поменять в обменном пункте валюту на местные деньги (ланкийские рупии). Но я поменял не все, а лишь часть своих денег.
После этого мы сели в микроавтобус и двинулись в путь. Пока ехали стало понемногу светать. Примерно через 1,5 часа меня подвезли к отелю “Royal Palms Beach”. Остальных туристов повезли дальше.
Очень эффектно, с ярким восточным колоритом оформлен вестибюль отеля, состоящий из двух больших залов со всякими цветами, столиками, креслами диванами, фонтанчиками, фигурами слонов и пр.
В вестибюле есть также 2 старинных артефакта, изготовленных во времена португало-голландской колонизации – это деревянный диван и 3-х местные деревянные детские качели. Возле них таблички с надписью на английском: “Пожалуйста, воздержитесь от касания экспоната”.
Жилые корпуса – трёхэтажные. Всего в отеле 129 номеров.
Номер, который мне предоставили, мне понравился. Он находился на первом этаже и обращен в сторону бассейна, расположенного на внутренней территории. Сам по себе номер достаточно просторный со всеми современными удобствами. Кроме того, есть ещё лоджия с двумя креслами и столиком.
Океанский берег находился примерно в 150-200 м. от моего номера
Вход в отель со стороны улицы, а также вход на территорию со стороны океана постоянно охраняются туристскими полицейскими. Для персонала отеля вход на его территорию отдельный. Территория отеля отделена от океанского пляжа невысоким забором с двумя калитками для прохода отдыхающих.
Местные торгаши, а также владельцы мотоколясок “тук-тук”, на территорию отеля не заходят, а начинают приставать к туристам, когда те выходят за территорию.
В моё питание входили завтрак (с 7-00 до 9-30) и ужин (с 19-30 до 22-00).
Основной ресторан находится на первом этаже. К нему можно пройти как из вестибюля отеля, так и со стороны бассейна. Зал довольно большой. Основная часть его в закрытом помещении и часть на открытой веранде, отгороженной снаружи лёгкой мелкоячеистой сеткой от птиц и летающих насекомых.
Выбор блюд исключительно разнообразный. Я был просто поражён. Глаза разбегались. За все мои скитания по разным странам и отелям я такого разнообразия не встречал.
Садиться можно за любой стол. Подошедшему официанту нужно показать ключ от своего номера. При этом он спрашивает по-английски, что принести – чай или кофе? С молоком, лимоном или безо всего этого? Ну а остальную еду каждый набирает себе сам в неограниченном количестве. Особо хочу отметить большой выбор кондитерских изделий и фруктов в порезанном виде.
Отдельно можно заказать лёгкое вино и пиво. Но это уже за дополнительную плату. Образцы вин выставлены в корзине при входе в ресторан. Я посмотрел, что это за вина – австралийские, чилийские, южноафриканские и ни одного местного. Позже я узнал, что в Шри Ланке виноград почему-то не выращивают. Поэтому и своих виноградных вин нет. Пиво выпускают только один сорт – светлое “Lion”.
Во время завтрака обычно запускали фонограмму с расслабляющей музыкой.
Во время ужина в ресторане два раза выступало вокально-инструментальное трио, исполнявшее народные песни и мелодии. По одному разу слух посетителей услаждали пианист и аккордеонист.
Обедал я два раза в небольших ресторанчиках неподалёку от отеля. Оба раза заказывал креветки с рисом и овощными приправами. Довольно вкусно. Запивал это пивом. Трижды обедал у себя в номере купленными в городе фруктами, запивая их чаем или кофе из бара (имеются пакетики и электрочайник).
В общем от такого питания у меня был каждый день пережор, хотя это не характерно для меня.
Обратил внимание, что обслуживающий персонал отеля в абсолютном большинстве это мужчины в возрасте 25-30 лет, в том числе даже такой, чисто женской профессии, как горничная (в данном случае – горничный). Женщин среди персонала я заметил только трёх – две работали на ресепшене в дневное время (обе женщины были одеты в индийское сари), причем одна из них немного говорила по-русски, и ещё одна женщина работала в ресторане в качестве метрдотеля.
Вообще персонал отеля заслуживает особого внимания. При встрече с постояльцами отеля всегда улыбаются и здороваются первыми (на английском языке). У стеклянных дверей при входе в отель и в ресторан помимо того, что улыбаются и здороваются, они ещё открывают двери и кланяются каждому постояльцу.
В одном из помещений расположен офис компании “Тангерине”, которой принадлежит отель и его транспортные средства. Один из служащих компании ланкиец по имени Ачинта довольно хорошо говорил по-русски. Я решал с ним многие оргвопросы (размещение, экскурсии, обратный отъезд и др.)
Бассейн на территории имеет сложную геометрическую форму. Глубина от 0,99 м до 1,98 м. Вода очень тёплая. У одной стенки бассейна есть участок джакузи (горизонтальные струи воды) и участок с бурными воздушными пузырьками, идущими со дна (Air Bubbles). Участки включаются нажатием кнопок. Лежаки, матрасы и пляжные полотенца предоставляются бесплатно. Большинство отдыхающих купаются в бассейне, а не в океане.
Для желающих проводятся групповые гимнастические упражнения – в бассейне и на поляне под пальмами.
На территории отеля живут 2 небольших варана длиной 70-80 см. (Взрослые вараны достигают длины 2 м). Передвигаются медленно, подолгу застывая в одной позе. Для человека не опасны.
Кроме них живут также бурундуки - небольшие зверьки похожие на белок, серого цвета с продольными полосами на спине. Шустро бегают по траве и стволам пальм, при этом пересвистываясь. Но к людям близко не подходят.
Океанский пляж песчаный, но совершенно не благоустроенный. Местные жители вообще не купаются. Купающихся туристов я видел немного – человек 10-12. Хотя вода теплая, но волнение постоянное - и утром и вечером. Волны часто накрывают человека с головой и при обратном откате стаскивают его в океан. Поэтому я не рискнул плавать в океане, а заходил не далее, чем по пояс.
Прогуливаясь как-то по пляжу, я наблюдал местную свадебную церемонию. Довольно необычное зрелище. Жаль, что в это время не было с собой фотоаппарата.
Другой раз я наблюдал возвращение рыбацкой лодки какого-то непривычного вида и выгрузку наловленной рыбы. И опять я был на этот раз без фотоаппарата.
23 февраля я договорился с одним местным боем, немного говорящем по-русски, о поездке на его тук-туке в г. Галле, что находится на крайнем юге острова. Он обещал по пути посетить ещё некоторые интересные места. Выехали мы с ним около 10-30. До Галле мы ехали около 2-х часов.
Сделал для себя вывод, что на тук-туке ездить на большие расстояния не следует. Во-первых, слишком жёсткое сиденье, а во-вторых сильно задувает с боков, т.к. дверей на тук-туке нет и можно легко простудиться.
Город Галле известен главным образом старинным фортом, построенным голландцами в середине XVII века из глыб мрамора и входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробно я рассказывать о нём не буду, так как информацию можно найти в Интернете.
Походив по территории форта, мы поехали в обратном направлении. Посетили черепаховую ферму, где увидел все стадии их развития, начиная от зарытых в песок яиц до уже взрослых особей, приготовленных для отправки в родную среду, т.е. в океан.
В другом месте, куда мы приехали, была интересная прогулка по реке на моторной лодке. Когда мы подплыли к берегу возле деревни, то один местный житель за небольшое вознаграждение дал мне на руки небольшого крокодила, объяснив знаками, как его надо безопасно держать, иначе эта тварь может запросто откусить палец.
Далее наша лодка на малой скорости проехала через мангровые заросли. До сих пор я не представлял себе, что это такое. Увидел настоящее природное чудо. Это фактически джунгли, растущие из воды. Главное внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы не удариться о ветки и не соприкоснуться с какой-нибудь змеёй.
После этого мы поехали обратно. Я попросил шефа остановиться у какого-нибудь винного магазина, чтобы купить пива или хорошего вина. Он подвёз меня к такому магазину. В Шри-Ланке они называются “Wine Store”. В обычных супермаркетах и частных лавках торговля спиртными напитками запрещена.
Но когда я увидел этот магазин вблизи, то меня шокировало. Витрина была отгорожена прочной решёткой, а товар продавался через небольшое оконце. Точно, как в СССР в годы горбачёвской антиалкогольной кампании! Правда километровой очереди в этот магазин не было, но человек 8-10 стояло. Шеф договорился с продавцом о пропуске меня непосредственно к полкам, чтобы я мог сам выбрать. Естественно, я прошёл без очереди. Попробовал бы только кто-нибудь не пропустить белого господина! Да его свои же забили бы ногами. (Ах ты, собака! Получай своё!)
Местных виноградных вин я не увидел, а было лишь несколько сортов тростникового рома (видимо типа небезызвестного “Havana Club”) и ещё каких-то сомнительных напитков. Я эту гадость брать не стал, а купил лишь 2 банки пива “Lion”.
Вернувшись в свой отель, я ещё успел на ужин, а потом договорился с Ачинтой об участии 25 февраля в автобусной экскурсии по некоторым объектам в глубине острова. Заплатил ему 30$.
25 февраля Ачинта разбудил меня телефонным звонком в 4-30. Быстро умывшись и собравшись, пришел к рецепшену, где мне выдали в пакете сухой завтрак. К подъезду прибыл микроавтобус. Я сел в него и мы поехали. Всего было человек 15 – русских и белорусов из других отелей. Кроме водителя был ещё и русскоязычный гид-ланкиец по имени Сарат.
Пока мы ехали стало светать и прошел небольшой дождь. Сначала мы приехали в холмистый район на частную каучуковую плантацию. Посмотрели, как надрезают стволы и собирают каучуковый сок.
Неподалёку от плантации мы посетили дом местного жителя и на своём участке он показал нам, как разделывают кокосовые орехи.
Поехали дальше и спустя некоторое время приехали в слоновый питомник, где желающим предложили небольшую прогулку на слонах. Естественно такой случай я не мог пропустить и отблагодарил слона бананами, а погонщика - деньгами.
Узнал,что слоновый навоз является ценным сырьём. И нам показали, как из него при добавлении каких-то реактивов и термической обработки делают бумагу (правда невысокого качества, годной, как мне кажется, только для упаковки).
От слонового питомника мы приехали на плантацию специй и лекарственных трав. Молодой гид-врач неплохо говорил по-русски. Участвовал даже в какой-то телепередаче московского телевидения. Рассказал и показал много интересного. Для рекламы он на моей правой ноге помазал какой-то мазью небольшой участок и через 20 минут это место оказалось эпилированным. Кое-кто из нашей группы купил некоторые препараты.
Далее автобус подвёз нас сначала к чайной плантации, а затем на чайную фабрику, где служащая провела нас по цехам и познакомила с технологией производства цейлонского чая.
Оборудование, в основном, английского производства. Здесь же при фабрике был небольшой магазин, где для нас провели дегустацию нескольких сортов чая, а потом предложили купить любые сорта.
После чайной фабрики мы приехали в г. Канди, который с 1592 г. до начала XIX века был столицей Шри-Ланки (Цейлона). В центральной части города много зданий ещё старой, колониальной архитектуры. В этом городе у нас сначала была экскурсия в Королевский ботанический сад. Там среди различных экзотических цветов, кустарников и деревьев нам показали дерево, посаженное в 1891 г. наследником российского престола Николаем Александровичем, а в сотне метров от него – другое дерево, посаженное в декабре 1961 г. первым космонавтом Ю. Гагариным. Перед этими деревьями имеются соответствующие таблички на английском и сингальском языках.
После обеда в местном ресторане мы посетили храмовый комплекс Зуба Будды. В главный храм не попали, т.к. туда была большая очередь, но посетили другие святые места комплекса.
Когда уже совсем стемнело, то мы двинулись в обратный путь. Раза 3-4 по пути автобус останавливался и некоторые туристы делали покупки в придорожных лавках. В свой отель я прибыл около 23-15, не успев к ужину.
Остальные дни я проводил в ленивом отдыхе. Купался в бассейне, читал книгу, сидя на лежаке. гулял по океанскому пляжу. Специально не загорал и как правило после 11 часов дня, когда наступала жара, уходил к себе в номер, где смотрел телевизор (из российских каналов был только 1). В номере постоянно работал кондиционер, поэтому было слегка прохладно.
Несколько общих наблюдений.
Температура воздуха днём составляла 31 град.С. В первой половине дня небо было почти безоблачным. Но во второй половине дня часто закрывалось облаками. Два раза после 18 часов был непродолжительный дождь. Довольно сильный дождь прошёл, когда я в последний день ехал в аэропорт.
Постоянно чувствовалась высокая влажность.
Находясь в Шри-Ланке, уже на третий день случайно обратил внимание, что никто из местных жителей не курит. Это полностью подтвердилось после двух экскурсий и дальнейших наблюдений. Не курит никто – ни молодые, ни старые, ни мужчины, ни женщины. Курят только иностранные туристы. Конечно не все. Я, к примеру, не курю. Но местные – абсолютно НИКТО! Ачинта потом мне это подтвердил, но внятно не объяснил причину этого. .
Чай, как я уже писал, выращивается в достаточно больших количествах, но кофе, в отличие от соседней Индии, в Шри-Ланке почему-то не культивируется. Хотя на плантации специй и лекарственных трав нам показывали образцы кофейных деревьев.
Кофе, который нам предлагали в ресторане и в пакетиках в номере, – это кофе из Индии, Йемена и Малайзии. В магазинах продавался также кофе из Бразилии.
О национальном составе туристов нашего отеля. Это англоязычные (англичане и австралийцы), немцы, французы, русские, чехи, поляки и ещё какие-то европейцы, язык которых я не смог определить – то ли голландцы, то ли греки, то ли скандинавы. Китайцы жили в каких-то других отелях недалеко от г. Галле.
Конечно же в Шри-Ланке есть ещё много других замечательных мест – национальных парков, заповедников, культурных и природных объектов.
Экскурсии на них, гл. образом двухдневные, можно было заказать в отеле. Но я и так был перегружен впечатлениями.
Улетал я 4 марта. До аэропорта микроавтобус ехал 1,5 часа. Там довольно долго пришлось ждать в очереди на личный и вещевой досмотр.
Неизрасходованные ланкийские рупии я поменял там же на евро.
Наконец все формальности позади – и я опять на борту самолёта А320. Обратный перелёт был опять с посадкой в Шардже.
И ещё через несколько часов полёта, в 13-20 самолёт приземлился в заснеженной морозной Москве. Наконец я опять у себя на Родине! УРА!!!
Я не понял о каких "домашних животных" Вы пишете. О тараканах что ли? Тараканов в моём номере не было.
Тростниковый ром Havana Club мне довелось пить один раз. Мой желудок его не воспринял. И память о нём осталась у меня скверной. Поэтому я решил не пробовать ланкийский тростниковый ром. Из крепких напитков я предпочитаю коньяки и рижский бальзам. В небольших количествах.
По поводу обмена валюты. Готовясь к путешествию в Ш.-Л., я прочитал некоторые отзывы туристов. В одном я прочитал о целесообразности обмена в аэропорту (при прилёте и обратном вылете), и при этом надо сохранять обменный чек для обратного обмена неизрасходованных рупий. Я так и поступил. В отеле, где я жил, можно было также обменять валюту (на рецепшене) Но меня это не интересовало, т.к. (читайте выше)...
Отличный получается у них ром. Но пробовали ли Вы его? Хотя возможно Вы не пьёте крепкие напитки... Но о качестве рома надо писать попробовав имхо
Выгоден ли курс обмена в аэропорту?
Есть ли обменники повсеместно или только в каких-то определенных местах?
Меняют ли валюту (и выгоден ли курс) в отеле?
Были ли в отеле "домашние животные из 7 букв"?)))
Я рад, что Вам понравился мой рассказ. Можете прочитать другой мой рассказ об отдыхе в Черногории в сентябре прошлого года.
Я рада, что это именно юмор. Очень ценю уважение к местным. Не всем это свойственно, к сожалению...
Спасибо Вам большое за Ваш рассказ;)
Это юмор. С местными жителями у меня были взаимонормальные отношения. Был только некоторый языковый барьер, потому, что я плохо говорю по-английски. Мой основной иностранный язык - немецкий.
Шеф договорился с продавцом о пропуске меня непосредственно к полкам, чтобы я мог сам выбрать. Естественно, я прошёл без очереди. Попробовал бы только кто-нибудь не пропустить белого господина! Да его свои же забили бы ногами. (Ах ты, собака! Получай своё!) ______ Владимир, простите, это юмор, или отношение к местным жителям?