Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 6 мая 2018 г.

Мой вылет в Шри-Ланку состоялся 21 февраля в14-46 из аэропорта “Домодедово”. Перелёт в оба направления осуществлялся авиакомпанией ”Air Arabia” на самолётах А320 с промежуточной посадкой в аэропорту “Шарджа” (Объединенные Арабские Эмираты).

       В этот аэропорт мы прилетели в 19-30 московского или в 20-30 местного времени, когда уже стемнело. Пробыли мы в аэропорту чуть больше часа. Зайдя в тамошний магазин “Dute Free”, заметил, что там совсем не продают алкогольные напитки. В залах аэропорта повидал много колоритных арабских типажей – в разнообразных одеждах и головных уборах. Женщины в основном в черных одеяниях, но с открытыми лицами.

       Пройдя вещевой и личный досмотр, получив новые посадочные талоны, мы опять сели в самолёт и полетели дальше. Интересно смотрятся ОАЭ с воздуха. Сплошное море разноцветных огней!

        Из Шарджи до Коломбо мы летели около 4-х часов. В пути бортпроводники раздали пассажирам бланки иммиграционных листов, которые необходимо было заполнить на английском языке. По прилёте в Коломбо и по прохождении паспортного контроля иммиграционный лист забрали. Я перевёл свои часы на 2,5 часа вперёд и стал жить по местному времени.

Встречавший меня и некоторых других пассажиров представитель местной туркомпании “Тангерине” с соответствующей табличкой в руке, говоривший по-русски, предложил поменять в обменном пункте валюту на местные деньги (ланкийские рупии). Но я поменял не все, а лишь часть своих денег.

        После этого мы сели в микроавтобус и двинулись в путь. Пока ехали стало понемногу светать. Примерно через 1,5 часа меня подвезли к отелю “Royal Palms Beach”. Остальных туристов повезли дальше.

Общий вид отеля с птичьего полёта
0
0

      Очень эффектно, с ярким восточным колоритом оформлен вестибюль отеля, состоящий из двух больших залов со всякими цветами, столиками, креслами диванами, фонтанчиками, фигурами слонов и пр.

У входа в отель
0
0

       В вестибюле есть также 2 старинных артефакта, изготовленных во времена португало-голландской колонизации – это деревянный диван и 3-х местные деревянные детские качели. Возле них таблички с надписью на английском: “Пожалуйста, воздержитесь от касания экспоната”.

У артефакта
0
0

Жилые корпуса – трёхэтажные. Всего в отеле 129 номеров.                                                  

        Номер, который мне предоставили, мне понравился. Он находился на первом этаже и обращен в сторону бассейна, расположенного на внутренней территории. Сам по себе номер достаточно просторный со всеми современными удобствами. Кроме того, есть ещё лоджия с двумя креслами и столиком.

Мой номер
0
0

Океанский берег находился примерно в 150-200 м. от моего номера   

        Вход в отель со стороны улицы, а также вход на территорию со стороны океана постоянно охраняются туристскими полицейскими. Для персонала отеля вход на его территорию отдельный. Территория отеля отделена от океанского пляжа невысоким забором с двумя калитками для прохода отдыхающих.

Местные торгаши, а также владельцы мотоколясок “тук-тук”, на территорию отеля не заходят, а начинают приставать к туристам, когда те выходят за территорию.

        В моё питание входили завтрак (с 7-00 до 9-30) и ужин (с 19-30 до 22-00).

        Основной ресторан находится на первом этаже. К нему можно пройти как из вестибюля отеля, так и со стороны бассейна. Зал довольно большой. Основная часть его в закрытом помещении и часть на открытой веранде, отгороженной снаружи лёгкой мелкоячеистой сеткой от птиц и летающих насекомых.

        Выбор блюд исключительно разнообразный. Я был просто поражён. Глаза разбегались. За все мои скитания по разным странам и отелям я такого разнообразия не встречал.

        Садиться можно за любой стол. Подошедшему официанту нужно показать ключ от своего номера. При этом он спрашивает по-английски, что принести – чай или кофе? С молоком, лимоном или безо всего этого? Ну а остальную еду каждый набирает себе сам в неограниченном количестве. Особо хочу отметить большой выбор кондитерских изделий и фруктов в порезанном виде. 

        Отдельно можно заказать лёгкое вино и пиво. Но это уже за дополнительную плату. Образцы вин выставлены в корзине при входе в ресторан. Я посмотрел, что это за вина – австралийские, чилийские, южноафриканские и ни одного местного. Позже я узнал, что в Шри Ланке виноград почему-то не выращивают. Поэтому и своих виноградных вин нет. Пиво выпускают только один сорт – светлое “Lion”.

        Во время завтрака обычно запускали фонограмму с расслабляющей музыкой.

Во время ужина в ресторане два раза выступало вокально-инструментальное трио, исполнявшее народные песни и мелодии. По одному разу слух посетителей услаждали пианист и аккордеонист.         

        Обедал я два раза в небольших ресторанчиках неподалёку от отеля. Оба раза заказывал креветки с рисом и овощными приправами. Довольно вкусно. Запивал это пивом. Трижды обедал у себя в номере купленными в городе фруктами, запивая их чаем или кофе из бара (имеются пакетики и электрочайник).

        В общем от такого питания у меня был каждый день пережор, хотя это не характерно для меня.

        Обратил внимание, что обслуживающий персонал отеля в абсолютном большинстве это мужчины в возрасте 25-30 лет, в том числе даже такой, чисто женской профессии, как горничная (в данном случае – горничный). Женщин среди персонала я заметил только трёх – две работали на ресепшене в дневное время (обе женщины были одеты в индийское сари), причем одна из них немного говорила по-русски, и ещё одна женщина работала в ресторане в качестве метрдотеля.

        Вообще персонал отеля заслуживает особого внимания. При встрече с постояльцами отеля всегда улыбаются и здороваются первыми (на английском языке). У стеклянных дверей при входе в отель и в ресторан помимо того, что улыбаются и здороваются, они ещё открывают двери и кланяются каждому постояльцу.

        В одном из помещений расположен офис компании “Тангерине”, которой принадлежит отель и его транспортные средства. Один из служащих компании ланкиец по имени Ачинта довольно хорошо говорил по-русски. Я решал с ним многие оргвопросы (размещение, экскурсии, обратный отъезд и др.)

        Бассейн на территории имеет сложную геометрическую форму. Глубина от 0,99 м до 1,98 м. Вода очень тёплая. У одной стенки бассейна есть участок джакузи (горизонтальные струи воды) и участок с бурными воздушными пузырьками, идущими со дна (Air Bubbles). Участки включаются нажатием кнопок. Лежаки, матрасы и пляжные полотенца предоставляются бесплатно. Большинство отдыхающих купаются в бассейне, а не в океане.

Для желающих проводятся групповые гимнастические упражнения – в бассейне и на поляне под пальмами.

       На территории отеля живут 2 небольших варана длиной 70-80 см. (Взрослые вараны достигают длины 2 м). Передвигаются медленно, подолгу застывая в одной позе. Для человека не опасны. 


Варан на территории отеля
0
0

Кроме них живут также бурундуки - небольшие зверьки похожие на белок, серого цвета с продольными полосами на спине. Шустро бегают по траве и стволам пальм, при этом пересвистываясь. Но к людям близко не подходят.

Океанский пляж песчаный, но совершенно не благоустроенный. Местные жители вообще не купаются. Купающихся туристов я видел немного – человек 10-12. Хотя вода теплая, но волнение постоянное - и утром и вечером. Волны часто накрывают человека с головой и при обратном откате стаскивают его в океан. Поэтому я не рискнул плавать в океане, а заходил не далее, чем по пояс.

Пляж возле отеля
0
0

        Прогуливаясь как-то по пляжу, я наблюдал местную свадебную церемонию. Довольно необычное зрелище. Жаль, что в это время не было с собой фотоаппарата.

        Другой раз я наблюдал возвращение рыбацкой лодки какого-то непривычного вида и выгрузку наловленной рыбы. И опять я был на этот раз без фотоаппарата.

23 февраля я договорился с одним местным боем, немного говорящем по-русски, о поездке на его тук-туке в г. Галле, что находится на крайнем юге острова. Он обещал по пути посетить ещё некоторые интересные места. Выехали мы с ним около 10-30. До Галле мы ехали около 2-х часов.

Сделал для себя вывод, что на тук-туке ездить на большие расстояния не следует. Во-первых, слишком жёсткое сиденье, а во-вторых сильно задувает с боков, т.к. дверей на тук-туке нет и можно легко простудиться.

        Город Галле известен главным образом старинным фортом, построенным голландцами в середине XVII века из глыб мрамора и входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробно я рассказывать о нём не буду, так как информацию можно найти в Интернете.


В г. Галле у старинного форта
0
0

Походив по территории форта, мы поехали в обратном направлении. Посетили черепаховую ферму, где увидел все стадии их развития, начиная от зарытых в песок яиц до уже взрослых особей, приготовленных для отправки в родную среду, т.е. в океан.

В другом месте, куда мы приехали, была интересная прогулка по реке на моторной лодке. Когда мы подплыли к берегу возле деревни, то один местный житель за небольшое вознаграждение дал мне на руки небольшого крокодила, объяснив знаками, как его надо безопасно держать, иначе эта тварь может запросто откусить палец.

С лучшим другом человека
0
0

Далее наша лодка на малой скорости проехала через мангровые заросли. До сих пор я не представлял себе, что это такое. Увидел настоящее природное чудо. Это фактически джунгли, растущие из воды. Главное внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы не удариться о ветки и не соприкоснуться с какой-нибудь змеёй. 

Через мангровые заросли
0
0

После этого мы поехали обратно. Я попросил шефа остановиться у какого-нибудь винного магазина, чтобы купить пива или хорошего вина. Он подвёз меня к такому магазину. В Шри-Ланке они называются “Wine Store”. В обычных супермаркетах и частных лавках торговля спиртными напитками запрещена.

        Но когда я увидел этот магазин вблизи, то меня шокировало. Витрина была отгорожена прочной решёткой, а товар продавался через небольшое оконце. Точно, как в СССР в годы горбачёвской антиалкогольной кампании! Правда километровой очереди в этот магазин не было, но человек 8-10 стояло. Шеф договорился с продавцом о пропуске меня непосредственно к полкам, чтобы я мог сам выбрать. Естественно, я прошёл без очереди. Попробовал бы только кто-нибудь не пропустить белого господина! Да его свои же забили бы ногами. (Ах ты, собака! Получай своё!)

         Местных виноградных вин я не увидел, а было лишь несколько сортов тростникового рома (видимо типа небезызвестного “Havana Club”) и ещё каких-то сомнительных напитков. Я эту гадость брать не стал, а купил лишь 2 банки пива “Lion”.

         Вернувшись в свой отель, я ещё успел на ужин, а потом договорился с Ачинтой об участии 25 февраля в автобусной экскурсии по некоторым объектам в глубине острова. Заплатил ему 30$.

         25 февраля Ачинта разбудил меня телефонным звонком в 4-30. Быстро умывшись и собравшись, пришел к рецепшену, где мне выдали в пакете сухой завтрак. К подъезду прибыл микроавтобус. Я сел в него и мы поехали. Всего было человек 15 – русских и белорусов из других отелей. Кроме водителя был ещё и русскоязычный гид-ланкиец по имени Сарат.

Пока мы ехали стало светать и прошел небольшой дождь. Сначала мы приехали в холмистый район на частную каучуковую плантацию. Посмотрели, как надрезают стволы и собирают каучуковый сок.

На каучуковой плантации
0
0

Неподалёку от плантации мы посетили дом местного жителя и на своём участке он показал нам, как разделывают кокосовые орехи.

       Поехали дальше и спустя некоторое время приехали в слоновый питомник, где желающим предложили небольшую прогулку на слонах. Естественно такой случай я не мог пропустить и отблагодарил слона бананами, а погонщика - деньгами.

Хотелось бы галопом!
0
0

Узнал,что слоновый навоз является ценным сырьём. И нам показали, как из него при добавлении каких-то реактивов и термической обработки делают бумагу (правда невысокого качества, годной, как мне кажется, только для упаковки).

       От слонового питомника мы приехали на плантацию специй и лекарственных трав. Молодой гид-врач неплохо говорил по-русски. Участвовал даже в какой-то телепередаче московского телевидения. Рассказал и показал много интересного. Для рекламы он на моей правой ноге помазал какой-то мазью небольшой участок и через 20 минут это место оказалось эпилированным. Кое-кто из нашей группы купил некоторые препараты.

       Далее автобус подвёз нас сначала к чайной плантации, а затем на чайную фабрику, где служащая провела нас по цехам и познакомила с технологией производства цейлонского чая.

Плантация цейлонского чая
0
0

Оборудование, в основном, английского производства. Здесь же при фабрике был небольшой магазин, где для нас провели дегустацию нескольких сортов чая, а потом предложили купить любые сорта.

0
0

После чайной фабрики мы приехали в г. Канди, который с 1592 г. до начала XIX века был столицей Шри-Ланки (Цейлона). В центральной части города много зданий ещё старой, колониальной архитектуры. В этом городе у нас сначала была экскурсия в Королевский ботанический сад. Там среди различных экзотических цветов, кустарников и деревьев нам показали дерево, посаженное в 1891 г. наследником российского престола Николаем Александровичем, а в сотне метров от него – другое дерево, посаженное в декабре 1961 г. первым космонавтом Ю. Гагариным. Перед этими деревьями имеются соответствующие таблички на английском и сингальском языках.

Дерево, посаженное будущим императором Николаем Вторым
0
0

      После обеда в местном ресторане мы посетили храмовый комплекс Зуба Будды. В главный храм не попали, т.к. туда была большая очередь, но посетили другие святые места комплекса.

      Когда уже совсем стемнело, то мы двинулись в обратный путь. Раза 3-4 по пути автобус останавливался и некоторые туристы делали покупки в придорожных лавках. В свой отель я прибыл около 23-15, не успев к ужину.

      Остальные дни я проводил в ленивом отдыхе. Купался в бассейне, читал книгу, сидя на лежаке. гулял по океанскому пляжу. Специально не загорал и как правило после 11 часов дня, когда наступала жара, уходил к себе в номер, где смотрел телевизор (из российских каналов был только 1). В номере постоянно работал кондиционер, поэтому было слегка прохладно.

Несколько общих наблюдений.

      Температура воздуха днём составляла 31 град.С. В первой половине дня небо было почти безоблачным. Но во второй половине дня часто закрывалось облаками. Два раза после 18 часов был непродолжительный дождь. Довольно сильный дождь прошёл, когда я в последний день ехал в аэропорт.

        Постоянно чувствовалась высокая влажность.

        Находясь в Шри-Ланке, уже на третий день случайно обратил внимание, что никто из местных жителей не курит. Это полностью подтвердилось после двух экскурсий и дальнейших наблюдений. Не курит никто – ни молодые, ни старые, ни мужчины, ни женщины. Курят только иностранные туристы. Конечно не все. Я, к примеру, не курю. Но местные – абсолютно НИКТО! Ачинта потом мне это подтвердил, но внятно не объяснил причину этого. .

       Чай, как я уже писал, выращивается в достаточно больших количествах, но кофе, в отличие от соседней Индии, в Шри-Ланке почему-то не культивируется. Хотя на плантации специй и лекарственных трав нам показывали образцы кофейных деревьев.

       Кофе, который нам предлагали в ресторане и в пакетиках в номере, – это кофе из Индии, Йемена и Малайзии. В магазинах продавался также кофе из Бразилии.

       О национальном составе туристов нашего отеля. Это англоязычные (англичане и австралийцы), немцы, французы, русские, чехи, поляки и ещё какие-то европейцы, язык которых я не смог определить – то ли голландцы, то ли греки, то ли скандинавы. Китайцы жили в каких-то других отелях недалеко от г. Галле.

       Конечно же в Шри-Ланке есть ещё много других замечательных мест – национальных парков, заповедников, культурных и природных объектов.

       Экскурсии на них, гл. образом двухдневные, можно было заказать в отеле. Но я и так был перегружен впечатлениями.

       Улетал я 4 марта. До аэропорта микроавтобус ехал 1,5 часа. Там довольно долго пришлось ждать в очереди на личный и вещевой досмотр.

      Неизрасходованные ланкийские рупии я поменял там же на евро.

      Наконец все формальности позади – и я опять на борту самолёта А320. Обратный перелёт был опять с посадкой в Шардже.

И ещё через несколько часов полёта, в 13-20 самолёт приземлился в заснеженной морозной Москве. Наконец я опять у себя на Родине! УРА!!!







Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Эльвира
Россия, Москва
4 февраль 2020 г.
Владимир, спасибо за подробный рассказ. Впервые лечу в Азию, поэтому все ВАши советы мне пригодятся.
author-name
Владимир Разумовский
Автор
15 май 2018 г.
Для 5и6веник_:
Я не понял о каких "домашних животных" Вы пишете. О тараканах что ли? Тараканов в моём номере не было.
author-name
Владимир Разумовский
Автор
15 май 2018 г.
Для 5и6веник_:
Тростниковый ром Havana Club мне довелось пить один раз. Мой желудок его не воспринял. И память о нём осталась у меня скверной. Поэтому я решил не пробовать ланкийский тростниковый ром. Из крепких напитков я предпочитаю коньяки и рижский бальзам. В небольших количествах.
По поводу обмена валюты. Готовясь к путешествию в Ш.-Л., я прочитал некоторые отзывы туристов. В одном я прочитал о целесообразности обмена в аэропорту (при прилёте и обратном вылете), и при этом надо сохранять обменный чек для обратного обмена неизрасходованных рупий. Я так и поступил. В отеле, где я жил, можно было также обменять валюту (на рецепшене) Но меня это не интересовало, т.к. (читайте выше)...
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
14 май 2018 г.
"... было лишь несколько сортов тростникового рома (видимо типа небезызвестного “Havana Club”) и ещё каких-то сомнительных напитков. Я эту гадость брать не стал..."
Отличный получается у них ром. Но пробовали ли Вы его? Хотя возможно Вы не пьёте крепкие напитки... Но о качестве рома надо писать попробовав имхо

Выгоден ли курс обмена в аэропорту?
Есть ли обменники повсеместно или только в каких-то определенных местах?
Меняют ли валюту (и выгоден ли курс) в отеле?
Были ли в отеле "домашние животные из 7 букв"?)))
author-name
Владимир Разумовский
Автор
9 май 2018 г.
Для OlgaPetrusha_traveler:
Я рад, что Вам понравился мой рассказ. Можете прочитать другой мой рассказ об отдыхе в Черногории в сентябре прошлого года.
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
8 май 2018 г.
Для Владимир Разумовский:

Я рада, что это именно юмор. Очень ценю уважение к местным. Не всем это свойственно, к сожалению...

Спасибо Вам большое за Ваш рассказ;)
author-name
Владимир Разумовский
Автор
8 май 2018 г.
Для OlgaPetrusha_traveler:
Это юмор. С местными жителями у меня были взаимонормальные отношения. Был только некоторый языковый барьер, потому, что я плохо говорю по-английски. Мой основной иностранный язык - немецкий.
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
8 май 2018 г.
Кофе на Шри-Ланке выращивали до второй половины 19 века, когда кофейные деревья были уничтожены грибком. Сейчас небольшое количество кофейных плантаций удалось возродить, но выпускается кофе ограниченной серией и стоит дорого.

Шеф договорился с продавцом о пропуске меня непосредственно к полкам, чтобы я мог сам выбрать. Естественно, я прошёл без очереди. Попробовал бы только кто-нибудь не пропустить белого господина! Да его свои же забили бы ногами. (Ах ты, собака! Получай своё!) ______ Владимир, простите, это юмор, или отношение к местным жителям?
Показать все 8 комментариев
В начало страницы
banner-dzen