Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Водная прогулка по речным артериям Санкт-Петербурга принесла много ассоциаций и открытий. Вдруг понимаешь, что каждая пядь берега невской дельты дышит историей. Описать все достопримечательности по ходу водного маршрута не представляется возможным – их очень много. Остановлю свой взор только на некоторых объектах.
Слева по борту – Петропавловская крепость. Отсюда произрастал город. Если быть более точным, то вначале Пётр I построил эту крепость на Заячьем острове, дабы остановить неприятеля. Отсюда Россия вначале грозила шведу, а затем уже в царскую голову пришла идея отстроить на брегах Невы российскую столицу.
На противоположном берегу блистает величием барокко Зимний дворец. Проживали здесь не одни царствующие персоны, но и ещё около пятисот семей приближённых. И получались не царские покои, а столпотворение, суматоха, поэтому коронованные персоны часто уединялись в соседнем примыкающем к основному дворцу здании.
Проплываем мимо домика Петра. Здесь основатель северной столицы жил, когда город отстраивался. Царское жилище периода прорабства. На противоположном берегу дом Кутузова. Наш славный полководец, герой Отечественной войны 1812 года доживал в этом здании свои последние годы.
Проходим мимо Нахимовского училища, крейсера «Аврора» и поворачиваем на Фонтанку.
Фонтанка – это протока дельты Невы, идущая по центру Санкт-Петербурга с востока на запад и впадающая практически уже в Невскую губу. В конце XVIII века река приняла примерно тот вид, который мы видим и сегодня: берега одели в гранит, природные изгибы русла реки выровняли, то есть можно сказать, что река полурукотворная. Справа по борту проходит
Летний сад – парковый ансамбль, заложенный в 1704 году, создавался как летняя резиденция Петра I. Парк изначально создавался как регулярный – с правильными геометрическими формами и прямыми аллеями. Архитектором Летнего сада был Иван Матвеевич Угрюмов. Особенность этого паркового ансамбля – он находится на искусственном острове. Со всех сторон он окружён водными артериями: Невой, Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей Канавкой.
Далее справа по борту проходим мимо Михайловского (Инженерного) замка.
Дворец жёлто-оранжевого построен в 1797-1801 годах архитекторами Бренна и Баженовым в редком для того времени стиле романтического классицизма. Построен замок по заказу Павла I. Царь прожил во дворце после новоселья всего 40 суток. В ночь с 11 на12 марта 1801 года Павел I был убит в собственной спальне группой заговорщиков. После этого замок был долгие годы в запустении. Все последующие цари снова жили в Зимнем дворце и в летних резиденциях. В советское время замок постигла незавидная участь. Внутреннее убранство пришло в упадок. Здесь располагались всевозможные организации. От эксплуатации здание продолжало разрушаться. К трёхсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга Михайловский замок был отреставрирован и торжественно открыт 27 мая 2003 года.
Совсем недалеко от Инженерного замка на этом же берегу находится цирк Чинизелли. Это первый каменный стационарный цирк в Российской империи, который открылся 26 декабря 1877 года. В 2015 году цирк принял посетителей после масштабной реконструкции.
Проходим под Аничковым мостом. Сооружение названо в честь подполковника-инженера Михаила Аничкова. Батальон этого офицера во времена Петра I дислоцировался за Фонтанкой. Первый вариант моста – деревянный, как раз и был построен силами батальона Аничкова в 1716 году. Первый вариант каменного моста с башнями построен в 1783-1787 годах. В декабре 1840 года император Николай I утвердил новый проект моста архитекторов Ивана Буттаца и Александр Редера. В новом варианте появились чугунные перила с изображением морских коньков и русалок. Вскоре углы моста украсила скульптурная композиция «укротители коней» или по-другому «статуи покорения коня». Скульптор Пётр Клодт был не только страстным почитателем лошадей, он оказался ещё и хорошим литейщиком. Вздыбленных коней с укротителями он отливал мастерских, находившихся в районе современного Литейного проспекта. Ещё несколько интересных фактов, относящихся к Аничкову мосту. Поначалу бронзовыми были только кони на правом берегу. На левом они были сделаны из гипса и раскрашены под бронзу. Окончательно все статуи «забронзовели» в 1851 году. Во время блокады скульптуры были сняты и закопаны в Аничковом саду. Мост несколько раз реконструировали. Получили новую жизнь и чугунные перила. В девяностых годах прошлого века они были скопированы и заново отлиты в городе Снежинск Челябинской области. Внешний вид Аничкова моста не изменился со времён Петра Клодта. Разве что во время блокады немецкий снаряд попал и сколол кусок гранитной плиты, которую решили не менять, а оставить как память о военном лихолетье.
Проходим под сводами моста. Слева на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки привлекает взгляд розово-белый Дворе́ц Белосе́льских-Белозе́рских;в стиле русского необарокко, построенный в 1847-1848 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера. Прототипом этому зданию послужил Строгановский дворец Бартоломео Растрелли на Невском проспекте.
Разворачиваемся, идём назад по Фонтанке и заходим в реку Мойка. По своему природному происхождению это протока невской дельты длиною около 5 километров. Мойка вытекает из Фонтанки и впадает в большую Неву недалеко от её устья. Русло Мойки также облагородили, загнали в гранитные берега, перекинули мосты. Отдельно стоит сказать о названии реки. Во времена, когда ещё не было Санкт-Петербурга на этих берегах жил финно-угорский народ – ижоры, называвшие эту реку Муя или Мья, что переводилось как грязная. Постепенно название трансформировалось в удобное для русского языка – Мойка.
При входе в Мойку на гранитной береговой плите закреплена бронзовая скульптура Чижик-Пыжик, представляющая собой птичку высотой 11 сантиметров. Эта мини-скульптура установлена в 1994 году. Автор идеи памятника – писатель Андрей Битов. Чижиками-Пыжиками прозвали в своё время учащихся Императорского училища правоведения за форму, которую им выдавали. Зелёные мундиры с жёлтыми петлицами и обшлагами напоминали оперенье чижа. На зимний период учащимся выдавали пыжиковые шапки. Мученики науки любили покутить на этих берегах, что и было подмечено неизвестным автором всем известных строк:
Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две –
Зашумело в голове.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Вот так написано у меня в комментарии, посмотрите внимательно. Что тут невнятного? И не я один вам на это указал.
Или у вас не хватает знаний, или вы пользуетесь некомпетентными источниками и допускаете в некоторых местах фактические ошибки по истории города. В остальном - то все нормально - не поленились. Мне, как жителю города и его любителю, это неприятно, вот я вас и поправляю, а не дополняю ваш рассказ. В двух словах это не поправишь, приходится писать подробнее. Я имею право его комментировать, что и делаю. У меня самого рассказов о Петербурге больше 60 на другом сайте, и я в них проверяю каждое слово. Не буду здесь давать ссылку, но, если интересно, могу дать ее в личном форуме. А вы становитесь в третью позицию и включаете обидки, вместо того, чтобы сказать спасибо.
Вы вот так ошибку в названии дворца и не исправили. Из принципа?
Алексей, значит так объясняете невнятно. И большая просьба не дополнять материалы автора. Я тоже могу любой материал дополнить, но не делаю этого. Если много знаете про Летний сад, так пишите на здоровье свой материал.
Причём здесь цвет здания? Вторая фамилия (после тире) неправильно написана. Не Белоцерковских, а Белозерских.
Анна, вы сами как цвет здания определяете?
Ваши уточнения и дополнения о Петербурге всегда в радость читать. Спасибо!!
" розово-белый дворец Белосельских-Белоцерковских " ??
Правильно - дворец Белосельских - Белозерских.
Еще интересный факт - за 10 лет до открытия училища, студентов которого, якобы, называли "чижиками", в переписке друзей Пушкина есть стишок: "Гнедич, Гнедич, гды ты был? На Кавказе ж..пку мыл". И т.д.