Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Таллин, где много домов и есть кошки
Ч.1 Кошки
Итак, маршрут: Хельсинки, Западный порт — Таллин ,терминал — автовокзал г. Таллин — автовокзал г.Раквере. Промежуточная остановка: Cat-Cafe Nurri, Таллин — собственно, в нем и кормлю сейчас ненасытный Контент. Фастфудом, естественно.
Бюджет поездки: я заплатила за паром Хельсинки — Таллин и Таллин — Хельсинки по 10 евро в каждую сторону. Но можно было дороже: от 18 евро без скидок до 140 в каюте люкс. Только не нужно: скидками как член очередного паромного клуба (привет Ярику!) я воспользовалась, а без каюты за два с половиной часа пути вполне обошлась (Ярик бы не обошелся). Возвращаясь из Таллина, я пошла в корабельный ресторан —я всегда коротаю в нем время до Хельсинки (Ярик одобрил бы). Оплатила я ресторан заранее вместе с билетами и получила немалую выгоду: евра 2 или 3 с тридцати (Ярику было бы пофиг), в цену входит шведский стол и свободный доступ к бочкам с винами и пивом.Как дитя интернета билет на автобус до Раквере попыталась купить у компьютера. Но родина создателей Скайпа Эстония пока еще не готова стопроцентно охватить население и от тетенек в кассах не отказалась. Что было и к лучшему, потому что на автовокзале билет на рейсовый автобус до Раквере я купила всего за пять евро, а это в два раза дешевле, чем у сайтовладельцев раскрученного LuxExpress.
Таллин славится своими кафе. В них прекрасное для глаз, желудка и кошелька сочетание лучших рецептов (пронесённых через трудные времена без потерь), очаровательного дизайна и цен, далёких от скандинавских.
В кото-кафе я зашла не потому, что не было выбора, а потому что кипучая жизнь мне интереснее гастрономических натюрмортов — хотелось пофоткать.
Желание обошлось в пять евро за превосходный кофе со штруделем и пирожным и в пятёрку на содержание владельца кафе (зачеркнула) кошек.
Позировать коты не хотели - уходили от назойливых посетителей в укромные уголкиили внезапно, как будто в отместку, запрыгивали на стол, укладывая изящными кренделями хвосты вокруг надкушенного пирожного.
Беспризорные кошки в Скандинавии уже не встречаются, поэтому ставка, сделанная на иностранных туристов, указывает на ее состоятельность, но сужает простор моего творчества: финны попадали в кадр чаще, чем кошки.
Столичные финские дети живут в окружении бродячих зайцев, белок и лис, а вот кошка — дело другое. Как-то дочка вынесла на травку кота. Кот собрал всю окрестную детвору, слыхавшую об этом чуде природы из книжек и мультиков.
Наш сытый и наглый котяра когда-то, брошенный постояльцами, подыхал от голода в одиночестве в закрытой квартире. В нашу семью он попал из приюта. Обычно животных пристраивают парой: молодой, красивый, здоровый и немощный, старенький. Мои ждали случая с "непарным котом", и он подвернулся: котяра не уживался с сородичами.
Приютское животное, привитое и лишенное права на размножение, переходит в семью после беседы служащего приюта с ее членами. Переходит не сразу, а после некоторого ожидания (на передумать), потом назначают испытательный срок (для ужиться) и договариваются о возможном визите работника службы (проверить условия проживания зверя), получают с новых владельцев 50 евро, выдают на прокат (если нужно) клетку для транспортировки и расстаются друзьями.
Так обстоит дело в Финляндии. Как в Эстонии, я не знаю — беспризорные кошки мне на глаза ни разу не попадались, как и бездомные люди.
Ч.2 Про автобусы
Путешествовать на автобусе по Эстонии оказалось дешево (особенно на фоне таллинских цен) и приятно. Уже не увидишь на улицах Таллина старых, огнедышащих смрадом "Икарусов", но водители городских линий сплошняком старики или женщины — мужчины водят автобусы в Хельсинки, там в два раза выше зарплата. Для всех жителей Таллина проезд на общественном транспорте бесплатный, для приезжих и для туристов стоит 2 евро (есть льготные категории — см. здесь https://www.visittallinn.ee/rus/visitor/plan/getting-around/public-transport )
Ч.3 Про жизнь в прошлом веке
Когда-то, на первом семейном автомобиле, Эстонию мы изъездили от края до края, вдоль, поперек и с заездом в соседнюю Латвию. Однажды добрались до Литвы — я как раз права получила, — опустился туман, и супругу рулить надоело, он доверил руль мне. Так, в тумане, со спящим мужем, я и въехала в городок, покрутила по узеньким улочкам, встала, где сумела припарковаться, сиденья разложила, постель расстелила, мужа уложила, утром проснулись: оказалось — на Ратушной площади…
Приехали мы на поезде в Таллин: гуляли, но не кутили — кто помнит, в советские рестораны "с улицы" не так-то просто было попасть — и спохватились, когда самолеты уже улетели, уехали поезда, а последний автобус показал свой воняющий дизелем зад. Утром обоим нам надо было успеть на работу: решили до Нарвы добираться автостопом, потом из Нарвы до Ленинграда ранним автобусом, для этого за ночь предстояло проделать половину пути. Первая попутка шла до ближайшей деревни — выбирать на пустынном шоссе не приходилось: так, тормозя любой идущий в нужную сторону транспорт, мы до границы, тогда номинальной, и добрались. Эстонцы нас не боялись, мы не боялись эстонцев, "братьев лесных" из запасников еще не извлекли, "дружбы - фройндшафт" не было, но и делить пока было нечего — приятные люди нам всегда попадались на бесчисленных прибалтийских дорогах.
В прошлом веке в Таллин ленинградцы приезжали глотнуть не совсем советского воздуха, а теперь эстонцы признаются мне в любви к Ленинграду… Взаимная тяга осталась, и общее прошлое, как ни странно, роднит нас и притягивает друг к другу в загранице.
Ч.4 "В одну телегу впрячь не можно…"
Кроме кошек в Таллине есть дома и современная градостроительная концепция. Время позволяло пофоткать, и я впервые пожалела, что моему Люмиксу не хватает мозгов (зачеркнула) объектива для съемки городских пейзажей: глаз видит эту эклектику совершенно иначе, а на фото картинка становится плоской, не выражая замысла зодчих…
Труба да руины остались от торгово-промышленной империи Ротерманна — такими мы их видели в "Сталкере" Андрея Тарковского. Но жизнью порой рулит анекдот: вспомнилось про эстонцев "…выбросим или пусть полежит?…". Не выбросили — пригодилось! Район Ротерманни потрясает гармонией несочетаемого, каждый раз я нахожу что-то новенькое, и удивительно, что многие гуляющие по городу туристы слыхом не слыхивали об этом детище зодчих —район-то под боком у Старого Таллина.
У каждого Сити есть свой City, но не каждому городу везет, как Таллину: эстонцы не были бы эстонцами, если б разрушали, чтоб "…затем". Пристраивают свой новый мир к обломкам прошлого — и получается, похоже, неплохо.
О замысле я заявила честно, но его из "рассказа" удалила цензура...
Оля думай!
ты ещё забыл добавить,чтоб Леди обязательно пофантазировала о том,как к ней в отеле приставали трансгендеры,в самолёте весь полёт занимались сексом соседи и вообще,что все мужики в Западной Европе-сволочи!Тогда рейтинг будет ещё выше.
Правильно тебе говорят – не надо тягаться с Великим Акыном всея «оппозиции Новороссийска». Как бы ни пыталась дробить и растягивать, тяга к своему стилю и структурированию подсознательно прорываются наружу (и это, кстати, хорошо). ИМХО лучше будь собой.
Но если все-таки тянет стилизоваться и похулиганить, то, чтобы писать в стиле ВО, надо радикально пересмотреть подход к материалу и мыслить либо в формате «Шел смотреть на одуванчики, а увидел (недостающее вписать – от гей-парада до дойки экскаватора)», либо «Рынок семечек у метро Сукино-Бякино, мой праздник живота». Ни в коем случае не следи за связанностью и непротиворечивостью тезисов, фактов и наблюдений. Наоборот: сначала похвали метро, где из-за «высокой культуры» молодежь даже в полном вагоне никогда не садится на места для пожилых, а потом (рассказ спустя) на голубом глазу поведай, как лично героически подняла юного корейца, чтобы тот (козел) уступил место рядом стоящему старику. Побольше бахвальства про Путина, санкции и т.п. – народ это любит. Ну, и для обозначения в тексте местного населения надо строго следовать словарю юного агронома. Я и с(т)ран(н)ый баклажан, я и две юные цукини под мышкой, мой кабачок против их корнишонов и т.п. Максимум конфликтов, максимум проблем и причитаний на каждом шагу, ни кадра без помоек и собачих фекалий, и обязательно попробуй макросъемку совокупления комаров (или скачай сабж из интернета).
И скучно 100% не будет. :)
Вы проголосовали уже?
Док, неуправляемый поток сознания привёл в эти каменные джунгли, но ты прав - лучше нам всем оставаться самими собой))
Друзья, спасибо вам за носовые платки, но помогли бы рассказами - а то бьемся тут вдвоём с Валерой...
А потом фото зданий - все очарование пропало.
Пиши о великом. Между прочим, бедный Редактор, всеми замученный, и так один рассказ не пропустил;) А ты заметила? (ржущий смайлик)
А у моих - да - и пес, и кот приютские.
Кстати, вспомнила тоже, как однажды с мужем плутали в нереальном тумане, передвигаясь наощупь, кое-как приткнулись к обочине и легли спать. Проснулись прямо на посту ГАИ. Гаишники попались нормальные, посмеялись вместе)