Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Как мечта стала планом и начала работать
Когда супруг предложил мне съездить отдохнуть на мой день рождения "куда-нибудь", то первая мысль, которая у меня возникла: «Как же… как же я поеду, оставлю семью, детей… Нет, мне не позволит совесть».
Потом мысль от путешествии начала расти и трансформироваться в варианты:
- «…может быть Стамбул?»
-… ну как-то нет.
- «А может к моей подруге Юле в Швейцарию?»
- почему бы и нет.
Итак, мысль запущена, маникюр сделан, начались действия.
Визу я оформила сама в TLScontact и Визовом центре Швейцарии в Екатеринбурге, сложностей никаких не возникло, на сайте расписан каждый документ, который необходимо представить.
Швейцарские франки купила в мобильном приложении своего банка и все на карте их и привезла в Швейцарию, купила билеты на самолет, забронировала гостиницу в Церматте, набросала план:
Челябинск – Москва
Москва – Цюрих
3 дня недалеко от Цюриха
5 дней Церматт (включая день приезда и день отъезда)
2 дня недалеко от Цюриха.
В Цюрихе на таможне меня стали о чем-то спрашивать, а я не поняла, и девушке из соседней очереди пришлось переводить. Оказывается меня спрашивали о цели моего визита. Я, конечно, на все вопросы ответила по русски, девушка перевела, а я жутко расстроилась на финальную реплику задававшего вопросы: «You don’t speak English» (Ты не говоришь по английски!).
Причем страха о том, как я буду дальше общаться - не возникло совершенно.
Итак, меня встретила Юля, отвезла в свой замечательный дом в деревне Хеглинген (Hägglingen), мы отлично пообщались с ее близкими, погуляли по деревне:
Дорога в Пеннинские Альпы
Спустя три дня Юля проводила меня на поезд, отправляющийся в Церматт (с пересадкой).
Поезд – это просто сказка. Очень удобный, комфортный и нереально быстрый, настолько, что постоянно закладывало уши от туннелей, которых на пути оказалось очень много. Сидящий напротив немецкий дедушка издали увидел в окне Альпы и показал мне. Дальше на языке жестов мы с ним восхищались открывающимися видами гор.
Церматт
Церматт давно был горнолыжным курортом моей, казалось бы, недосягаемой мечты. Я много читала о нем, я понимала, что Швейцария - это дорогая страна, а известный во всем мире швейцарский курорт - это очень дорогой курорт. Но тем не менее я приехала!
Я приехала со всем своим горнолыжным оборудованием (даже шлем пришлось купить для безопасности) в городок днем, на улицах было очень мало народу. "Наверное все в горах" - подумала я.
В день приезда катание в мои планы не входило, я заселилась в гостиницу Hotel Weisshorn, забронированную заранее на букинге. Гостиница обошлась мне около 4000 руб. в сутки с отличным шведским столом на завтрак. Душ и туалет были на этаже, но кроме меня, в оставшихся двух комнатах, никого не было.
Затем я отправилась на прогулку и увидела ЕГО. Пусть по русски это звучит: "вершина".
Но все-таки это ОН - МАТТЕРХОРН!
Кстати, в остальные дни моего пребывания в Церматте, ОН больше мне не показывался и прятался в облаках.
Церматт - совершенно очаровательный городок. Деревянные домики на склонах гор, все старое и очень-очень уютное. Абсолютно нет суеты и очень тихо. Я потом поняла, что мне просто повезло со временем поездки - трассы только-только открывались и народу в это время было немного.
Я прогулялась по городку, но дорога вела меня в горы. Для таких как я, кто живет недалеко от Уральских гор, уже очень старых и низких, попасть в Альпы и ощутить всю эту нереальную красоту и высоту .... сродни фантастике.
Затем я попала на пешеходный маршрут: Церматт - Змутт (Zmutt). Впереди меня шли люди, кто-то уже шел на встречу и я все шла и шла и не могла налюбоваться и надышаться воздухом.
Он был такой вкусный, что мне хотелось есть его ложкой.
Сориентировавшись на местности, я, к наступлению темноты, вернулась в город, поужинала в пицерии недалеко от вокзала (в этом городке все рядом) и легла спать в предвкушении завтрашних катаний.
У меня было три полных дня и половина четвертого для горных лыж. Я изучила карту склонов (уже в Церматте), благо карт и различных брошюр везде много, надо только брать и определила, что за три дня я постараюсь посмотреть все трассы и скататься на итальянскую сторону в Червинью (Cervinia), а четвертый - как получится.
Matterhorn glacier paradise
Утром в 8-00 я вышла из гостиницы со всем своим обмундированием (лыжи, палки, ботинки, балаклава, шлем, очки, рюкзак, гоу-про, деньги, карта) и пошла на центральную станцию - Церматт. Купила ски-пасс на четыре дня. Один день выходил - 4500 руб. Этот ски-пасс действовал только на Швейцарской стороне.
На мою попытку прорваться в Червинью мне сказали: "Italy not open" (Италия закрыта).
На мое возмущенное: "Why???" (Почему?) я услышала в ответ: "No snow" (Нет снега).
"Странно" - подумалось мне "почему в Швейцарии есть снег, а в Италии - нет". Но оказалось потом, что швейцарцы "настреливают" снег из пушек внизу склонов, а итальянцы - видимо нет.
Схему трасс Церматта можно найти в интернете. У меня не очень хорошая фотография.
В первый день я поехала на подъемнике на правую вершину - Matterhorn glacier paradise.
Прежде чем поехать, я переобулась в лыжные ботинки, свою обувь убрала в рюкзак и решила попробовать покататься с ним. В итоге меня рюкзак не напрягал, а даже грел, в нем удобно было возить запасные перчатки и гоу-про.
Вначале я не могла понять где все оставляют свои вещи, затем я выяснила, что лыжи можно оставить в стойках хранения на станции в Церматте и даже на станциях на горах. Стоило это около 2 франков в сутки. Ботинки тоже можно было оставить в городе в ящиках. У подножия станции в Цермате стоит здание, где можно взять лыжи и ботинки в аренду. В Церматте много магазинов по продаже горнолыжного оборудования.
Сказать, что мне впечатлили трассы - это ничего не сказать! Здесь, у подножия Matterhorn glacier paradise отличные трассы - широкие, с небольшими перепадами.
Покатавшись как следует и замерзнув, я поехала на сам Matterhorn glacier paradise, высотой 3883 метра. Дышать стало тяжелее и даже стало немного страшно. Но ничего. На вершине было супер-холодно -25 градусов, поэтому я пару раз сфотографировала ледник и быстро поехала вниз.
Потом я зачем-то поехала на "швабрах" к итальянской границе. Я очень долго ехала и опять замерзла. Съехать к границе можно с Matterhorn glacier paradise, остальные подъемники тогда не работали. Посмотрев на Италию с высоты птичьего полета, я пообедала в итальянской кафешке, как оказалась, что территориально она находилась в Италии!
Получается, что в первый день я покаталась на леднике, ближе к Церматту пересела на подъемник. Вернулась около 16-00, абсолютно "без ног", но довольная.
Горнерграт (Gornergratbahn)
На второй день горнолыжных приключений я отправилась на Горнерграт - среднюю вершину трасс, высотой 3089 м. На Горнерграт можно добраться на подъемниках через Цермат - Фури - Риффельберг - Горнерграт, а можно по высокогорной железной дороге на поезде. Стоимость билета на поезд достаточно высока, но если у вас есть ски-пасс, вы можете ездить по этой железной дороге сколько угодно. Вход на станцию в Церматте - напротив основного вокзала.
Очень круто ехать на поезде среди гор. Поезд едет не быстро, я даже разглядела в лесу черную белку!
На этой горе трассы тоже отличные (иначе в этом отзыве и не будет :)), но небольшие. Из классного - это длинная трасса к станции Гант (Gant), расположенной слева от Горнерграта (Между Горнергратом и Суннегой).
Я поехала первый раз и меня накрыло облако снега, видимость есть, но небольшая. Вокруг заснеженные горы, трасса, небо и я. И все! Больше никого вообще! И тишина такая классная, что вдруг понимаешь, что мы постоянно, живя в городе, находимся в непрекращающемся шуме и это давит, но мы этого уже не замечаем...
Честно - местами было страшно. Трасса не крутая, но достаточно узкая. Справа гора, слева как-бы обрыв. Не 90 градусов, но все же обрыв и с камнями. Мелькнула мысль: "Если вдруг улечу, не найдут ведь..." Поэтому, как мать двоих детей, ехала аккуратно.
С Ганта (Gant) можно подняться на таком ски-басе на Хохталли (Hohtalli), а оттуда снова съехать к Горнерграту.
К концу второго дня катаний ноги болели, как после недели, проведенной в тренажерном зале...
Суннега - Ротхорн
На третий день я отправилась на третью вершину - Ротхорн (Rothorn) - самая левая вершина.
Это был особенный день - день моего рождения. Я впервые встречала его в полном одиночестве, вдали от близких, и конечно немного взгрустнула по этому поводу. Совсем немного :)
Станция для отправления находится недалеко от вокзала. Сначала мы ехали в поезде в туннеле в скале, а потом вдруг уже оказались на Суннеге.
Я отлично провела этот день, принимала поздравления (на станциях есть вай-фай), каталась, вкусно кушала
На этой вершине не сильно много куда можно было съездить. Повторюсь, что было только начало сезона, еще не все трассы были открыты. Везде на всех спусках были указания: номера трасс, их цветовое обозначение и название населенного пункта или станции.
Классная трасса вела из Ротхорна в Гант (ущелье между Ротхорном (Суннегой) и Горнергратом.
Я заказала глювейн (по нашему - глинтвейн) - отличная штука для горнолыжников и наслаждалась эмоциями
проведенных дней. На завтра мне надо было уезжать. Рядом со мной стояли три веселые девушки, они пили шампанское и что-то весело обсуждали. Вдруг я поняла, что я видела их днем на горе, а потом и в кафе, где обедала. И они меня тоже узнали и подошли с вопросом уточнить: "я ли была сегодня на Суннеге?" .
Оказалось, что они живут в итальянской части Швейцарии и приехали работать в Церматт врачами.
И мы стали общаться и я понимала их!!!, а они сказали, что у меня отличный английский :)) Между собой они говорили по итальянски, я тут же вспомнила музыкальную школу где мы учили итальянские термины, для того, чтобы правильно исполнять музыкальные произведения.
Мои "Мано дестра" (правая рука) и "Мано синистра" (левая рука) привели их в восторг.
Эти веселые лыжницы и сноубордистки заказали что-то еще и я сказала им, что я хотела бы угостить их (ох уж эта "русская душа"): "because today my birthday" (сегодня у меня день рождения).
Вы даже представить себе не можете, какую бурю восторга вызвало это известие. Они начали меня поздравлять, еще больше пить, громко и весело петь "happy birthday" подключая соседей по стойке.
А когда они узнали сколько мне лет, они кричали: "Нет! Не может быть! В чем твоя сила? Скажи свой секрет!" :))) Это безумно меня "качнуло", но я не смогла объяснить, что секрет в моем восприятии жизни и себя....
Это был веселый и незабываемый вечер!
Поездка в Швейцарию в и в Церматт позволила мне шире посмотреть на мир, глубже посмотреть внутрь себя, проанализировать свою жизнь, насладиться моментами красоты и умиротворения.
Временное и приятное одиночество идет на пользу, по крайней мере мне.
Маникюр - отличный,рассказ - интересный.