Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Отправиться в Израиль я решила в марте, так как терпеть не могу жару и валяние на пляже. Некоторые важные замечания я отметила жирным шрифтом. С пятиюродным братом мы долго обсуждали, какие документы готовить, чтобы пройти паспортный контроль. А сколько историй про зверства местных пограничников я успела прочитать! Мы долго думали, будет ли брат писать мне приглашение, но, узнав о сложной и долгой процедуре заверения, решили не заниматься этим.
Полюбовавшись аэропортом, мы вышли к пограничникам. Передо мной стояла женщина, которая не понимала английский. После помощи другой девушки женщина успешно прошла на выход. На стойке восточная девушка задавала стандартные вопросы на тему того, на какое время я еду, зачем еду и есть ли попутчики. К наличию/отсутствию приглашения отнеслась безразлично. После того, как я показала адрес и телефон брата, девушка меня отправила на допрос в комнату. Ожидаемо.
Какие условия должны быть выполнены, чтобы вас гарантированно не отправили на допрос? Да никаких! Мужчин и людей из группы тоже забирают на несколько часов. Украинцев и арабов прошу не беспокоиться, вам достаётся от пограничников так же, как и остальным. Могу посоветовать разве что помолиться и держать поблизости обратные билеты и сведения о месте пребывания вроде приглашения или брони отеля. Нужна ли страховка - решайте сами. Отвечать лучше честно и спокойно, даже если вы летите в командировку и у вас есть родственники-израильтяне. Хотя если ваше волнение заметят, тоже ничего страшного. В аэропорту работает бесплатный интернет, в том числе и в закутке. Никакие номера/коды вводить не надо. Хоть какая радость!
На нашем рейсе на допрос отправили пятерых, включая меня. Комната представляет собой огороженную территорию с парой рядов стульев и двумя автоматами с водой, на которых было что-то написано на иврите. Внутри есть ещё два помещения, где и происходят допросы. На этот раз со мной разговаривали на русском языке. Пообщались мы со служащим задушевно, насколько таковым может быть допрос. Задал он всё те же вопросы про цель моей поездки, время и место пребывания. Спросил, есть ли иные знакомые в стране, видела ли я брата, какая у меня профессия. По номеру телефона служащий увидел досье на брата. Безуспешно попытался дозвониться, затем изучил мои контакты в телефоне и отпустил с миром. А за окном уже стемнело. Я забрала одиноко стоявший чемодан и, наконец, увидела брата! Оказалось, что на допросе я провела час, включая стояние в очереди. Да, я легко отделалась! Далее мы поехали в Ришон и отпраздновали приезд.
На следующий день волны было прекрасно видно аж с 14-го этажа. В марте всего +20, а в море и вовсе +18. Но, наверное, на мелководье вода куда теплее. По ощущениям - примерно как искупаться в Волге в июне. Дно довольно пологое, так что до глубоких мест идти придётся долго. Зато при выходе на берег дул ветерок, так что пришлось утепляться!) К сожалению, раздевалки закрыты и спасателей нет, но полетать на параплане можно в любое время.
Далее брат отвёз меня вместе с племянниками в Иерусалим, почтить память прапрадяди Э.А. Локкенберга и заодно увидеть место отречения Петра от Христа, комнату Тайной вечери и гроб царя Давида. Гефсиманские сады я видела лишь мельком. В следующий раз восполню как-нибудь этот пробел. В городе было прохладно, +13. Хотя я была легко одета, я почти не замёрзла. Если что, церковь Петра редко входит в экскурсионные программы. Так что старайтесь ходить по городу побольше сами! Иерусалим довольно тяжёл для посещения, хоть и интересен. Дети уснули в машине быстро, да и у меня голова была тяжёлой.
На следующий день, оказавшийся субботой, была прогулка по Тель-Авиву. Там была замечена интересная скульптурная композиция. На местных церквях часто встречаются пятиконечные звёзды, символизирующие раны Христа. Некоторые кафе в шаббат работают, но хумус там считается "неправильным". При прогулках по Тель-Авиву и соседним городам возникает впечатление, что страну захватили русские на пару с арабами. Повсюду слышна русская речь, куда бы вы ни пошли. Если вы летите в Израиль в марте, даже не пытайтесь загореть там, это бесполезно. Иногда в городе встречаются интересные здания:
Отдельного внимания стоят Тель-Авивские дороги. Они очень узкие, а пригородные автобусы проносятся мимо вас со страшной скоростью. КАК город и его спутники не утонули в многокилометровых пробках, я не знаю. Движение организовано очень хорошо, хотя иногда встречаются стройки. Если вы ждёте автобус, голосуйте изо всех сил, выходя на дорогу и размахивая рукой, а то он пронесётся мимо и будет очень обидно. Билет стоит 5,90 шекелей. Расписанию не верьте, в реальности автобусы ходят на три минуты раньше. Интервалы - 15-20 минут. Когда вы едете в автобусе, можно попросить водителя подсказать остановку. Если есть сомнения, можно ориентироваться по мусорным бакам. На баках города Бат-Ям часто встречаются гербы с кораблями. А чётких границ между этими тремя городами нет. Есть указатель в виде герба на разделительной полосе, не более того. Расстояния между Тель-Авивом, Бат-Ямом и Ришоном довольно маленькие, так что между двумя соседними городами я иногда ходила пешком. Так как экскурсии были из Бат-Яма, я ходила туда пешком или на автобусе из Ришона.
Некоторые вещи можно купить только за наличные шекели, другие можно приобрести и с банковской картой. Евро принимают хуже, чем доллары. На экскурсиях обеды стоят 60 шекелей.
Перед поездкой за рубеж проверьте, что ваш телефон принимает иностранные сим-карты. Впрочем, можно купить простенький телефон и не заморачиваться. Что делать, если телефон не принимает иностранные сим-карты, предлагаю изучить на соответствующих сайтах. С местных сим-карт можно заходить в интернет, а лимит там приличный.
Фрукты в Тель-Авиве продаются довольно интересные! Можно прикупить свежие папайю, карамболу, питахайю, маракуйю. Жалко, у нас карамбола не продаётся, классная вещь! Более известные мушмула, апельсины, помело и финики, конечно, тоже есть. Рынок называется Шук-Кармель. Довольно часто можно встретить кукурузные палочки "Бамба" с арахисовой пастой. Фото рыжей упаковки с кругом в центре выкладывать не буду. Если запас кукурузных палочек кончился, их можно заказать через интернет, хоть и цена кусается. Вот фото питахайи:
В воскресенье была экскурсия по Иерусалиму и Вифлеему. Если вы не православный, я не рекомендую брать такой вариант экскурсии! Есть более лёгкие варианты экскурсий в Иерусалим. Либо можно съездить самим. В Вифлееме в несезон очередь надо ждать 2 часа! С экскурсоводом очередь отстаивать немного приятнее, но всё же. Страшно представить, что же происходит в сезон! Паспорта не спрашивают. Если вдруг понадобилась "комната счастья", можно втихаря зайти в гостиницу, свернуть направо и спуститься на этаж вниз. Администратора ни о чём не спрашивайте. В следующей части экскурсии был поход до храма Гроба Господня, где можно поджечь святым огнём пасхальные свечи (от входа налево). К Голгофе можно пройти направо и наверх. А вот к Кувуклии нужно отстоять огромную очередь. Некоторые попутчики сдались. Старайтесь стоять ближе к центру, по краям поток людей медленнее. Во время стояния можно послушать католическую мессу, а также - службы Греческой и Армянской церквей. Католикам на место рождения Христа ходить нельзя. А храм у них симпатичный!
Экскурсия окончилась у стены Плача. Там КПП есть. У стены Плача мы обнаружили евреев, которые водят хоровод и радуются жизни. Неожиданно, не так ли?
На следующий день была более лёгкая экскурсия в Акку. Национальный парк Кейсарии довольно неплох! Но смотреть там не очень много. Сады красивые, они расположены в несколько ярусов. В храм тоже разрешали ходить. В городе Акка можно было встретить постоялый двор, интересный католический храм и радостно прыгающих в море со стены арабов. Сам сад:
Отдельного упоминания стоит растительность Израиля. Цветёт всё, что только может цвести: гибискусы, багряники, бугенвиллии, жёлтые маки, акации, лаванда, розмарин, орхидейные деревья и ещё много небольших незнакомых мне растений! На мой взгляд, весна - самое прекрасное время года для посещения страны! Гибискус:
В Большой Благовещенской церкви есть полуразрушенный дом Девы Марии. На ограде храма собрано много подарков от различных стран. Изображения довольно интересно разглядывать! К сожалению, изображения Богоматери, переданного от российской стороны, здесь нет.
Далее по плану шло купание в реке Иордан. Насколько мне известно, там принято купание в рубашках. О них лучше позаботиться заранее. Когда я спускалась к реке, моим рюкзаком заинтересовалась бабочка. Птицы тоже подплывают близко. А вот выдр погладить не удалось, хотя в описании экскурсии они были. Из Израиля есть экскурсии в Иорданию на три дня, так что постарайтесь заранее включить её в план по возможности!
Далее мы посетили церковь 12 апостолов. Она очень маленькая. Настоятель активно участвовал в её восстановлении. Обратная дорога заняла 4 часа, так как нужно было развозить всех по отелям и пересаживать людей в другие автобусы. А мне от точки сбора 3,5 км добираться до дома, поэтому такой заботы об отдыхающих я не поняла. Церковь 12 апостолов и кошки:
И снова нельзя не упомянуть аэропорт Бен Гурион. На этот раз при выезде достанется всем, так что старайтесь прибыть в аэропорт за 3 часа до вылета, иначе горько пожалеете!!!!!!!!! Перед прохождением регистрации найдите табло с рейсами и посмотрите номер стойки. Если вам достанется стойка G, вам придётся спуститься на лифте в цокольный этаж. Кнопок вызова на третьем этаже нет, но это не страшно, без лифта не останетесь. Служащая пощадила меня и пропустила по короткому пути. Этот момент пришлось объяснять другой служащей. Она задала вопросы насчёт упаковки багажа. Мол, сама ли я упаковала багаж, оставляла ли вещи без присмотра, лечу ли одна и всё такое. Здесь могут попросить достать вещи, но мне повезло. На стойке регистрации ручную кладь не особенно тщательно проверяют. При норме в 5 кг я взяла 8 кг, на что никто не обратил внимание. А вот перед паспортным контролем был досмотр вещей. Технику нужно выложить отдельно, иногда она не нравится служащим, но мне повезло. Если найдут на экране что-то интересное, вещи перетрясут и гонять будут долго. Впрочем, служащие были вежливы. Перед паспортным контролем я встретила группу туристов, разыскивающих своего товарища, пропавшего на паспортном контроле. На этот раз мне снова удалось сэкономить время и отсканировать паспорт, так как он биометрический. Увы, изучить в полной мере местные магазины уже не удалось.
В общем, желаю, чтобы Израиль оставил только приятные впечатления!
по Израилю