Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
ГЛАВА 1. СБОРЫ
«Холодный, северный Копенгаген?! В феврале?! Да ещё с детьми?! Сумасшедшие!» - причитала свекровь, узнав о наших планах на 23 февраля (а в 2017 году на этот праздник выпало аж 4 выходных дня подряд). Признаться, я и сама немного побаивалась этой поездки, начитавшись на просторах Интернета об обжигающих датских ветрах с моря, благодаря которым в это время года ощущаемая температура воздуха доходит чуть ли не до -25 градусов по Цельсию. Но у нас тоже были те же -25 и зверские метели, поэтому перспектива провести 4 дня на диване перед телевизором вовсе не радовала. Уж лучше обжигающие датские ветра, зато с впечатлениями! Да и многострадальные визы были уже в кармане. О визах хочу сказать отдельно: датчане в этом плане оказались весьма вредные. Несмотря на то, что у нашей семьи прекрасная визовая история (до этого наши загранники были украшены мультишенгенами от чехов, французов и даже строгих немцев), датское посольство нам выдало визы в точности под сроки поездки, т.е. ровно (!) на 4 дня, без малейшего запаса, да ещё и с выдачей тянуло до последнего. В общем, это вам не греки и не испанцы, так что с большой вероятностью не ждите от них шенгена на год или хотя бы на полгода. В принципе, виза под даты поездки – это нормально, если никуда в Европу в ближайшее время больше выбираться не планируете, но, на мой взгляд, должен быть запас хотя бы в пару дней. Мало ли – вдруг (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) рейс отменят или задержат надолго, а вы в это время не сможете даже из аэропорта выйти, потому что срок действия визы уже истёк… Ну да ладно, главное – виза есть, так что чемоданы собраны. Какой же ты, Копенгаген?
ГЛАВА 2. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Аэропорт Копенгагена под названием «Каструп» встретил нас чистотой, светом и, что удивительно, приятными запахами. Ехать до центра города оказалось совсем недолго, буквально минут 10-15. Оставив багаж на стойке регистрации в отеле, мы решили не ждать заселения и отправились гулять. На улице стоял полный штиль, по-весеннему пригревало солнышко, а я так за 4 дня и не поняла, куда же делись обещанные обжигающие ветра. То ли нам так повезло с погодой, то ли сказывается глобальное изменение климата. В общем, полный чемодан с запасными зимними сапогами, шерстяными носками, тёплыми шалями и пуховыми варежками мы попросту свозили туда-сюда, так и ни разу его не открыв. Отель наш располагался прямо рядом со старинным парком развлечений Тиволи, который, в феврале, к сожалению, не работает, но не сфотографироваться на его грандиозном фоне мы не смогли…
На стойке отеля нам для первого знакомства с городом посоветовали отправиться на Ратушную площадь, от которой идёт вниз знаменитая пешеходная улица Строгет, этакий датский Арбат. Так мы, собственно, и сделали. По дороге приметили колоритное, оплетенное ветвями дерева здание с вывеской «бульвар Х.К.Андерсена»:
Собственно, тут же обнаружили и памятник датскому сказочнику:
А вот и Ратуша, вернее мы на её фоне
Какое здание ни возьми, отовсюду так и веет стариной и чем-то сказочным…
Сама улица Строгет людная, с кучей магазинов и сувенирных лавок, но, честно говоря, от неё быстро устаёшь. И мы решили свернуть в один из менее людных переулков. Как оказалось, не зря! Маленькая, узкая улочка вывела нас к одной из главных достопримечательностей – Круглой башне:
Раньше эта башня исполняла роль королевской обсерватории, и главная её особенность в том, что внутри отсутствует лестница, подъём на башню представляет собой вымощенный пандус, по которому раньше поднимались повозки с лошадьми. Ноги, кстати, от подъёма по такому пандусу, а не по лестничным ступенькам, устают намного меньше.
Ну, а сейчас Круглая башня – прекрасная смотровая площадка в центре города, с которой открываются шикарные виды:
ГЛАВА 3. О ТОМ, ЧТО ПИЩА НУЖНА НЕ ТОЛЬКО УМУ, НО И ТЕЛУ...
Решив, что для первого дня впечатлений хватит (мы ж всё-таки с дороги), пошли заселяться в отель. Обратно пошли другой дорогой и слегка заплутали. Поэтому, когда пришли, было уже темно, а ещё очень хотелось есть. Ноги устали, и чтобы не ходить далеко, спустились поужинать в ресторан отеля. Надо сказать, сделали это в первый и последний раз. Нет, не подумайте, всё вкусно, но цены… Вернее сказать, ЦЕНЫ… В общем, вы поняли. Намного экономнее питаться едой из местных супермаркетов. Тем более, выбор там просто огромный, а качество продуктов превосходное! Например, такое молоко, хлеб, сыр и колбасу я в последний раз пробовала в детстве, ещё в советское время. Свежевыжатые соки в бутылках в переводе на рубли стоят столько же, сколько наши пакетированные «соки» (именно «соки», а не соки!) Кроме того, мы брали овощи, фрукты, салаты и готовые блюда из отделов кулинарии (разогреть нам любезно и без каких-либо вопросов разрешали на кухне отеля – может быть, потому что мы были с детьми?). А ещё, ужиная в ресторане, мы попросили долить в графин воды, и что вы думаете? Официант с невозмутимым видом взял графин, подошёл к стоящей в углу раковине, открыл кран, подставил графин, а затем с не менее невозмутимым видом поставил этот графин нам на стол. Не успела я закрыть отвисшую челюсть, как из-за соседнего столика мама с грудным ребёнком подошла к этой же раковине и развела водопроводной водой смесь в бутылочке! После этого мы, отбросив страхи и сомнения, тоже стали пить эту воду. Она не только очень чистая, но и реально вкусная! Так что не надо покупать бутилированную воду, её можно пить прямо из-под крана!
ГЛАВА 4. НЕМНОГО О ВЕЛОСИПЕДАХ
Велосипедисты в Дании – это важнейшие участники дорожного движения! Можно сказать, даже намного важнее пешеходов и автоводителей! На велосипедах ездят все: бабули с тросточками, семьи с детьми, офисные работники, маляры, плотники и даже представители администрации! Для велосипедов кругом отдельные дорожки, парковки, дорожные знаки. Только взгляните на эти фотографии, и сразу всё станет понятно…
Для велосипедистов есть даже отдельные «кругляши» на светофорах!!!
«Железные кони» покоятся даже на дне каналов. Вот так вот чей-то двухколёсный друг нашёл своё последнее пристанище:
Не удивительно, что многие туристы, желая почувствовать себя настоящим копенгагенцем и заодно ускорить передвижение по городу, стремятся взять велосипед напрокат. Не совершайте этой ошибки! Нигде и никто вам не скажет о том, насколько часто получают травмы именно туристы-велосипедисты! Датчане буквально рождаются с велосипедным рулём в руках, и даже пресловутые бабули с тросточками гоняют по улицам столицы дерзко и непредсказуемо, похлеще каких-нибудь участников соревнований по велоспорту! На то, чтобы влиться в это броуновское велодвижение Копенгагена, неподготовленному туристу, как бы хорошо он не ездил у себя на родине, потребуется как минимум месяц-два. Поэтому лучше пользуйтесь общественным транспортом (благо, он в Копенгагене очень развит), либо ходите пешком (к примеру, центр вполне можно обойти на своих двух даже с детьми, проверено на себе!)
ГЛАВА 5. В ПОИСКАХ ТОЙ САМОЙ РУСАЛОЧКИ...
На второй день мы решили встать пораньше, чтобы успеть посмотреть побольше. Ибо помните – в Дании вообще, и в Копенгагене в частности, несмотря на то, что это достаточно крупный туристический город, даже летом трудовой кодекс соблюдается железно. Проще говоря, после 16-17 часов (в редких случаях после 18) вы не попадёте ни в один музей, парк, замок и т.п. Всё попросту закрыто, так как работникам туристической сферы тоже надо отдыхать!!! Можете себе представить такое где-нибудь в Турции?! А уж зимой в Копенгагене и его окрестностях всё закрывается ещё раньше. Так что планируйте свой день правильно: лучше начинать осмотр достопримечательностей рано утром, а после обеда, когда всё закроется, уже просто отдыхать, прогуливаться или ходить за продуктами. Так вот, с утра мы отправились прямиком к замку Розенборг – бывшей резиденции датских королей. Отправились, кстати, опять-таки пешком, вооружившись картой. Замок очень красивый, в стиле ренессанс, не даром это бывшая резиденция датских королей!
Как и полагается добропорядочному средневековому замку, Розенборг окружён рвом, наполненным водой. В котором, кстати, не смотря на зиму, мило плещутся уточки:
Прогулявшись по королевскому парку, мы направились к действующей резиденции датской королевы – дворцу Амалиенборг. Стиль этого архитектурного ансамбля совсем другой, но тоже вполне так себе красиво:
Особенно мы прибалдели от мохнатых шапок караульных солдат Её Величества:
На этой же дворцовой площади находится знаменитая Мраморная церковь. Красота, аж дух захватывает!
Обязательно подгадайте так, чтобы оказаться возле Амалиенборга к 12.00, тогда сможете увидеть торжественную смену караула! Зрелище очень интересное и забавное, мы даже немного проводили сменившийся караул по улицам города:
Потом наша дорога лежала к цитадели Кастеллет – это мощное укрепление в форме пятиугольной звезды, которое до сих пор имеет статус военного объекта! И мы, если честно, от этого военного объекта были просто в шоке (в хорошем смысле слова). Только взгляните на эту изумительную гарнизонную часовню!
И тут тоже есть ров, но уже не с уточками, а с лебедями и с красивым кованым мостом!
Сама территория крепости тоже очень уютная, чистая и с каким-то налётом сказочности, как и весь Копенгаген:
А вот эти здания – самые настоящие казармы, в которых проживают самые настоящие солдаты действующей датской армии! Представьте себе – никакого КПП, а под окнами туристы прогуливаются
Дальше карта нам вещала, что где-то недалеко расположено то, ради чего многие и едут в Копенгаген – да-да, та самая Русалочка! Мы спустились к набережной и пошли по ней прямо, куда глаза глядят, надеясь скоро увидеть знаменитую скульптуру. По дороге делали весьма милые фотографии:
Шли мы очень долго и в итоге поняли, что, видимо, забрели не туда… Хотя по дороге встретилась не менее привлекательная русалочка, правда из категории 18+. Муж был доволен, и другая русалочка ему была уже не очень-то и нужна
В общем, мы развернулись и пошли в обратную сторону. Бродили целый час, пока наконец не додумались обратить внимание на пятачок у воды, постоянно заполненный толпой галдящих туристов. Спустились к толпе ииии…вот она, родимая!!!
Оказалось, скульптура неожиданно маленькая, и за головами кучи туристов мы её просто не замечали! Так что будьте внимательнее в поисках той самой Русалочки!
ГЛАВА 6. ГОРОД НА ВОДЕ
Копенгаген вдоль и поперёк изрезан каналами, и поэтому здесь очень популярно водное транспортное сообщение. На следующий день мы отправились прямиком к «открыточной» гавани Нюхавн с разноцветными домиками. Отсюда как раз можно было сесть на паромчик, отправляющийся в тур по каналам Копенгагена.
У воды намного прохладнее, так что следует слегка утеплиться! А ещё иногда паромчик протискивается под очень низенькими мостиками, так что берегите головы!
По пути следования можно выходить на остановках-пристанях погулять, а потом садиться на другой паромчик с этим же билетом. Это очень удобно! Если забредёте далеко от места высадки, просто ищите точку с какой-нибудь из таких вывесок, там вас обязательно подберёт какой-нибудь из проходящих паромов:
Могу сказать одно: водная прогулка по каналам – это обязательный пункт посещения Копенгагена! С воды город выглядит совсем иначе, просто завораживает: даже на те места, которые посетил с суши, смотришь совсем по-другому:
ГЛАВА 7. ИТОГОВАЯ
В день отъезда мы прибыли в аэропорт, как и рассчитывали – за 2,5 часа до вылета. Обычно этого времени всегда хватало с лихвой, чтобы без спешки зарегистрироваться на рейс, пройти паспортный контроль и побродить по магазинам «дьюти-фри». Но не в Копенгагене! В небольшом зале вылета везде единая очередь, стоять в которой приходится достаточно долго! Зарегистрироваться нам удалось ещё более или менее быстро, а вот в очереди на паспортный контроль мы простояли больше часа и, запыхавшись, буквально в последние минуты успели добежать до выхода на посадку. Следует также учесть, что в аэропорту Копенгагена нет системы «last call»! Это в московском Шереметьево могут до умопомрачения разыскивать по громкой связи какого-нибудь Васю Иванова, задерживая из-за него весь самолёт. Здесь же выход на посадку закрывается минута в минуту, и даже если половина пассажиров ещё не отстояла в очереди на контроль, никто их ждать и пропускать не будет! Самолёт благополучно улетит с другой половиной пассажиров! Поэтому в аэропорт «Каструп» приезжать нужно раньше обычного, чтобы не нервничать и улететь всё-таки своим же рейсом! Ну, а теперь о главном – о нашем впечатлении о столице датского королевства: Копенгаген – город, в который хочется вернуться, который очаровывает и взрослых, и детей! Даже не в сезон, даже зимой! И мы для себя решили, что обязательно вернёмся! Ведь нас ждут ещё и другие замки, и планетарий, и аквариум, и музей Андерсона, и старейший парк развлечений, и королевские конюшни, и мост-тоннель через пролив Эресунн, и беспилотное метро… Но об этом будет уже другая история. Обязательно будет!
(отправила комментарий раньше, чем успела его прочитать)
Душевный рассказ, приятные лица, нескучное изложение, рекомендации, на основании собственного, опыта по делу - прочла с удовольствием, спасибо.