Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Сочи, Роза Хутор – середина марта. Дождь и слякоть, в горах лепит мокрый снег – покатушки временно невозможны. Зимой в Сочах все временно - снег временно, солнце временно –только дожди идут с упорным постоянством. О.К. Жаль что и в городе ловить нечего – потому иду на ресепшине отеля заказывать экскурсию в Абхазию, благо ехать пару часов. Но и тут все по-русски, автобус на Розу не приезжает- надо ехать в Сочи к 7-ми утра ( прям вот –поскакал). Индивидуально – 15 000 на день…однако.
Звоню Ивану, таксисту, который обещал все что хошь и недорого. Недорого –это десятка. Ну поехали решил я и в восемь утра мы выдвинулись на новой Тойоте из Голден Тюлип Роза Хутор.
Наш марщрут; Гагра- Н.Афон. Больше реально не успеть. Водитель Иван, около шестидесяти лет от роду, армянин по национальности и абхаз по рождению – болтает без умолка. Обещает через час долететь до Гагры –убедительно прошу его не торопится.
Таможню прошли быстро. Нужен только российский паспорт- но однозначно не пустят с грузинской фамилией (это по сведениям таксиста). По дороге заехали на минеральный источник сероводорода –какая гадкая вода, пить невозможно. Иван говорят - полезно, но организм подсказывает-не надо. На дороге развалились лотки с рыбой –маленькая барабуля и ставридка по 250 за кило, камбала по 700.
Зато дешевые апельсины 30- 50 р/кг. Иван накупил полбагажника –куда ему столько?
Тут и там выставлено на продажу вино и чача – Иван категорически не рекомендует покупать (были случаи серьезных отравлений).
В сердце Гагр, на фоне Гагрской колоннада советских времен - сфоткался с роскошным грифом по кличке Лысый и пумой Ведьмочкой. Гриф деловито уселся на плечо, щелкнул клювом и задумчиво уставился вдаль. Ведьмочка кило под двадцать, нервно оскалила пасть - что меня реально напрягало и отвернулась явно не желая фотографироваться, потом сжалилась…хорошо не лизнула.
Побродил по пустынному каменистому пляжу, здесь легко можно ноги поломать –валуны а не галька. Что тут прельщало моего отца ( любил он Гагры и Пицунду) – остается загадкой, наверно дешевое винишко- не иначе.
Народу никого. Попозже подъехало еще пару частников с туристами. Люди пили вино привезенное с собой и фоткались на фоне Колоннады и моря. Вода чистая. Говорят, летом – пляж забит «тюленями».
Заскочили на местный рынок- ну вот и немного экзотики. Те же апельсины, фрукты –продавцы наперебой уговаривающие купить хоть что-то. Веники из кипариса пахли бесподобно ( купил парочку-для баньки). Сыр надо брать однозначно –чрезвычайно вкусный, взял два круга по 500р. Впервые увидел и попробовал вяленую хурму – вот вкуснотища, купил три нитку с нанизанными плодами – за тысячу, на сдачу дали банку варенья из розы (дома понял –надо было тоже три брать). Мчимся дальше, в Ново Афонские пещеры и домик Сталина – внимательно слушаю байки Ивана про его личную войну и мирную жизнь... Периодически рассказы прерываются матюгами - выскочившие полицейские призывно зазывают жезлами, Иван тормозит и торопливо уходит на разборки, и так четыре раза.
- Здесь с сочинскими и вообще с российскими номерами сложно- сетует Иван, - скорость не скорость , все равно остановят –будут денег просить. Ну благо я тут половину гаишников знаю –брат живет в Гаграх.
Новый Афон. Вывеска – ПЕЩЕРЫ. Пошел за билетом. Вход по времени и ближайший на 13-00, цена -500 рублей и у нас полтора часа. Перекусим –предложил я. Иван повез к местным пекарям отведать удивительный хачапур -лодочку (с яйцом).
Взяли по одной штуке, хотя я настаивал на дух –каждому, но Иван отверг - заявив, что обожремся. Был прав таки.
Поехали на дачу Сталина. Домик неподалеку от пещер располагал четырьмя комнатами, укомплектованными мебелью советских времен. Несколько человек уныло бродили, осматривая типа-раритеты. Пародия на достопримечательность – чесно слово.
А вот пещеры –это ДА! Это круто скажу я вам. Посадили в вагон (как в метро), минут десять везли куда-то и потом начался пеший поход по карстовым пещерам. Продолжительность –полтора часа, Температура 13* в плюсе. Впечатлило. Огромные залы при небольшой длине. (3200 м).
Обстоятельное повествование. Узнал , что - Самая большая пещера Мира в Кентукки (США) - 400 км. Наблюдал озеро глубиной 26 м. Мосты, озера, переходы, сталактиты, сталагмиты –все супер. Ново-Афонские пещеры очень понравились. Рекомендую брать куртку – и перчатки.
Следующим местом был - НОВОАФОНСКИЙ СИМОНО-КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ». Он совсем рядом. Его история началась в 1875 году, когда несколько монахов из монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию с целью основания новой обители. Походил-посмотрел-помолился.
Проскочили на «НОВОАФОНСКИЙ ВОДОПАД» чьим строительством занимались местные монахи. Они поставили в 1882 году плотину с водопадом на река Псырцха, которая периодически превращала местность в болото. Иноки соорудили для собственных нужд целый гидротехнический комплекс. Из речки наверху сделали озеро.
Еще немного по петляющей дороге в горы и мы прибыли еще к одной святыни - «ХРАМ СИМОНА КАНАНИТА» . Он был построен во времена расцвета Абхазского царства (IX-X вв.) на том месте, где был убит апостол Симон Кананит, проповедовавший в Абхазии.
По соседству в придорожном кафе- отведали местной форели и в путь, в Розу Хутор.
- Эх, вздохнул я: - жаль к озеру Рица не попали.
Хотя понимаю что за один день физически не успеть. ( На Рицу я все же сьездил в сентябре)
- На Рицу в горы ехать – вон туда, - махнул Иван в сторону гор: - далеко, километров двадцать.
Не успел я и не канатке подняться к Замку принца Ольденбургского, который много сделал для развития данного региона, но точно известно что замок закрыт из за обветшалости.
Ну для одного дня и так полно впечатлений. Люди очень доброжелательные, природа восхитительная, сервис отсутствует. Как тут летом – сложно сказать, сомневаюсь что завал туристов- им же надо где-то кушать, где-то жить –а отелей мало, большие деньги не идут в Абхазию, а пока их не будет не будет и развития региона.
Ну вот на день –два (лучше на два, что бы и Рицу захватить) –весьма увлекательно съездить, хотя весь день накрапывал мелкий дождь. В роза Хутор вернулись в восемь вечера.
Эх было бы солнце- было бы еще интереснее!
С удовольствием прочла Ваш рассказ, да ещё ваш юмор сглаживает негативные моменты.
Вяленую хурму никогда не ела. Наверно, по вкусу похожа на курагу-изюм? А варенье из лепестков роз ела неоднократно, правда не абхазские, а привезённые из Баку. Вкусно!
Спасибо за рассказ!!!
Сами отдыхали с супругой и не один раз. Но устали именно от того, о чём комментирует Wyacheslav. Только он пишет о Сухуме, а такая ситуация по всей Абхазии.
По поводу персон нон грата с грузинскими фамилиями. Погорячился Ваш визави.:)
И с территории России и с территории Грузии никто им заезжать в Абхазию не запрещает, но... если ты только не участвовал в боевых действиях в Абхазскую компанию. Эти товарищи внесены в компьютерную базу поимённо и даже ( как нам сказали) известен номер личного оружия каждого. Поэтому рисковать никто не будет-просто убьют. Да они и не ездят.
Хачапури по аджарски я тоже люблю (впрочем как и варенье из роз) а вот вяляную хурму не пробовала но теперь буду знать что надо!
Иван накупил полбагажника –куда ему столько?
___________
Дык в Сочи перепродаст))
Папу Вашего понять можно - Гагры с Пицундой были местом пафосным, особенно для представителей сильного пола... Мой тоже любил недельки на три в санаторий, где без семьи)))
Как всегда, информативно и иронично.Cool!