Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Та же Лиана, что помогала на в Риме, сопровождала нас и во Флоренцию, куда мы поехали через Сиену и Монтепульчано, и рассказывала много интересного об Италии, которую очень любит.
В Сиене мы узнали о контрадах, на которые делится небольшой город, о палио, и о том, как в городе льётся из крана вино, когда побеждает та или иная контрада. Появились контрады в Средневековье, для снабжения войск продовольствием. Войны закончились, контрады остались. Сейчас они выполняют функции большой семьи. Интересно, что свадьба и рождение детей ничего не меняет. Родившиеся девочки относятся к контраде матери, мальчики - отца.
Площадь Сиены, где проходит палио.
Кафедральный собор Дуомо. Постройка его началась еще в 1290 году, и сейчас считается, что построил его монах Фра Бевиньяте.
Все контрады, а их сейчас 17, названы именами животных. Орел, пантера, и тд.
Палио - это скачки, проходящие дважды в год. В них состязаются контрады, приглашая наездников, и покупая дорогих скакунов.
А после победы на скачках, победившая контрада поит всех вином, льющимся из кранов на площади. Правда, вино говорят, не вкусное;)
Монтепульчано запомнилось мощеными улочками, и множеством цветов на них.
Лавандовая лавка, вся такая сиреневая и невыносимо привлекательная;)
Флоренция полна иммигрантов, протолкнуться невозможно как и в Риме. Хотя нет, гораздо хуже. Приходится следовать строго за толпой, опасаясь шагов в сторону)
Зато здесь мы жили в гостинице Астория, которая в прошлой жизни была шикарным замком. До сих пор сохранились фрески в номерах и лепнина в ресторане. (А вот на завтрак не было даже яиц))
Обедали в замечательном ресторанчике, где было все, и официант, готовый принять заказ на то, чего нет в меню. Мы так и поступили. Заказывали по желанию и фантазии, и повар не подвёл. Цены средние, обслуживание и кухня супер! А вот название я забыла…
Видя наше желание куда нибудь сбежать из городов, Лиана предложила экскурсию в Орвието, в провинцию Умбрия. И в городок Чивита Бальонеджо. Мы обрадовались и поехали. Места замечательные. Во-первых, народу мало, во-вторых красиво и старинно.
Орвието знаменита своим колодцем в 13 этажей, построенным так, что идущие вниз не встречаются с теми, кто идёт наверх.
Это была задумка папы Климента 7, опасавшегося, что в случае длительной осады город останется без воды.
Чивита город- призрак. Ведёт к нему 300 метровый мост. Пешеходный. Машин в городе нет. Только электрокары, обеспечивающие быт 10-12 проживающих там человек. Не думаю, что они самоотверженные потомки когда-то живших там местных жителей, скорее это хороший маркетинговый ход, позволяющий итальянцам узнать больше о своей стране, а туристам внести лепту в сохранение вот таких вот живых памятников истории. Город открыт строго до восьми вечера, единственный ресторан работает всего несколько дней в неделю и заказывать в нем столик надо сильно заранее, и тд. Туристов привлекает видимая недоступность города.
Чивита названа умирающим городом, потому что стоит на скале из туфа, под которой обыкновенная глина. Годами это все разрушалось, вызывая эрозию. За последние лет 200 город опустился на 25 метров, и продолжает сползать. Жители стали покидать город еще в 16 веке, когда первые оползни начали разрушать дома. Я читала, что внутри скалы прорыты тоннели, которые для прочности соединены между собой специальными канатами. Но несмотря на все происходящее с городом, Город действительно живой. В нем дышится полной грудью, и ощущается вековой покой и умиротворение. Повсюду цветы и зелень. И ещё кошки. Кошек много. Они греются на солнышке и прячутся в небольших садах тоже сплошь засаженными цветами.
(фото на телефон)
В городе есть церковь. В ней мощи святого. Почти во всех храмах Италии находятся чьи-то забальзамированные мощи...
И статуя местной девы, которая денно и нощно молилась за город, и Господь услышал её молитвы, сохранив и защитив город.
Но сейчас Девы больше нет, стены разъедает коррозия, появляются трещины, и город всеми силами цепляется за свою непростую жизнь.
Мне кажется, это одно из лучших мест, где можно остаться наедине с собой, и на время отрешиться от мира, не теряя при этом привычных удобств.
Да, в городе можно остановиться, сняв дом через сайт Airbnb, или местную туристическую компанию. Но повторюсь, подходит это лишь для тех, кто ищет покой и уединение.
Кстати, поскольку город стоит на скале, а улочки в нем узкие, внутри города скорее умеренно тепло, нежели жарко)
Alex, спасибо большущее. Меня впечатлило тоже. Было очень жарко, и прохлада колодца здорово порадовала. Недавно я встретила где-то упоминание о таком же колодце, не в замке точно, и после Вашего комментария полезла искать, но увы... Но теперь мне тоже стало интересно, так что надеюсь, что гугл мне поможет)
Насчет колодца в Орвието, о котором ранее не читал, мне очень интересно теперь будет поискать информацию. Дело в том, что аналогичная конструкция лестницы в те же самые годы возводилась в королевском замке Шамбор (ее поспешно называли уникальной, а авторство ее чертежей приписывали самому Леонардо). Теперь стало интересно, какая из конструкций была первой. Не удивлюсь, если вдруг обнаружатся и третья.