Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вот и я добралась до Европы. Вышло это совершенно для меня неожиданно. Ну и наверное завсегдатаи Италии, ее поклонники и любители, закидают меня сейчас камнями и побьют тапками.
Хотя, как правильно недавно заметила Любознательная Леди, очерки мои для настоящих туристов бесполезны, поскольку информации полезной в них ноль. Зато я люблю гулять и фотографировать. Чем и делюсь;)
Скажу честно, Рим и Флоренция мне не понравились. Не в плане своей бесспорной энергетики и привлекательности, а просто слишком много народу. Засилье туристов по паре дюжин на квадратный метр. Нужно быть вездесущим Труффальдино, что бы не только войти, но и увидеть. Но кое-что нам все-таки удалось.
В этом очерке я объединила сразу две поездки в Италию. Апрельскую и июньскую. В обе поездки мы останавливались в Риме, но в первую из Рима так и не выбрались. Три дня супруг знакомил меня с вечным городом.
Во вторую поездку отправились во Флоренцию, Монтепульчано, Сиену, Орвието, и Чивита де Бальонеджо. К сожалению, путевые заметки оказались безвозвратно утрачены, так что постараюсь написать все по памяти)
Форум мне понравился больше, чем Колизей. Нет такого количества народа, как в Колизее, есть где погулять, и присутствует то самое чувство, которое по моим представлениям дОлжно испытывать, попадая в такие места. Прикосновение к тому, что невозможно объять и осознать)
Рим меня впечатлил обилием препятствий, которые пришлось обходить, что бы увидеть хоть одним глазочком те замечательные творения рук человеческих, благодаря которым Рим продолжает оставаться Римом.
Фонтан Треви, мимо которого мы ежедневно проходили два раза: первый из гостиницы, и вечером обратно, интереснее оказалось снимать в обратную сторону; такая яркая кипит вокруг него жизнь!
Так же интересно оказалось просто гулять по улочкам города, пытаясь сбежать от вездесущих туристов)
Иногда это удавалось.
Оказалось, что есть еще в Риме места, где кроме местных жителей, да вот таких, как мы, случайно заблудших туристов, никого нет. И можно спокойно гулять, и пить местный кофе в крошечных кофейнях...
На площади шел митинг кого-то и за что-то, но кроме самих митингующих, да праздных фотографов вроде меня, интереса ни у кого не вызвал...
Магазин масок, которые обожает моя дочь)
Грустная римская собака, сидящая у крыльца своего дома. Мы угостили ее знаменитым итальянским мороженым, и она немного оживилась, разрешив себя погладить)
Центр римского шоппинга.
Мимо этих живописных ворот мы проходили каждый вечер.
И, конечно, самый удобный и самый сумасшедший римский транспорт.
Но не посетить несколько знаковых мест мне не удалось) Как я и говорила выше, понравился Форум. Мы встали пораньше, пока город еще спал, народу было немного, и мы с мужем с удовольствием прошлись по тысячелетним камням, где прокладывала себе дорожку новая весна.
Пообщались с чайками, которых можно назвать римскими птицами. Так независимо и свободно они чувствуют себя в древнем городе. Как, впрочем, и в любом другом:)
Колизей на мой взгляд и сегодня полон энергетики тысяч погибших здесь людей и животных. Мне бывает немного не по себе в подобных местах, но творение рук человеческих поражает своим размахом и жестокостью...
Еще понравился любимый замок дочери, Castle Sant Angelo.
Голубь чувствует себя превосходно, купаясь в тысячелетнем дворце)
Детеныш чайки нашел чей-то улетевший билет, и с упоением играет с ним.
А кроме исторических ценностей, не смогли пройти мимо гастрономических: Ну прямо очень понравилась небольшая лавка сыра, найденная в гугле. Выбор в ней явно больше, чем в знаменитом магазине еды, да и при тебе тут же все упаковывают в вакуум. Для любителей итальянских деликатесов пишу адрес: Via Marmorata 47 00153 Rome.
Рядом с лавкой, не в туристической зоне, домашний ресторанчик. Зашли перекусить. По английски никто не говорит. Заказали еду. За соседним столом человек десять итальянцев бурно празднуют переезд своего друга в Рим. Переезду тому 40 лет исполнилось. Мы тоже поздравили. Нас угостили домашним пирогом. Вкусным, кстати. Мы их граппой. Они нас ещё чем-то. Расстались довольные друг другом, но официант радостно вписал в счёт некий сервис, изобретённый специально для несведущих туристов вроде нас.
Наш гид Лиана, когда мы показали ей чек со странным словом, долго пожимала плечами, а потом созвонившись со знакомыми, сказала, что это не надо оплачивать.
А вот знаменитый EATALY нам не понравился. Магазин огромный, но какой-то бестолковый. Много народу, огромные очереди и тд; Трудно к нему подъехать, еще сложнее вызвать такси и уехать.
(фото с телефона)
Резюмируя, должна сказать, что несмотря на огромные толпы туристов, я влюбилась в вечный город.
Не поверите, общались очень просто: языком жестов. А началось все как в песне, с улыбки. Вот так просто и незатейливо. И если поначалу на нас косились, мол чего приперлись((, то под конец все было замечательно. Если бы не счет (смеюсь)).
Я тоже люблю просто гулять и фотографировать,или в кафешке посидеть.Огромное спасибо за адрес магазинчика с деликатесами,тас я вижу не только сыр продают.А как общались с аборигенами,если они по-английски ни ферштейн?
___________
Да, это самый кайф в путешествии! Только позволю тебя поправить - не которые не интересны туристам, а о которых они, к сожалению, не знают. Или в силу своей лени, зашоренности и т п просто не хотят знать
И вашими словами отвечу РоВлаВик: Док, это магия. Магия прошлого. Все мы, женщины, немножко ведьмы. И наверное, где-то в глубинах своего старательно веками оцивилизованного сознания, еще можем помнить и чувствовать))
Ярик, ты знаешь, я чуть было не написала, что мне тоже мой рассказ понравился больше, нежели пребывание в Риме, но как я написала, нам повезло найти те места, которые неинтересны туристам. И именно эти узкие, зеленые улочки, по-прежнему дышащие стариной, и величием былого Рима, пробудили во мне любовь к этому городу.
Наверное у вас женщин есть свой внутренний глаз и вы видите как-то чуть иначе.
Твои заметки действительно интересно читать!
Удачных путешествий!
Оля, где ты раздобыла такой невероятно фотогеничный Рим?! Я им не прониклась во время поездки, а тут, в твоих фото, с удивлением обнаружила его истинное лицо.