Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
На майские праздники в преддверии Дня Победы мы решили выбраться из Москвы, сменить обстановку, набраться новых впечатлений, совершить небольшое путешествие на машине. И наш выбор пал на Тверь. Мы никогда там не были, мало что знали о городе, кроме названия и расположения.
ДОРОГА
Поехали мы в Тверь на машине, через Волоколамск, начитавшись советов какого-то "бывалого" туриста. Мол, на Ленинградке (М10) в пробках простоите, а тут просто можно долететь без проблем. Лететь, наверное, надо действительно на самолете или вертолете, а ехать тут лучше на тракторе. Первый шок был при пересечении границы Московской и Тверской областей - ровно в этом месте нормальный ровный асфальт кончился! И началась автодорога, словно служившая тренировочной прицельной трассой по бомбометанию для военных летчиков. После уже на всей территории Тверской области мы будем часто встречать "разбомбленные" автодороги. Так что рекомендую лучше пробиться через пробки до Химок, а потом спокойно, не мучая автомобиль, ехать по М10 до поселка Эммаусс, а там уже уйти с федеральной трассы на Московское шоссе.
ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГОРОД
Но сам город нас поразил в самое сердце! Питер похож на Тверь! Питер срисовали с Твери! Питер, великий Питер - подражатель Твери! Отсюда он взял изящество и красоту своей архитектуры!
Трудно перечислить все открывшиеся нам красоты Твери, как откровения для залетных путешественников.
Это и широченные проспекты с таким небольшим для них - после столицы - количеством автомобилей, что только удивляешься их ширине.
МОСТЫ И НАБЕРЕЖНЫЕ ТВЕРИ
И потрясающая красота Староволжского (19 века)
и Нововолжского (50-е годы прошлого, 20 века)
мостов,
и набережной Волги
И на набережной самый малоузнаваемый в лицо Пушкин, конечно в виде памятника)
ЧУДО РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА. АРХИТЕКТУРА И ХРАМЫ
Уникальны сохраненные храмы и архитектура 17-18 веков. Мы видели далеко не все храмы, но и те, что увидели, поразили нас разнообразием своих архитектурных форм и потрясающим искусством зодчих вписать храм в окружающую местность так органично, словно он сам тут вырос, как гриб после счастливого дождя.
Это небольшой белоснежный храм Воскресения Христова, удивительно соединивший в себе гармонию русского классицизма, элементов барокко и ампира 19 века, расположенный за спиной Никитина и называемый еще Храмом Трех Исповедников.
И, словно погружающаяся от времени в землю, церковь Покрова пресвятой Богородицы, при посещении которой становится тепло и светло.
Недаром тверичане называют ее не церковью, а домом Богородицы. А восстановленные фрески на стенах вызывают восхищение мастерами, не утратившими умение и сохранившими дух времен, к сожалению, после революции была взорвана колокольня, храм превращен в склад. И все пришлось восстанавливать. Колокольня пока ждет своего часа для возрождения..
И сливающийся в единое целое, но в то же время подчеркивающий красоту перекрестка улицы Советской, главной из архитектурных достопримечательностей, с колоссальным по размаху Тверским проспектом, Храм Вознесения Господня (Вознесенский собор).
ЦЕНТР
Про Советскую улицу нужно сказать отдельно. Ей исторически не везло с сохранностью названия, всякая власть норовила ее переименовать для себя. Первоначально спроектированная при Екатерине II и вполне резонно названная в ее честь Екатерининской, потом улица была переименована при императоре Павле I - в Миллионную, ну а уж большевики в 1919-ом году не преминули по своей традиционной манере сделать ее Советской. Сколько таких названий по всей России. И сколько из них построены Советами?... Она не только главная улица Твери, проходящая через весь исторический центр, но и кладезь архитектурных памятников и красот города. Машина времени, переносящая сразу на два века назад.
На ней и гимназия начала 20 века, и Драматический театр - «Тверской областной академический театр драмы»
и Городской парк, удивительный и прекрасный.
Он называется по старой русской традиции Городским садом и вырос из старинных садов - Дворцового (18 века), Губернаторского и Общественного (19 века) на месте многократно разрушенного татаро-монголами и польско-литовскими полчищами и каждый раз возрождавшегося Тверского Кремля, все-таки добитого - но уже пожаром в 18 веке.
Рядом на Советской - реставрируемый, но все равно прекрасный Путевой дворец (ничего себе так мотельчик для царской семьи по пути из Петербурга в Москву!).
ПАМЯТНИКИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Напротив, через Волгу, гордо хранит эту красоту памятник Афанасию Никитину, гораздо более именитому, чем мы путешественнику, тверскому купцу с прекрасным даром художественного слова и неуемной отвагой первооткрывателя. Он торжественно возвышается над устремленным вперед к новым землям, вылитым также из металла, носом старинного корабля.
В самом центре Твери, на бульваре Радищева, вас встретит добрый и живой, хотя и бронзовый Михаил Круг, не нуждающийся в пояснительной табличке, кто это, и приветливо пригласит присесть с ним на лавочку.
Скромный светомузыкальный фонтан на Комсомольской площади с громким названием "Торнадо", о существовании которого сами тверичане в большинстве своем и не подозревают. Мы пытались расспросить местных, как его найти, где же этот фонтан, упомянутый в интернете, они терялись, высказывая разные предположения, вплоть до того, что может быть это открыт новый фонтан около старого кинотеатра "Звезда" на набережной (здание 50-х годов, само являющееся чудесной архитектурной достопримечательностью)
в честь Дня Победы. А он, открытый еще в 2007 году, выступает себе даже без зрителей, и стоит только присесть на лавочку, также увлечет, как и сам город. Работает фонтан с 10 утра до 10 вечера, чтобы не беспокоить жителей близлежащих домов.
Памятник былому величию промышленной мощи Российской империи - Морозовский городок. На самом деле первый из микрогородов для сотрудников предприятий с производственными и жилыми зданиями на единой территории и с полной инфраструктурой, вплоть до своего отделения полиции и магазинов, библиотеки и школы рукоделия, училища, приюта для сирот и богадельни, больницы с роддомом, аптеки, даже санатория для рабочих "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий", прообраз современных Google-городков и Майкрософт. Более пятидесяти зданий и сооружений, выполненные в едином архитектурном стиле российских мануфактур 19-го - начала 20-го веков.
Горько плачущее без реставрации великолепное здание Речного вокзала - стыд позор местной администрации, запустившей его до чудовищной разрухи, зато преобразившей вокруг него прилегающую территорию.
Про Тверь можно еще многое и многое написать. Но может быть кому-то станет скучно так долго все это читать, а ведь лучше просто один раз увидеть. И пройти самим по пешеходной улице в центре города - Трехсвятской, местному Арбату.
КАК И ГДЕ И ПОЧЕМ ПОКУШАТЬ
Могу заметить, что в Твери для нас, москвичей, были приятно низкие цены в кафе и ресторанах. На Трехсвятской мы чудесно поужинали в Traveller's coffee. Прекрасная кухня, и очень доступные цены.
Еще более демократичным оказалась кафе-блинная "Чайная ложка" недалеко от памятника Михаилу Кругу на углу Радищевского бульвара и Тверского проспекта. Единственный совет - не берите большой блин (с двойной начинкой). Так нас попытались обмануть, подав обычный блин за двойной. Только потому, что у каждого был разный заказ, сразу стало очевидно, что за разную цену подсунули одинаковые стандартные блины. Пришлось вызывать менеджера, тут же заменили блины и даже не забрали "тощий", выданный за большой.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
По поводу отеля смело могу порекомендовать мини-отель "Теремок пролетарский".
Очень удобное место, близко от центра, но в тихом частном секторе, с маленькой уютной столовой по меню под заказ на первом этаже
с отличными номерами на 2 и 3 этажах, с мини-кухней, чайно-кофейным набором и всеми удобствами, можно сбегать рядом в магазины - в шаговой пешей доступности Магнит (бульвар Ногина,7. Есть предположение, что горячие блюда в меню в отеле - именно оттуда, судя по названиям, только цена в два раза выше, чем в магазине) и еще парочка магазинчиков - в том числе "Красное и белое" в том же доме, что и "Магнит"), а СВЧ и чайник в номере полностью решают проблему питания. Также могу рекомендовать заказанные нами осетинские пироги у тверской компании с доставкой в люлю "Пирог на порог"-"Три Пирога". Быстро привезли, прямо в номер, вкусные и горячие! Они принимают заказы с 9 утра до 9 вечера.
Закрытая охраняемая стоянка и доброжелательный персонал завершают картину.
МАРШРУТЫ И ПАРКОВКИ
Посетите Тверь, проникнитесь ее духом. Большую часть города можно пройти пешком, центр города - центр достопримечательностей. В самом центре платные парковки, но стоит проехать 20-50 метров перпендикулярно реке - и тут же будут бесплатные парковки. Например на Советской площади. Около бульвара Радищева можно бесплатно припарковаться во дворах, там есть небольшие офисные стоянки, не закрытые шлагбаумами.
Очень сложным оказалось найти самую маленькую достопримечательность Твери - "Нулевой километр". Местные работяги, ремонтировавшие дорогу, вообще сказали, что его давно закатали в асфальт. А он стоит себе за будкой с печатными изданиями прямо у тверского Главпочтамта справа от него, если смотреть со стороны Советскойуд. (д.30). Вот он какой:
Он просто верстовой столб, но этим и интересен.
Пройдя на другую сторону города от Советской улицы через Волгу, сможете охватить большую их часть и там.Смотрите, чувствуйте!
Ну если не своими глазами, то хотя бы нашими, влюбленными в гостеприимную Тверь с первого раза!!
И обязательно загадайте желание на еще одном любителе поиграть в прятки с туристами - на Каменном мостике на Троицкой улице у дома 42а, в котором расположен мини гостевой двор в избушке. Мостик спрятался за храмом Белой Троицы, около него нет ни реки, ни ручья, он длиной в полтора шага, но он ждет, когда вы встанете на его булыжное покрытие и доверите ему свое самое-самое заветное....
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
P.S: Посмотрела ещё добавленные фотографии и почитала полезные советы о питании и ночлеге в городе. Пригодятся!
Многое не знала, и поразилась историей и архитектурой города.
Спасибо за интересный рассказ!