Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В конце сентября я в компании с подругой имела счастье отдохнуть на Сицилии в замечательном месте Сан Алессио Сикуло
в отеле Elihotel 4*, что недалеко от широко известной в туристических кругах Таормины. Т.к. наш отдых был ограничен по времени и хотелось достаточно времени уделить морю, дальних поездок на целый день,а то и два мы не планировали. Поэтому постарались охватить то, что было «под рукой», т.е. в нашей шагово-ездильной возможности. В этой доступности оказались: Таормина, Мессина, ущелье Алькантара, городки Кастильоне ди Сицилия и Форца ди Агро. Конечно хотелось еще и в Сиракузы, но ехать туда прилично и с пересадкой в Катании, поэтому пусть Сиракузы нас подождут( я не исключаю, что побываю на Сицилии еще раз или не раз))). Подруга желала побывать на Этне. Но тоже не срослось в силу погодных условий. Мы попали на Сицилию в период какой-то погодной аномалии, когда каждый день был с очень переменчивой облачностью, практически каждый день шел дождик, благо непродолжительный, а также совершенно не было свойственной сицилийскому сентябрю жары. Туристы из нашего отеля,купившие очень недешевую экскурсию на Этну у туроператора, были сильно разочарованы,т.к. поднявшись на вулкан, они ничего не увидели.Только туман и сырость. Так что Этну мы тоже исключили из списка наших вылазок.Теперь о поездках. Как правило,они у нас были спонтанные. Видимо, заранее составить расписание-план отдыха еще, сидя дома, это не про нас. Все происходило по принципу того,что захочет вдруг левая нога или, как карты лягут и звезды встанут. Надо заметить, что такой принцип нас ни разу не подводил и не разочаровывал. Нам всегда везло с погодой и все поездки проходили без сучка и задоринки. И так везде в наших совместных поездках: будь то Родос, Солнечный берег, Будапешт, Ессентуки. Вот я даже сейчас уже и не вспомню на какой день отдыха, куда мы поехали. Главное,что поехали, посмотрели, впечатлились. Вот о впечатлениях я и напишу, т.к.исторические справки с описанием точных маршрутов передвижения по какому-либо городку я просто не в состоянии выдать. Ходили, следуя своей чуйке туда,куда указывали звезды или виднеющийся где-то там за домами купол собора)))
Рванули в Таормину, сев на рейсовый автобус на ближайшей к нашему отелю( Elihotel 4*) остановке. Расписание автобусов можно взять на ресепшене, но надежней посмотреть на самой остановке. Автобусы стараются ходить точно по расписанию +- 10 минут. Ехать до Таормины,петляя сначала на «нашу» скалу,что рядом с отелем, потом спускаясь с нее на побережье Летунии и вновь вверх в саму Таормину примерно 20-25 минут. Высадившись на автовокзале Таормины,мы последовали за толпой. Обычно этот способ дает правильное направление. Описывать этот город, называемый жемчужиной Сицилии, не берусь. До меня это сделали уже не раз на нашем сайте многие туровчане . Впечатления: город несомненно заслуживает внимания, красивые панорамы, но не сногсшибательные, красивые домики и улочки, обилие цветов на балкончиках и окошках и …. ТОЛПЫ туристов, сделать хорошее фото очень сложно, всегда кто-то да влезет и съемка велась поверх голов. Суета вокруг многочисленных магазинчиков с далеко негуманными ценами, броуновское движение во все стороны народа – все это сильно испортило нам восприятие этого города. У меня так и сидела в голове мысль, «как хорошо в нашем Сан Алессио!». Обошли мы всю обязательную часть Таормины, пофотографировали ,составив свое мнение обо всем увиденном и скорей обратно. На обратном пути к автовокзалу я выполнила поручение своих коллег: привезти им огромных сицилийских лимонов . Вот только в Таормине в одном маленьком овощном магазинчике я их и отрыла. Больше нигде их не встретили,т.к. не сезон. Лимоны огромные, шишкастые с толстючей кожей ,именно те, которые применяются для приготовления лимончелло. Забавная бабуся,торговавшая ими очень переживала, что я покупаю себе не те лимоны. Жестами показывала мне, что сока в этих лимонах мало, они не в чай, пока я не произнесла ключевых слов «пара лимончелло». Тогда бабуся с радостью закивала с воплями «Си! Си!». Таким образом мой чемодан утяжелился килограмма на полтора)))) Да, еще попробовали в одной из кафешек разрекламированный аранчато. Я взяла со шпинатом, подруга с ветчиной. И тот и тот совершенно не понравились. В общем, мы не поняли эту национальную фишку. Потом повторили опыт в ресторане нашего отеля и результат подтвердился. Не наше. Вот такое « не очень Ах!» у меня мнение о Таормине.
Очередная поездка произошла спонтанно, как и все)))) Две дамы из нашего отеля, лежа на пляже ,сказали нам, что едут сегодня с экскурсией в Сиракузы. Мы, почесав репы, решили,что раз день не сильно солнечный, то, может нам тоже присоединиться к экскурсии. Звоним гиду по отелю. Выясняется, что сегодня такой экскурсии нет ни у одного туроператора. Странно. А мы уже почти намылились. Что делать?- Может, у вас есть другие экскурсии?- Есть!, но мест нет!....О,Боже, не судьба нам. Только расслабились,минут через 15 великий Боже услышал наш глас и….звонок от гида: Есть места! Две дамы из вашего отеля отказались ехать! Поедете?. Толком не выяснив куда,мы орем «Ура!» и соглашаемся. Экскурсия называлась «Неизвестная Сицилия». Вот в эту неизвестную мы и нырнули. Экскурсия на полдня с 15ти часов, 49 евро с носа. Ведь здОрово! С утра мы наплавались, успели пообедать и в путь. Первая часть экскурсии включала посещение ущелья Алькантара, вторая-г.Кастильоне ди Сицилия. Как правило, ущелье не входит в туристические маршруты и многие о существовании его и не подозревают, как и мы до некоторого времени))) А , тем не менее, местечко замечательное и от красоты,увиденной там ,захватывает дух и в то же время отдыхает этот же дух, то бишь душа. Это-сила природы! Это панорамы ,это чуднЫе скалы, это воздух и вода! Ущелье образовалось в результате извержения Этны. По его дну течет р.Алькантара, одна из крупных рек Сицилии и одна из редких рек Сицилии, которая не пересыхает летом. Впадает река в Ионическое море в районе Таормины. Вода ее прохладна, всего градусов 14 по Цельсию. Несколько тысяч лет назад лава Этны перекрыла русло реки. Но из-за того,что вода была достаточно холодной, лава кристаллизировалась, застыв в виде труб, колонн, кубических слоев «бруса» разных пород. Река же вновь пробилась сквозь застывшую лаву, образовав ущелье длиной всего 25м и шириной 2-5 метров, но глубиной более 20ти метров. Вот по такому ущелью нам и довелось погулять. Помочить ножки в холоднючей водичке, дабы очень хотелось сфотографироваться на камушке. А камушки, вай-вай-вай!, скользкие. Ну веди мы будем не мы,если не перелезем через ограждение из помятой сетки и не влезем именно вон на тот приглянувшийся камушек-валун. Тапки в сторону и я полезла первой. Галя-фотограф. Потом рокировка))) Стены ущелья впечатляют своей слоёностью,своим стальным цветом и плотностью. Натуральный каменный мешок. А что сверху? А там – ботанический сад! Вылезли из ущелья по не очень удобным каменным ступеням, частично на лифте и вы оказываетесь в саду с различными цветущими или фруктовыми деревьями и кустами, с прудиком с рыбками и черепахами, с ресторанчиком и небольшим магазинчиком, в котором всех желающих угощают, давая дегустировать, различные ликеры (фисташковый – ммм), варенья-конфитюры и мед. В общем, насладились вдоволь и поехали далее к загадочному городу Кастильоне ди Сицилия.
Кистильоне ди Сицилия – старинный городок, основанный в 496 г до н.э. на скале высотой 621 м. Виды оттуда открывались просто умопомрачительные на всю долину Форцы с бегущей внизу р.Алькантарой. Военная крепость, построенная в 8 веке поражает мощью и еще больше поражает тем,что от нее что-то сохранилось и то, как люди умудрились там,на верхотуре,это построить. Замок Леоне является свидетелем прошлых моментов. Можно представить чего и кого он только не нагляделся за столь длинную жизнь. Увы, сейчас он находится на реставрации и вход в него закрыт. Мы обогнули его кругом, шагая вдоль мощных стен, выросших прямо из скалы. А. повернув головы в противоположную сторону от стен, мы просто обалдевали от панорам, открывающих нашим взорам. Это УлЁт, товарищи! Не знаю, на сколько хорошо мои фотографии передают этот Улет, но мы ,можно сказать, летали душой над всей красотой земли под названием Сицилия. В самом городе Кастильоне не пройдете мимо церкви Св. Антония 17ого века, построенной из вулканического камня, мимо храма Santa Maria della Catena, т.к. обе этих церкви находятся по дороге,ведущей от замка вниз к центральной площади городка. Городок достаточно оживленный и процветающий. Всегда он находился в центре торговли и поэтому считается богатым и в наши дни. Масса уютных кафешек и куча маленьких магазинчиков, торгующих сырами, молочной продукцией, колбасами ,выпечкой , производимыми самими хозяевами этих магазинчиков. Одна семья, владеющая таким магазином с сырами, устроила нам дегустацию своих сыров с вином, виноградом на террасе,расположенной на скале позади их дома. Предложено было столько сортов сыра от моцареллы до супер твердых с орехами или перцем, что наша группа(12 человек) даже не смогла осилить всего. Хозяева расстраивались, что мы мало едим и скромничаем. Зато потом мы порадовали тех же хозяев,накупив у них и сыров и вкуснейшей колбаски из черных кабанчиков. До сих пор у меня в холодильнике лежит головка сыра с орешками,запечатанная в вакууме. Сказали, что храниться может хоть три года, а то и больше. Сыр твердый. Смею дать совет будущим путешественникам по Сицилии обязательно посетить и этот городок и природную красоту ущелья Алькантара. Нам поездка понравилась очень-очень. Просто Супер!
Мессина. Это единственный город, который мы запланировали к посещению, находясь еще в Москве,в силу удобности поездки . Добраться до этого портового города из Сан Алессио Сикуло можно либо на рейсовом автобусе, либо на электричке. Т.к.дороги на Сицилии оставляют желать лучшего и на них достаточно часто возникают пробки, мы решили выбрать электричку. Тем более это тоже своего рода аттракцион. Заранее пошли нашли,где находится ж.д. станция. Искали смешно. Где-то вычитали, что до нее километра три от отеля. Ну и ушли в даль дальнюю. А станция оказалась раза в три ближе. Зато, когда искали станцию набрели на то,фруктовое изобилие, о котором я писала в предыдущем отзыве. Набрали манго, кактусовых плодов, поели инжира))) Ладно. В общем, станция находится за самой большой церковью Сан Алессио. Обогнули церковь и попали на станцию. Билеты можно купить там же в автоматах. Но гораздо удобнее покупать в табачных киосках, там же и расписание электричек скажут. А вот на станции, доверившись автомату,запросто можно оказаться либо не с тем, что надо билетом, либо, упаси Господи, без кредит кард))) Сотрудников станции не видать, двери заколочены))) и к кому обращаться в случае чего не понятно. Мы купили в киоске тикеты и довольные ждали на платформе поезда. Пришел почти по расписанию,опоздав всего на 15 минут. А чего? Сицилия же! Ехать до Мессины минут 50 вдоль моря через такие же городишки, как наш Алессиио. Поглазели в окошко, доехали. Да, в поезде билеты проверяют кондукторы,появляющиеся из ни откуда . Билет,конечно, удобно брать туда и обратно сразу. Где-то в интернете мы вычитали, что вокзал Мессины необычен, красив и стар.Но ,видимо,это не про тот вокзал, на который мы приехали. Мы прибыли на Мессина чентрале. Вокзал маленький, судя по архитектуре,70х годов. Совсем незаметная коробка. Пошли гулять по принципу: увидел что-то красивенькое,необычное-побежал туда, увидел оттуда что-то еще – бежишь в ту сторону. Это похоже, как собирать грибы. Пока срезаешь один, приглядываешь очередной. Первым делом вырулили к Дуомо ди Мессина в нораманнском стиле. Красивый собор с фигурками на фасаде. Нам не повезло, т.к. мы приехали в Мессину где-то в час дня, а собор открыт до 12ти всего. Любовались только снаружи. На этой же Piazza del Duomo находится Bell Tower and Astronomical Clock (Orologio Astronomico),где проходит представление наподобе того, которое происходит в пражском Орлое. Также, можно подняться на смотровую площадку колокольни за 4 евро, но только до 13ти часов. На этой же площади находится очень красивый фонтан Fonana di Orione. Вот только зачем-то его огородили заборчиком. Наверное, очень много желающих посидеть на фигурах фонтана. Т.к. мы были уже после представления на башне, площадь была пуста и только две передвижные лавочки с сувенирами. Продавцы явно нэ мэстные))) , но магнитики у них оригинальные и всего по 1 евро. Еще по дороге к площади Дуомо мы осмотрели Церковь Сантиссима-Аннунциата-дей-Каталани . Необычный старинный храм в византийском стиле,рядом с которым ведутся раскопки. После осмотра площади Дуомо начались наши приключения по Мессине, точнее плутания. Нашей целью было подняться на смотровую площадку города,которая находится у храма Святилище Христа, но это оказалось не так просто. Видит око, да зуб неймет. Купол храма то мелькает где-то над домами, то прячется за ними. Вроде движемся к нему. И вдруг понимаем,что третий раз проходим мимо одного и того же бара, при чем с одной и той же стороны))) Решили лезть в гору на прямик,чего до этого пытались избежать. Полезли….узкими улочками, вовсе не туристическими и,мама рОдная!, как же там грязно! Какая ужасная разруха!того гляди вступишь в собачье оно. Улицы пошире тоже не блистали чистотой. Ребята, такого грязного города я не видела ни разу в жизни! Для полноты впечатлений мы наткнулись на унитаз, спокойно стоящий посреди тротуара на улице. И вообще я старалась идти ближе к проезжей части,т.к. того гляди кто-нибудь что-нибудь выкинет или выльет в окно. Один раз, услыша звук открывающегося окна, я прям отскочила в сторону и вовремя. Благочистивая Мессианка спокойно вывесилась из окна на третьем этаже и стала вытрясать придверный коврик. Вовремя я увернулась.А какое там движение транспорта! Это Египет, Вьетнам и т.п.На перекрестке едут все! даже при наличии работающего светофора. Через время мы поняли, что перейти улицу можно только бросившись под колеса автомобилей.Они едут, а ты идешь. Дела никому не до кого нет. Я - в танке называется))) В общем, путь к храму у нас был тернист. Наконец-то вырулив к смотровой площадке, мы были сильно разочарованы. Вид на город и на порт…Ничего особенного и красивого мы не увидели. Зато куча ярких впечатлений от тернистого пути. Реально ужасная грязь на улицах сильно нас впечатлила и было уже как-то не до поисков очередной архитектурной шедевры. Правда,порадовала и ободрила нас вкуснейшая пицца. Время сиесты, все закрыто и опять мы в поисках, где поесть. На наше счастье набрели на мизерную пиццерию, где творили двое парней. При нас была приготовлена очень вкусненькая пицца. Развеселили парни, принимая от нас заказ. Спросили нас, какую нам пиццу пикколо или гранде? Мы спрашиваем, а какая у вас пикколо? И нам показывают коробку от большой по нашему разумению пиццы. Ничего себе! А какая же тогда у них гранде? Маленькую пиццу мы вдвоем даже не осилили и треть ее привезли домой в отель))) Вдоволь нагулявшись по такому странному неоднозначному городу, мы отправились на вокзал. Еле-еле успели на свою электричку,т.к.она стояла не на том пути, который был указан в расписании на вокзале. Главное-успели.Электричка выехала из Мессины вовремя, но умудрилась прибыть на нашу станцию с получасовым опозданием. Сицилия! Фух! Поставили галочку, подвели итог поездке. Вывод: Мессину можно посетить ,когда вам вдруг стало не хватать других городов Сицилии или проездом. А так – ничего особенного. Да, есть пара-тройка красивых фонтанов, да-несколько церквей, да-порт. Нооо,решать вам самим.
Заключительной вылазкой у нас была поездка в соседний высокогорный городочек Форца ди Агро. Это тот самый городок, в котором снимали кинофильм «Крестный отец». Городок на столько колоритный,очаровательный,уютный,каменный, просто прелесть! А какой серпантин к нему ведет! Страшно – аж жуть! Автобус от нас рейсовый с не очень удобным расписанием. Фактически раз в день туда и почему-то два обратно))) Городочек или деревушка находится на высоте 420 метров,хотя по-моему гораздо выше. Пока автобус поднимался по серпантину, наша отельная скала с сарацинской крепостью оставалась далеко внизу и стала совсем малюсенькой. Здесь, на высоте всегда прохладней,чем внизу.Вот люди и селились там. Кажется, что в ней давно никто не живет, но тем не менее население есть. Аж 600 человек! Так забавно было наблюдать за местными старичками,сидящими на скамеечках в сквере или около своих домов. Одни старички. Бабушек не видать. Наверное готовят,моют и стирают дома))) А дедки трындят,наверное,вспоминая свою лихую молодость или сплетничая о соседях. Надо заметить, одеты они все очень аккуратненько,выглаженно,с галстучками. Картину довершила одна единственная бабуся, которая расхаживала по автостоянке с телефоном в руках. Эта живенькая и сухонькая старушенция вещала на всю площадь по телефону, что-то очень эмоционально донося до своего собеседника, размахивая руками и восклицая периодически громкое ЭЭэ!!! Ляляля-ля – ЭЭЭ! Мы прям позабавились. Смяшная колоритная бабка. Но это было уже в конце нашего с Галюней покорения городка Форца ди Агро, когда мы ожидали свой обратный автобус. Каким же открылся нам городок? Да сказочным! Киношным! Мне все время казалось, что я попала в кино. Въезд на машине в городок запрещен. Приехал – оставь машину на автостоянке. Дальше либо ножками,либо на скутере. Но даже на последнем будет проблематично,т.к. большинство улиц – это ступеньки либо вверх, либо вниз. Ну нам-то, однозначно вверх! Там древняя крепость, там сумасшедшие виды. Нет слов описать и древние узкие улочки и красоту окружающих мест. Фотографии из Форцы у меня присоединены к предыдущему отзыву об отеле. Посмотрите и фотогалерею Галины. Не пожалеете и поймете, чем нас так очаровал этот городок. Очень не хотелось уезжать, хотя устали страшно от взбираний по горкам и холмикам этого городишки. Очень красивые церкви находятся в нижней части города, в их числе оригинальный собор Благовещенья и Успения Богородицы 15ого века, где мы сделали не одну фотографию. Городок малопосещаем туристами.,хотя это несомненно изюминка тех мест. Встречаются одиночные туристы типа нас и видели небольшую группу каких-то англоязычных интуристов. Это вам не Таормина, где не пропихнуться. Здесь колорит и спокойствие. Очень рекомендую.
Кажется все описала. Спасибо тем, кто уделил немного времени и внимания моему рассказу. Написать этот отзыв мне было очень тяжело собраться. Но раз обещала…не судите строго.
Сицилия меня покорила. Хочу повторения)))
Он заявлен на Конкурс.
А по правилам конкурса
Пункт 5.Текст вашего рассказа должен быть уникальным и не являться копией уже опубликованного материала, на других сайтах в Сети Интернет.
Вы уже публиковали данный рассказ - под другим названием "Неизвестная Сицилия» на сайте Тур .Ру