Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
- А что еще? Ну какие-то коврижки будут, когда меня в штат завода возьмут?
Не отрываясь от телефона, Боря, монотонно бубнил: «… ну премию будешь получать, а это как минимум тысяча плюс к той зарплате, которая сейчас. А если шаотить, и того больше. На питание опять таки, во вторую и ночную смену доплата»
- А сколько? Деньги на питание, особенно ночью, очень важная вещь в поддержании организма в рабочем состоянии.
- Кажется, 30 шекелей или 27, я не помню. Вот «доралеф» получают что-то порядка 50.
- В смысле порядка 50? Что есть разница? - моё удивление было настоящим. Ведь как можно объяснить то, что те кто отработал на заводе менее 3 лет, получают на питание 30 шекелей, а те кто более, 50 шекелей. Они что, больше едят? Или для них какие-то другие продукты по другим ценам?
- Не пытайся это понять, по какому принципу начисляют так, объяснить невозможно, я тебе больше скажу, «доралеф» еще получает доплаты за то, что не опаздывает в течении месяца, не болеет.
- Что за бред? То есть я сейчас, могу и опаздывать и болеть. И ничего?
- Почему ничего, ты зайдя в завод, будешь еще и бонусы ежегодные получать в апреле, по итогам работы завода за год. А это очень неплохие деньги. А если будешь опаздывать и болеть, бонусы будут меньше. Согласен - балаган
- Всмысле? Балаган, какая связь?
- Балаган на иврите — беспорядок.
- Логично, бардак во всей своей красе. Ты знаешь: противники бардака борются вовсе не за порядок, а за право устроить бардак на свой лад.
- А став «доралеф» еще и тринадцатая зарплата, чет там еще. Я уже и не помню, короче нормально получается. И учитывай что живущие на Севере не платят налоги.
Опять таки, ежегодные поездки или на Мертвое или в Эйлат. Вот в этом году в Эйлат завод едет. На четыре дня. В прошлом тоже был Эйлат, а в позапрошлом ездили на Мертвое.
- Да. Хорошо бы успеть зайти на завод, я тоже в Эйлат хочу. А когда поездка?
- В октябре с 26.
С невыносимой жарой, июль принес и приятную новость: меня взяли на завод. Никогда не мог себе представить, что я, экономист, отработавший почти двадцать лет в банковской системе Украины, буду рад тому, что меня взяли в штат завода, паковать алюминиевые профиля в бумагу в Израиле. В этом, конечно, были и свои очевидные плюсы. Отсутствие плана по привлечению клиентов, отсутствие отчетности по процентным и комиссионным доходам, инвентаризация всего того кошмара и прочее, прочее, прочее, что ежедневно выносит мозг в руководящем кресле банка. Здесь всё просто: из «клюва» поднял, на «кав» положил, в бумагу завернул, отправил.
Подписывая документы в бухгалтерии, я сразу дал согласие на поездку в Эйлат. А почему бы и нет, чем сидеть дома, уж лучше позагорать. Да, это стоило некоторых денег, так как завод оплачивал 80% стоимости путевки вашей второй половине, но всем предлагалось, эту сумму разделить на платежи от двух до четырех месяцев, вычитая из зарплаты, и это давало возможность незаметно для семейного бюджета отдохнуть на берегу Красного моря. Ответственный за составление списков, Каспер, дедулька предпенсионного возраста, ходил по заводу и проверял правильность записанных адресов и номеров телефонов, всех кто ехал из Кармиэля. Нас набрался полный автобус, и двигаясь по кругу, автобус постепенно собирал всех. Нам с женой и еще одной паре выпало ждать в условленном месте в шесть утра.
- Нет. Ну какие сволочи! Как можно так безответственно относится к людям. Начало восьмого! Где этот тарантас? - возмущению не было предела, и наша маленькая группа из четырех человек, уже давно примелькалась всем полицейским машинам, бесконечно курсирующим по городу.
- Может мы не там стоим?
- А может Касперу нужно будет морду набить?
- Ребята, савланут! - Димкина жена, аккуратно пыталась сгладить ожидание.
- Какой нафиг савланут? Мы уже полтора часа тут стоим, тут, вот тут! А действительно мы там где надо стоим? И нас точно четверо от «мерказа» едет?
- А разве Ицык, не с нами отсюда едет? - вопрос поставил в тупик, так как он действительно садился с нами на этой остановке, и значит должен был быть где-то неподалёку.
- Дима, ты его видел? - отрицательный кивок.
- Я тоже. А почему? Вероятно он знает больше чем мы, и пока не пришел. Или пришел, но стоит в другом месте. Мы точно стоим на правильном месте?
- В прошлом году забирали отсюда.
- Дим, ты как то не уверенно об этом говоришь. Надо посмотреть за поворотом.
Спустя несколько минут Ицык был найден в ста метрах от нас, на другой стороне улицы, за поворотом, рядом с нашим автобусом, который как выяснилось только подъехал совсем на другое место. Да, воистину, ты говоришь Израиль и сразу представляешь себе не Стену плача, а полное отсутствие пунктуальности и конечно «савланут».
Нашей душевной компанией, состоящей из трёх пар, сильная половина которых работает в одной бригаде, мы уютно разместились в конце автобуса, и заняли последний длинный ряд и пару соседних пар кресел. Люди, которые думают, что "пить надо больше", и те, которые думают "пить надо меньше", сходятся в одном: пить — надо. И мы решили это доказать.
- Ну, наливай! - начало было интригующее, а поездка обещала быть интересной, и в зависимости от стратегического запаса всех членов кружка либо быстрой, либо не очень.
Первая остановка, по требованию, была через пару часов, и всем пассажирам шести автобусов, а именно столько собралось из всех городов, где жили наши коллеги были розданы бутерброды и вода. Этот завтрак туриста, для нашей компании, был очень кстати, так как после первой закуска уже заканчивалась, а впереди еще определенное количество километров пути и пока не определенное количество литров. Выброшенная пустая тара и смутные воспоминания о второй остановке, неумолимо приближали нас к конечной цели нашего путешествия. Приблизительно к четырем часам дня, наш кружок ценителей крепких спиртных напитков прибыл в Эйлат, в отель “Magic Palace”, где на стойке регистрации нас ожидали подписанные конверты с ключами от номеров и талонами на бесплатное пиво и воду из баров отеля, а в конференц-зале легкие закуски и напитки.
Нам к сожалению достался номер с выходом на задний двор соседнего отеля, и с подзвучкой в виде шума постоянно работающих кондиционеров того же отеля. Но отчаиваться смысла не было, так как в номере сидеть мы не собирались. Наш кружок ценителей, достаточно быстро раскидал вещи и уже созванивался для встречи у бассейна, для возбуждения аппетита перед ужином и обсуждения планов расписанных нашим руководством в программе отдыха.
Программа отдыха предложенная нам, была проста, на следующий день организованный выход на пляж, где нас ожидала прогулка на катере, катание на каяках, катерах и надувных бананах. Пиво и напитки без ограничения. На следующий день, развлечения у бассейна и винная посиделка перед ужином. Следующий - свободный день, когда можно поехать на рифы, понырять с аквалангом, посетить дельфинарий или просто устроить себе шопинг. Бытует мнение что в Эйлате всё дешевле, поскольку там зона беспошлинной торговли. Смею уверить, полная чепуха. Ну а потом логичное завершение отдыха — погрузка в автобус и долгий путь домой в суровые трудовые будни.
Отель “Magic Palace” расположен на второй линии, через дорогу от взлетной полосы аэропорта Эйлата. Но шум самолетов никоим образом не мешал отдыху, даже привносил некую изюминку и ощущение нахождения на острове. Самолеты приземлялись и взлетали, взлетали и приземлялись, не часто но были, главное без аварий. С веранды вид на яхт-клуб города, где прекрасно соседствовали и скромные лодки московском богемы и роскошные катера местных рыбаков. В номерах есть чайники и наборы кофе, чай, сахар. Балконы есть не во всех номерах, они расположены через этаж, но номера второго этажа имеют небольшую веранду, расположенную на крыше главного холла и с видом на бассейн, очень удобно. Ресторан полон всяких вкусностей. Мясо, рыба, птица, большое количество салатов и конечно сладостей. Но есть одно Но, еда кошерная. Но вкусная. Официанты шныряющие по всему залу, иногда даже не давали доесть. Забирали тарелки с остатками завтрака взамен ставя чистые, и морщили лоб когда у них спрашивали:… а где? Тут стояла тарелка, с моим завтраком, там булочка лежала, я её надкусил!!! Куда дел? Халдей нерусский!!!!… Но иногда, в ответ летело: «… сам не русский! Надо не бросать тарелки без присмотра». От любого официанта требуется не так уж много: неукоснительная внимательность, идеальная расторопность и – что особенно важно – полнейшая незаметность. Он должен словно превратиться в некую тень, в человека-невидимку, которого просто не замечают. На самом же деле мы что видим, стоит отвернуться или подняться от стола по какой-либо причине, а тарелки с недоеденным мясом уже и нет. Или только поднесешь ко рту бокал с напитком, как вдруг получаешь толчок под локоть тележкой с грязной посудой. Ну как тут не огорчиться по матерному? У одного такого мы осмелились спросить, о возможном наличии колбасы, на что получили конкретный ответ: «Вы что, посмотрите вокруг. Вы где-нибудь видите русские лица? Только кошер!». И вот тут, хочу рассказать о том, как не «русские» лица, в «русских» магазинах покупают свинину. Да-да, именно свинину. В данном случае я не разделяю чистое мясо и изделия из свинины. Ведь кашрут не позволяет свинине даже находится в одном магазине с мясом, которое разрешено к употреблению. Приходя в магазин, они очень долго смотрят, определяют для себя заинтересовавшие их изделия, и начинают пробовать. Процесс не спешный, с тщательным пережёвыванием, не менее 30 раз, каждого из выбранных изделий, закатыванием глаз и глубоко задумчивым лицом. Потом, происходит следующее.
- Вот это, это и это было вкусным, а это что за мясо?
Вы, конечно уже догадались, что из всего ассортимента, насчитывающего более ста позиций ими были выбраны изделия именно из свинины.
- Зе лаван (это свинина)!
Что тут происходит с людьми! Мало того что они по прежнему крепко стоят на ногах, их не тошнит, явных признаков отравления не просматривается, но иллюзия возмущения такая откровенная, что они в состоянии после этого сказать только одно: Вкусно! Но нельзя. - и оглянувшись по сторонам — нарежьте мне вот этого, грамм 300. А многие еще и сало просят! Вообще даже странно, ведь евреи и арабы заходящие в «русские» магазины, изначально предают свои религиозные каноны, но делают это регулярно. Здесь есть даже кфары, где живут арабы-христиане, их не много. Возле города в котором мы живем, есть один. Так там выращивают и едят свинину, делают колбасу из неё, буженину и т. д. Но это христиане. А у меня возникает вопрос. Мы живем возле гор, и периодически, на дорогу выбегают дикие кабаны. Хорошие такие кабанчики, которые по неаккуратности могут и машину травмировать. Так вот эти самые кабанчики, конечно, тоже испытывают жажду в жаркие времена. А озеро Кинерет, как известно, является пресным водоемом обеспечивающим водой всех, и придерживающихся кашрута и нет. Но вот кабанчики то об этом не знают! И тоже пьют воду из Кинерета, спускаясь с гор. А поскольку шеи у кабанчиков не длинные, мясистые и от того малоподвижные, им наверняка приходится заходить в воду. Тем самым, вероятно, оскверняя эту воду и питьём и омовением. Как же с этим мирятся те, которые придерживаются кашрута? Загадка! Я прям в замешательстве!
«Два пальца вверх — это победа,
И это два пальца в глаза...»
В Израиле есть один очень красноречивый жест, который я бы лично запретил на государственном уровне. Все знают, что евреи не крестятся, для евреев крест, символ возрождения Спасителя, и не несет такой важности, как у христиан. Христиане при крестном знамении складывают, три пальца вместе, а два оставшихся прижимают к ладони. Точно также, поступают и евреи, с одной только разницей что этот жест означает — «шния» (секунда) или «рэга» (минуточку!), и уж конечно они не проецируют на себе телесное выражение христианских догматов. Они используют этот жест всегда и везде! Когда просят подождать, или когда влазят в разговор (хорошо хоть предупреждают жестом). Когда в наглую подрезают тебя на дороге, нарушая правила и выставляя руку кричат «Шния, савланут!». Какой тут нах…. может быть савланут! Складывается впечатление, что этот жест у них как «маниш ма» при встрече. Но вот что странно. Это не открытая ладонь — что проще, не средний палец — что логичнее в некоторых случаях, это именно положение пальцев при крестном знамении. Может это у них в подсознании? Пытались перекрестится, а им бах по руке, а они - а что я? а что мы? Шния! Я хотел в носу поковырять! А вы мне по рукам, однако. Очередная загадка!
После завтрака, одевшись в корпоративные футболки и водрузив на головы корпоративные бейсболки, плохо организованным строем, коллектив выдвинулся в сторону моря. На одном из отдельных платных пляжей, на которые разделен берег Красного моря, правда не весь, нас ожидали оборудованные столики с креслами, барная стойка с пивом и напитками, и различные водные развлечения. Большой прогулочный катер, небольшие катера, двухместные каноэ, всё было в свободном доступе и без ограничений. Практически весь день мы отдыхали на море и вернулись только к ужину. Но не все приехавшие в этот раз на отдых, благодаря своим убеждениям, отдыхали в полную силу. В Израиле, на севере, есть не большое количество друзских поселений. Забавные ребята. Как по мне, так все на одно лицо. Особенным отличием являются бритая голова, пышные усы и специальная белая шапочка на голове. Табу на спиртное и курение, ругаться тоже нельзя. Жёны друзов сидели на пляже не раздеваясь, отчего загар равномерно распределялся по всей одежде. Ребята очень загадочные, могут во всем с тобой соглашаться, кивать и поддакивать, могут даже вслух отказаться от своей религии, а про себя думать абсолютно другое, не идущее в разрез с верой. И это допустимо. Что может быть приятнее, чем обман иноверца. Верят, что мессия будет рожден мужчиной, отчего национальный наряд выглядит соответственно: болтающаяся до колен мотня штанов. Ребята верующие в переселение душ, и не боящиеся смерти, идущие в бой с криками «Я появлюсь вновь». Живущие своей общиной и не пускающие никого вовнутрь. Стать друзом невозможно, им можно только родиться.
Винная посиделка длилась уже второй час, и тапёр старательно нажимал на клавиши синтезатора, который издавал известные аранжировки классических произведений. Если после корпоратива осталось спиртное, значит, внутри коллектива существуют проблемы. Поверьте, в нашем коллективе проблем нет. Скажу больше, проблемы возникли у обслуживающей компании, у которой вдруг закончилось спиртное. Коллектив завода, измученный дневным отдыхом кто на пляже, а кто у бассейна, в достаточно категоричной форме требовал продолжения банкета. До ужина оставался еще час, и коллектив переглядывались между собой и посматривали на владельца и директора завода, которые пожимали плечами вовсе не понимая, как приобретенный запас вина может так быстро закончиться. А как они хотели? Практически русский коллектив, умеющий пить, хотели удивить десятком ящиков вина? Вот очередная загадка: пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день - это нормально. А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья хреново! Почему?
Чем заняться в Эйлате? Индустрия развлечений в основном здесь основана на шопинге, а шопинг на мифе о зоне беспошлинной торговли, отчего большое количество различных магазинов. Вся набережная, как в принципе во всех туристических городах расположенных на побережье, это цепь магазинов, кафе, салонов. Помимо этого есть и большие торговые центры. Есть дельфинарий, где можно поплавать с дельфинами, есть каток, есть фонтаны, поющие под музыку из «Звездных войн». Одна из достопримечательностей, это разводной мост, который выпускает из яхт-клуба яхты, в прямом понимании этого слова, те которые с мачтами, в море. На частных пляжах лежаки и кресла платные 12 и 6 шекелей соответственно. Загар прилипает нормально, главное не забыть крем, или сидеть в тени. В тени тоже прилипает. И, конечно, везде жара, от которой может быть только одно спасение - прохладного, морозного воздуха глоток. И я даже знаю где это сделать… Скажу больше — уже сделал!
Но это уже следующая история.
0.7 молдавского, это в другом рассказе, но приятно, что Вы прочитали два
Ой, в Израиль лучше ездить, не глядя на карту мира. Расстояния я представляю неплохо - и в Хайфе, и в Акко была: прямо пойдешь - в Ливан придешь, направо свернешь - в Сирию попадешь... Видимо, этим и объясняется отмен налогов на Севере...в далеком ракетно-неразвитом прошлом.
Жду продолжения вашего иронического повествования.
Спасибо, Ромаха! У вас дар рассказчика, а материалов уже на книжку накопилось.
Эйлат узнаваем, правда ничего ортодоксального мы в нем не приметили - абсолютно светский разудалый город. В ирландском пабе ели свинину на ребрышках, в шаббат жизнь не останавливалась. Но Израиль тем и интересен для туриста, что всякий найдет свое на потребу собственной души.
А что означает " живущие на Севере не платят налоги."?
Плюсики нарисовались в виде доплат, правда, пока "не по справедливости", опять же параллели при СССР. Родные профсоюзы устраивали коллективные выезды и просто семейные заезды в дома отдыха выходного дня. Коллектив завода развлекался примерно так же как вы, только среди березок.