Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Я вот уже несколько лет живу в Таиланде (с перерывами на отдых на родине), и визовые требования этой страны просто обязывают совершать вынужденные "экскурсии" по другим близлежащим странам Азии. Ведь это необходимо, чтобы получить визу. Однако, это очень даже полезно, с одной стороны, не засиживаешься на месте, постоянно пополняешь свой багаж впечатлений (Юго-Восточная Азия, несмотря на бытующее в массах мнение, хоть и похожа в общих чертах, на самом деле очень разная). В Лаос с этой целью ездит очень много фарангов (иностранцев). Дело в том, что тайское посольство во Вьентьяне отличается исключительной лояльностью идает даже 3 и 4 туристическую визу подряд без вопросов. Наших соотечественников тут тоже хватает, но вот сам город многие недооценивают и даже грубо обзывают "скучным". Мой отзыв об отдыхе во Вьентьяне, этот город - столица Лаоса, будет небольшим, но, я надеюсь, красочным и познавательным, собственно, под стать самому городу.
Итак, в этот раз мы решили лететь самолетом, в автобусе уж слишком холодно. Это не шутка, ехать из Паттайи до границы 12 часов и все это время ты проводишь в салоне автобуса, где температура опускается до +17 - +15. С какой целью это делается, не понятно, но тайцев переубедить невозможно, они врубают кондиционер на полную. Самолет - гораздо более комфортно и быстро.
До самого Вьентьяна перелеты дороги, мы летели до Удонтани (тайский город рядом с границей), потом на автобусе добрались до города. Было всего 19-00, но уже, конечно, темно, шли мы какими-то закоулками (спасибо, программе Maps.me на телефоне) до знакомого по предыдущим поездкам геста Lako, что рядом с тайским посольством, сопровождаемые громким лаем лучших друзей человека. В общем, чудом избежали мы нападения собак, хотя один раз две из них уже так целеустремленно на нас побежали, как будто реально решили,если не сожрать, так закусать. Потом правда озадаченно остановились, так как никто не убегал (я просто застыла в ужасе от такой наглости). Но надо отдать все же должное программе, до геста мы добрались.
Lakoguesthouse в этот раз меня разочаровал. Цена приличная, 500 батов (почти 1000 рублей) за ночь, а условия не сказать, что отличные, дверь в туалет не закрывается, потолки протекают, кондиционер работает плохо (благо в это время в Лаосе прохладно). В Лаосе тайские баты принимают везде, в отелях, магазинах. Но это надо учесть, отдыхать во Вьентьяне достаточно дорого, цены в отеляхи ресторанахприличные, хотя неплохие варианты сэкономить можно найти. Например, в самом центре, на набережной есть гесты, где койка в общей комнате за 160 батов (еще и завтрак может быть включен). Недорогие местные кафешки тоже можно найти, ориентир 20 000 - 30 000 кипов за блюдо, это считается недорого, около 80-100 батов (1 бат - 4000 кипов).
В этот вечер мы только перекусили в ближайшей кафешке рисом с креветками за 28 000 кипови пошли домой спать. А еще мы заранее не посмотрели график работы посольства и попали на выходной, поэтому следующий день был свободный, его решили посвятить прогулкам и визиту в русский ресторан "Привет". Третий день пребывания решено было отдать под осмотр храмов (коих во Вьентьяне предостаточно).
Итак, второй день начался. Ресторан "Привет" находится в 5 километрах от центра, по дороге мы пользовались все той же картой, в общем, она нас в пункт назначения привела практически без приключений. Шли пешком в целях ознакомления с городом и мне прогулка очень понравилась. Я уже сравнивала Вьентьян с Янгоном и сказала тогда, что Янгон более развит. А в этом рассказе хочу сказать, что Вьентьян зато более уютный и живописный. Да, здесь нет многоэтажек, но вот таких красивых домов, как в столице Лаоса, в Мьянме не найдешь. Этот колониальный стиль с колоннами, милыми двориками, галереями и небольшими балкончиками на самом деле очень даже живописен, я шла и просто рассматривала дома по дороге, и любовалась ими. А ведь еще были рынки, в том числе рынок зелени на небольших подмостках, монастыри, храмы (их здесь реально много).
Возле одного монастыря сели поесть в местном кафе, рис с мясом обошелся всего в 15 000 кипов, дешево и вкусно. В монастыре тихо (зашли быстренько посмотреть), слышно, как падают листья, Будды взирают умиротворенно, монахи серьезные и сосредоточенные. Все-таки в Азии живут счастливые люди, хотя лаосцы, улыбаются меньше, чем тайцы, просто жизнь у них не такая устроенная.
К ресторану "Привет" дошли еще засветло. Здесь подают блюда русской кухни (даже селедку под шубой, пельмени и борщ), цены умеренные, в пределах тех же 30 000 кипов, но есть и дорогие яства, конечно. Персонал, во главе с хозяйкой, очень приветлив. Само помещение очень живописно оформлено всякой национальной атрибутикой, на стене нарисована Красная площадь. Рядом с нами ужинали лаосцы и они отлично говорили по-русски, это было очень приятно и необычно.
Возвращались по набережной, мимо шикарных отелей с подсветкой и красивой территорией, разнообразно украшенной статуями слонов, черепах и других животных. Посидели у Меконга, подумали о вечном, о древности и пошли домой спать.
На следующий день удалось сдать документы только к обеду (народу в посольстве было очень много после выходных). Две достопримечательности во Вьентьяне мы видели ранее, это ступа Тхат-Луанг и триумфальная арка Патусай, в этот раз решено было их только посмотреть на них издалека еще раз во время прогулки и зайти в неизвестные пока храмы. По пути от арки прямо рядом с набережной нашли храм Сисакет. Вход почти во все храмы Вьентьяна платный, но цены разумные, чаще всего это 10 000 кипов (40 батов или 80 рублей).
Сисакет мне очень понравился. В прямоугольном дворе по периметру расположились многочисленные статуи Будды, а в самом центре стоит храм, внутри богато разукрашенный сценами из бытовой жизни. Вот эти сценки просто замечательные, там и всякие животные и люди в необычном виде, принимающие затейливые позы. Он не очень древний, судя по надписи на английском, был построен в 19 веке.
А вот чуть подальше от него расположился храм Хо Пхра Кео, возведенный в 16 веке. Он в первозданном виде не сохранился, здание реставрировали не так давно. Однако, внутри много чего интересного собрано из старого храма, в том числе, статуи Будды и зверей, исполненные с удивительным мастерством, украшения, гонги, другая религиозная атрибутика, бытовые инструменты. Как в музей сходила, было очень интересно.
Следующий день был посвящен улаживанию бюрократических формальностей и предстояло еще длительное путешествие до нашего настоящего временного дома, но этот вечер во Вьентьяне не мог не запомниться.
Здесь хотелось бы дополнить свой отзыв о мини отдыхе во Вьентьяне впечатлениями от улочек, расположенных рядом с набережной Меконга. Они очень атмосферные и показались мне похожими на авеню в европейских провинциальных городках (в которых я никогда не была). Улочки узкие, чистые, по сторонам кафешки, каждая со своим дизайном и украшениями, порой очень изысканными. Из их окон доносится спокойная музыка, падает мягкий свет, в лучах закатного солнца все вещи и здания приобретают романтичные, нечеткие очертания, по улице проезжает продавец бан ми (багетов с начинкой) и негромко приветствует всех встречных. Где-то рядом возвышается храм, видны его шпили, а дальше по улице - набережная Меконга, реки-свидетеля всех эпох и империй. Вот такое впечатление произвел на меня Вьентьян, спокойный город Лаоса с милыми жителями.
по Лаосу