Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Название у этого города чарующее и мягкое, вкусное, ну да, поменяй одну букву и будет "малина". Но у Манилы суровый характер, как и положено столице, все таки обычно это не просто города, но и экономические, политические центры целой страны.
А Манила - вообще конгломерат нескольких городов, поэтому немудрено, что здесь контрасты можно найти буквально в нескольких метрах друг от друга, здесь соседствуют трущобы и великолепные современные торговые центры, чистые спальные районы, красивые старинные соборы и лачужки, держащиеся на честном слове.
А еще здесь есть море, большие парки, интересные местные жители. Мне здесь, однозначно, понравилось. Большинство туристов не знают, чем в Маниле заняться даже один день между перелетами, утверждая, что город опасен и крайне неприветлив. Я готова оспорить это мнение, хотя и мне довелось тут погулять немногим менее суток.
Я была в Маниле формально два раза и все проездом, между рейсами, только в первый раз это было 2 часа, а во второй - сутки (специально, чтобы посмотреть город). И вот в первый транзит случился такой "веселый" инцидент. В аэропорте Ниной Акино четыре терминала, прилет из других стран осуществляется в международный. Мы затем летели через 2 часа в Пуэрто-Принцессу (нашей целью был Эль-Нидо), поэтому надо было быстро перебраться в самый дальний местный терминал доместик. Вежливые сотрудники проводили нас к месту ожидания шаттла, курсирующего между терминалами, а вот затем случился конфуз.
Утро было очень раннее (5 часов), кроме нас пассажиров в очереди на шатл не было, никто никуда не торопился. Когда мы спохватились, что времени уже остается что-то совсем маловато, подошли к служащей аэропорта. Она сказала, что ехать до последнего терминала минут 20 (а не 2-3 как мы ожидали), мы почти опаздываем, и поторопила автобус по рации. В самолет мы запрыгивали почти налету, регистрация была окончена, самолет закрыт, но нас все же любезно проводили на места согласно купленным билетам. А Вы говорите сервис не на уровне.
Обратно мы уже действовали со знанием дела, хотя и были после бессонной ночи (отдельное спасибо 10 000 пуэртопринцессовских петухов, но это уже другая история, кто знает голосистость этих "ночных" птиц, тот поймет). Шаттл добросил нас до международного терминала, ждать его почти не пришлось, в этот раз все было четко.
Вот и началось наше приключение в Маниле. Выйдя из аэропорта мы направились к белым такси, убедились, что до Интрамуроса (исторический центр в городе, где раньше жили испанцы) доехать стоит 550 песо и пошли в очередь на желтые, по счетчику. Ждали прилично, минут 20, зато до самого старого района Манилы и заодно самой популярной исторической достопримечательности Филиппин мы доехали за скромные 220 песо. Сейчас в Азии активно внедряются Убер и Граб, там говорят вообще копейки поездка стоит, но тогда их еще не было. Мы пользовались Убером в Малайзии, действительно дешево и акции всякие приятные, но вот пришлось дополнительно покупать местную симку с интернетом.
Про историю и архитектуру Интрамуроса долго распространяться не буду, кому интересно, всегда найдет где почитать, лучше я вряд ли смогу написать. В качестве краткого отзыва скажу лишь, что здесь все очень хорошо сохранилось и архитектура такая типичная романская, но уже с налетом колониального стиля. Интрамурос (куда вход, кстати, бесплатный) - это ведь старая часть города, остов столицы, так сказать, тут сохранились почти что в первозданном виде церкви, монастыри, целые улицы, крепость Сантьяго. Меня особенно поразил музей Хосе Рисаля, который мы посетили в рамках обзора Интрамуроса, ну и соборы.
Рисаль - это вообще главный человек в истории Филиппин, кем он только не был, удивительный человек: полиглот, медик, поэт, писатель, ученый, художник и сторонник независимости Филиппин. Прожил всего 35 лет, а столько всего сделал и политиком был, книжку написал (я даже пробовала читать, но это какой-то сугубый романтизм), а также множество научных трудов, открыл вид какого-то ящерка и даже изобрел настольную игру. Но известен и почитаем, прежде всего, как национальный герой Филиппин, популярный в народе весьма умеренный революционер, тем не менее, казненный коварными испанцами за мятеж.
Храмы - отдельная тема, католические соборы способны произвести впечатление. Они величественные и прекрасные, стремящиеся в небо, они показывают человеку его место - на земле, в суете и мелочности. В одном из них, кстати, проходила свадьба, но нас пустили внутрь. Жених, невеста и гости были одеты очень празднично и нарядно, но совсем не на наш, европейский, лад. Что-то азиатское, очень красочное, экзотичное, но элегантное, сквозило во всех этих рюшах, оборках, блестящих и богато украшенных тканях. Все женщины были в длинных платьях, никакой пошлости.
А отойдя по улице буквально метров 200 в поисках магазина 7/11 (пить и есть захотелось), мы обнаружили лачуги, да, прямо посреди Интрамуроса. Такая старая торговая улочка: в магазинах пахнет кошками, надстройки над первыми этажами, явно незаконные, держатся непонятно на чем. Тут же кафешка на свежем воздухе, кастрюли стоят с готовыми блюдами, дедок сидит и ест за маленьким столиком чуть не посреди дороги, а облезлый пес просит у него милостыню.
Тут же, недалеко от собора, мы встретили русскоговорящего тук-тукера. Тук-туки - это такие мотоциклы с прикрепленной кабинкой, рассчитанной на двоих человек. Он соблазнял нас на поездку по Интрамуросу и даже выдал что-то вроде "водка, Путин, самовар", но мы как-то сами не утомились гулять.
А вот до парка Рисаля доехали мы уже на вышеозначенном чуде техники. Этот парк тоже очень интересно было посмотреть. С водителем сначала договорились на 70 песо, но затем (уже по приезду), он уточнил - это за одного человека. Обычная схема, но мы не стали пререкаться на этот раз. Зато он посоветовал нам, как доехать бюджетно до торгового центра Mall of Asia. Оказывается от парка Рисаля ходят маршрутки с обозначением MOA, стоимость проезда 40 песо, а такси бы дорого обошлось, ехать минут 40. В парке Рисаля красиво и просторно, много скульптур, точек недорого питания, до заката мы отлично прогулялись здесь.
Дальнейший пункт путешествия - третий по размерам в Юго-Восточной Азии торговый центр. Маршрутку тормознули без проблем, по пути к Mall of Asia видели море и набережную, в лучах заходящего солнца, все выглядело романтично и даже чистенько (что для Азии редкость).
Торговый центр Mall of Asia поражает своими масштабами, здесь есть футбольное поле и каток, биологический сад. Мы быстренько по первому этажу пробежались (каток видела, нормальный, я б показалась, если бы было время), поужинали на футкорте с многочисленными ресторанами и кафешками на любой вкус, и поехали в аэропорт. Остановленное на улице желтое такси доставило нас туда за 250 песо, в общем, получилось, что Mall of Asia распложен недалеко от аэропорта.
Вот такая она - Манила, которая меня покорила. Город контрастов, город веселых и приветливых людей, Интрамуроса и Хосе Рисаля.
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Филиппинам