Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Что мы обычно представляем себе, произнося «Копенгаген»? Памятники Андерсену и Русалочке, бухту Нюхавн (Новая Гавань), Круглую башню с винтовой лестницей внутри, кое-кто с ходу вспоминает Христианию с её раскрашенными стенами и дымком марихуаны. Ну и, конечно, куда же без уютных скандинавских домиков.
Но моему взору, в первую очередь, рисуются две противоположные картины. Одна состоит из сырых дождливых площадей, другая – это панорама с видом на яркую набережную, залитую солнечным светом.
Погодный город контрастов поражает даже видавшего виды уроженца Петербурга. Я был в Копенгагене трижды – и всегда только на один день, в ходе больших самостоятельных путешествий «галопом по Европам». Каждый раз меня ждал сюрприз.
После первой поездки я на много лет запомнил прекрасный и мрачноватый город с вечно пасмурным небом.
Потом мы съездили вместе с любимой женщиной, для которой первое впечатление стало радикально другим. Нам посчастливилось попасть в тёплый и светлый день, и Аня целый год была уверена, что Копенгаген - один из самых солнечных городов Европы.
Ага, как же! В прошедшем сентябре в нашем послесвадебном путешествии всё встало на свои места. Мы почти не вылезали из дождевиков, а когда совсем здорово ливануло, нам и вовсе пришлось сократить прогулочные планы часа на три.
Впрочем, те минуты эйфории и часы счастья, которые мы – вопреки и назло! – успели урвать у этого сказочного города, от этого менее прекрасными и романтичными не стали.
Как посмотреть Копенгаген за один день
Если вы здесь впервые и всего на сутки, то самое простое – делать, как мы. То есть двигаться от вокзала в центр в северном направлении в сторону небезызвестной каменной девы с хвостом. На вокзале, кстати, есть Tourist Info, где можно получить карту с рекомендуемой «тропой».
Сразу при выходе с вокзала будет квартал с парком аттракционов Тиволи, его надо обойти вокруг. Тут мы попадаем к памятнику Андерсену, а от него уже можно топать на север по главной пешеходной дороге – Строгет, немного петляя в стороны.
По пути встречаем кучу интересного и никогда не уезжаем отсюда без вороха впечатлений.
Многочисленные каналы с мостами, где кораблики с трудом вписываются в поворот.
Знаменитая улица-набережная Нюхавн с её цветастыми домиками.
Амалиенборгская площадь с одноимённым дворцом.
На заднем плане – Мраморная церковь. Напоминает наш Казанский собор, только как будто немного присевший в землю. Или вжавший купол в «плечи» своих колонн. Аня от этого храма в полном восторге.
А на самой площади каждый полдень проходит смена королевского караула. Торжественно, но скучновато и затянуто. На видео после монтажа церемония смотрелась повеселее, чем живьём.
Отсюда уже рукой подать до парка с замком Кастеллет на внутреннем острове.
А за парком сидит на камне Та Самая Русалочка. Её видели все, кто хоть немного интересуется городом Ганса-Христиана, даже те, кто никогда не был в Дании.
Но здесь хватает и других интересных статуй. Особенно с фонтанами.
Есть даже один подводный памятник – «Водяной и семеро сыновей».
В Ботаническом саду десятки разнообразных растений, царство цвета и запахов. Мой игрушечный паучок даже решил выбраться из рюкзака и прогуляться по камням, но насекомой живности себе, увы, не нашёл.
А напротив – Королевские сады и дворец Розенборг.
Обычно там тихо и спокойно, но в позапрошлый раз мы попали на какой-то молодёжный фест по всему парку. Так что лучше заранее гуглить про городские мероприятия.
К Ботаническому саду и Королевским садам удобнее идти уже после Русалочки. Они немного в стороне.
Хотя бы раз обязательно надо подняться на смотровую площадку центральной городской высотки – Круглой башни (Rundetaarn). В прошлый раз это нам обошлось по 25 крон с каждого (около 200 р.). А вот Пётр Первый, по известной легенде, когда-то сделал это совершенно бесплатно, причём предолел он эти 40 м высоты… верхом на лошади! Дело в том, что ступенек в башне нет, лестница винтовая и, в полном соответствии с самим зданием, округлая.
Но гораздо больше нас впечатлила другая смотровая площадка – на куполе церкви Спасителя. Церковь вдвое выше, чем Круглая Башня, и находится поодаль, в том же районе, где Христиания – к востоку от центрального района. Поэтому только в процессе последней поездки мы наконец туда добрались. Город с верхушки церкви предстаёт ещё более впечатляющим и масштабным. Весь центр тоже видно как на ладони, но кроме этого, открываются шикарные виды и на море вдали, и на окраины с ветряками.
Однако самое интересное не это. Подъём наружный! Лестница вьётся прямо вокруг шпиля, да ещё и сужается с каждым поворотом, пока совсем не сольётся с куполом. Людям с высотобоязнью не рекомендуется, особенно в ветреную погоду. Остальным – велкам. Любителям острых ощущений советую залезать как раз-таки во время ветра. Наверху дух захватывает!
Столица Дании – это замки-замки, дворцы-дворцы!
Две главные особенности, которыми лично меня поражает Копенгаген. Во-первых, ощущение необъятных просторов на территориях совсем небольшой, казалось бы, протяжённости.
И второе – велосипедисты.
О велосипедах
Двухколёсных друзей в Копенгагене много. В любой сезон и при любой погоде.
Заходишь в маленький дворик при церкви – видишь маааленькую велостоянку…
Я сказал: «много велосипедов»? Это не совсем так. Я имел в виду – очень много!
Дико много!!
Невообразимо много!!!
Дания – самая велосипедная страна мира. Здесь, по статистике, в среднем за год один человек проезжает на двух колёсах почти 900 км. Нам до подобных цифр, увы, как до небес.
Вольный Город Христиания
А теперь наконец пара слов про «Вольный Город Христианию», он же «Свободная Республика Христиания».
Вокруг скандального датского государства в государстве много шума. Моё же мнение – «свобода» здесь больше напоминает отечественный бардак. Да, стенки расписаны местами красиво.
Но вот курительными веществами не интересуюсь, как и моя половинка. Наоборот, для нас любое «накурено» – это жирнющий минус, мы от такого удовольствия быстро делаем ноги. В остальном: грязь, шум и беспорядок, которых мы и в отечественных парках наблюдаем достаточно, особенно в праздники. В Европу как-то совсем за противоположными впечатлениями ездим. В общем, на любителя.
Не удалось и пообщаться с интересными людьми. То, что некогда было коммуной хиппи, стало сейчас таким же туристическим местом, как и всё остальное. Разве что в глубине озера, как мне сказал один хозяин ларька, «можно найти настоящую Христианию». Но там частные владения, напрашиваться и вторгаться не рекомендуется (фотографировать, кстати, тоже).
()
Что мы ели, где мы жили
«Проезжая через станцию в рассуждении, чего бы покушать», как говорил чеховский персонаж… В отличие от Италии или Германии, датская кухня нас никогда особо не интересовала, да и дороговато в Скандинавии питаться по кафе и ресторанам. В Копенгагене обычно мы едим в глобально-сетевых забегаловках или вообще обходимся едой из супермаркета. Дешевле всего LIDL, один есть недалеко от вокзала, адрес Vesterbrogade 25, работает 8-22.
Для кого-то может стать приятным сюрпризом, что здесь можно найти… шаверму. Да, именно так, не «кебаб», как обычно в Европе, а дословно SHAWARMA – есть такое заведение в самом начале улицы Строгет. В одной из поездок, пока мы с любимой под открытым небом на лавочке в Королевских садах ели салаты из супермаркета, наши компаньонки по поездке прекрасно провели время в этой самой шавермочной. Каждому своё.
Жильё тоже не дешёвое. Это одна из причин, почему мы всегда заезжали сюда только на день. Предшествующие и последующие ночи мы всегда ночевали либо в поездах, либо в других точках нашего маршрута, т.е. в соседних городах.
Есть неплохой вариант даже для тех, кто хочет провести в Копенгагене несколько дней, но сэкономить на ночёвке. Можно ночевать «через пролив», в шведском Мальмё. Ехать в одну сторону на электричке всего полчаса, стоит это 10-12 евро, или около сотни крон (датских – чуть меньше, шведских – чуть больше). А границу между шенгенскими странами вы даже не заметите.
Мы по пути из шведской столицы в датскую останавливались в STF Malmö City Hostel. Доехать от Стокгольма до Мальмё шустрым вечерним поездом (купленным загодя) и заночевать на самой границе в итоге вышло и дешевле, и быстрее, чем в случае с прямым ночным поездом Стокгольм – Копенгаген. Это во-первых. А ещё мы получаем сразу два дополнительных плюса.
Первый плюс. Пару часов можно погулять по Мальмё и посмотреть этот небольшой, но очень симпатичный город.
Второй плюс. Билет на электричку Мальмё-Копенгаген позволяет весь день бесплатно пользоваться общественным транспортом в обоих городах. Правило действовало и в 2012, и в 2017. Вряд ли его отменят в ближайшее время. Но я, приезжая, на всякий случай всегда контрольно уточняю у вокзальных служб или в Tourist Info – и вам советую.
В автобусе вы просто показываете этот билет и спокойно едете, не боясь контроля. Этот бонус может вам очень пригодиться, учитывая местную погоду (о которой я так красочно поведал в самом начале своего рассказа) и европейские цены на разовый проезд.
Ну а если вы в Мальмё заезжать не намерены, то для проезда приобретайте туристическую карту City Pass. Она окупится уже за 4 поездки в день.
Кроме автобусов, в Копенгагене есть метро. Для перемещения между главными достопримечательностями центра оно не очень подходит, основные ветки ведут на окраины. Но прокатиться на датском метро всё же стоит, у него есть своя «фишка» – беспилотное управление. Такое я встречал только дважды (другой раз в итальянской Брешии).
Когда стоишь в голове состава и смотришь в петляющий туннель, возникает иллюзия, что сказочный гигантский червяк прогрызает себе подземную дорогу.
Роботу сон не требуется, поэтому копенгагенское метро ползает по своей норе круглосуточно.
А ещё по датской столице курсируют городские электрички. На них магия билета Мальмё-Копенгаген не распространяется, придётся немного заплатить. Именно этим путём во время своего самого первого визита я оперативно доехал от вокзала до Русалочки, начав знакомство с городом Андерсена прямо с главной туристической точки.
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
по Дании