Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Штрихи к портрету Иерусалима
Я всегда считала, что мне очень повезло. Мне довелось побывать в уникальном городе 3 раза и всегда хотелось рассказать об этом. Иерусалим достоин целой коллекции эпитетов: колоритный, экзотический, неповторимый, красочный. Этот список можно продолжать долго, но я хочу поведать о путешествиях простыми словами, пропустив свой рассказ через призму личных впечатлений.
Наша первая поездка в Израиль стала возможной в рамках однодневной экскурсии из Египта. Из отеля в Шарм-Эль-Шейхе мы выехали ночью, а ранним утром уже переходили границу. Стоимость поездки была щадящей – 220 долларов на 1 персону, отдельный вояж в Иерусалим из России вряд ли стоил бы такую небольшую сумму. Автобус был загружен туристами под завязку, но оказался вполне благоустроенным. Наученные прежним опытом, мы взяли с собой надувные подушечки под шею и мирно проспали всю дорогу.
Первое яркое впечатление осталось от залива Красного моря на границе. В серой дымке рассвета над спокойной гладью воды сияла иллюминация с территорий сразу 4-х стран: Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Сами мы никогда не догадались бы, что за огни мерцают в предрассветной темноте над морем, точно никогда больше не видели берега 4-х стран одновременно. Об особенностях этого уголка нам поведал гид. С экскурсоводами нам очень везло каждый раз. Все трое были носителями русского языка и знали об Израиле все и даже больше. Иерусалим и другие населенные пункты этого ближневосточного государства изучать самостоятельно крайне хлопотно. Ведь здесь одна реликвия уступает место другой, кажется, сама история планеты и религиозных вероисповеданий выбрала это место для особых поручений.
На территории Израиля нас пересадили в другие автобусы, колонна машин двинулась в сторону Иерусалима.
Первая остановка на нашем маршруте – смотровая площадка на горе. Отсюда весь Иерусалим видно, как на ладони.
Следующая важнейшая точка, куда нас привез экскурсионный автобус – Стена Плача. Попасть к самой важной святыне иудаизма можно только через контрольно-пропускной пункт. Здесь проводят досмотр и отсеивают из толпы туристов подозрительных людей.
В нашем первом турне нам повезло, удалось украдкой сделать серию фотоснимков. Легендарное место разделено на 2 части: мужская и женская сторона. Мужчин возле каменной стены много, некоторые из них неистово молятся и ничего вокруг себя не замечают. Для удобства верующих установлены стулья и столики с томиками иудейской библии – Торы.
На женской половине почти спокойно. Вдоль Стены Плача выстроилось несколько рядов представительниц прекрасного пола, желающих разместить в щелях стены заветные записки с просьбами Всевышнему. Верх тянется лес рук, расстояние между каменными глыбами уже плотно заполнено бумажными обрывками, мне приходится приложить немалые усилия, чтобы просунуть в маленькое отверстие заготовленные заранее послания. На женской стороне нет столов и стульев, слабый пол проводит свои манипуляции быстро и тихо: никаких споров об очереди и лучшем месте под Солнцем.
Забегая вперед, хочу сказать¸ что к Стене Плача мы приезжали всякий раз, когда попадали в Иерусалим. Мне показалось, что с годами меры безопасности стали более жесткими, а туристов около этого места становилось все больше и больше. В нашей 3-ей поездке я даже умудрилась поучаствовать в маленьком приключении. Нашу группу распустили на полчаса, чтобы все могли успеть положить записки и ближе познакомиться с уникальной достопримечательностью. Я освободилась пораньше и решила поискать киоск с питьевой водой. Климат Израиля довольно жаркий, близость пустыни неизменно вызывает жажду. Впопыхах я свернула не на ту лесенку и оказалась на задворках религиозного объекта. Картина, открывшаяся моему взору, меня ошеломила. На лавочке сидела совсем юная девушка в военной форме с тонкими косичками и большущим автоматом в руках. Она вскинула на меня встревоженный взгляд и резко подняла свое оружие. Увидев мое недоумение, улыбнулась и вернулась к нехитрому обеду в пластиковой коробочке, лежащему у нее на коленях. Я ринулась назад, где мои товарищи по турне уже дружно меня искали.
К слову сказать, система безопасности этой страны вызывает глубокое уважение. Молодые люди обоего пола непременно служат в армии, без этого в Израиле невозможна успешная карьера. То там, то здесь на улицах встречаешь людей в боевой амуниции, вооруженных серьезным оружием. Жители маленькой, но гордой страны готовы защитить себя и своих гостей, которые приехали в их мир с открытым сердцем.
Все мы знаем легенду о появлении на свет Иисуса Христа. В Иерусалиме есть заветный уголок, где произошло таинство его рождения. В современном мире сложилось так, что всемирно известный Храм Рождества Христова оказался на территории «государства в государстве». Давний спор и политические амбиции 2-х воюющих стран сделали свое дело: в самом сердце Иерусалима ныне располагается еще одна страна – Палестина.
Жителей Израиля не пускают во владения палестинского ведомства. Туристов пропускают на территорию Палестины совершенно беспрепятственно после быстрого осмотра транспортного средства.
На улицах все и везде совершенно спокойно. Город живет обычной жизнью.
Вскоре наши автобусы припарковались на туристической стоянке. К Храму Рождества Христова мы отправились пешком.
На входе в священное место меня поразила дверь, вернее ее размеры. Чтобы попасть вовнутрь, каждый должен склонить голову, чтобы пройти под низким потолком. Гид объяснил нам, что это сделано, как напоминание о том, что перед Богом все равны.
Около храма легко можно встретить гостей с разных уголков планеты. Мы видели паломников с массивными крестами из драгоценных металлов, украшенных россыпью сверкающих камней. Рядом в очереди стояли люди со скромными деревянными крестиками на шелковых или полотняных шнурках.
А около легендарной звезды все смиренно преклоняли колени и прикладывали нательные кресты к ее прохладной поверхности. В этом и есть весь Иерусалим – священный город мирного соседства всех религий.
Мы покидали Вифлеем с двояким чувством. Прикосновение к святыне грело душу и дарило успокоение сердцу. А еще все единодушно надеялись, что наступят времена, когда 2 государства мирно договорятся и разрушат разъединяющую их стену.
Табличка за окном возвестила нас о том, что мы въезжаем на территорию Иерусалима.
Здесь нас ждал израильский флаг и дальнейшее знакомство с городом.
В каждом путешествии по Иерусалиму мы попадали в царство Старого города разными путями. В 3-ей поездке, когда мы приехали в Израиль в рамках морского круиза Кипр+Израиль, наш путь к Храму Гроба Господня лежал через Яффские ворота. Многолюдно, пестро, необычно – вот как можно охарактеризовать улочки древнего поселения. Причудливые еврейские хлебобулочные изделия, свежеотжатые соки из гранатов и других тропических фруктов, гомон разношерстной толпы. Кстати, натуральные соки, приготовленные на наших глазах, были очень терпкими и вкусными, а булочка, купленная по дороге, пышной и ароматной. Вообще в Иерусалиме жалко тратить время на серьезные посиделки в кафе, если вы приехали сюда всего на 1 день.
Старый город полон колоритных персонажей, громкоголосых торговцев и сосредоточенных групп паломников. Все спешат скорее попасть к главной святыне – Храму Гроба Господня.
Вход в святая святых внешне выглядит неприметно. Все здесь посвящено печальному событию – расправе над сыном Божьим, принявшим муки во имя будущего человечества.
Всему миру известно, что здесь получает земное рождение великое чудо – Благодатный огонь. Каждый год ярким пламенем он извещает верующих, что торжество наследия Иисуса Христа опять победило темные стороны жизни. Великомученик воскрес и покинул грешную Землю. В назидании потомкам оставил следы своего пребыван6ия на месте своего последнего пути на Голгофу. К нашему большому сожалению, попасть в Кувуклию нам не удалось, время ожидания очереди превышало наши возможности.
Самое сильное впечатление внутри Храма Гроба Господня на меня произвела Плита миропомазания. По поверью на ней совершили обряд обмывания тела Христа перед его преданием земле. Без всякой команды извне какой-то внутренний голос заставил меня встать на колени и прислониться к розовому известняку разгоряченным лбом. Несколько секунд и произошло чудо. Я перестала чувствовать усталость насыщенного дня, на душе стало легко и спокойно. Предполагаю, что именно такое состояние люди называют умиротворением. Плита была окружена верующими, чувствовался легкий запах благовоний, казалось мир вокруг замер на несколько мгновений. С тех пор у меня появилось вечное желание – прикасаться к этому чуду миротечения снова и снова. Мой Иерусалим – это новая встреча с этим волшебным местом. Обычно я снимаю с головы платок и протираю им плиту, запах всех 3-х тканых изделий до сегодняшнего дня хранит аромат миры.
Следующий объект нашего посещения по программе – Гефсиманский сад. Увидеть еще один уголок Иерусалима, связанный с именем Иисуса удается не всем. Поездка сюда входит только в расширенный пакет экскурсий. В небольшом садике среди других растений сохранились 8 олив, хранящих тайны 2000-летней давности. Гуляя среди деревьев, слышишь их загадочный шепот. Как жаль, что мы не знаем языка растительности, она поведала бы нам историю последнего дня жизни Иисуса Христа, коей была молчаливым свидетелем.
В гуще Гефсиманского сада прячется здание Церкви Всех Наций. Во многих источниках церковь называют Храмом Агонии. Внутри помещения всегда царствуют тяжелые сумерки в честь скорбных ночных злодеяний. Помещение перед алтарем окружает святой камень. Здесь в свои последние часы жизни Иисус Христос разговаривал с Богом.
Почти напротив Церкви Всех Наций расположено еще одно культовое место разных религиозных конфессий – Золотые ворота. Согласно историческим трактовкам истории этого объекта, в его существование вложили свой вклад представители всех вероисповеданий. Иудеи считают, что этот запечатанный проход в Старый город откроет свои двери в день Второго пришествия на Землю Мессии. По древней легенде все, кто похоронен на кладбище рядом оживут и станут бессмертными. А посему место на этом кладбище стоит баснословные деньги. Экскурсоводы рассказали нам, что некоторые великие мира сего, находящиеся в добром здравии, заранее выкупили для себя здесь место для будущего захоронения.
Уставшие и полные впечатлений мы расселись в автобусе. Иерусалим относится к тем уголкам нашей планеты, самобытность которых сложно передать словами. Уезжая из этого города, навсегда оставляешь в нем кусочек своего сердца и заранее мечтаешь о том, что сможешь сюда вернуться.
Не хотела обидеть лично вас, но как-то накопилось. Мы в Египте были, в монастыре Святой Екатерины, там тоже все свято-пресвято, а настоятель прямо сказал,
что мы здесь все на расслабоне, а он к нам приглядывается, потому что - ловец душ, чем больше безбожников обратит в веру, тем ближе будет к раю.
Еще раз простите, надо жить по совести и тогда все мы будем к Богу ближе. Еще раз простите. А за рассказ спасибо.