Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мехико из иллюминатора казался бесконечным лоскутным одеялом, небрежно наброшенным прямо на вздымающуюся холмами и изрезанную автомобильными дорогами земную поверхность. Самолет уже вовсю снижался, и видны были не только машины, но и находящиеся в них люди, а аэропорт все не показывался. Когда мы всерьез занервничали, что придется приземляться прямо на автотрассу в поток автомобилей, пилот все-таки сделал хитрый маневр, и уже через минуту шасси нашего огромного двухэтажного лайнера мягко коснулись посадочной полосы. Так началось наше трехнедельное путешествие по стране древних пирамид, лазурных пляжей, кактусов, текилы и шоколада.
Международный аэропорт имени Бенито Хуареса оказался громадным и, несмотря на звание самого загруженного порта Латинской Америки, каким-то пустынным. Электронное разрешение на въезд в страну мы оформили еще в Москве с помощью визового онлайн-центра, поэтому никаких сложностей с прохождением паспортного контроля не возникло. После того, как пропускные пункты остались позади, мы первым делом решили озаботиться приобретением местной валюты – мексиканских песо. По опыту могу сказать, что лучше всего это делать прямо в аэропорту: как правило, здесь представлены обменные пункты и банкоматы разных банков, так что можно пройтись и выбрать наиболее выгодный курс обмена.
Так как аэропорт Мехико располагается прямо в черте города, выбраться из него не составляет никакого труда. Рядом находится станция метро Terminal Aerea, а также остановки автобусов и метробуса.
Мы предпочли воспользоваться метро, поэтому до центра города добрались довольно скоро. Должна сказать, что метрополитен Мехико-сити произвел на меня неизгладимое впечатление. Каждый раз, ныряя в мексиканскую подземку, я чувствовала себя храбрым итальянцем Данте Алигьери, даром что рядом не было мудрого Вергилия, который помог бы разобраться в хитросплетениях закоулков этого филиала ада на земле. Лишенное какого бы то ни было внутреннего убранства (если не считать за таковое любительское граффити на стенах), метро Мехико отличается необыкновенно запутанной системой навигации. Поезда одной ветки, но разного направления отходят с разных станций, поэтому нужно очень внимательно смотреть на указатели, а лучше попросить помощи у местных. Кроме того, сами переходы очень длинные, а перегоны, напротив, короткие, так что складывается впечатление, что пешком приходится перемешаться на большие расстояния, чем на поезде.
Ночь мы провели в отеле «Hotel Toledo», расположенном на станции San Juan de Letran (номер на двоих обошелся нам примерно в 25 долларов), а утром отправились навстречу приключениям. На знакомство с Мехико в нашем графике было отведено только три дня, поэтому программа минимум включала в себя прогулку по историческому центру, посещение Национального музея антропологии и руин Куикуилько и поездку к знаменитым пирамидам Теотиуакана.
Первым делом мы отправились в сердце Мехико – на площадь Конституции или, как ее еще называют, Сокало (Zokalo). Когда-то давно здесь стоял величественный город Теночтитлан - столица ацтекской империи, но в начале шестнадцатого века он был разрушен испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом.
Сегодня на месте бывших храмов индейских богов располагаются Национальный дворец и старейший христианский храм Мексики - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
По легенде, часть камней для его постройки была взята из обломков храма ацтекского бога Уицилопочтли, а первый камень заложил сам Кортес. С тех пор собор много раз достраивался и перестраивался, и теперь в его архитектуре сочетаются разные стили. Честно говоря, я не большой знаток архитектуры, но даже на меня он произвел сильное впечатление. Собор выглядит по-настоящему величественным как снаружи, так и внутри: высоченные сводчатые потолки без привычной нам росписи на библейские темы, строгие колонны, ряды лавочек для верующих и огромный золоченый орган. Двери собора открыты для всех желающих ежедневно с 8 до 19 часов, и посетить его можно совершенно бесплатно.
Здесь же на площади Конституции располагается Национальный дворец.
Сегодня он тоже открыт для посещений. Сюда рекомендуется идти с экскурсоводом, но мы решили обойтись своими силами и, возможно, многое упустили. Но и без гида было очень интересно: например, стены второго этажа украшены фресками знаменитого Диего Риверы, и на них художник изобразил разные сюжеты из истории Мексики, начиная от событий индейской эпохи и заканчивая социалистической революцией. Живопись, конечно, на любителя, но такого совершенно точно нигде больше не увидеть.
Сама площадь просто огромная, и здесь любят гулять не только туристы, но и местные жители. Так как был конец декабря, площадь уже украшали к празднованию Нового года: установили огромную елку и монтировали платформы для выступлений артистов.
Вообще, весь Мехико – это город контрастов, и не только в смысле богатства и бедности, но и в плане архитектуры и образа жизни его обитателей. Если в Москве исторический центр города – это место скорее нежилое и очень торжественное, то старый Мехико дышит, шумит, живет своей непостижимой жизнью 24 часа в сутки. Центральные улицы с утра заполоняют шумные торговцы одеждой и разными мелочами, женщины вывешивают сушиться пестрое белье, а смуглые дети играют прямо на тротуарах.
К вечеру здесь вырастают горы из пакетов с мусором, которые ночью вывозятся специальными машинами.
Еще здесь практически не найти ресторанов с европейской кухней и каких-то ультрасовременных зданий и офисных центров, а живущие здесь горожане скорее относятся к бедным слоям населения. Деловые же районы сосредоточены ближе к окраинам города. Там мы уже увидели сверкающие офисы из стекла и бетона и многочисленные «Макдональдсы», «Старбаксы» и пиццерии.
После прогулки по центру мы пообедали в одном из расположенных здесь же мексиканских ресторанчиков. Могу сказать, что основу меню любого заведения мексиканского общепита составляет хлеб: различные тако, бурито, энчилады и прочие лепешки с начинкой. И даже если вы закажете овощной салат, вам наверняка принесут его на лепешке, а в суп покрошат кукурузные чипсы. Так что поправиться в Мексике очень легко. Я не большой любитель хлеба, так что для меня изобилие мучного – скорее минус, но многим такая кухня наверняка придется по вкусу. Зато очень советую попробовать ацтекский томатный суп с сыром – вкусно и не слишком остро.
После обеда мы отправились к руинам древнего города Куикуилько, расположенным на юге Мехико. До него нам пришлось довольно долго добираться на перекладных: в метро с пересадкой, а затем на метробусе. Очень рекомендую этот вид транспорта: чистый и современный автобус, ходит точно по расписанию и без пробок. Пока ехали, смогли полюбоваться городом, тогда, кстати, и увидели деловые районы, а то я уж подумала было, что Мехико застрял в средневековье. Но нет, здесь тоже есть все то, что отличает крупные города: современные здания, рестораны, дорогие машины и хорошо одетые люди.
В Куикуилько мы приехали уже во второй половине дня, так что встретили закат на круглой пирамиде. Она, правда, совсем невысокая, зато и подняться на нее может любой человек. Рядом с пирамидой расположены небольшой музей и живописный парк, где прямо на глыбах застывшей лавы растут деревья и кустарники. Тоже очень интересное место: здесь можно погулять и прихватить на память кусочек лавы.
Национальный музей антропологии
На второй день мы запланировали посещение Национального антропологического музея, расположенного в парке Чапультек. Добраться до музея можно на метро, ближайшие станции – Auditorio и Chapultepec, правда от метро придется минут 10-15 пройтись пешком. Музей работает со вторника по воскресенье с 9 до 19 часов, входной билет стоит что-то около 70 песо.
На посещение музея мы отвели целый день и не прогадали – здесь запросто можно провести много часов и все равно половины не увидеть. Тут собраны уникальные экспонаты времен майя, ацтеков, ольмеков и других народов, в разное время населявших территорию Мексики. Здесь же хранится знаменитый календарь ацтеков. Представленные экспонаты не похожи ни на что из того, что можно увидеть в наших музеях: уродливые фигуры богов, вытесанные из каменных глыб, инкрустированные черепа, гигантские плиты, с высеченными на них бытовыми или ритуальными сюжетами, причудливые фигурки людей и животных. При взгляде на эти свидетельства такой непостижимой для европейцев культуры становится ясно, что мы никогда не сможем до конца понять традиции и дух этой загадочной страны.
Теотиуакан
Третий день нашего пребывания в Мехико мы целиком посвятили поездке в Теотиуакан. Город находится примерно в 50 км к северу от Мехико, и добраться до него можно автобусом, который отправляется с Северного автовокзала (станция метро Autobuses del Norte). Если будете в Мексике, непременно посетите это потрясающее место. Кто и когда построил этот город, до сих пор неизвестно. Считается, что его строительство началось еще во 2 веке до н.э., а уже к 7 веку н.э. жители по какой-то причине покинули город. Любители мистики верят, что Теотиукан построили пришельцы – уж больно его геометрия напоминает аэродром для космических кораблей.
Так или иначе, но город выглядит просто грандиозно! Например, Пирамида Солнца просто огромная – ее высота достигает почти 70 метров, и забраться на нее отваживаются не все.
Считается, что вершина пирамиды концентрирует космическую энергию, поэтому сюда совершаются целые паломничества, да и простые туристы вроде нас не отказываются прикоснуться к загадочному «центру силы» и загадать желание.
Честно говоря, я не почувствовала здесь никаких особых «энергетических потоков», но даже вид на город с пирамиды стоит того, чтобы на нее забраться.
Теотиуакан был последним местом, которое мы посетили из Мехико. К сожалению, из-за недостатка времени очень многое осмотреть не удалось, но, в любом случае, Мехико стал одной из самых ярких драгоценностей в моей копилке заграничных впечатлений.
Вы правы, в музее антропологии собраны все ценные предметы со всех раскопок на территории Мексики. Это цивилизации майя, ацтеков, сапотеков, ольмеков...
Этому музею стоит уделить минимум один день в столице.