Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Влюбиться в Монтенегро Часть III Озера, реки и каньоны

Москва. Россия
16 отзывов
Отзыв написан: 17 августа 2017 г.
Москва. Россия

На третий день путешествия наш путь лежал на север Монтенегро.

Потихоньку мы ехали, поднимаясь все выше и выше, проезжая через тоннели, наслаждаясь видами сначала Боко-Которского залива, а потом самими горами, которые становились более высокими и массивными.

Боко - Которский залив
1
0

Сланское озеро появилось как-то сразу, неожиданно. 

Сланское  озеро
1
0

Сланское озеро
1
0

Оно имеет искусственное происхождение. Раньше, как говорят местные жители, там, где расположено озеро, была равнина, и по этой равнине перевозили соль. Затем, после строительства гидроэлектростанции «Перучица» для жителей города Никшича, равнину затопила вода, превратив ее в обширное озеро с россыпью красивых островков, покрытых густой растительностью. Отсюда и название Сланское озеро – соленое. Но на самом деле в озере вода пресная, так как оно получает воду из горных источников. В озере можно купаться и ловить рыбу. Виды здесь прекрасные.

Из достопримечательностей Никшича мы сначала нашли православную церковь Святого Василия Острожского. Церковь расположена на холме, поэтому она возвышается над городом. Высокая, стройная, из белого камня.

Церковь Святого Василия Острожского
0
0

Строительством храма занимался русский архитектор Преображенский, поэтому кроме сербско – византийского стиля здесь явно угадывается русский стиль. Да и деньги то российские! Император Александр III проспонсировал.

Строился храм в честь победы над османским владычеством, как символ независимости.

К входу в церковь ведет широкая каменная лестница. На фасаде – большие часы с циферблатом. Иконостас храма представлен русскими иконами. Тихо, спокойно, умиротворяюще.

Около церкви разбит красивый парк. Здесь просто шикарные сосны!

Затем мы просто обязаны осмотреть еще одну достопримечательность, строительство которой было спонсировано Россией, а точнее царем Александром III. Это элегантный Царев мост. Черногорский король Никола договорился с правившим в России Александром III, и русский император оплатил строительство моста зерном.

Царев мост
2
0

Царев мост
0
0

Строительство вели наемные каменщики и военные. В каждую опору моста, по желанию короля Николы заложили по золотой монетке.

Что характерно, день открытия моста, 20 октября 1894 года, совпал с днём смерти Александра III.

Мост имеет арочное строение, отличается большой (269 м) длиной, так как река Пандурица имеет широкую пойму, высота самого большого из которых достигает 13 метров. Берега речки одеты в бетон. Сама река протекает фактически только под одним пролетом, где построен пешеходный мостик.

Строительство новых автомобильных трасс привела к тому, что мост теперь находится на старой территориальной дороге в сторону Подгорицы и активно не эксплуатируется. Но он определенно красив.

Дальше наш путь лежал к Пивскому водохранилищу, на дне которого затоплена деревушка Плужине.

Дело в том, что в 1975 году, на реке Пива, в была построена одна из самых больших плотин в Европе – Мратине. После строительства плотины уровень воды в реке поднялся, и образовалось Пивское водохранилище (или Пивское озеро). Вместо затопленного поселения построили новый городок, где сейчас и живут в основном люди, обслуживающие эту плотину. Переселение заняло 13 лет.

Так же озеро могло затопить и Пивский монастырь, но черногорцы, решили перенести храм в безопасное место. 

Пивский монастырь
0
0

Осторожно, слой за слоем, снимались древние фрески, камень за камнем разбирались древние постройки, а затем все это заново собиралось на новом безопасном месте на 3,5 километра дальше. В этом монастыре хранится самое большое количество фресок и икон во всей Черногории.

И хотя Пивское озеро имеет искусственное происхождение, оно считается одной из природных достопримечательностей страны.

Красота и масштабы этого водоема поражают. 

Пивское водохранилище
1
0

Пивское водохранилище
2
0

Пивское водохранилище
2
0

Чистейшая вода изумрудно – голубого цвета с различными оттенками и переливами, зеленые холмы и горы. Просто сказочное место, которое наполняет восторгом.

Мост через Пивское озеро не впечатляет. Сначала. Надо проехать по нему, подняться на серпантине повыше – и вот уже впечатляет! Сверху уже не простой, как две копейки, мост, а дорога, проложенная прямо по воде.


Мост через Пивское водохранилище
0
0

Мост через Пивское водохранилище
1
0

Мы ехали дальше по серпантину, и уже тоннели стали похожи на прогрызенные чудовищно огромными мышами дырки в скалах. Того и гляди какой-нибудь кусок скалы свалится на крышу машинки. 

Тоннель
0
0

Самое интересное, что чем выше мы поднимались, тем больше сгущались тучи над головой. А когда мы въехали в национальный парк Дурмитор, небо уже было устрашающе прекрасное, и появилось опасение, как-бы не стать участником какого-либо природного катаклизма.

Дурмитор
0
0

Потрясающие горы Дурмитора невозможно описать, настолько они красивы. Но природный ландшафт этого серпантина, ведущего от Пивского озера в Жабляк, оставил самое неизгладимое впечатление. Даже фотографии не передают красоту гор Дурмитора. 

Дурмитор
0
0

Дурмитор
0
0

Дурмитор
0
0

Дурмитор
0
0

Горы, прекрасные и величественные, покрытые зелеными пятнами растительности и сетью ручейков. На некоторых вершинах даже в конце июня лежал снег, а вершины были покрыты вертикальными полосами, видимо проточенными в скальных породах водой при  таянии снега. Кое-где паслись отары овец…Какой-то фантастический, нереальный мир! Это радуга эмоций от красок природы, застывших в натуральных камнях!

Недаром Дурмитор считается жемчужиной мировых природных ценностей и визитной карточкой Черногории.

Жабляк – маленький городок, но он очень популярен среди туристов, так как он находится в самом центре горного массива Дурмитор и является идеальным местом для горнолыжного спорта. Здесь можно побыть наедине с природой и отдохнуть и телом, и душой. Воздух здесь целебный, а природа великолепна. Горный ландшафт Жабляка, часто называют черногорскими Альпами. 

У нас был забронирован номер в отеле Zlatni Bor. Сложно определить свое отношение к отелю за такое короткое время, но нам отель понравился. Ресторан отеля стилизован под охотничий домик. Как-то сразу возникло желание побывать здесь зимой, покататься на лыжах, а потом сидеть здесь, греться и пить глинтвейн. 

Отель Zlatni Bor
0
0

Отель Zlatni Bor
0
0

В ресторане Zlatni Bor мы ужинали по приезду и завтракали на следующий день. За ужином обслужили быстро, порции большие, персонал внимательный. 

Ужин
0
0

Завтрак был включен в стоимость номера. Мы пришли к 7 часам утра, так как хотели пораньше выехать. Пришлось немного подождать, но нам сразу уделили внимание, принесли чай и кофе. Номер нам  предоставили в основном корпусе на первом этаже. Он был небольшой, но с красивым видом на горные вершины и лужайку, типа альпийский лужок, на котором паслись коровы. Очень живописно! 

Вид из номера
0
0

Все туалетные принадлежности имелись в наличии, горячая вода присутствовала. Так что, отель однозначно рекомендуем.

Утром в Жабляке было прохладно. Местами стелился туман, но уже было

ясно, что день будет солнечный.

Утро
1
0

После завтрака поехали на Черное озеро. Автомобиль оставили на стоянке, а сами решили до озера прогуляться пешком. 

Национальный парк Дурмитор
1
0

Национальный парк Дурмитор
0
0

Черное озеро черногорцы называют «глаза гор», так как фактически это два озера, соединенные протокой. Протока неглубокая и летом часто пересыхает, так и образуются два водоема – Большое озеро и Малое.

Я изначально предполагала, что вода в озере будет более темного цвета, чтобы хоть как-то оправдать свое название. Но вода в озере изумрудная, с разными оттенками и кристально чистая, так как Черное озеро является ледниковым. 

Черное озеро
1
0

Черное озеро
0
0

Черное озеро
2
0

Черное озеро
2
0

 Может на закате, когда потемнеют густые хвойные леса вокруг озер, их отражение в водоемах почернеет.

Для отдыха здесь поставлены беседки и скамейки, есть местный ресторан, на озере также можно ловить рыбу (рыбалка платная), но только на искусственные приманки.

В водоеме в больших количествах обитают различные виды форели: озерная, калифорнийская, речная. Есть даже лягушки, которые стройным кваканьем нас приветствовали.

Далее нас ждала река Тара и самый глубокий каньон в Европе. Первым считается американский Гранд-Каньон в Аризоне. Глубина ущелья каньона реки Тара в некоторых местах достигает 1300 м. 

Каньон реки Тара
0
0

Каньон реки Тара
1
0

Каньоны Черногории – это прекрасное творение природы. Прозрачная бирюзовая вода в окружении скалистых гор, которые покрыты густыми зелеными вековыми лесами.

На высоте 172 метра над каньоном реки Тара парит Мост Джурджевича.    На момент окончания строительства и вплоть до 2004 года это был самый высокий мост в Европе. Мост имеет пятиарочную конструкцию, обращает на себя внимание какая-то ажурность моста, даже не верится, что он выполнен из бетона. 

Мост Джурджевича
1
0

Назван мост Джурджевича по имени фермера, чьи земли расположены неподалеку.

Строительство мост было завершено в 1940 году, перед Второй мировой войной.

Уже в конце года территория Югославии была оккупирована.  Большая часть Черногории, в том числе и каньон Тары, попали в руки итальянских войск. Партизанское движение в этих местах доставляло много проблем фашистам. Диверсионная работа партизанами велась постоянно, в том числе и подрыв мостов. В один прекрасный день, центральный пролет моста Джурджевича взлетел в воздух. Взрывчатку заложил один из создателей моста – инженер Лазарь Яукович. Взрыв был проведен филигранно, обвалился лишь один, самый длинный (116 метров) пролет. Именно Лазарь Яукович знал, где должен был прогреметь взрыв, чтобы разрушить единственно возможную переправу, и, в тоже время, нанести мосту минимальные повреждения – так, чтобы его было можно быстро и легко восстановить. Уничтожение единственного перехода через каньон реки Тара надолго остановило движение  итальянских войск на север Черногории. Фашисты пришли в такую ярость, что организовали поиски Лазаря Яуковича по всей стране. Его нашли и расстреляли.

Возле моста установлен памятник одному из офицеров югославской армии - Божидару Жугичу. Он геройски погиб в 1941 году на этом месте, где стоит его бюст. Божидар Жугич застрелил своего командира, который хотел сдаться немцам. А сам доблестно сражался, пока был не убит.

Памятник Божидару Жугичу
0
0

Здесь есть небольшое кафе, где можно пообедать, работает небольшая автозаправка, можно отправиться в сплав по реке Тара (рафтинг).

А еще для любителей острых ощущений организован пролет над каньоном реки Тара Zipline. Экстремалы, вися на альпинистском снаряжении, закрепленном на горизонтальном тросе, пролетают над каньоном реки Тара  между двумя платформами, расположенными с двух сторон каньона. Этот полет, конечно, обеспечивает приличную дозу адреналина.

Прогулка по дну каньонов сначала реки Тара, потом реки Морача – это роскошь чувств и эмоций!

Миллионы лет эти реки усердно трудятся, чтобы разрезать огромные скалы и создать уникальную природную достопримечательность.

Каньон реки Морача своими размерами уступает каньону реки Тара, но мне он показался более «крутым», так как по берегам этого ущелья огромные, оголенные, практически вертикальные скалы. Река Морача в ущелье перепрыгивает с камня на камень, бурлит и несется все дальше и дальше.

Каньон реки Морача
0
0

Каньон реки Морача
0
0

Сказочная красота сопровождает во время всей прогулки по каньонам. И уже просто не было сил останавливаться во всех возможных карманах и карманчиках, откуда открываются захватывающие виды. 

Монастырь Морача находится прямо по пути следования основных туристических маршрутов, поэтому не заехать сюда мы тоже не могли.

Монастырь один из самых ухоженных и красивых в Черногории. 

Монастырь Морача
0
0


Монастырь Морача
0
0

Монастырь Морача
1
0

Монастырь Морача
1
0

Монастырь Морача
0
0

Комплекс монастыря состоит из большого собора Успения Богоматери, маленькой церкви святого Николы и нескольких жилых строений.

Мы посетили Монастырь Морача в то время, когда здесь отсутствовали туристические группы. Поэтомы этот Монастырь для меня - уголок тишины и спокойствия.

Заехали мы также в парк Биоградская гора. Еще после освобождения от турков эта земля была объявлена княжеским заказником.

Здесь есть горные хребты и каньоны, леса, луга и ледниковые озера. Главная отличительная черта заповедника — девственная природа и нетронутая зелень лесов.

А главное сокровище заповедника - это Биоградское озеро. По озеру специально организовывают и рыболовные туры, которые позволяют не только насладиться прогулкой по глади воды, но и порыбачить. В заповеднике можно устроить пикник, установить палатку. Здесь проложены много благоустроенных пешеходных тропинок, оборудованы специальные места для отдыха.

Парк Биоградская гора
0
0

Парк Биоградская гора
2
0

Парк Биоградская гора
0
0

Отель Keto Hotel, забронированный нами в Подгорице, был расположен прямо по маршруту движения. Номер был на четыре человека, поэтому в нем можно было устраивать небольшие вечеринки. Была и зона отдыха, и обеденная зона. Вообще, все прекрасно, за единственным исключением – невозможно открыть окна на улицу из-за шума и пыли. 

Отель Keto Hotel
0
0

Отель Keto Hotel
0
0

В связи с тем, что мы не обедали и были голодные, оставив чемоданы, переоделись и живенько потрусили в ресторан отеля.

Ресторан отеля Keto Hotel
0
0

Усевшись на веранде отеля, мы заказали теплую закуску – рулеты «Паганини», сезонный салат, мне морепродукты (кальмары) на гриле, а мужу свинину на гриле. Когда нам принесли огромную тарелку рулетов «Паганини», мы поняли, что если такими же огромными будут и следующие блюда, то мы погорячились! 

Рулетики "Паганини"
0
0

Рулеты, конечно, мы смолотили за милую душу, а вот потом уже с трудом доедали кальмаров и свинину.  

0
0

Готовят в ресторане Keto Hotel вкусно, порции большие, так что рекомендую.

На этом и закончился наш день озер, рек и каньонов.
























Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
26 август 2017 г.
Наталья, я точные ориентиры не дам, но когда выезжать из Жабляка (или из-под Жабляка) в сторону Будвы, то ехать надо именно "козьей тропой". Любой местный подскажет. Нам хозяйка дала ориентир, как не промахнуться на первом повороте. Но хоть убейте не помню))
author-name
Наталья 11
Автор
Россия, Москва
21 август 2017 г.
Это что еще за "козья тропа"? Расскажите, может, глядишь и пригодится!
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
18 август 2017 г.
Блин, это же мои тропы!))) Спасибо! Только с Черного озера надо было возвращаться "козьей тропой" - было бы ещё красивее! И мы останавливались не в Жабляке, а прямо рядом с Черным озером
author-name
Наталья 11
Автор
Россия, Москва
18 август 2017 г.
Спасибо большое! Да, продолжение будет. Еще в одну часть, наверное, все остальные впечатления и поместятся.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
17 август 2017 г.
Хороший и интересный рассказ, как и два предыдущих. Лайков наставила, продолжение будет?
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
17 август 2017 г.
Прекрасный туристический рассказ: в меру эмоций и со вкусом отображенной информации.
Так пойдет - захочется и на фото передавать собственное видение красоты, без искажения камерой ракурса)))
author-name
Наталья 11
Автор
Россия, Москва
17 август 2017 г.
Окна туристического автобуса тоже классно! Если попадется хороший экскурсовод, то получаешь массу информации, которую нигде не найдешь, даже в интернете.
Спасибо за комментарий и положительный отзыв о моем рассказе.
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
17 август 2017 г.
Наталья, спасибо за очередной рассказ. Мы не смогли арендовать машину и поэтому изучали прекрасную Черногорию из окна туристического автобуса. Все-таки плюсы самостоятельного путешествия - больше впечатлений и возможностей узнать страну с учетом собственных предпочтений. В любой момент можно остановиться, насладиться прекрасными видами и сделать фото. Нам, например, очень понравилось в парке Дурмитор, но мы были ограничены во времени, всего 1 час. В парке мы были в конце мая, и там тоже лежал снег и цвели, по-моему, подснежники.
Показать все 8 комментариев
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen