Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Поездка в Грузию осенью, в конце сентября – начале октября – верный способ продлить бархатное бабье лето. Когда мы вылетали из Внуково, хлестал противный осенний холодный дождь, а в Тбилиси – мягкое солнце и комфортная температура.
По поводу перелета. Дешевле улететь можно через Киев, Таллин, Ригу, Минск. С пересадками. Но – гуляй А. «пока молодой», Б. не с родными, среди которых дети. Из прямых – S7 и Georgian Airlines AirZena. По тарифу, выкупленному в последний момент, удобнее оказалась грузинская авиакомпания. Забронировали и оплатили через сайт, можно по телефону. Вылет, повторюсь, из Внуково. Публика разношерстная. От «крестьян, до барей». Русских минимум.
Новый Тбилисский аэропорт построен справа от старого, который выглядит та-ким несчастным рядом. Грузинская пограничница пролистала весь мой паспорт на предмет штампа грузинской границы и без единого слова бухнула на «прилавок» бутылку 0.5 л вина в сувенирной упаковке. Мои грузинские родственники возмутились размером, вах, говорят, и это все? Вино, кстати, отличного качества. В общем, с фантазией работают грузинские власти, не отнять.
На выходе – киоски обмена валют нескольких банков, мы поменяли там. В принципе, можно не менять сразу всю сумму, там, как и в России, куда ни плюнь – везде банки.
Дальше – такси. Никакого шалмана «такси-такси-дешево-такси». Хотя, впрочем, и не дешево. За поездку из аэропорта до Гурджаани взяли 150 лари, по-моему. Торговаться не представлялось возможным. Новенькие такси белого цвета с рыжей шашечкой выстроены вдоль тротуары в линейку. Нам досталась новая RAV4. Дороги действительно неплохие, полиция действительно через каждые 5-10 км, тариф и правда очень дорогой. Обратно доехали не на новой-блестящей, но за 45. Если на маршрутке – еще дешевле. Так что – есть возможность – договаривайтесь, чтоб Вас встретили от гостиницы, знакомых, как угодно. Такси в регионы выходит дорого.
Из впечатлений по дороге. Стоило брать машину – дороги строили в советские годы, и ну да, в детстве мне казалось такие горы-скалы-повороты, но сейчас после итальянско-испанских серпантинов, эти – кажутся проспектами. Потому что советские дорожные строители не строили «тропиночек», и вообще БАМ – значит БАМ. Сейчас дороги в неплохом состоянии, российская глубинка о таком может только мечтать. Полиция, как говорят все, т.е. абсолютно все, взяток не берет, не зверствует и вообще блюдет закон. Потому что хорошая зарплата, и в принципе едва ли не единственная возможность мужчинам по-человечески зарабатывать. Работы все еще мало. Фабрики-заводы-колхозы не восстановились в полной мере. Деньги шлют из Турции, Греции, России жены и иногда сыновья-дочери. Все остальные ходят в банки за переводами. И сплетничают на специально отведенных для этого пятачках. За угон вроде что-то жуткое полагается.
О! О путешествиях же!
Цинандали. Усадьба Чавчавадзе.
Европейские усадьбы удавились бы от зависти, увидев заасфальтированную площадь перед въездом. Там можно хоть трактор запарковать. Но мы ездили с родственником друга знакомых знакомого, который иногда так подрабатывает, возит туристов по достопримечательностям. Он – водитель мерсо-крокодила. Зеленого цвета. В Грузии кстати не признают кондиционера и закрытых окон. Поэтому еще раз могу отметить – осень для поездки – самый оптимальный вариант.
Из детства я Цинандали не помню, только разве то дерево-пещерку, где княжна пряталась. Чистота там необыкновенная. Метут грузинские бабушки в платьях. Лес – невероятный,
часовня на корнях укреплена. Раньше там было реально страшно,
меня туда маленькую не пустили. Сейчас просто на краю у обрыва. Никакого экстрима. Экскурсия по дому Чавчавадзе платная, на русском. Мне понравилось. Экскурсовод – классическая дама-экскурсовод (очень похожа на тех библиотекарш из моего детства, которых я боялась больше всего на свете, вплоть до института, по-моему), вся такая с гордо поднятым подбородком. И вдруг, переходя из комнаты в комнату, она совершенно поменялась в лице, сделала козу маленькому мальчику, ущипнув того за щеку, и поплыла дальше, цитируя Грибоедова. Там такое часто – как брови сведут, взгляд грозный вперят в тебя, хочется побыстрее растворится в воздухе, а уже через секунду будут тебя же по голове гладить.
Небольшое примечание. В дальнем углу парка – бывший туалет, который некоторые упорно не хотят принимать за таковой, т.е. бывший. Предупреждаю, в усадьбе, на 1 этаже – цивилизованный туалет. Берегите природу.
Сигнахи.
расиво смотрится издалека. Но не более. Еще минутах в 20 – знаменитый источник. Опять же – туалеты платные. От храма по довольно крутой тропинке спускаются к источнику. Мы не рискнули с малышом. Те, кто поднимались, говорят минут 40 в одну сторону только. Рядом с храмом – сувенирная лавка. Неплохая.
Гурджаани. Из приятного. Со времени моей последней туда поездки (2005 год), курорт Ахтала решили привести в порядок. Семь лет назад там просто толстым слоем лежал мусор, бывшие 3-4 этажные блоки были забиты беженцами из Абхазии, все в такой убогости и запустении, что чуть не до слез меня тогда проняло. Сейчас при нас там выкладывали дорожки, было в разы чище, что-то делали в основном корпусе, красовалась новенькая детская площадка.
меня всегда впечатлял, как и сейчас, балконы в честь пяти дивизий больше не зияют дырами и голой арматурой. Можно выйти и сфотографировать Ахталинские грязевые озера,
Еда. Ох. В Грузию стоит съездить хотя бы чтоб вспомнить вкус настоящих помидоров и местного сыра. Не знаю, как в Тбилиси, в нашей деревне женщины так и бегают на базар за живыми курами, хлопают им по крыльям, дуют в перья и вообще долго присматриваются. А то чахохбили будет не чахохбили.
Жаль, что не удалось съездить в Тбилиси погулять, очень много надо было успеть сделать за неделю.
Ехать в Грузию – стоит и даже надо. Это все еще аутентичная страна, обаятельная, довольно недорогая, и с некоторыми оговорками, комфортная. К сожалению, мне там пару раз с обидой в голосе задавали вопрос – почему русские так не любят грузию и грузин, спрашивал юноша, имеющий компьютер и доступ в интернет. Дети и взрослые, не читайте таких глупостей. Ну ведь мало ли что на заборе пишут. Да, и билеты, билеты. 18 тыс.рублей за билет – господа авиаперевозчики, одумайтесь.
С уважением, и удачи в путешествиях.
по Грузии