Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Распрощались мы с Рейли с сожалением, но не глубоким, т.к. впереди нас ждал новый неизведанный мир – остров Пи-Пи. Специально не поехали туда в начале года с Пхукета на экскурсию, т.к. с некоторых пор поняли для себя, что нам больше нравится пожить в новом месте несколько дней, что бы не только пробежаться по достопримечательностям, а ощутить дух нового места, увидеть его без спешки в разное время суток. У нас порой самые яркие и запоминающиеся моменты случаются неожиданно, и часто это не связано с известными «знаковыми» местами…
С первого взгляда Пи-Пи не понравился… После Рейли остров показался нам неким «райцентром», где главная достопримечательность – рынок. В него мы и окунулись прямо с причала, хорошо, что были со встречающим из отеля (мы написали по почте о времени прибытия и нас встретили на причале), а то точно бы заблудились там с непривычки. Мы и потом удивлялись неточности схем острова, а уж с первого-то раза, да еще с вещами… И, кстати, информация, что на Пи-Пи нет мотобайков – уже не актуальна, они есть, хоть и не так много как велосипедов, и ездят они по тем же узким рыночным улицам, среди толпы народа, периодичеси сигналя, что бы их пропустили…
Отель на Пи-Пи было решено выбрать в районе перешейка, что бы не быть привязанными к одному месту, а иметь возможность обойти остров по-максимому, но при этом, что бы не мешала ночная тусовка (мы «жаворонки», и на отдыхе подстраиваемся под световой день), и что бы обязательно был бассейн – очень он пригождается, особенно по вечерам.
Выбор наш пал на отель JJ Bungalow – он удовлетворял всем нашим условиям. В целом отель, конечно, простенький, из хорошего – малолюдно (в бассейне мы были одни практически всегда), зелено, от центра и от обоих центральных пляжей недалеко, но при этом тихо – не слышно ни ночных гуляний, ни соседей, номера достаточно приличные и по размеру и по наполнению, хоть и простоватые. Ресторана, а соответственно и завтрака в отеле нет, есть чайник, в который наливают питьевую воду, должны пополнять запас чая кофе, но делают это как-то очень уж нерегулярно. Но при наличие кучи кафешек, а также магазинчиков (в том числе 7/11) это, конечно, не проблема.
Забавно наблюдать за жизнью местного населения – дети идут из школы - в школу, не пропуская по дороге ни одной макашницы, петухи гуляют по дорожкам, поголовно короткохвостые кошки на каждом шагу - этакая этническая «дачная» атмосфера. При повороте на эту улочку, правда, находится очистная станция, и временами ощущается соответствующий запах, но на очень ограниченном участке дороги.
Практически весь центральний Пи-Пи, включая торговые точки, кафешки и центральные пляжи, были изучены нами в первые полдня. Ближайшие пляжи не особо вдохновили – на Лох Далум попали ближе к вечеру и обнаружили обширный, не оставляющий надежды на купание отлив
На Тон Сае, хоть и заполненном до невозможности лодками, местечко покупаться, конечно, нашлось (если смотреть на море, то справа, под скалой), но отлив тоже ощущался сильно… Не сказать, что бы сильно впечатлило…
На следующий день с утра пораньше выдвинулись на Лонг Бич – встаем мы рано, а заготовленный с вечера завтрак от 7/11 много времени не занял. И, как оказалось, поступили мы очень мудро. Дорога до пляжа заняла у нас около 40 минут и была не сказать, что бы очень легкой, хорошо, что она прошла по утренней прохладе – сначала до противоположного вчерашнему края пляжа Тон Сай, далее по деревянным мосткам до отеля Bay View Resort.
Отель внешне и по расположению понравился – не зря в основном наши соотечественники именно его и выбирают - недалеко и от центра и от Лонг Бич, собственный пляжик пусть небольшой и непритязательный присутствует, и внешне отель выглядит довольно красиво.
Дальше отельчики начинают выглядеть менее привлекательно – в основном типа «избушек на курьих ножках», да и дорожка становится «спортивной» - довольно крутые подъемы и спуски по корням с натянутыми между деревьями веревками в качестве перил.
Во время отлива, правда, некоторые крутые участки можно преодолеть по камням вдоль воды.
Зато сам Лонг Бич порадовал – длинный, широкий, с мелким приятным песком, к нашему удивлению малолюдный, и без чрезмерного засилья лодок. На пляже есть дающие тень деревья, зонтики (хоть и немного), у отелей присутствуют шезлонги.
Прямо посередине пляжа растет роскошное дерево, состоящее из нескольких стволов, но, по-видимому, с одним корнем. Как же нам пригодилась наша привычка рано вставать – нам все время удавалось появиться на пляже одними из первых и разместиться прямо в середине этого дерева, между стволами под защитой роскошной кроны – очень комфортно.
И, чем нас особенно и бесповоротно покорило это место – наличие пусть и небольших коралловых скоплений и интересной живности в воде – ни на Рейли, ни на центральных пляжах Пи-Пи такого не было. На дне много ежей, тридактов, звезд и небычных «рогатых» морских огурцов.
Рыбок тоже много и они довольно разнообразны, была даже мурена под одним из камней.
Удивила нас встреча с ядовитой рыбой-камнем – раньше она нам ни разу не попадалась
Больше всего там, конечно, кусачих полосатых абудефдуфов. Дочка наша ныряла с распущенными волосами и стала среди этого вида рыб настоящей «звездой». Сначала она гонялась за каждой рыбкой, а потом ей самой стало впору удирать от них – они сплывались к ней со всех сторон, видимо принимая ее волосы за еду.
Ну а для нас несомненными звездами этого пляжа стало семейство рыбок-клоунов в роскошной актинии – яркие, шустрые, шебутные – настоящие Фреди из мультика.
В результате мы «зависли» на Лонг Бич на все три дня отведенных нами на Пи-Пи, даже на экскурсию на Пи-Пи Лей не захотелось ехать, оставили на следующий раз. Очень нам понравилось такое времяпрепровождение – с утра и ближе к вечеру приличная физзарядка в виде дороги на пляж и обратно, а днем комфортное валяние с книжечкой под надежной защитой кроны чудо - дерева, купание в кристально-чистой водичке и любование подводной жизнью местных обитателей.
Единственное неудобство на наш взгляд – отсутствие на пляже как отдельных кафешек так и макашниц. Обедали в ресторанах при отелях, но мы это не особо любим, на наш взгляд в отельных ресторанах еда менее вкусная и экзотичная, видимо больше адаптированная для туристов, даром, что более дорогая.
На Лонг биче несколько с виду неплохих отельчиков, но на наш взгляд размещение там во многом ограничивает пребывание на Пи-Пи этим пляжем – днем в центр еще можно выйти или выплыть на лодке, только зачем? А вот вечером по темноте по тем дорожкам точно не добраться, не знаю как по поводу лодок. Т.е. выбор ужина, да и развлечений видимо, ограничен отельными ресторанами.
А еще на этом пляже мы стали свидетелями рождения нового лонгтейла – сначала участники события и сочувствующие устроили целую кананаду из петард, а потом дружно и бережно, почти на руках стащили лодку в воду.
Для ужинов мы присмотрели себе на Пи-Пи кафешку Космо, Там были просто огромные порции (литра полтора) нашего любимого Том Ка и бесплатный Wi-Fi, в отличие от нашего отеля.
И вот там-то в один из вечеров мы прочитали сообщение из отеля Санрайз, в котором жили на Рейли, что «мы что-то забыли под подушкой в номере». Перебрав варианты что бы это могло быть мы к огорчению обнаружили, что это «что-то» - дочкин новый соневский мп3-плейер с какими-то крутыми наушниками. Т.к. на обратной дороге у нас была еще забронирована ночь в Ао Нанге, а прощаться со своей столь неожиданно найденной собственностью дочке было жалко, было решено, что «кому-то» придется сплавать еще раз на Рейли, и этим «кем-то» предстояло стать мне, т.к. гостиница была забронирована на мужа. И очень желательно было уехать с Пи-Пи утром, т.к. мы уже знали по своему опыту, что добраться до Рейли даже в середине дня не так уж и просто.
Контор, продающих билеты на паром до Ао Нанга на перешейке очень много и цены, в отличие от Рейли, «гуляют» от 250 до 350 бат на человека в зависимости от продающей конторы. И выбор паромов больше – на Рейли нам предложили только паром «Принцесса Ао Нанга» с отправлением с Пи-Пи в 15-30, что не очень удобно, т.к. расчетный час в отелях в 11-00. Мы выбрали паром «Андаман мастер» с отправлением в 10-20, предварительно уточнив, сможем ли мы высадится на Рейли и получив на это утвердительный ответ. Наивные, мы думали, что паром притормозит у Рейли как и «Принцесса Ао Нанга» и проблема попадания на Рейли решится сама собой. Уже при посадке мы узнали, что паром следует в Краби - Таун, а уже оттуда желающих доставят на автобусах в Ао Нанг. Правда цена автобуса уже включена в стоимость билета. Соответственно и у Рейли паром притормаживать не собирался. Приключения начались…
Мы думали, что проще будет добраться на Рейли из Краби –Тауна – такие рейсы в принципе есть, но нам отсоветовали на причале это делать – такие рейсы там ходят редко посоветовали ехать все же через Ао Нанг.
Народ погрузили в машины - кого в минивены, нам досталась машина с открытыми бортами типа тук-тука в Паттайе. Примерно на середине пути в Ао-Нанг у машины лопнуло колесо. Пока сидели и ждали новую машину, выяснилось, что по - крайней мере четверо наших попутчиков тоже едут на Рейли. Стало повеселее, т.к. это уже почти лодка, есть вероятность до Рейли все же добраться. А ко времени прибытия машины, желающих поехать на Рейли стало уже 10 человек – народ там перемещается без четких планов – молодежь ехала в Ао Нанг, парой слов перекинулась с попутчиками – и изменили планы, решили ехать на Рейли. В машину еле влезли все желающие, сверху накидали рюкзаки – вспомнилась студенческая походная молодость…
Водитель привез нас на какую-то заброшенную лодочную станцию, оказалось, он же является и лодочником. Лодка сначала не заводилась, потом оказалось, что не хватает бензина, потом еще были какие-то проблемы. Потом уже в пути лодка заглохла, мужская половина пассажиров уже вовсю помогала лодочнику - кидала и вытаскивала якорь… В общем поездка прошла весело и по–студенчески задорно, но до Рейли мы все-таки благополучно добрались.
В Ао Нанг уехала без проблем, в это время народ как раз начинает с Рейли разъезжаться, в кассе на пляже купила билет и уехала первой же лодкой.
Последние наши сутки на Краби прошли в местном центре курортной жизни – Ао Нанге, так что описание складывается из нашего суточного там пребывания. Очень небольшое, компактное местечко, расположенное буквой «Г» - через небольшую дорогу от моря, и заворачивающее в гору. Много кафешек и магазинчиков, причем с продавцами, многие из которых навязчивостью напоминают арабов в Египте – даже отдельные русские слова уже выучили, только что за руки пока не хватают…
Рядом с Макдоналдсом к вечеру собирается «обжорный ряд» из макашниц – пока дошли до конца перепробовали кучу всего и ужинать уже не хотелось… Единственное плохо – не предусмотрены столы, что бы сесть и поесть купленную еду (как это было у нас в «обжорном ряду» на Самуи) – макашницы просто останавливаются вдоль дороги, и только у некоторых из есть пара стульчиков для посетителей.
Пляж довольно широкий, правда машины над головой, конечно раздражают. Но есть участок (на продолжение одного из лучей буквы «Г») где машины не ездят. Море может и не кристально чистое, но вполне приличное, судя по прочитанным отзывам, мы думали, что будет хуже.
Порадовала бабочка-красавица у бассейна – чем уж мы ей приглянулись, с полчаса не улетала, все изучала-ползала…
Мы заказали такси в самом отеле вышло 550 бат, доехали примерно за полчаса.
Вот так прошло наше знакомство еще с одной красивейшей частью Таиланда. Не устаем удивляться разнообразием и красотой такой, казалось бы, небольшой страны. И очень надеемся, что эта встреча с Таем была у нас не последней…
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
по Таиланду