Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Ах, Италия, Италия! Вот снова лето, и снова меня тянет только туда. Странно, я была и в Германии, и в Греции, и в Финляндии (перечисляю потому, что совесть не позволяет сказать "во многих странах")) ), но ни одна не вызывает во мне такого желания поехать туда еще раз. С Италией все по-другому. Первый раз я там побывала летом 2009, в июне. Впечатлений неимоверное количество, о их "качестве" можно говорить очень долго - но это совсем другая история, уже написанная мной. И тогда, в 2009, я клятвенно обещала себе вернутся в Италию во что бы то ни стало. Ну что же, сказано- сделано!
Итак, как и в первый раз, поездка была запланирована задолго до лета. Еще в марте я стала просматривать отели и билеты. Оговорюсь сразу, в Италию ездим сами, только сами, без всяких туроператоров и заморочек. Даты поездки: С 24.08 по 02.09 - 10 дней.
Билеты авиакомпании Россия СПБ -Рим обошлись на двоих в 22 000 российских денежек.
Забронировали отель в Римини на 9 ночей -трешка - 860Е на двоих. Как всегда НВ, но сейчас нам повезло - при бронировании прямо через сайт отеля в стоимость входили напитки за ужином, пляж, кондиционер. Бесплатные лежаки существенно сокращают расходы, поэтому я сначала не поверила и написала письмо в отель за подтверждением. Но все оказалось правдой, что очень порадовало
Отель в Риме на одну ночь обошелся в 79Е на двоих с завтраком. Hotel Brasile 3* (http://www.hotelbrasile.com). На тот момент это было очень недорого для отеля где санузел в номере, а не один на этаж (почему-то мне встретилось огромное количество именно таких отелей)) ). К тому же, завтрак оказался на высоте. И именно этот отель без проблем выслал подтверждение на своем бланке. В отеле в Римини отдыхаем не первый раз и у них с потверждением все в порядке - присылают сразу.
Больше ничего не бронировали заранее, хотя планы строили грандиозные. Хотелось и в Венецию, и во Флоренцию, и в Сан-Марино, и в Океанариум Oltremare. Ну и в море покупаться. Единственно, посмотрели расписание Bonelli bus, чтобы знать когда ехать на экскурсии.
Все готово: билеты куплены, визы получены, вещи собраны. Лайнер авиакомпании "Россия" оторвался от земли в среду, 24 августа, в 11 часов утра. Приземлился он в12:30 по местному времени в аэропорту имени Леонардо да Винчи. Здравствуй, Италия! Давно не виделись!
В этот раз, в качестве эксперимента, мы поехали до вокзала Termini на Шаттле. Фууу, больше никогда! Народу - жуть сколько, багаж запихивает водитель - вынимаешь сам -то еще удовольствие. Стоит правда 8Е, а не 14 как Leonardo-Express и провозит почти по всему историческому центру, но Фууууу! Лучше доплатить )).
Протащились с чемоданами до касс, отстояли очередь. Жарко, вокзал открытый, кондиционеры только непосредственно у касс, в закрытом таком помещении. Стоим все мокрые. Наконец наша очередь - уф, хоть немного охладимся. Подходим к милому такому дядечке, по английски говорит - уже хорошо! Два билета - говорим - до Римини. Он нам- через Болонью в 17:30. Мы - а как же у вас тут в расписании - через Falconara Marittima - в 14:40. Он - ну да, конечно. 68 - говорит - евро с вас. У нас глаза большие - Скока, скока? 68 - говорит. Ну мы спорить не стали. Из кассы вышли смотрим - действительно на двоих 68 Е получается. А мы расчитывали, по крайней мере, по 70Е с каждого. Ура! Неожиданная экономия. Правда обратно, из Римини, ехали как и расчитывали по 75Е с носа через Болонью. Честно скажу, через Фальконару мне нравится больше - меньше туннелей, а в них уши закладывает. Поезда одинаковые - ES, но от Фальконары до Римини просто Regionale. А вот от Римини до Болоньи тоже был ES, что совсем необязательно. Но через Фальконару обратно не было подходящего времени, а то может тоже сэкономили бы ).
Ладно, купили билеты, совершили традиционный обход магазинчиков с едой и затарившись водой и бутербродами пошли искать наш поезд, который, судя по табло, уже стоял у платформы. Тут не удержусь и сделаю отступление - Итальянские бутерброды покорили меня одним только видом в мой первый приезд сюда. Я нигде, никогда не видела таких витрин с бутербродами, такого количества начинок, да и просто они красивые. Поэтому на вокзале перед посадкой в поезд, на котором ехать 4,5 часа покупаем их обязательно. Едем через Терни и Фолиньо, пейзаж, хоть и знакомый, но все не совсем такое как в первый раз - тогда был июнь, сейчас конец августа. Но все равно, очень приятно видеть места, которые так хорошо помню. Даже названия станций - и те вспоминаются :))). Проехали Jesi, готовимся к выходу - следующая Фальконара. Там выскакиваем, бросаем чемоданы и я мчусь к расписанию и компостировать билетики. Уф, электричка только через 15 минут. Есть время спокойно перейти на другую платформу. Садимся довольно свободно, народу немного. Наверное потому что среда. Правда вагончики узкие и для чемоданов места не так уж и много, но устраиваемся и целый час лицезреем море из окна.
В Римини уже сумерки, покумаем билет на автобус за 17 евро на 8 дней ( ну вот зачем?! Он же нам почти не понадобится. Теперь везде можно доехать от Пьяцца Триполи. Но... увы! Тогда мы этого еще не знали. А в прошлый раз билетик ой как выручил.)и едем на родном, но вечно забитом 11 до остановким №15. В отеле нас ждут, и хотя ужин уже кончается, мы еще можем успеть. Дотаскиваем чемоданы до номера на пятом этаже - не пугайтесь, лифт есть. И бегом ужинать. Никого уже нет - едим одни. Приползаем обратно в номер и только тут открываем шторы - Вот это да!!! Какой вид, и мы ни капли не доплачивали и даже не просили. Причем из нашего отеля такой вид только с пятого и четвертого этажа и то, только из двух номеров на каждом этаже. (всего в отеле 65 номеров). Мы такого везения не ждали.
Просыпаемся в первый день рано - дает о себе знать разница во времени. Зато рассвет над Адриатикой просто чудо!
На этот день не запланировано ничего такого, только пляж и надо пройтись до пьяцца Триполи в офис Bonelli, купить билеты. Днем становится жарко, купаемся до одурения. Часа в два идем обратно в номер, едим, отдыхаем и топаем за билетами. Первая у нас по расписанию Венеция. Bonelli возит туда только в пятницу и во вторник. Есть и экскурсии, но решаем в пользу самостоятельности, платим по 35 евро и получаем два билета на завтра на 6 утра. Купаемся до конца дня. Предупреждаем на ужине, что завтра в отеле не едим, но с собой ничего не просим.
Венеция как у всех, но не совсем.
Встаем в 5 утра, к 6 приползаем на Триполи.Народ уже собирается и, как оказывается , не только в Венецию. Есть те, кто едет в Милан. Девушка рядом с нами жалуется на Bonelli: во вторник собиралась во Флоренцию - автобус уехал раньше. И деньги потеряла и ехать пришлось своим ходом. Да-а, заставляет задуматься. Но все нормально, наш автобус приезжает во время. Народу в нем немного, так что мест хватает всем и еще остаются. Едем по побережью подбирать остальных.
Вот уже и дамба до порта Венеции.
Справа уже видны огромные круизные лайнеры. Крутимся по съездам и гадаем, где же нас все-таки высадят. Наконец приезжаем прямо к терминалу. Показывают нам стоянку автобусов и говорят, что будут ждать нас там в 18:00. Идем к катерам. Нам предлагют сразу купить билеты туда и обратно и отплыть от Сан-Марко в 17:30. Ладно, берем. Катерок ( не знаю какое уж у него правильное название: трагетто, вапоретто или еще как) уж очень низко сидит в воде. Не был бы закрытым, можно было бы помыть руки и получить сомнительное удовольствие в виде брызг в лицо :), так как движение на воде довольно интенсивное. Обходим порт и вот она, Венеция!Все чин-чином, причаливаем к набережной запоминаем причал, как потом оказывается, зря, и идем к Сан-Марко. Тут же тормозим на мостике и фоткаем гондолы.
Наверное один раз в жизни на гондоле покаться можно, но он(этот раз) для меня еще не настал. Так что я на них не каталась, хотя в такую жару выглядело это невероятно привлекательно. И почти во всех уголках города мы встречаем гондолы с туристами.Выходим на Сан-Марко...
Тут видимо надо бы написать - АХ! Это самое красивое место, какое я видела в жизни!- но увы, это совсем не так. Площадь не кажется мне красивой. Много рекламы, что , конечно , ее портит. Но дело даже не в этом. Наверное, правы те, кто говорит, что начинать надо от вокзала, и идя по узеньким улочкам выходить к морю. У меня было по другому. Посмотрев на очередь в собор и на кампаниллу, мы решаем подождать с этим и уходим с солнцепека ( а уже градусов 40, не меньше) в тенистые улочки и дворики. Садимся на ступеньки на какой-то площади и продумываем маршрут. Решено, идем к Риальто. И мы неспешно, разглядывая фонари, вывески и магазинчики уходим в лабирнт венецианских переулков. Интересно - несомненно, но до экстаза далеко. Некоторые дворики похожи на Питерские дворы-колодцы, но поменьше. Здания растут прямо из воды, удивляешься как там живут люди. Но ведь живут. Заходим в магазинчики - как ни странно это было для меня, много золота и украшений. Ценник вполне подъемный.Через час уточняем маршрут по карте, распечатанной еще дома, и убеждаемся в ее абсолютной бесполезности. Указатели на улицах только путают : Риальто направо.
Послушно поворачиваем, через сотню метров стрелка в обратную сторону. Еще через полчаса понимаем, что куда-куда, а к Гранд каналу выйдем и потихоньку продолжаем путь. МАски встречаем первый раз только на самых подступах к каналу. И то только небольшой лоток, и маски сами так себе. А вот и Риальто! Господи, народу-то сколько. Долго выбираем место, чтобы сфотографироваться на фоне моста, а не чьей-нибудь спины. Сам мост красивый только снаружи. Поднимаешься, а там опять сувениры, сувениры, сувениры. Они конечно тоже нужны, но... Думаю вы и сами понимаете. Спускаемся на набережную и идем в глубь. Почти не остается сувенирных магазинов и продавцов всякой ерунды и мы встречаем местных жителей. Магазинчики в проулках, сразу видно, "для своих". Обычные продуктовые, совсем нет цветных макарон ))) и прочих сувениров, хотя цена на воду все равно 2,5Е за поллитра. Ну , итальянцы своего не упустят. Идем тихонько по тенистым узким улочкам, пару раз оказываемся в тупиках, то просто дворик с одним входом, то в канал упираемся. Чувствуем что устаем, поэтому ищем место где присесть. Кроме как в кафе это невозможно. Ну, то есть конечно возможно, но прямо на тротуар, так как скамейки венецианцам, видимо, не знакомы)). Глядя на туристов, решаемся сделать как все и садимся прямо на гранитную набережную канала в тенек. Видимо это не очень популярный туристический канальчик, так как гондол нет совсем. Мимо проплывают водные такси и грузовые лодки со всякой всячиной. Водители ( или как правильно) этих лодок смотрят на сидящих по берегам туристов с неменьшим интересом, чем и туристы на них, хотя , по идее, должны привыкнуть. Отдохнули, идем дальше. Опять улочки, улочки, улочки... Пару раз выходим на довольно большие площади. На одной из них церковь. Ищу на карте, но тщетно. В церкви музей изобретений Леонардо да Винчи. Но увы - закрыт, а посмотреть наверно было бы интересно. Проходим разные магазинчики. Маски становятся просто потрясающими. Выходим к небольшому каналу, где рыбы едят хлеб почти прямо из рук.Переходим опять через Гранд канал,
и идем по направлению вроде бы к Сан Марко, а на самом деле к таулету )). Платим по полтора евро с человека, просто грабеж! Особенно за такой туалет. Потом доходим почти до самой площади и обнаруживаем, что до катера обратно еще час. Идти не хочется никуда и мы садимся в ближайшем кафе. Уф, ноги отдыхают наконец. Есть не хочется, заказываем тирамису и лимонный торт и попить. Вылетает все на 20 евро, зато туалет бесплатно и вполне приличный. С туалетами, как ни прискорбно это признавать, у них там действительно проблема. Судя по очереди в платный - он у них один на каждый берег Гранд канала )). Как-то в других городах это не так заметно. В качестве сувениров из венеции увозим муранское стекло ( ну как же без него) и коктейли Bellini и Rossini. Беллини уже выпили, Россини все еще ждет моего дня рождения. Садимся на наш катер, потом автобус - ждем нескольких опоздавших, что на жаре не очень-то приятно, и к 22:00 прибывем в Римини , на пьяцца Триполи (сейчас она как-то по другому называется, но все ее знают именно как Триполи). До нашего отеля пять минут ходу и мы очень приятно удивлены оставленным нам в номере ужином : разные ветчинки-колбаски, хлеб, фрукты, вода. Едим и без задних ног валимся на кровати.
Третий день - суббота, а потому что? Правильно, рынок на piazza di tre Martiri.
Сразу после завтрака бежим на автобус. Ясное дело, не одни мы такие умные. Три автобуса просто не останавливаются по причине своей переполнености ))). Уже подумываем о том , чтобы пойти пешком, но туту нам везет. В центре народу уже оочень много и все, естественно, движутся в одном направлении ( ну хоть пихаться не надо). Рынок, надо сказать, ничуть не изменился - те же тряпки, мелочи, полотенца и тп. Покупаем кучу дешевой детской одежды для племянников - цена до 5 евро. Приглядываю себе шарфик - очень много разновидностей, но не покупаю. Выходим с рынка через какие-то задворки и довольно долго плутаем по абсолютно незнакомым улицам. Приплетаемся в отель к обеду и несемся на пляж. До самого ужина купаемся, благо вода почти горячая, а солнце просто жарит. Клятвенно даем себе обещание пойти погулять после ужина, но не выволняем его и заваливаемся спать.Продолжение следует...
Ждемс продолжения!